О мировом экономическом кризисе говорят и пишут много. Вслед за продвинутым западным миром все без исключения регионы Украины ощутили его воздействие — предприятия останавливаются, люди остаются без работы, банковская система дрожит и кренится. Запад, несомненно, как-то сам разберется со своими проблемами, нас же волнуют вполне «шкурные» вопросы — что сейчас происходит в Кировоградской области, чего ждать завтра и когда, наконец, все это закончится. За разъяснениями мы обратились к человеку компетентному и знающему чуть больше, чем все остальные, — к Виктору Серпокрылову, заместителю губернатора, курирующему экономику.
— Виктор Николаевич, как, по вашему мнению, средствам массовой информации правильнее рассказывать людям о кризисе: давать реальную картину, резать правду-матку со всеми страхами или же, наоборот, не нагнетать социальную напряженность, успокаивать их, убаюкивать?
— Мне кажется, надо выдерживать золотую середину. Ни та, ни другая точка зрения, диаметральные по сути, не должны быть приоритетными. Возьмем кризис «Проминвестбанка». Ситуация же возникла не в Кировограде, но те настроения, которые появились в прессе, привели к тому, что народ стал активно изымать вклады, а реальных оснований для этого не было. В результате сегодня мы получили дополнительную головную боль, только усугубляющую влияние мирового кризиса. В то же время и убаюкивать людей нельзя, поскольку сегодня все видят, что ситуация меняется в худшую сторону, хотя кризис в Украине еще не достиг своего пика. Поскольку экономика имеет инерционный характер, то все обрушивается и падает не одномоментно. И есть все основания полагать, что Украина сможет если не преодолеть, то смягчить те моменты, которые возникнут в народном хозяйстве по аналогии с Западом.
— Люди видят кризис фрагментами: по дороге домой, в магазинах, в платежных ведомостях, а перед вами стоит целостная картинка. Какие приметы кризиса в Кировоградской области вы могли бы назвать?
— Я еще раз повторю, что экономика имеет инерционный характер. По итогам 9 месяцев этого года мы имеем хорошие показатели, создан неплохой задел в росте объема производства, поступлений в бюджет, экспорта и т.д., в октябре сохранилась та же тенденция. Поэтому до конца года, думаю, мы продержимся.
Настораживает отток вкладов населения и предприятий области из банков. Суммы небольшие для экономики региона — 30-40 миллионов, но это говорит о неуверенности людей в завтрашнем дне. Но, опять же, эта ситуация спровоцирована шумихой в СМИ. Люди, которые уже имеют печальный опыт 90-х, чтобы обезопасить себя, стараются из банка переместить деньги в домашние трехлитровые банки, тем самым усугубляя положение финансовой системы. А ведь только когда начнет нормально работать банковская система, заработает и экономика.
На сегодняшний день можно говорить, что есть проблемы у предприятий, продукция которых имеет инвестиционный характер, — это металлургия, машиностроение и стройиндустрия. К тому же их трудности связаны с тем, что они работают на экспорт и заказы на продукцию уменьшаются. В первую очередь речь идет о «Гидросиле», «Красной звезде», «Днепроэнергостройпроме», «Кировоградграните», Побугском ферроникелевом комбинате… Эта группа предприятий сейчас вызывает беспокойство. Тот же ПФК планирует увольнять около 900 человек с начала января. Но в запасе есть еще 2 месяца, и за это время ситуация может измениться в лучшую сторону.
Если говорить об основе экономики области — перерабатывающей промышленности, то, к счастью, предприятия этой отрасли пока с проблемами не столкнулись. «Кретив», маслоэкстракционный завод, «Ятрань», «Ласка» работают в полную силу.
— Перечисленные вами предприятия, которых кризис все-таки коснулся, являются бюджетообразующими. Естественно, что даже частичная их остановка приведет к уменьшению поступлений в бюджеты всех уровней. В том числе и в Пенсионный фонд. Можно ли уже сейчас прогнозировать проблемы с выплатой пенсий и зарплат бюджетникам?
— Это провокационный вопрос. Во всяком случае, у бюджетников пока еще не было ни единого факта задержки по зарплатам. Есть абсолютная уверенность в том, что пенсии за октябрь тоже выплачены в полном объеме. Что касается конца года — я оптимист. Мы сегодня делаем все, чтобы никаких проблем в этой части не было. Мы обсчитали размер фонда оплаты труда на ноябрь-декабрь. Пока по сведениям, которые дают предприятия и учреждения, снижения расходов на эту статью практически не предусматривается, они остаются на уровне прогнозных расчетов, которые были в начале года. Другое дело, что не растут, но и не уменьшаются, и это уже хорошо. Что касается проблем следующего года — тут я с вами согласен. Но это вопрос государственного уровня, поскольку еще нет параметров бюджета, Пенсионного фонда.
— Что реально может сделать местная власть, чтобы смягчить жесткую «посадку»? Какие превентивные меры по преодолению кризиса предпринимает областная администрация?
— В ситуации, когда практически весь реальный сектор экономики представляет собой частный капитал, местная власть повлиять на предпринимателей, включить какие-то рычаги давления просто не может. Но мы стараемся делать все, что в наших силах. Первое — это реализация Закона «О преодолении финансового кризиса». Мы рассчитываем на его воздействие в ближайшее время.
Второе — для предприятий Кировоградской области всегда было, а сейчас как никогда важно найти те небольшие инвестиционные проекты, которые позволили бы получить кредит. Для этого нужна информация. Группа по мониторингу социально-экономического развития под руководством главы облгосадминистрации Василия Моцного, в свою очередь, активно занимается поиском ресурсов, которые могут пополнить экономику области и, соответственно, увеличить поступления в бюджет. Также мы рекомендовали местным органам власти воздержаться до конца года от принятия решений по увеличению местных налоговых сборов, чтобы поддержать предпринимателей.
Областная власть занимается и контролем цен на сельскохозяйственную продукцию, чтобы обеспечить хоть минимальную рентабельность.
А вообще, я думаю, период кризиса — это как раз то время, когда в стране можно и даже необходимо провести глубокие реформы, которые должны касаться прежде всего социальной сферы. Посмотрите, у нас каждый третий пользуется социальными льготами, начиная от оплаты за проезд в общественном транспорте и заканчивая дотациями на производство. Пусть эти меры покажутся кому-то шоковой терапией, но по-другому восстановить экономику будет очень сложно…
to -Владислав Иванович.
нну. уж прям так..=))
Отличная попытка высказаться — радикально (похлопаем, сотоварищи!)
Тада. =)
И управленческий аппарат никому не нужен.
И "…как какой-то левый чиновник, не понимающий азов любой отрасли…" может повлиять на ситуацию-?
Так вот, новалейший Владислав Иванович, со всем почтением — к Вам:
Серпокрылов — не "левый".
Ни одного "левого" чиновника никто не будет держать рядом в аппарате области. Ставки слишком высоки.
Я — не фанат г-на Серпокрылова. Однако "левак" — не смог бы продержаться в области при таких многих сменах "прравителей и управвителей" — точно.
Возможно Вы, Владислав Иванович, предложите новые пути-схемы-расчёты по преодолению кризиса-??
Впрочем, критиканство — отличный способ зарабатывания баллов.\
На сайте http://www.docdvd.ru есть много научно — популярных и документальных фильмов. Год назад я скачал оттуда фильм "Рим. Образцовая империя". В том фильме , между прочим проводиться параллель между Римской империей и США. Много общих признаков. Кто желает, может скачать (5 грв. оплата по sms) .
А абушаКу скажу : если я такое сказал про США, то это вовсе не означает, что Россия для меня идеал. Особенно политика России в Чечне…
Да, похоже, что Америка, в очередной раз залезла в карман другим странам. Если кто-то беднеет, то, соответственно, есть такие, которые на этом богатеют.
Согласен с тем, что управленческий аппарат никому не нужен. Да и как какой-то левый чиновник, не понимающий азов любой отрасли может повлиять на частного собственника? Он, что реально запретит ему делать то-то или то-то?. Это ж бред. И самое печальное, что число аппаратчиков только увеличивается. Придумываются новые подразделения и структуры. А мы их кормим. Да и о себе любимых они не забыват, с каждым годом увеличивая себе зарплату.
Олегу, Виталию: полностью поддерживаю вас! еще в самый разгар т.н. "кризиса" я оставил коммент:
"Если только предположить, что кризис — это огромнейшая афера, инициированная США…
ни для кого не секрет, что финансовая мощь США — это огромный мыльный пузырь, который до сих пор не лопнул благодаря 2 факторам: военным действиям США в других странах и печатному станку… итак, "Новый Вавилон" поверг всех своих мелких врагов (ну за исключением Ирана) — сделал точечные вливания в свою собственную экономику, но затем частично истощил ее вливаниями в экономики других стран (читай "долговые обязательства")… воевать с ядерными государствами — значит подвергнуть себя риску -победить проигравши… что делать? начинаем стабилизировать доллар? но как? если до 2002 года ФРФ публиковал остатки золотого запаса страны, то затем резко прекратил… почему? потому как золото США превратилось в гарантию выплат долговых обязательств другим странам, а это триллионы долларов…
а если нечем платить — значит нужно у кого-то забрать… из 5 крупнейших американских инвестиционных банков 3 резко стают банкротами… все было бы смешно, но активы этих банков на 70% имеют иностранное происхождение, в частности стран Европы, России, стран Ближнего Востока… итак, США лупит своих потенциальных конкурентов (врагов) "копеечкой".. все Ок! Золото вернулось к дяюшке Сэму..
следующий шаг — стабилизировать внутренний рынок…путем экспроприации мат.ценностей своих граждан.. но а как же демократия, свобода слова и пр. хрень, которой забиты головы рядовых америкосов — ведь это же будет бунт, вторая гражданская война.. ок! делаем все легально — частично выплачиваем долговые обязательства родных финансовых стуктур, но взамен получаем в управление огромаднейшие активы (крупные компании уже начали переписывать часть своих акций государству взамен на погашение долгов)… при этом компенсацию выплачиваем только юр. лицам (которые могут дать взамен акции, недвижимость, пр.), а не рядовым гражданам…
следующий шаг — иппотечный кризис, необходимо резко обрушить цены на недвижимость… люди не смогут платить, значит будут отдавать за долги государству 🙂
теперь все готово: экономика стабилизирована, граждане на коротком поводке, а экономики других стран дестабилизированы настолько, что уже не составят конкуренции… разделяй и влавствуй!"
Но т.к. политическая ситуация в США кардинально сменилась, позвольте сделать еще один прогноз…
Пришедшая к власти политическая сила (демократы), в отличие от консерваторов, вместо своей экономики начнут баловать электорат… т.к. большинство проголосовавшего электората — цветные, которые сидят на социалке — предположительно внутренний и внешний долг США возрастет минимум вдвое… наступит более серьезный кризис, по сравнению с которым, двухнедельный октябрьский — будет простой детской шалостью… пострадают экономики всех стран, которые привязаны к доллару.. в условиях обесценивания местных валют человечество в очередной раз вернется к забытым бартерным схемам… а может и не вернется, если каждая страна начнет укреплять свою собственную валюту, а не доллар США
Дорогие друзья, кризиса о котором все так усердно пишут — просто НЕТ! Единственный кризис, который отчетливо прослеживается — это кризис в головах, мыслях и действиях некоторых граждан… интересно как "маленькі українці" прореагировали на вчерашнее заявление "великого українця" о том, что украинский финансовый кризис был спровоцирован… разрешением КМУ (ЮВТ) на импорт окорочков "буша"…
Обьясните кто-нибудь, в чём смысл существования замгубернатора курирующего экономику (равно как и замгубернатора курируючего сельское хозяйство и что там они ещё курируют). Человек сам честно говорит — мы ничего сделать не можем, весь бизнес частный. Это ж не совдепия, слава богу, когда глава обкома лично давал ЦУ о начале уборочной кампании. Люди изо всех сил "стараються", а сделать ничего не могут. Вот просыпаються по утрам, с мыслью о народе, садяться в служебную машину, и пока едут думают чем народу помочь. И приехав на работу, собирают наверно всех своих помощников, секретарей и референтов и тоже заставляют их стараться, за народ душой болеть. Страшно даже подумать — может когда спят, они за нас с вами переживают. Может пожалеть их бедных, да разогнать к чертовой матери. Вместе с секретарями и референтами. Какой смысл в "административно-управленческом аппарате" который ничем не управляет и только самого себя любимого администрирует?
У меня такая же мысль была как и у Олега, пока читал статью и вот прочел этот коммент.
Весь этот кризис показывает насколько мы зависимы от Америки и ее экономики, но, видимо, многие публикации стараются эту тему обходить стороной и пишут уже о следствии, а не о причине.
Меня волнует следующее. Много статей, о том, как преодолеть кризис, но что — то не видно публикаций с глубоким анализом этой мировой проблемы. Может авторы подобных статей бояться "бросить тень сомнения" на США, откуда, как известно, и пошёл кризис. Аж не вериться, США, государство с образцовой экономикой, образцовой политикой, страна, являющаяся примером для других стран, и на тебе — кризис. Как говориться, приехали, сливай бензин.