Вот уже год, как в Кировограде стартовал буккроссинг – общественное движение, цель которого – обмен любимыми книгами. В первых числах декабря 2011-го в кафешках, больницах, университетах и школах города активно открывались буккроссингские полки и заполнялись первыми партиями книг, которые кировоградцы должны были брать, читать и возвращать, взамен оставляя свои. Однако принцип «прочитал – отдай другому» в кировоградских реалиях сработал плохо. У нас он звучит так: «прочитал – оставил себе». Видимо, не улавливают горожане идеологии буккроссинга, которая заключается в том, что книги становятся духовными лишь в процессе чтения, а, значит, их нужно не держать дома, а отпускать…
«Мы старались сделать движение буккроссинга в городе максимально независимым, но, к сожалению, не везде этого удалось достичь. Во многих местах книги разбирают и не возвращают назад, при этом еще и ничего не приносят взамен, — сетует координатор «Елисаветградского книговорота» Анна Колева. — Поэтому сейчас мы решили некоторые полки переместить в другие общественные места, где, надеюсь, буккроссингские точки заживут по-новому. Приучить людей не только брать, а и давать — это, конечно, сложный и постепенный процесс. Мы изначально осознавали риск того, что книги могут уйти навсегда. Но, несмотря на это, городской книговорот не останавливается, а постоянно развивается. За этот год в него влилось множество книг таких известных авторов, как Алексей Корепанов, Олег Блохин, Василий Базив, Юрий Мативос, Александр Косенко, Братья Капрановы, Стивен Кови, Чарльз Лендри, Александр Жовна и другие. Литературу «Елисаветградскому книговороту» дарили и Сергей Ларин, и Александр Шаталов, и архиепископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф, также много известных людей, побывавших в городе. Наши же горожане немного подводят, не хотят отпускать свои книги…»
А вот чужие взять – аж вприпрыжку. Как рассказали официантки кафешек, в которых стоят книжные полки, самым большим спросом у кировоградцев пользуется современная проза: «Стоит только появиться Вишневскому, Мураками или Коэльо, книги забирают сразу же, в течение нескольких часов». Классика же стоит нерушимо: некоторые книги ютятся на полках целый год. Пройдясь почти по всем буккроссингским точкам города, я убедились в том, что шедевры литературы в Кировограде «идут» не особо — Пушкина, Тургенева, Дюма, Толстого, Достоевского, Карамзина, Салтыкова-Щедрина на них предостаточно. И это неудивительно: все читающие люди прочли такие книги еще в школе, ну, а нечитающим они просто не интересны, как и любые другие.
Быстро завертелись в книговороте и разлетелись книги кировоградских авторов. «Її тіло пахло зимовими яблуками» Жовны на полках невозможно найти, а люди, оказывается, ищут. «Я сама была свидетелем того, как девочка схватила книгу Жовны и на всю кофейню «Мокко» кричала, как долго она ее искала», — рассказывает координатор буккроссинга. Я бы, наверное, эту книгу тоже искала, если бы не автограф-сессия Жовны, где я получила ее в подарок)) А вот «Стрелы в полете» Корепанова менее популярны — практически на всех полках стоит по несколько экземпляров книги.
Самой фантастической можно назвать буккроссингскую полку в «Челентано», на которой стоит около десяти книг американских фантастов Альфреда ван Вогта и Абрахама Грейс Меррита. Но есть и порция реализма – взгляд притягивает толстая книга с потертой палитуркой 1958 года «Операція «Сандерсторм»» В. Шрайера – роман о Варшавском восстании 1944-го. Так что даю наводку любителям истории)
О земном и небесном, даже больше о небесном, можно прочесть в книгах на буккроссингской полке в «Сити». Кстати, это самая первая полка «Елисаветградского книговорота» и, наверное, самая духовная. «Слово Пастыря» патриарха Кирилла, «Как познать всевышнего» Дипака Чопры, «Когда говорят небеса» Нильсена и «Мессия» Жеральда Мессадье все ждут и ждут своих буккроссеров.
Судя по названиям книг на полке в «Старом городе» — «Будущее социализма», «Блокнот агитатора», — к буккроссингскому движению явно присоединилась коммунистическая партия. Только забрасывать такое чтиво в книговорот никто не хочет – «как поставили тута, так и стоят», — говорит наблюдательная официантка.
Библиотека им. Чижевского с радостью поделится зарубежной беллетристикой и даже не потребует читательский билет – на буккроссингской полке мировой литературы валом. Любители приключений найдут здесь книги Джеймса Кервуда и Ирвина Шоу. Похожий ассортимент и в художественном музее.
Самой украиноязычной полкой можно назвать полку в «Мокко». Здесь много разноплановой литературы на национальном языке — за чашечкой кофе можно и «Марусю» Квитки-Основьяненко почитать и о том, «Як підняти українську економіку» задуматься. А для тех, кто не знает украинский, в помощь придет «Самоучитель украинского языка», который стоит и скучает в кафе «Сити»)
Когда видишь на полках книги на подобие «К. Маркс, Ф. Энгельс. Избранные произведения» или «История и сталинизм», сразу понимаешь – люди отдали самое дорогое. От сердца оторвали и краткий справочник о Харькове, и книгу для туристов Полтавы…
Обидно, товарищи, что в книговорот «отпускается» не любимое, а ненужное. Давайте не будем жадничать, давайте отправлять в путешествие интересные, полезные книги, особенно популярную современную прозу. Помните: по закону буккроссинга, поделившись, вы обязательно найдете «свою» книгу или она сама вас найдет 🙂
С такими настроениями лучше отдать хорошую книгу в библиотеку — так, по-крайней мере, её прочитает не один вовремя отхвативший, а многие владельцы читательского билета)
П.С. сама пару книг оставила — очерк о социологии (современное издание) и альбом «Эрмитаж». Взять что-либо взамен не удалось)
я вважаю, що буккросинг потрібен, але не скрізь
в больницах был бы очень кстати.
Нужно ставить в Приватбанке — там частенько очереди ого-го. Почитать что-то было бы приятно.