Обещать что-то во время выборов несложно, управлять целым городом после них – огромный труд. Далеко не каждый кандидат в мэры до конца понимает всю ответственность и то, что реально необходимо сделать в городе, а главное – как. Стало быть, основной вопрос: есть ли за предвыборными обещаниями кандидата четкая программа работы городской власти? Этот вопрос мы адресовали Артему Стрижакову, которого, собрав более 5 тысяч подписей, выдвинули в мэры сами кировоградцы.
— Моя мечта – изменить наш город. Я здесь родился, вырос, получил образование, создал собственное дело, здесь родились мои дети. Я связываю с ним свою судьбу, я вижу перспективы Кировограда. Он должен стать современным, уютным и комфортным для горожан. Проведя за последние несколько лет больше полутысячи встреч с людьми, я досконально изучил проблемы города и понимаю, как их решить. Я инициировал разработку комплексных проектов, ряд из которых уже осуществил в одном из самых густонаселенных районов Кировограда. Моя цель – реализовать эти и другие проекты в масштабах всего города. Пять из них составляют основу моей избирательной программы под названием «Пять перспектив изменить город», которую в скором времени представлю кировоградцам, – говорит Стрижаков.
— Когда мы говорим об удобном и комфортном городе, мы говорим о Виннице. Что такого есть в Виннице, чего нет в Кировограде? Я вам скажу: компьютерная система управления. Владимир Гройсман стал мэром Винницы в двадцать восемь лет, сегодня к нему можно относиться по-разному, но именно он сделал Винницу самым удобным и комфортным городом Украины, внедрив компьютерную систему управления «Умный город». Любая проблема, типа порыва трубы, любое распоряжение эта система адресует конкретному чиновнику, и в тот же момент начинается отсчет времени, необходимого для решения проблемы. Любой житель Винницы может на интерактивной карте увидеть, что на его улице порыв трубы, через сколько времени он будет ликвидирован и кто за это в ответе. При этом, если проблема не решена вовремя, чиновник получает «минус», если решена – «плюс». Жителям не надо обивать пороги, стоять за спиной и предлагать взятки, чиновник сам заинтересован решить проблему в установленный срок. Я объясняю упрощенно, чтобы было понятно, но я досконально изучил систему «Умный город», и, поверьте, это прекрасно работает.
Как депутат горсовета я постоянно сталкиваюсь с «чиновничьим искусством». Это искусство ни за что не отвечать и перекладывать ответственность с себя на других таких же чиновников. Ты идешь в одно управление, а там тебе объясняют, что это не их сфера ответственности, ты идешь в другое, и так по кругу, годами. Любая инициатива теряется и гибнет в этом круге, потому что никто не хочет поставить подпись и отвечать. Компьютерная система управления в значительной степени поможет решить эту проблему.
Такая система стоит недешево, но окупится буквально за год. Потому что в основе всех наших проблем лежит коррупция. Я не хочу обвинять всех, но давайте называть вещи своими именами: 20% городского бюджета идет на откаты. Мы ремонтируем тротуары – 20% у нас воруют, мы устанавливаем фонари – на 20% меньше, чем могли бы, и т.п. Я не буду делать громких заявлений о борьбе с коррупцией, но понимаю, как создать систему, при которой коррупция не выживет. Компьютерная система управления сведет к минимуму саму возможность коррупции. Чиновник не сможет специально затягивать решение вопроса, потому что система и все горожане это сразу же увидят.
В городском хозяйстве все взаимосвязано. На мой взгляд, необходимо знать, как работает каждая его составная часть. Взять, к примеру, те же газовые счетчики. Сейчас за их установку горожане платят из своего кармана, хотя это непосредственная обязанность поставщика услуг. Это то же самое, как если бы мы, приехав на заправку, должны были платить не только за бензин, но и за то, чтобы его правильно отмерили. Или представьте, что в магазине, когда вы расплачиваетесь за килограмм картошки, с вас требуют дополнительно две гривни за то, что ее взвешивают. Городская власть в этом вопросе должна отстаивать принцип социальной справедливости.
Сейчас говорят о ликвидации ЖЭО и переходе к объединениям совладельцев многоквартирных домов. Да, это логичный вариант, но сегодня утопический. Несправедливо сбросить жителям дом, где 40 лет не меняли трубы, и сказать: «Вот это уже ваше, делайте, что хотите». Переходить к ОСМД можно лишь в том случае, если власть отремонтирует дома, которые принадлежат городу. Уверен, уже сегодня необходимо вкладывать деньги в термомодернизацию. Это комплекс мероприятий по утеплению жилых домов и реконструкции инженерных систем, который позволит горожанам экономить на оплате за тепло до 40-50%. По опыту таких украинских городов, как Запорожье, Сумы, Ивано-Франковск, эту программу можно запустить за средства международных банков. Такие кредиты и гранты дает Европейский банк реконструкции и развития, Северная экологическая финансовая корпорация. Например, в этом году ЕБРР должен выделить Запорожью 20 миллионов евро кредита на строительство двух когенерационных станций, котельных на биотопливе и дать грант на оборудование многоквартирных домов индивидуальными тепловыми пунктами. Это сократит потребление энергии и, следовательно, снизит оплату за тепло вполовину. Подобная программа по энергоэффективности может быть реализована и в Кировограде.
Для всего этого в первую очередь нужны воля и энергия нового городского головы. Потому что сегодня кировоградская власть работает по инерционной модели, которая тянется еще с советских времен. Я же предлагаю инновационную модель, воплотить в жизнь которую смогут представители нового поколения.
Записала Татьяна Митина, «УЦ».
Красиво поет а сам если выберут может еще хуже делать будет
Нет, только лучше.
«Пять перспектив изменить город», которую в скором времени представлю кировоградцам
:))))))) ну хоть тресни, не выходит из головы анек про Сирка, у которого в отличии от других зверей была перспектива :))))))) правда всего одна.
Про «умный город» тоже улыбнуло :))) — вот поручим копьютеру все делать и сразу заживем замечательно … :))))))) киберутопия. У меня для Вас, Артем, еще одна перспективка. А давайте вместо мэра комп купим!! :)))))) красивый, большой, дорогой :))))))))) «но окупится уже через год» :))))))))))