В конце января делегация, состоящая из руководства кировоградских силовиков, в сопровождении ректора КЛА НАУ Сергея Неделько побывала с рабочей поездкой в Норвегии. Цель – изучить работу скандинавских спасателей и использовать их опыт в украинских реалиях.
Состав делегации подобрался солидный: кроме ректора КЛА НАУ, опыт норвежцев изучали глава управления Нацполиции в Кропивницком Антон Цюцюра, помощник начальника управления ГСЧС в Кировоградской области Виктория Крохмалюк и командир отряда быстрого реагирования Кировоградской области Общества Красного Креста Украины Светлана Бондарчук. С украинскими коллегами любезно делились опытом сотрудники координационно-спасательного центра города Будо. По возвращении делегаты устроили пресс-конференцию, на которой поделились впечатлениями от поездки с представителями СМИ.
– Нас встретили очень тепло, – отметил Сергей Неделько. – Особенно приятно было то, что некоторые материалы для презентации норвежская сторона подготовила на украинском языке. Более того – когда мы прибыли в координационно-спасательный центр в Будо, его сотрудники как раз были на задании – они эвакуировали моряков с судна, попавшего в сильный шторм. Завершив успешную спасательную операцию, они встретили нас и, несмотря на усталость, провели для нас презентацию и семинар. А еще поделились видеоматериалом той спасательной операции.
Итак, как же работают спасательные службы Норвегии? Главное отличие заключается в том, что основу личного состава любого спасательного подразделения формируют обученные волонтеры. Быть волонтером-спасателем в Норвегии весьма почетно. При этом на каждые 500 человек населения страны приходится по одному волонтеру.
Координацию между собой группа осуществляет с помощью специальной программы на мобильных телефонах – диспетчер отправляет членам группы данные о месте и характере чрезвычайной ситуации, команда должна прибыть на место в течение 20 минут.
Главной структурой координационно-спасательного центра является полиция. Она прежде всего должна дать оценку ЧП – имеет ли оно криминальный характер. От этого зависит дальнейшее планирование спасательной операции.
На данный момент Норвегия занимается переформатированием своих спасательных структур под стандарты ЕС – согласно им, представители всех отделений (полиция, медики, спасатели) должны иметь единую базу и располагаться в одном помещении. В Будо такая база уже создана. В ее распоряжении – самое передовое оснащение. «Некоторое оборудование, активно используемое во время спасательных операций, мы увидели впервые», – констатировала Виктория Крохмалюк. А представитель Красного Креста Светлана Бондарчук добавила, что подобные базы уже есть и в Украине – на Донбассе.
Приобретенный опыт планируется реализовать уже в ближайшее время. Прошедший 2016 год стал годом начала реформирования ГСЧС. На данный момент идет разработка нормативно-правовой базы, позволяющей реорганизовать службу в соответствии с европейскими стандартами. И Кировоградщина имеет все шансы стать флагманом этой реформы. В нашем городе будет создан показательный координационно-спасательный центр, основу которого составят волонтеры (таковых, по словам Крохмалюк, на город с населением, равным Кропивницкому, понадобится около 500 человек). На базе летной академии будет открыт учебный центр поиска-спасения. Все эти мероприятия хотят завершить к апрелю – в этом месяце запланированы совместные учения с норвежцами. «Нам есть чем удивить наших норвежских коллег, – отметил Неделько. – Например, в Кропивницком действует волонтерский отряд с пятью квадрокоптерами».
Столь тесное партнерство с Норвегией стало возможным благодаря активному сотрудничеству кировоградской летной академии с Международным фондом социальной адаптации военных и университетом «Норд». Специалисты последнего изучают наш регион, и Сергей Неделько поделился некоторыми из их выводов: «Поскольку многие технологии в регионе являются морально устаревшими, нам рекомендуют не искать средства на их восстановление и модернизацию. Инвестировать необходимо в инновационные и современные проекты. Один из выводов об инвестиционной привлекательности нашего региона был такой: если Кропивницкий не наладит воздушное сообщение, о развитии региона можно забыть». Честно говоря, это неутешительный прогноз. Но, возможно, у нас все-таки есть шанс. «Сейчас мы ведем переговоры с «Турецкими авиалиниями», – отметил Сергей Неделько. – Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что самым перспективным на данный момент является воздушный путь Кропивницкий – Стамбул». Будем держать кулаки и надеяться, что через пару лет на отдых в Турцию можно будет вылететь прямо из Кропивницкого.
Виктория Барбанова, «УЦ».