Жизнь прожить – не поле перейти

Так уж сложилось, что жизнь любого человека, родившегося в СССР в начале прошлого века, достойна книги. Старшему поколению довелось пережить голод и войну, они видели, как в муках умирали их близкие, сами боялись смерти и призывали ее, а потом долгие годы боялись говорить о пережитых ужасах. Старики могут рассказать очень многое, и, слушая их, становится стыдно за нас сегодняшних, выросших в сытости и благополучии, работающих по восемь часов в сутки в помещениях, где круглый год поддерживается комфортная температура, и, тем не менее, все время недовольных, задыхающихся под грузом своих мелких, глупых, надуманных проблем…

Моя собеседница — Елена Григорьевна Титаренко — родилась 15 ноября 1927 года в селе Федоровка под Кировоградом. Темой нашего интервью для сегодняшнего, праздничного, номера, конечно, должна была быть Великая Отечественная война, День Победы 1945 года. Но у Елены Григорьевны прекрасная память, она живо и во всех подробностях помнит и Голодомор 1933-го, и оккупацию, и послевоенный голод. Было бы огромным грехом не записать ее рассказ — поэтому вышло такое вот непраздничное интервью в праздничном номере.

1933-й

— В семье у нас было пятеро детей, — рассказывает Елена Григорьевна. — Двое старших: Алексей 1913 года рождения и Ольга 1915 года. И нас трое маленьких: Аня 1922 года, я и Иван 1929-го. Отец — Григорий Захарович Бабак — участвовал в войне с Германией 1914 года, был ранен, попал в плен. Когда в 1918 году он вернулся, революция уже состоялась. Родители рассказывали, что после революции они получили земельные наделы, работали и жили безбедно. В период НЭПа построили большой дом, завели две лошади и две коровы. Мама рассказывала мне о коллективизации, но я этого, конечно, не помню. Помню осень 32-го, родители работали в колхозе, но за трудодни им ничего не давали, регулярно приходили люди, искали еду и отбирали все, что находили. У нас отставалось полмешка кукурузы в кочанах, когда ее стали забирать, мама упала на мешок и кричала: «Мои деточки с голода умрут!» Наверное, она потеряла сознание, и ее просто грубо сбросили с мешка. Я запомнила это, потому что испугалась, что мама умерла… Я не помню, как мы жили дальше, что ели. Старший брат ушел в совхоз, сестра уехала к брату отца в Злынку — он был начальником станции. Мама работала в колхозе, а мы все втроем лежали опухшие от голода на печке, отец тоже лежал, у него открылись раны. Мама попросила соседку — бабушку Марию — заходить и проверять, не умерли ли мы. Помню, что бабушка пришла, подняла Аню, а она — как столбик. Я даже села, кажется, настолько это было жутко… А в ручке у Ани — морковка надкушенная, баба Мария долго не могла разогнуть ей пальчики, чтоб морковку эту достать…

После Аниной смерти мама, как она ни боялась, ночью поползла на поле и нарезала колосков. Высушила на печке (мама каждое утро перед уходом топила печку, чтоб хоть как-то поддержать в нас жизнь) и стала толочь в ступке, чтоб кашку нам какую-то сварить. А соседка через два дома услышала этот стук… Когда маму пришли забирать, она с нами очень долго прощалась, не надеясь, что вернется, — людей расстреливали и за меньшее. В семье двоюродного брата моего отца (имени и фамилии вспомнить не могу) было девять детей. Его жена каждый день ходила искать норы полевых мышей — они прячут там зерно. Иногда находила и кормила своих деток этим зерном. Когда ее по дороге поймали и нашли у нее в кармане горсть пшеницы, ее сразу же забрали, даже попрощаться с детьми не разрешили. Все девять деток и их отец в тот год умерли… Но маму спас председатель, на суде он сказал, что у нее только что умерла дочь и она сошла с ума от горя, а колоски не срезала, а собрала вдоль дороги то, что рассыпалось. Маме дали только шесть месяцев принудительных работ в нашем колхозе в Федоровке. Это смешное наказание было, потому что и так все работали бесплатно.

Спасла нас сестра Ольга. Она привезла от дяди хлеб — не знаю, как она его довезла, как ее не убили по дороге. Я этого не помню, но она рассказывала, что мы с Иваном уже без сознания были. Она стала размачивать хлеб в воде и давать нам сосать. И говорит: вы вдруг глазки открыли, потом зашевелились, а потом смотрю — встали и пошли! Это только от водички этой хлебной. Представляете? Пошли!

А потом маме в колхозе стали давать тухлое пшено. Не знаю, что это было, но я, опухшая от голода, есть его не могла. Лободу ела, а это пшено не могла в рот взять. Мама стала по утрам ходить в город за 15 км и приносить брагу. Потом толкла сухую траву, перемешивала с брагой и пекла из этого лепешки.

Уже потом мы узнали, что в Федоровке были людоеды. Их случайно раскрыли — у них яма была на огороде, куда они бросали головы съеденных людей. Моя школьная подружка Люба Липей рассказывала, что ее сестра Килина дружила с ними, и, когда их раскрыли, мама пошла и нашла в яме Килину голову — узнала по косам. Другой мой одноклассник Петя (фамилии не помню) рассказывал, что людоеды съели его братика и сестричку.

Сейчас, когда я слышу, что политики говорят, что это был не геноцид, а просто голод, я не понимаю… Наверное, так было не везде, может быть, где-то людям было полегче, но в Федоровке был не голод, а именно геноцид — намеренное, невиданное по своей жестокости убийство людей.

1941-й

В 1935-м старшего брата Елены Григорьевны Алексея Бабака забрали в армию.

— Судя по всему, он служил в НКВД и сопровождал заключенных. Но это мы такой вывод сделали, потому что у него видите, какая форма была? — показывает фотографию Елена Григорьевна. — Первый год от него вообще ни одного письма не было. Мама писала в часть, и оттуда ей отвечали, что он жив, здоров, но написать домой не может. Он вернулся в 1938-м и так и не сказал нам ни слова о том, где и как служил, — они там, наверное, давали какие-то расписки… А потом уже не могли спросить, в 1941-м он ушел на фронт, а в 1944-м погиб.

В 1941-м семья Бабаков переехала в Черняховку — на родину мамы Елены Григорьевны Домны Тимофеевны Колобановой. Завели корову. Младшие дети — Елена и Иван — каждый день ходили в Кировоград продавать молоко. Здесь, на рынке, и узнали о том, что началась война. Молоко 22 июня так и не продали.

— Мы бежим, кричим: мама, война, война! — вспоминает Елена Григорьевна. — А мама рассердилась. Трясет меня: «Молчи! Сейчас услышит кто-то, что ты панику сеешь». Мы объясняем, что сами слышали выступление Молотова, а она не верит. А потом почтальон бежит, мама спрашивает: что случилось? А та говорит: «Война, тетя Домочка, повестки несу». Из всей нашей семьи (а семья большая была — у мамы девять братьев и сестер) повестки получили шестнадцать человек.

Отца послали эвакуировать колхозный скот. Он потом рассказывал, что дошли до самой Волги. Домой он вернулся в 1944-м — шел за фронтом от Волги пешком.

Почти сразу же начались налеты, потом к нам стали эвакуировать людей из города. А восьмого августа со стороны Соколовских хуторов пришли немцы — в шортах, без оружия, идут по улице, кричат: «Курка, яйка!» — а за ними дети бегут. Немцы в Черняховке долго не селились — боялись партизан. Одна улица, за ней сады, болото — местность не просматривалась.

Мы, конечно, все работали на жнивах. Немцы то ли не понимали, то ли специально закрывали на это глаза, но, когда зерно молотили, можно было набрать себе в карманы, в рукава. Осенью нас, девочек, специально возили к коменданту, чтобы мы сажали каштаны, разбивали клумбы и т.п. Они думали, что здесь надолго… Зимой выгоняли на дорогу убирать снег, колоть лед. Были и жестокие надсмотрщики, которые людей чуть ли не до смерти избивали, были и другие… Меня один раз чуть не убил надсмотрщик, был перерыв, и я побежала к тете обедать, а часов-то у нас не было. Бегу назад, смотрю: все уже работают, немец злой, часы мне показывает, кричит, схватил меня и толкает в погреб, но девочки все бросились к нему, давай показывать, что у нас часов нет. В общем, отпустил…

Потом мне пришла путевка в Германию. Знаете, когда после оккупации мы с братом пошли в школу, то писали сочинение «Что было самое страшное во время войны». Ваня написал, что эта путевка. Ни налеты, ни то, что его один раз чуть не расстреляли, а эта бумажка, в которой было написано «В случае неявки — расстрел» — вот так просто.

Спрятали меня у тети — на чердаке сарая. Там была такая нора, в которой я должна была лежать, накрытая сверху сеном. Так я провела два месяца. К концу этого срока тетя как-то вечером забрала меня в дом, чтобы обмыть мне раны — я была вся исколота сеном, не мылась, раны гноились. Обмыла меня, накормила, причесала. Мне так не хотелось лезть назад в нору, и тетя пожалела меня — разрешила поспать в доме. А ночью мама в окно стучит, спрашивает: «Где Лена?» Оказалось, готовится облава. Там был полицай — наш, черняховский, который преду­преждал. Родители детей, которые прятались, дежурили, и он подавал им какой-то знак. Назад на чердак вести меня было опасно. И тетя спрятала меня в печке, заставила горшками, кастрюлями и заслонку закрыла. А я задыхаюсь! Чувствую, еще чуть-чуть и уже не смогу двинуться. И толкнула заслонку. Все обошлось, но как тетя потом ругалась! Я говорю: двум смертям не бывать — или задохнусь, или расстреляют. Как-то не подумала, что, найди меня немцы, тетю бы тоже расстреляли…

Зимой 1943-го в Германию уже никого не отправляли, и я вернулась домой. У нас в доме жили трое немецких солдат, выгнали на улицу корову, а в хлев загнали двух лошадей. А на улице — мороз! Мама ночами все ходила во двор корову греть, в одеяла ее заворачивала. Меня немцы жалели, как только к дому кто-то подходил из их сослуживцев, кричали: «Элена, вэк!» и задерживали их во дворе, пока я не спрячусь. Помню, как они праздновали Новый 1944 год. Посылки получили, письма, а один так плакал, причитал: «милитар капут, цивиль капут» — видимо, погибли его родные. Я тогда впервые поняла, что им эта война нужна так же, как нам, они так же страдают…

1944-й

— На Рождество немцы ушли, — рассказывает Елена Григорьевна. — Мама в тот же день все проветрила, побелила, мы с братом украсили олеандр бумажными игрушками — вроде как елка. Знаете: вот сейчас евреи едут в Германию… А мне казалось, что у немцев какой-то специфический запах, может, они сигареты какие-то особые курили — не знаю. Но запах был, и я больше никогда не хотела бы его почувствовать. Восьмого января пришли наши. Это было… Ну вот как в фильмах показывают: я бросилась на шею солдату и никак не могла оторваться! Они разулись, гитару принесли и восхищаются: как же у вас чистенько, и вкусно, и хорошо! А потом заметили итальянский разведывательный самолет, «рама» они их называли. И говорят: все — надо убираться, нас заметили (они артиллеристы были, и техника в селе стояла).

В ночь с восьмого на девятое января 1944 года в селе Черняховка, по словам Елены Григорьевны, случилось чудо! Артиллеристов заметили, и село бомбили, в огороде, рассказывает Елена Титаренко, потом были воронки до четырех метров в глубину. Но в результате этой бомбежки не был разрушен ни один дом и не погиб ни один человек — все бомбы попали в огороды и в поля…

— В сентябре уже открыли школу для малышей, — вспоминает Елена Григорьевна. — Мы, старшие, пошли учиться с октября. О победе узнали в школе — всех отпустили домой. Мы с братом прибежали счастливые, а мама лежит лицом к стене и плачет, потому что так много дорогих ей людей до этой победы не дожили. Погиб мой брат Алексей, погиб муж моей сестры Ольги. Из 16 мужчин в нашей семье, которые ушли на фронт, вернулись только восемь — ровно половина…

После Победы

В 1947-м Елена Бабак поступила в машиностроительный техникум в Кировограде.

— Мама хотела, чтобы я шла в медицинский, — говорит она. — А я так не люблю это все. Я видела столько мертвых, раненых, искалеченных людей… Меня всегда мутило от этого. Я утром встала, пошла в город, но вместо медицинского техникума зашла в машиностроительный. А там: мраморная лестница, ковка — я такой красоты с роду не видела! В общем, отдала документы, и меня, отличницу, сразу же взяли — без экзаменов. Пришла вечером домой. Мама спрашивает: ну что? Говорю: поступила, буду учиться. Мама спрашивает: в медицинский? Пришлось признаться…

В 1949 году Елена Бабак по распределению поехала в Новосибирск.

— В основном те, кто хорошо учился, пошли учиться дальше. Но у меня отец пенсионер, мама к тому времени уже была инвалидом второй группы. Куда мне? Я выбрала работу. Знаете, я там, в Новосибирске, кажется, первый раз наелась досыта… В 48-м я такая была, что меня послали от техникума в санаторий для дистрофиков. А там — рис! Это же вкусно необыкновенно. Всю зарплату на еду тратила, хотя начальник нас предупреждал: тут вам не Украина, с первой зарплаты покупайте битые валенки.

В 1951-м Елена по настоянию матери перевелась в Кировоград — Иван ушел в армию, и мама боялась умереть в одиночестве.

В Кировограде Елена Григорьевна сразу же устроилась работать на «Красную звезду», в отдел труда и зарплаты, здесь познакомилась с будущим мужем — фронтовиком Петром Григорьевичем Титаренко. Потом окончила филиал киевского политеха, перевелась в конструкторский институт. Петр Григорьевич и Елена Григорьевна всю свою жизнь проработали на «Красной звезде» и больше никогда никуда не переезжали. Сегодня им обоим далеко за восемьдесят, их единственный сын погиб. Петр Григорьевич плохо слышит, у Елены Григорьевны больное сердце. Но я впервые за много лет встретила людей, которые ни на что не жалуются — вообще! И, кажется, действительно радуются каждому прожитому дню.

— Я все время «скорую» вызываю, — смеется Елена Григорьевна. — Меня там уже знают. А мне, понимаете, неловко все время людей дергать. Звоню, говорю девушке: «У меня давление очень низкое, а пульс частый. Что бы мне такое выпить? Может, там у вас рядом есть кардиолог…» А она: «Елена Григорьевна, не говорите глупостей, к вам уже выехала ваша кардиология. Ждите — через пять минут будут!»

Елена Григорьевна и Петр Григорьевич вот уже почти двадцать лет выписывают и читают «УЦ», так что, пользуясь случаем, поздравим их через газету с праздником. А пожелать хочется своевременного приезда кардиологов и благодарных слушателей. Елена Григорьевна, прощаясь, улыбнулась: «Вы извините, если я долго. Просто муж плохо слышит, у внуков свои дела. А так много нужно успеть рассказать». Рассказывайте, Елена Григорьевна! Рассказывайте всем. Потому что мы, выросшие в сытое и мирное время, как — то забываем, чем мы обязаны вам…

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Жизнь прожить – не поле перейти: 3 комментария

  1. Приєднуюсь до слів Оксани. Дякую за статтю. Це дійсно справжня стаття, справжня доля справжньої людини. Олена Григорівна далека від популярних на УЦ срачів… Шкода, що алексів різного кшталту вона нічому не навчить… І нічого не пояснить … Шкода …

Добавить комментарий