Давать какие-либо прогнозы не то что на ближайший год, даже на неделю в последнее время становится делом все более неблагодарным. И проблема даже не в том, что реалии нашего смутного времени чем дальше, тем менее предсказуемы, а в том, что никто не поблагодарит, даже если угадаешь – слишком мрачным видится будущее, как ближайшее, так и дальнейшее. И оказывается оно часто еще более мрачным, чем виделось.
Вот и Папа Римский Франциск в своем рождественском обращении к верующим в конце минувшего года неожиданно выдал: это Рождество может оказаться последним. Так что не обессудьте – как идет, так и прогнозируем…
Экономика и «жисть»
По поводу как жить или, скорее, как выживать будем в следующем году – прогноз однозначный: сложно, на букву «х». Причем именно такое «сложно» ждет всех – от рядового, маленького, как говаривал наш третий президент, украинца – будь он заводчанином или бюджетником, до бизнесмена любых масштабов.
Для всех сдержанных и не очень оптимистов – пара цифр и фактов. Наша местная экономика, к сожалению, завязана на всеукраинских реалиях. А в государственный бюджет на 2016 год заложена инфляция 12%, которую государство собирается компенсировать 12-процентным же повышением минимальной зарплаты, разбитым на два этапа. Учитывая, что реально гривня девальвировала в разы и все мы это отчетливо видим и чувствуем не только по курсу доллара, но и по ценам в магазинах, понимаем: нас опять, мягко говоря, обманывают.
К тому же предновогодние изменения в налоговой сфере вместо обещанной дерегуляции затягивают хомут на шее малого бизнеса – украинские фермеры, в частности, уже перекрывают своей техникой автодороги стратегического значения.
С малыми – понятно, переходим к тем, которые тысячи людей трудоустраивают и в бюджеты наибольшие суммы перечисляют в виде налогов и сборов. Большая часть крупной промышленности Кировоградщины ориентирована на экспорт. А он, только по официальным данным, уже к октябрю прошлого года упал более чем на 30%, и роста в новом году не обещает ничего. Ежу понятно, что российское направление продолжит сворачиваться. А западные партнеры как не спешили заключать контракты с поставщиками из нестабильной, воюющей и самое главное – остающейся насквозь коррумпированной страны, так, скорее всего, и продолжат не спешить. «Это экономика, дурачок», – говаривали в свое время политтехнологи Билла Клинтона. Ничего личного. То же касается инвестиций – вкладывать в Украину деньги пока опасно, по тем же причинам.
Честных правил игры для бизнеса так никто и не обеспечил. Чиновники госструктур по-прежнему могут, например, запросто взять и остановить новомиргородскую «Велту», где работает 500 человек, или «закошмарить» предпринимателя из Александрии, экспортирующего мед в США и Европу и ежегодно платящего 200-300 тысяч налогов. И ничего этим чиновникам не будет, скорее всего. К тому же недавний пример смещения руководителя Главного управления юстиции в Кировоградской области показал, что эти самые госструктуры пока остаются «вотчинами», увольнениями и назначениями в которых рулят подковерно и, скорее всего, небескорыстно, люди из большой и не очень политики.
В области, да и в целом в стране, где частные лица под партийными зонтиками могут влиять в том числе на регистрацию прав собственности, никогда не будет ни «инвестиционного бума», ни просто нормальной экономики. А пока не будет нормальной экономики – не будет ни зарплат, ни налогов, ни социальных гарантий, и жить будем продолжать так, как сказано выше. Такой прогноз.
Политика и власть
Здесь у области, ее центра и прочих населенных пунктов, больше надежд на стабильность и даже изменения к лучшему. В конце ушедшего года мы выбрали себе новые советы, мэров, сельских и поселковых голов – уж где каких выбрали – и пока возлагаем на них определенные надежды и чаяния.
Прогнозы по поводу их исполнения – для разных мест разные. Так, например, в муниципальном управлении Александрии принципиальных изменений ожидать не стоит, поскольку многолетний мэр Степан Цапюк переизбран и будет продолжать начатый ранее курс. Вполне эффективный, во всяком случае, с точки зрения стороннего наблюдателя, оценивающего то, как меняется город, редкими наездами. Схожая ситуация, но с противоположным знаком – в Знаменке. Ситуация в городской власти там по факту тоже законсервирована. Избранный городским головой Сергей Филиппенко в последние пять лет руководил поселком Знаменка Вторая и был членом команды экс-мэра Игоря Крыжановского. При этом ничего выдающегося о работе Филиппенко или Крыжановского сами знаменчане, как правило, в последние годы сказать не могли.
Робкая надежда на позитивные сдвиги появилась в, наверное, больше других городов области нуждающемся в них Кировограде: новый городской голова Андрей Райкович и значительно обновленный городской совет здесь уже убрали часть одиозных людей с важных постов, заявлено стремление к наведению порядка в сфере землеустройства и градостроительства, руководстве коммунальных предприятий. Наш прогноз: 2016-й станет для Кировограда непростым годом, в котором воля городского головы столкнется с тихим саботажем низовых чиновников и сопротивлением всевозможных групп влияния, заинтересованных в сохранении устанавливавшегося годами и устраивавшего всех их статуса-кво. Кто победит? Верим, что здравый смысл и рациональный прагматизм в решении муниципальных вопросов.
На уровне области в целом особых потрясений ждать, скорее всего, не стоит. Губернатор Сергей Кузьменко чувствует себя на должности вполне уверенно, главы районных администраций назначены, областной совет демонстрирует просто-таки завидное единство депутатского корпуса и полное взаимопонимание с представителями президентской вертикали в лице того же Кузьменко. Если говорить о политических партиях, то в силе, скорее всего, останется президентский блок «Солидарность», выигравший местные выборы и консолидировавший вокруг себя остальные политические силы в большинстве советов области.
Закон, мир и порядок
На фоне и без того не радужных видов на ближайшее будущее в остальных сферах здесь просветов вовсе не видно, к сожалению. Один кировоградец, в годах, с еще советским опытом службы в горячих точках, а сейчас – командир разведроты в одном из самых известных украинских «добробатов», недавно сказал автору этих строк: конфликт на востоке надолго. Более точного прогноза у нас нет, к сожалению.
Тем временем накапливается критическая масса демобилизованных участников АТО, которых в Кировоград и на Кировоградщину уже возвращаются и еще вернутся сотни и тысячи. Многие возвращаются без рук и ног, практически все – с искалеченной психикой, проведя по году и более в атмосфере насилия, постоянной угрозы смерти, бытовой неустроенности, фактического наплевательства со стороны государства. Прямо сейчас наши добровольцы из 34 батальона теробороны в поделенном пополам с боевиками ДНР Зайцево – элементарно без зимнего обмундирования и теплой обуви.
Те, кто выживет, вернутся в мирную жизнь к безработице, отсутствию положенных им льгот, выплат, жилья, земельных участков, необходимости проходить через бесконечные унижения в присутственных местах, где к ним, как и ко всем нам, продолжают пока относиться как к «просителям». С так называемой афганкой, последствиями посттравматического стресса у тех, кто отдавал интернациональный долг в рядах Советской Армии, наше общество уже сталкивалось. Вот только плотность участников АТО на душу населения Украины будет гораздо выше – ведь СССР был намного больше…
Как будто этого мало, в последнее время у нас предостаточно стало и вполне штатских людей, готовых штурмовать суды, взрывать гранаты или пинать бабушек на митингах за возвращение Кировограду исторического названия. Таких неадекватных всегда было много, но если в мирные и относительно стабильные времена их сдерживал страх наказания, то сейчас они почуяли: «стало можно». Можно не стесняться быть агрессивным подонком, оскорблять, унижать, избивать и просто грабить, прикрываясь популярными лозунгами. Есть необходимость формулировать конкретный прогноз? Да вроде читатель у нас всегда был думающим…
Не новогодний материал получился, не праздничный. К сожалению, не мы такие, жизнь такая. Любви вокруг все меньше, вера тоже выветрилась практически. Остается надежда – она, как известно, уходит последней. Самый главный прогноз: в 2016-м этого не случится. Не верим – надеемся…
Андрей Трубачев, «УЦ».