Морозы и паводки, снежные заносы и пожары, остановка транспортного сообщения и перебои со связью, энерго- и водоснабжением – ежегодно с наступлением сезона снегов и дождей эти природные и техногенные катаклизмы в большей или меньшей степени становятся реальностью. Увы, Кировоградщина – не исключение.
Поэтому на этот раз к сюрпризам и капризам техники и природы на Кировоградщине готовятся более масштабно: в начале недели в областном центре прошли «чрезвычайные» учения. Если точнее – командно-штабные учения органов управления и сил гражданской защиты территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты Кировоградской области по организации управления при возникновении чрезвычайных ситуаций и событий, характерных для осенне-зимнего периода.
Тем, кто сумел дочитать до конца предыдущее предложение, сообщаем по сути: подразделения МЧС в теории и на практике показывали, готовы ли они предупреждать стихию и бороться с её последствиями на Кировоградщине вплоть до следующей весны. Учения такого масштаба проходят у нас впервые – решение об их проведении в каждом регионе страны приняло в середине октября правительство, затем эстафета перейдет к районам.
В учениях – по крайней мере, в их теоретической части – приняли участие руководители профильных подразделений ОГА, предприятий ЖКХ, силовики, председатели РГА и их профильные подчиненные… Докладывали о степени готовности первому вице-губернатору Виктору Серпокрылову, председателю облсовета Николаю Ковальчуку и начальнику Управления государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Кировоградской области Виктору Федорчаку. По информации последнего, есть все основания предполагать, что учения будут проведены не напрасно – морозы и снега прошлого года заставили поднять по тревоге не только его ведомство, но и милицию, и военных с их людьми и техникой. Поэтому на этот раз особый упор был сделан на самое тесное и четкое взаимодействие всех ресурсов области – от эмчеэсников до частных предприятий, как по вертикали, так и по горизонали.
О степени готовности к сложному периоду рапортовали все. Так, на коммунальных предприятиях области уже сформировано 43 аварийных бригады, на расчистку дорог готовы выйти 60 единиц коммунальной техники и 570 единиц транспорта других предприятий. Приказом губернатора создан штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций. По информации замдиректора департамента инфраструктуры и промышленности ОГА Владимира Тоцкого, на Кировоградщине уже имеется необходимый на случай ЧС запас ГСМ – почти 8 тонн бензина и около 6,5 тонны дизтоплива. На территориях заготовили пока половину от запланированного объема топлива. К ликвидациям нестандартных ситуаций на дорогах планируется (по линии департамента) привлечь около 530 автобусов (на 16 тысяч человек) и почти 280 грузовиков.
По линии МЧС в готовность приведены 200 человек и 57 единиц техники (основной состав), а также около 220 человек и 10 единиц техники – в резерве. Шесть с половиной десятков пожарных автомобилей, 45 электростанций, 22 мобильных и почти 160 стационарных пунктов обогрева – неполный перечень позиций, по которым «чрезвычайная» служба готова работать в условиях буйства стихии.
О полной готовности отрапортовал департамент ЖКХ: помимо традиционных для всех подразделений пунктов «уточнение планов», «мониторинг ситуации» и т.д., его руководитель Ольга Довжук сообщила о том, что слабыми звеньями могут оказаться «Теплоэнергетик» и «Светловодскбыт» с их частыми порывами сетей. Всего же коммунальщики готовы обеспечить круглосуточную работу 43 аварийных бригад.
22 гривни на питание (не густо!) и 2300 на одежду и предметы первой необходимости – таков норматив на одного человека, действующий для департамента экономического развития и торговли ОГА. Это – расходы на каждого потерпевшего в чрезвычайной ситуации по этой линии. Департаментом уже заключены договоры со снабжающими предприятиями, на помощь отсюда могут рассчитывать 11 тысяч человек. Более 60 пунктов питания, 18 полевых кухонь, 82 термоса, 23 палатки и 53 кипятильника – как заверила замначальника департамента Татьяна Харченко, подразделение к работе в условиях ЧС готово.
Руководитель Службы автодорог в в области Алексей Гончарук отчитался: дорожники готовы и к гололедам, и к заторам, и к снежным завалам, и к прочим форс-мажорам по своей линии. Готовы спецодежда и средства связи (если быть точными – 37 стационарных радиостанций и 143 мобильных телефона), заключены договоры на привлечение техники, подготовлено около 230 единиц своего транспорта, наполнено 2 склада (почти 4 тонны) технической соли и 42 тысячи тонн песка, заготовлен 5-дневный резерв ГСМ (60 тонн дизтоплива и 20 – бензина) — держись, стихия!
Пострадавших от ЧС в любое время будут готовы транспортировать 47 бригад «скорой помощи» первой очереди (время готовности – 10 минут) и 97 – второй очереди (по 18 специальностям, время готовности – до двух часов). Это информация начальника управления здравоохранения ОГА Олега Рыбальченко. В области готовы 25 палат реанимации в учреждениях областного, городского и районного уровней (плюс дополнительно 700 коек), запас медикаментов на 3 дня.
Готовится к чрезвычайным ситуациям облэнерго. Информация технического директора Николая Янишевского: почти 850 человек и около 300 единиц техники, до 200 аварийно-восстановительных бригад, запас необходимых материалов.
«Кировоградгаз» готовит к сезону катаклизмов 20 аварийно-диспетчерских единиц, более 270 человек и 26 единиц техники. Главный инженер ОАО Владимир Стрижак также заверил: есть и бензогенераторы, и приборы для обнаружения утечки газа…
Запас кабеля, 23 аварийных команды (184 человека) и 73 единицы техники, материалы на 300 тысяч гривен – это отчет (неполный) директора филиала «Укртелекома» Олега Ткаченко…
Без подробностей, но однозначно здесь же подтвердили полную готовность ВСЕ территории области – по очереди её засвидетельствовал каждый руководитель каждого города и района Кировоградщины.
Мы намеренно столь подробно, скрупулезно и тщательно дали информацию от каждого ведомства с указанием конкретного руководителя, эту информацию озвучившего. Потому что, если гром грянет – станет понятно, кто креститься должен, с кого – непосредственный спрос.
После теоретической части – демонстрационная и практическая. На территории, где ещё недавно размещалась выставка «АгроЭкспо-2013» и куда приезжал Президент, развернулся целый автомобильно-палаточный городок. Точнее – пункт жизнеобеспечения аварийно-спасательного отряда специального назначения УГСЧС. Кстати, именно он, кировоградский, в июне демонстрировался на учениях в Сумах, где тоже был Президент… Здесь есть всё, что может понадобиться для оказания помощи потерпевшим практически в любой чрезвычайной ситуации. Зоны делятся на административную и хозяйственную, а также автостоянку и КПП. Несколько палаток для отдыха – на 12 человек каждая, с кулерами и… наборами для чистки обуви при входе; полевая кухня; установка для автономного энергообеспечения; автомобили для отдыха спасателей с бытовками; столовая на 40 человек, где сегодня были телевизор и вазы с пластмассовыми цветами; кладовая для продуктов – с мясорубкой и колодой для рубки мяса. Облегчение для тела – палатка-баня, для души – … полевая церковь. Здесь же для гостей и журналистов совершили небольшую службу, со свечами и чтением «Отче наш»… Правда, полевых синагоги, кирхи, мечети или храма автокефальной церкви здесь не оказалось. Зато есть палатка психологической помощи…
В отличие от основательного и универсального спасательного городка, пункт мобильного обогрева и выглядит проще, и используется чаще и активнее: таких по области устанавливается 22, два из них располагаются в областном центре, пользуются большим спросом у людей, которых тактично именуют «попавшими в сложные жизненные обстоятельства».
Показав линейку всех видов спасательной техники (вплоть до надувных лодок), хозяева продемонстрировали три практические ситуации и действия в них своих бойцов и техники.
Согласно первой, в результате перемещения циклона по Украине в области случился сильный снегопад. Чтобы преодолеть заторы и освободить путь снегоуборочной технике, сотрудники ГАИ должны были ограничить движение пассажирских автобусов и грузовиков, оттеснив транзитный транспорт в специально отведенные «карманы» (их в области 22). Нужная в таких случаях техника исправно прошла перед гостями, разгребая воображаемый снег. В процессе была воссоздана ситуация, когда водитель легковушки, попав в затор, оказался заблокированным дверями машины. Донельзя ржавую, когда-то белую машину, без труда расклинив двери и вытащив специального человека, легко утащили в известном направлении – на обочину.
Дальше случился порыв трубы в поселке Новом. Конечно, учебный, на том же полигоне. По легенде, без тепла остались 8 девятиэтажек (1700 жителей) и детский сад. Ликвидировать ЧС прибыли 8 сотрудников и 2 единицы техники – аварийная машина и экскаватор. За несколько минут спасатели показали весь алгоритм действий в таких случаях: нашли повреждение на трубе, оградили территорию, откачали (якобы) воду из колодца мотопомпой, перекрыли трубу, заварили место повреждения и т.д. А после этого, как нам пояснили, должны были даже загрести всё обратно щебнем и отсевом. Кстати, может, насчет последнего у МЧС-ников водоканалу поучиться, следы работы персонала которого – сами по себе чрезвычайная ситуация?!.
И, наконец, наиболее зрелищный момент – взрыв на котельной, в качестве которой послужил заброшенный производственный корпус на этой же территории. По легенде, горела крыша (хотя очаг был и внизу), поэтому одно из отделений было с автолестницей. Персонал якобы находился внутри, людей искали кинологи с собаками. К этому времени прибыла «скорая», на земле уже были развернуты коврики 4 цветов: три – по степени повреждений и четвертый, черный, – для погибших. В нашем случае черный коврик остался пустым. Прибывшие сюда же коммунальные аварийки отключили коммуникации, занявшись потом ремонтом оборудования, медики увезли пострадавших, милиция обеспечила порядок вокруг места происшествия. Ну, по крайней мере, так должно быть. Хотя, честно говоря, даже «понарошку» картинка стоила того, чтобы к работе спасателей и их инструкциям относиться серьёзно. А вот какую оценку даст этой работе природа – скоро узнаем.
Оксана Гуцалюк, фото Елены Карпенко, «УЦ».