Если бы не война…

Девяностолетний юбилей Галина Степановна Сычевская отметила в июне 2011 года. В Тарасовку Александровского района к праздничному столу съехались родственники, пришли соседи, представители сельской и районной власти. Поздравляли, желали и благодарили — за большой жизненный путь, за то, что всегда была честной, трудолюбивой, открытой.


Мы благодарим Галину Степановну за память. То, что услышали от нее, смело можно класть в основу романа или художественного фильма. Додумывать ничего не надо, автор сценария — жизнь, режиссер — история. Высокие рейтинги обеспечены…

Когда родители Галины переехали из Федвара (сейчас Подлесное) в Тарасовку, ей был всего год. Здесь росла, ходила в школу. В селе была начальная, до четырех классов, затем ходила в соседнее село за семь километров, где продолжала учиться. Семь классов по тем временам — хорошая база.

Молодая, красивая Галя долго в девках не могла быть. Запала в сердце местному парню Болику (вообще-то он был Борис, но так ласково его все называли). Поженились, дождались сына Павлика. Болик работал в колхозе, Галина — воспитателем в Детском доме в соседнем селе, сынишка подрастал. Жить бы да радоваться, но случилась война…

Болик погиб вскоре после начала войны. Их, новобранцев, сразу из военкомата отправили на фронт. Но добраться они успели только до Плоского, в этом же районе. Там их, безоружных, и положили фашисты. Неделю тела убитых лежали, невозможно было забрать из-за шедших в тех местах боев. А потом всех местных привезли домой, здесь и похоронили. На этом месте стоит обелиск.

А Галина получила указание эвакуировать Детский дом. Из колхоза дали несколько телег, погрузили детей, 127 человек, какие-то пожитки и отправились. Маленькие ехали, а кто постарше — пешком за телегами шли. «Страшно было. Летит самолет, а ты не знаешь, наш это или вражеский. И если вражеский, не будет же он разбираться, дети там внизу или нет», — вспоминает Галина Степановна.

Обоз с детьми дошел только до Еградковки, где тогда был районный центр. А там районное начальство сказало, что дальше идти невозможно и что детей надо распустить кого куда. Мол, пусть идут к родственникам, знакомым. Может, кого-то добрые люди пригреют. «Зачем срывали с места?» — возмутилась воспитательница. Но объяснила детям ситуацию и попрощалась с каждым. Сама пошла обратно в Тарасовку к родителям и сынишке. Пробиралась бурьянами, камышами, но дошла.

Дети, воспитывающиеся в Детдоме, привыкают жить в коллективе. Они считают, что отдельно от него можно погибнуть. Тем более во время войны. И вся детвора вернулась обратно в дом, который был для них родным. «Пришли, бедненькие, а там одни койки голые стоят, и больше ничего нет, — рассказывает со слезами Галина Степановна. — Времена тяжелые настали, и селяне вынесли из Детского дома все». Но дети больше никуда не уходили, остались жить здесь. Вернулась к ним и их воспитательница. Вместе работали, зарабатывая себе на пропитание. Так и выжили.

Когда врага на территории уже не было, назначили в Детский дом директора. «Я с ним не помирилась, — рассказывает бабушка Галя. — Мы ходили с детьми на работу в колхоз, зарабатывали. И колхоз помогал: то муку даст, то еще что-то. А этот директор нагружает телегу и везет в Кировоград своей семье. Я не смирилась: чего это дети будут работать, а он свою семью кормить? Готовое брать?» Не выдержала несправедливости, встала на защиту детей, за это директор ее уволил.

Пошла в колхоз работать. А тут и дом стали строить. Собрались отец Галины и свекор, поговорили, обсудили ситуацию и решили: сынишка у молодой вдовы подрастает, нужен свой дом. И началось строительство. Лес коровой возили и в руках носили. Но отец Гали был отличным мастером, практически все сам сделал.

У погибшего мужа Гали был двоюродный брат Франк. Давно его не видели в селе, так как был репрессированным и десять лет провел в лагерях. Когда вернулся, стал присматриваться, приспосабливаться к новой жизни. Свекор Галины однажды сказал ему: «Бери Галю в жены. Хорошая девушка, добрая и наша, Сычевская. И ребенок тебе не чужой, племянник все-таки. Будет сыном». Так и случилось.

Потом в семье появилась дочь Нина. Фамилия у детей была одна, а отчества разные: Павел Борисович и Нина Франковна. Павел потом выучился, стал летчиком, сейчас на пенсии, живет в Кривом Роге. А Нина живет в Подлесном. Часто бывает у мамы, проведывает, помогает.

Никуда уезжать из Тарасовки бабушка не хочет. Живет сама с котами и собачкой. Хорошо, что рядом соседи есть. Они говорят, что заглядывают к бабе Гале, по вечерам смотрят, горит ли у нее свет в окошке. А она бодрая, несмотря на свой солидный возраст. Радушная, улыбчивая. Все сама делает. Недавно даже поросенка держала. «Бабушка, у вас большой огород?» — поинтересовались мы. «Да куда мне большой? Кто ж мне поможет? Взяла небольшой кусочек, сколько могу обработать», — ответила Галина Степановна. «Небольшой» кусочек оказался площадью около шестидесяти соток…

На вопрос, что было хорошего в жизни, бабушка сказала: «Если бы не война, может, было бы что-то хорошее…»

Елена Никитина, «УЦ».

Добавить комментарий