В последние годы праздник с казенным названием «День защиты детей» стал одним из самых массовых в Кировограде. В первый день лета в городе проводится столько мероприятий для малышей, что даже половину из них ребенок при всем желании посетить не может. Детей бесплатно катают на каруселях, угощают мороженым, дарят подарки и т.п. По-моему, прекрасный праздник, только с названием что-то не так — «защита» от кого и от чего? День детей, наверное, было бы лучше.
В праздничный, «детский» день мы решили поговорить с работниками двух городских учреждений, работающих с малышами, которые больше других нуждаются в защите, – директором недавно открывшегося в Кировограде центра реабилитации для детей-инвалидов Анной Заботкиной и психологом психолого-медико-педагогической консультации Оксаной Чекановой. Говорили больше не о празднике (хотя в обоих учреждениях ко Дню защиты детей, конечно, тоже проводили мероприятия для малышей и их родителей), а о проблемах.
Без оборудования
и детской площадки
О центре социальной реабилитации для детей-инвалидов, который открылся в Кировограде в начале 2012 года, «Украина-Центр» писала не раз. Главная проблема – центр оказался не совсем таким, каким хотели видеть его родители особенных деток. Изначально планировалось, что это учреждение станет своеобразным детсадом для так называемых необучаемых детей. Сейчас, через полгода после открытия, можно констатировать: центр получился совсем другим, но все равно очень нужным.
— У нас сегодня две группы, — рассказывает директор учреждения Анна Заботкина. — Для необучаемых детей (хотя я очень не люблю этот термин, все детки – обучаемы) и для детей с сохраненным интеллектом. Во второй группе у нас четверо малышей с тяжелыми формами гемофилии, которых не берут в детсады, один ребенок с тяжелой патологией зрения, детки с эпилепсией. Сюда же мы определили деток с синдромом Дауна — они у нас умненькие, умеют себя обслуживать и т.п. В «необучаемой» группе – дети, которых мы учим самостоятельно есть, одеваться, ходить в туалет, мыть ручки и т.п. Эти две группы находятся у нас по четыре часа в день. Кроме того, к нам приходят дети, чтобы индивидуально заниматься с логопедом, психологом, реабилитологом и т.п. Взять их в центр мы не можем, потому что они не имеют статуса инвалидов. Например, у нас проходят сейчас реабилитацию девочка с аневризмой (она пока не инвалид, но находится в группе риска) и детки с диагнозом «аутизм». Чтобы получить инвалидность, малыш должен пролежать две недели в психбольнице, получать спецпрепараты и т.п. Многие родители боятся этого (и их можно понять), а диагноз есть, с ребенком нужно заниматься по специальным методикам и т.п. Поэтому мы ввели у себя форму индивидуальных занятий. Кстати, хочу сказать родителям деток-инвалидов, которым трудно возить детей на реабилитацию: у нас появилась возможность доставки колясочников в центр на социальном такси.
Как рассказала Анна Заботкина, сегодня в центре всего шестнадцать деток – две группы по восемь человек, но уже в следующем году центр сможет принять до пятидесяти детей.
— Сейчас мы ремонтируем второй этаж и, думаю, успеем до начала отопительного сезона, — объясняет директор. – Городские власти во всем идут нам навстречу, предоставили помещение, финансируют ремонтные работы и т.п. Надеюсь, в следующем бюджетном году мы сможем набрать до пятидесяти детей и, соответственно, увеличить количество работников центра. К сожалению, изменить время работы мы все равно не сможем: детки будут находиться у нас только по четыре часа в день и только шесть месяцев в году (такой курс можно проходить ежегодно) – мы работаем по государственной программе, которая предполагает именно реабилитацию, а не содержание детей.
Я тоже считаю, что детсад для таких деток нужен обязательно, но это должна быть другая структура, параллельная нам. Не только, чтобы освободить родителей, но и потому, что, повторюсь, абсолютно все малыши обучаемы. Даже самые «тяжелые» дети способны не только обслуживать себя, но и выполнять какую-то работу – что-то складывать, мыть и т.п. Но для этого нужна систематическая, слаженная, ни на один день не прекращающаяся работа реабилитологов, педагогов и родителей. Родители же просто привыкли все делать за ребенка и часто уже даже не пытаются чему-то его учить. Мы каждому ребенку в первую очередь проводим тест на определение психологического возраста. И советуем родителям ориентироваться именно на этот возраст: забудьте, что ребенку тринадцать или пятнадцать лет, ему – два годика! Учите его тому, чему учат двухлетних детей: одеваться, мыть руки, вытирать со стола — и вы быстро увидите результат. У нас в центре сегодня есть дети, которые за два месяца научились сами ходить в туалет, и т.п. Обидно, если потом, дома, ребенок утратит эти навыки…
Что же касается проблем материальных, то сегодня, по словам Анны Заботкиной, в центре практически нет реабилитационного оборудования:
— У нас есть стены и специалисты, но нет самых элементарных вещей. Скажем, для помещения, где находятся дети с гемофилией, нужны мягкие модули, но мы можем позволить себе только закруглить углы столов. Сейчас мы хотим одну комнату оборудовать для Монтессори-терапии, сделать специальный кабинет для гидрокинезотерапии (гимнастики в воде). Место у нас есть, специалисты тоже, но мы даже не представляем, где нам взять оборудование. Ищем спонсоров, пишем проекты на получение грантов, но пока…
А вот еще одна проблема, о которой рассказала Анна, по-моему, легко решаема: в центре нет детской площадки и ограждения, так что на улицу здесь малышей не выпускают. А ведь большинство из этих детей вообще никогда не были и на детской площадке! Для кого-то это физически небезопасно, кто-то боится толпы и суеты, да и другие дети часто сторонятся особенных малышей. Может быть, сегодня, когда народный депутат Станислав Березкин выделил еще один миллион на строительство детских площадок, найдутся средства и для оборудования спецплощадки в центре реабилитации детей-инвалидов?
Уже с пандусом,
но еще без ремонта
Психолого-медико-педагогическая консультация (ПМПК) существует в Кировограде больше шести лет. Здесь есть логопед, психиатр, тифлопедагог, сурдопедагог, который работает со слабослышащими детками, и несколько психологов. Кроме этого, здесь проводят тренинги для деток с ДЦП, которые находятся на домашнем обучении и почти не имеют возможности общаться со сверстниками. К тому же на сегодня консультация – единственное учреждение, которое предоставляет специализированную помощь детям с диагнозом «аутизм».
— По официальной статистике, у нас в области всего сорок шесть детей-аутистов, — говорит психолог Оксана Чеканова. – Это очень смешная цифра! Мы, когда ходим по садикам, выявляем гораздо больше. Но родители боятся этого диагноза, не хотят обращаться к психиатрам, надеются на чудо, на то, что все как-то обойдется, ведь до определенного возраста ребенок мало отличается от сверстников: не смотрит в глаза, не реагирует на свое имя, на обращенную к нему речь, но в целом развивается нормально. Увы, таких чудес не бывает. Обычный ребенок навыки общения приобретает сам и сам же, глядя на взрослых, учится правилам поведения в обществе. Аутист, даже с сохраненным интеллектом, сам учиться не может – знания ему нужно давать по специальным методикам. Если не заниматься с малышом, то к школьному возрасту он, скорее всего, уже перестанет воспринимать информацию извне и пополнит ряды «необучаемых» детей…
Как рассказала Оксана Чеканова, в Украине есть только один специализированный детсад для деток с диагнозом «аутизм» — «Школа-сад». Там детки не только ежедневно занимаются со специалистами, но и питаются по-особенному: без глютена и казеина (есть теория, что у аутистов эти продукты не усваиваются и именно избыток их в организме приводит к гиперактивности), самостоятельно поддерживать такую диету очень сложно. Разумеется, находится этот садик в Киеве, но главная проблема в другом: стоимость пребывания в специальном учреждении — шестнадцать тысяч в месяц!
Поэтому большинство деток с диагнозом «аутизм» не только в Кировограде, но и по всей Украине ходят на занятия в такие вот консультативные центры. К сожалению, в нашей, кировоградской, консультации пока нет даже подходящего помещения для работы с аутистами.
— Для успешной работы с такими детьми занятия должны проходить в абсолютно пустой комнате, где есть только стол и два стула – никаких картинок, плакатов, шкафов, игрушек, — говорит психолог. – Иначе ребенок отвлекается. Конечно, мы не можем создать такую обстановку в рабочих кабинетах, где мы принимаем абсолютно всех деток, которые к нам обращаются.
Сегодня горсовет передал ПМПК второй этаж помещения, который много лет пустовал. Родители детей с диагнозом «аутизм» своими силами делают там ремонт: для начала хотят оборудовать такой вот «пустой кабинет» и сенсорную комнату, которая тоже необходима для работы с аутистами. Но работники консультации боятся, что тот ремонт, на который хватит средств и сил у родителей, вряд ли одобрит санстанция – в помещении, которое много лет пустовало, хорошо бы сделать не косметический, а капитальный ремонт. Со спонсорами у консультации, как и у центра реабилитации, негусто. Оксана Чеканова рассказала, что до недавнего времени в ПМПК, куда родители привозят деток на инвалидных колясках, не было даже пандуса! И сегодня коллектив и родители малышей очень благодарны Людмиле Владимировне Шубиной за новое крыльцо.
Вообще, что касается спонсорской помощи, то и Оксана Чеканова, и Анна Заботкина в один голос говорят: наши дети будут благодарны за самые незначительные знаки внимания.
— Понимаете, если ребенок здоров, а мама работает, то она регулярно покупает ему и игрушки, и конфеты, — объясняет Анна Заботкина. – А если мама сидит с ребенком дома и получает пенсию, которая почти вся уходит на лекарства, то любая шоколадка или тетрадка-раскраска – уже праздник для малыша…
Ольга Степанова, «УЦ».
Большое уважение людям, которые искренне и с душой занимаются с особенными детками. :rose: И конечно же, так бы хотелось сделать все возможное, чтобы родителям и самим детям было легко и комфортно :heart:
найголовніше в такому центрі — об»єднати батьків, щоб знали, що не тільки в них таке лихо!
да!!!