Судя по тому, насколько скромно в Кировограде был отмечен Международный день слепых, об этой памятной дате забыли даже те, кто, по идее, должен в первую очередь помнить, — социальные службы и чиновники. Незрячих кировоградцев с их днем поздравили представители областной научной библиотеки им. Чижевского.
В небольшом зале Кировоградского областного общества слепых активисты из библиотеки Чижевского рассказали присутствующим о выдающихся слепцах — древнегреческом поэте Гомере, аргентинском писателе Хорхе Луисе Борхесе, знаменитом музыканте Стиви Уандере, а также об известном украинском деятеле науки и искусства Василии Ерошенко. Жизнь этих людей служит ярким примером того, что даже полная слепота — это не приговор, а потерявшего зрение человека некорректно называть инвалидом. Таких людей в развитых странах называют иначе — лица с особыми потребностями. Какие потребности у незрячих кировоградцев? Как отметил директор общества слепых Борис Батехин, на самом деле их немного, но даже этого минимума нет.
— Мы обратились в горсовет с просьбой обеспечить льготу на пользование стационарным телефоном на нынешний год, — отмечает Б.Батехин. — Это небольшая для бюджета сумма, всего 34 тысячи гривен. Для слепого телефон чрезвычайно важен, это чуть ли не единственная для многих связь с внешним миром, особенно для пенсионеров. Но нам ответили, что денег в бюджете города нет. Несколько лет мы добивались того, чтобы на самых оживленных перекрестках оборудовали пологие спуски для людей со слабым зрением. Эти спуски сделали, но как-то косоруко: например, на перекрестке улиц Шевченко и Большой Перспективной спуски есть, но их не видно — нарисуйте на них пару белых полос, это ведь не стоит больших денег! Неоднократно я просил власти установить на перекрестке возле библиотеки Чижевского дорожные знаки «Осторожно, слепые пешеходы» — четыре жестяные таблички. Многие члены УТОС ходят в библиотеку, берут там аудиолитературу, диски с музыкой. У нас с библиотекой давние связи. Голосовые светофоры, к счастью, установили на центральных улицах, но сейчас большинство из них не работает. В частности, на том же перекрестке Шевченко — Большая Перспективная голосовой светофор работает только в одном направлении. Скажите, разве мы просим много?..
Между тем городские незрячие жители ощущают хотя бы минимальную заботу государства о себе. В районах же ситуация подчас просто катастрофическая. Отделения общества слепых есть далеко не во всех районных центрах Кировоградской области, и там, где их нет, незрячие, по сути, предоставлены сами себе. Их интересы некому защитить, многие даже не знают о том, что им положены какие-то льготы и права. Наверное, никто об их бедственном положении не знает лучше моего собеседника Игоря Селимова. Ему 35 лет, он живет в городе Малая Виска. Диагноз «врожденная глаукома» ему был поставлен в детстве, но болезнь почти не прогрессировала — до одного переломного момента:
— В 10 лет мы все мечтали стать летчиками, а в городе есть небольшой аэродром от кировоградской летной академии, я там тренировался. И в 10 лет я разбился на тренажере. После этого глаукома начала резко прогрессировать, я перенес несколько операций одну за другой, но они не спасли. Закончилось, в общем, тем, что в 19 лет мне удалили один глаз.
В 28 лет Игорь окончательно ослеп. Но перед этим, по его словам, он увидел картину, которая настолько поразила его, что, даже полностью потеряв зрение, он решил бороться:
— Однажды я увидел, как по улице шел человек — совершенно слепой. В его руках была большая толстая палка, что-то вроде черенка от лопаты, и он ощупывал дорогу перед собой этой несуразной палкой. Ему явно было очень тяжело идти. Этот момент как-то так меня обозлил, так запал в душу, что я решил во что бы то ни стало помочь таким, как он. Вы ведь не представляете себе, как живется слепым в селах и таких райцентрах, как Малая Виска. Они неделями не выходят из дому, ничего не знают о том, что им положено государством, — сами не знают, что им могут помочь, а те, кто может помочь, не знают о них. Я решил создать отделение общества слепых у себя в городе. На сегодня я выяснил точное количество инвалидов по зрению в своем районе — их более ста, из них 20 человек — инвалиды первой группы, еще 17 — второй. Сейчас эти люди думают, что они брошены. Я недавно ездил в гости к одному такому же, как я сам, инвалиду первой группы, хотел узнать, как он живет. Он утверждал, что никому не нужен и ему тоже ничего не надо. А ведь государство предлагает таким людям хорошую помощь — реабилитацию, лечение, отдых в санатории.
Процесс создания филиала УТОС в Маловисковском районе сейчас находится в самом разгаре — готовятся документы в регистрационную палату, создается устав новой общественной организации. Игорь сейчас учится на первом курсе университета развития «Украина» — это ВУЗ широкого профиля с главным офисом в Киеве и филиалами по всей Украине, специализирующийся на обучении людей с особыми потребностями.
— Инвалидов там учится довольно много, — говорит Игорь, — но даже среди них я выделяюсь. Решил получить высшее образование, так как три года назад у меня родился сын, и жить на пособие по инвалидности стало слишком тяжело. Это был долгий путь — я ведь из-за травмы и проблем со зрением не смог закончить школу. Сначала пошел в школу и экстерном закончил 11 класс. Меня Борис Леонидович (Батехин. — Авт.) сподвиг учиться дальше. По его рекомендации я подал документы в Геническ, хотел стать массажистом, но поступить не успел — в аттестате неправильно написали мою фамилию, и, пока выписывался новый аттестат, время ушло. Но моя знакомая предложила пойти в университет «Украина», правда, обучение там платное. Мы обратились в Фонд социальной защиты инвалидов, и там нам ответили, что смогут оплатить мое обучение. Я выбрал для себя специальность физиотерапевта-реабилитолога. Вот сейчас у меня проходит сессия, сегодня после мероприятий в УТОСе меня ждет экзамен по культуре Украины. Мне очень нравится учиться, жена поддерживает меня во всем, помогает — не знаю, что бы я делал без нее. После окончания университета у меня будет диплом и возможность устроиться как обычным массажистом, так и полноценным физиотерапевтом в поликлинику или больницу, я даже могу быть учителем физкультуры в школе. Я уверен в себе, потому что в правах на работу слепые приравнены к зрячим. К сожалению, некоторым это приходится доказывать. Я столкнулся с этим — оказалось, что в кировоградском филиале университета читает лекции главврач Маловисковской ЦРЛ Константин Леонидович Чурпий. Он практически сразу сказал мне: «Я вас здесь не вижу». То есть с ходу в завуалированной форме отказался принимать меня на работу. А я знаю, что смогу работать. Если будет надо, я сам буду ремонтировать аппараты. Единственное, что пока смущает, — работа с документами. Но если у меня будет компьютер, то и эту проблему можно решить — есть специальные программы для слепых, технические приспособления. Вообще грустно, что о нас обычные люди думают, как о неполноценных, лишенных чего-то. Но с развитием техники и общества наши возможности уравниваются. Жаль, что господин Чурпий и некоторые другие этого еще не понимают…
Беседовала Виктория Барбанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».