Кировоград — все-таки очень странный город. Все и всегда приходит к нам совершенно неожиданно. К отопительному сезону мы начинаем готовиться 15 октября, к уборке снега — после того, как он выпал, и т.п. И вот опять неожиданность: зацветает амброзия — огромная беда для тысяч аллергиков и горячая пора для карантинной инспекции (только в период цветения инспекция может штрафовать хозяев плантаций этого бурьяна).
О том, что делается и что можно сделать в городе для борьбы с этим сорняком, мы попросили рассказать начальника специнспекции г.Кировограда Виктора Иванова и главного специалиста областной карантинной инспекции Марину Мезенцеву.
Специалисты относятся к проблеме со странной обреченностью: мол, в девяностые годы вопрос очень запустили, и сегодня амброзию победить уже нельзя. Но почему? Европейские страны точно так же страдают от этого сорняка, но там и коммунальные службы, и сами жители все-таки пытаются с ним бороться. Стопроцентного успеха нет нигде (семена амброзии сохраняются в почве до сорока лет, так что вывести ее за год-два, действительно, невозможно), но все-таки аллергики страдают намного меньше.
У нас в области, по данным карантинной инспекции, амброзия растет на 288 тысячах га — то есть почти на 12% территории. В Кировограде, где сорняк победить все-таки проще, чем на лугах и полях, амброзия уже захватила 283 га! По словам Виктора Иванова, больше всего амброзии растет на стихийных свалках (в городе их сегодня 39) и на территории долгостроев (20). Кроме этого, амброзии полыннолистной много на Солдатских прудах, на Балашовке, в Парке Пушкина и Парке Космонавтов. Самое удивительное: с амброзией много лет не могут справиться в поликлинике областной больницы, где, собственно говоря, и лечатся люди с аллергией на пыльцу этого растения. Как рассказал Виктор Иванов, бывший главврач поликлиники считал, что это такая красивая газонная трава, и очень удивился, когда его оштрафовали. Это одна из проблем борьбы с амброзией: аллергики стараются близко не подходить к растению, даже когда оно не цветет, а неаллергиков она просто не интересует. Многие люди просто не знают, что красивая трава с резными листочками, которая растет на их участке, и есть та самая амброзия полыннолистная, от аллергии на пыльцу которой люди иногда даже умирают.
Но главная проблема не в этом, а, скажем так, в несвоевременности борьбы. По словам Марины Мезенцевой, в идеале амброзию нужно не косить (после покоса стебель дает новые побеги, которые очень быстро зацветают и дают семена), а выдергивать с корнем. Но это нужно делать в апреле-мае, к периоду цветения амброзия может развить корневую систему до четырех метров, и вырвать ее руками просто невозможно. Покос, кончено, тоже дает результаты, но весьма скромные.
— Я не могу сказать, что в городе не борются с амброзией, — говорит Виктор Иванов. — Борются, не могу назвать ни одного предприятия, которое не убирало ее на своей территории. Проблема в основном на городских землях. Трест зеленого хозяйства на самом деле не способен с этим справиться. Чтобы убрать сегодня всю амброзию, нужно, как минимум, три таких треста — я имею в виду количество рабочих и техники. Сегодня трест успевает убирать амброзию только вдоль магистралей и там, откуда поступают жалобы.
По словам специалистов, отличным выходом был бы общегородской субботник по уборке амброзии. Но, оказывается, сегодня проводить его уже поздно.
— Я бы не советовал сейчас выходить на субботник, — говорит Виктор Иванов. — Амброзия уже начинает зацветать, и даже тем людям, у которых нет аллергии на пыльцу, очень вредно работать без респиратора, а в респираторах в такую жару работать очень тяжело — поверьте мне на слово. Если вы сегодня соберете субботник, это обернется только лишними проблемами.
Но, может, хоть что-то можно сделать уже сейчас? Хотя бы составить реестр территорий, зараженных амброзией, и решить, что делать в каждом конкретном случае. Например, существуют химические методы борьбы с сорняком, в городе их использовать нельзя, но, может быть, на окраинных пустырях можно? Где-то можно загнать бульдозер и убрать зараженный слой почвы. Где-то, действительно, только вручную, но мы будем знать эти места, и уже в следующем году можно будет провести субботник в мае. По мнению Марины Мезенцевой, если весь город выйдет на субботники, то у нас будут все шансы победить амброзию за несколько лет.
Ольга Степанова, «УЦ».
А в следующем году про амброзию снова вспомнят когда она зацветет и скажут: «Уже поздно. А давайте уже в след. году с ней бороться…»
Не согласен, что многие ее не знают. Покажите мне того, кто не знает как выглядит амброзия…
Скоро служба занятости начнет направлять, на соц. работы. Убирать амброзию. Мой отец, когда ещё жив был ездил. Платили справно. Но занижали площадь убранной территории.
Я)) в прошлом году послала деток во дворе бурьян на грядке убрать — спасибо соседям, объяснили, что это я зря.
А сам факт аллергии на это обычное, не ядовитое растение не заставляет врачей провести анализ причин ? А ведь ещё на тополинный пух аллергия, на дым табака и ещё куча всего !
5 лет назад купил угловой дом с неухоженной территорией,так что с этой проблемой знаком.Но буквально к концу лета амброзия,сантифоль и др.пакость отступили,а через 2 года уже поставил детскую площадку.Самый эффективный способ борьбы указан верно-вырывать с корнем по весне.Но самая большая беда-равнодушие к проблеме властей и как следствие нерадивых соседей.Которые есть у всех.наверное.
Просто уверен, что осенью под каштанами не перекопают землю (чтобы уменьшить кол-во моли, которая так портит листья каштанам), весной не будут рвать амброзию, пока она мелкая.
У нас никто ни за что не отвечает….