Вернулся к матери…

«…Земля в серых воронках от мин, снарядов, кучки винтовочных гильз, искореженный гусеницей танка пулемет “Максим”, а впереди пулемета боец с зажатой гранатой в руке. Каска на его голове пробита осколком. С бугра речка просматривалась метров на триста до поворота. Ее чистая вода, как прежде, журчала на перекатах, а на мелководье хорошо просматривалось песчаное дно с прижавшейся к нему стайкой пескарей. У большого валуна в воде лежит боец. Наверное, он прикрывал отход товарищей, пока не сразила его пуля с подошедшего танка, двое застряли в проволоке, а на песчаной отмели противоположного берега лежали обрывки одежды и тело безымянного героя. Павших в бою красноармейцев агрессор земле не предал, только мешавших проезду спихнул в кювет, предоставив их силам природы…»

Именно так, как описал в малоизвестной документальной повести «По своему усмотрению» Н. Поливин, выглядели берега речки Синюхи в августе 1941-го, когда здесь, в одном из прибрежных окопов, оборвалась жизнь 20-летнего Николая Неруха. Но об этом мы узнали только сейчас. А тогда, в хаосе послевоенных лет, 18 сентября 1946-го мать бойца на свой запрос получила скупой ответ МВС СССР, в котором говорилось, что красноармеец Нерух числится в списке «погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава».

Через 62 года, именно 18 сентября 2008 года, на территории Кировоградского учебного центра аэромобильных войск Украины состоялась траурная церемония прощания с Николаем. И это не единственное мистическое совпадение в этой истории. Но обо всем по порядку.

В августе этого года поисковики общественного объединения «Зелена Брама» под руководством Анатолия Фартушного обнаружили возле с. Свердликово Навоархангельского района останки троих воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. У двоих из них были так называемые «медальоны смерти» (5-сантиметровые эбонитовые пенальчики с именем и местом рождения солдата), у третьего — самодельный жетон. Секретарь комиссии по увековечиванию памяти жертв войны Павел Фещенко обратился в областное управление СБУ с просьбой провести криминалистическую экспертизу находок. Эксперту удалось расшифровать записи лишь на одном лоскуте бумаги. В другом, к сожалению, время и вода навсегда стерли имя бойца, так и оставив его «без вести пропавшим». Надпись на жетоне тоже мало о чем говорит, криминалисты могли лишь определить, что его владелец имеет отношение к Новоржевскому району (сейчас Псковская область РФ).

Зато из хорошо сохранившейся в первом медальоне записи установлено, что в Новоархангельском районе были найдены останки Николая Елисеевича Неруха, 1921 года рождения, уроженца с. Коврай-1 Гельмязевского района Полтавской области. Сегодня это село территориально относится к Золотоношскому району Черкащины, куда сразу позвонил Павел Фещенко. Оказывается, в этом селе до сих пор живут родственники солдата. Из общения с ними выяснилось много подробностей о жизни Николая.

О нем старожилы помнят только хорошее. Говорят, рос послушным мальчиком, на «отлично» учился в школе, увлекался техникой. Сам смастерил фотоаппарат, которым фотографировал односельчан. А женщина, которую он тогда любил, сейчас живет в городе Золотоноша.

Выяснилась и судьба родителей Николая. Во время оккупации немцы расстреляли в Золотоношской тюрьме отца — Елисея Федоровича. А мать до последнего не верила в смерть сына, ждала и в формулировке «погиб или пропал без вести» надеялась на второе предположение. Мария Ивановна Нерух даже ходила к гадалке, которая сказала, что сын непременно вернется домой. Но только они почему-то не встретятся… Умирая, Мария попросила оставить на кладбище около ее могилы место для Николая, которого почему-то любила больше остальных детей. Это была последняя просьба женщины к родным, и тогда, в 1979 году, казалось, что она не сможет быть выполнена…

Директор центрального музея пограничной службы Александр Филь нашел в архивах сведения, которые подтверждают причастность Н. Неруха к воинам-пограничникам из 91, 92, 93, 94, 95, 97-го погранотрядов, которые в составе окруженных немцами частей 6-й и 12-й советских армий 1-2 августа 1941 года вели жестокие бои в районе Новоархангельска, пытаясь прорваться на соединение с частями Красной Армии за пределы созданного немцами кольца в северо-восточном направлении. Пограничники обеспечивали переправу через Синюху. Анатолий Фартушный на основании исследования местности рассказал, что Николай погиб в неравном бою, отстреливаясь от врага в одиночном окопе. Смертельным стал осколок тяжелого 105 миллиметрового снаряда. Вместе с останками красноармейца найден револьвер «наган» и другие вещи, которые пополнят экспозицию Музея пограничных войск в Киеве.

Траурная церемония перезахоронения останков воина-пограничника Николая Неруха совпала с 65-летием освобождения его родного села Коврай от фашистских захватчиков. Представители районной и местной администрации выразили глубокую благодарность кировоградцам за то, что их земляк-воин, о судьбе которого не было ничего известно целых 67 лет, наконец нашел вечный покой в родной земле. Последняя просьба Марии Нерух выполнена. Мать и сын лежат рядом. Гадалка оказалась права: сын вернулся домой…


От редакции: за неоценимую помощь в подготовке материала благодарим кравеведа Василия Даценко.

Вернулся к матери…: 6 комментариев

  1. Уважаемые сотрудники редакции! Помогите связаться с родственниками Николая Нерухи.
    Я ищу, по просьбе отца, Марию Нерух,которая проживала в селе Коврай-с Гельмезевского р-на, Полтавской области во время войны. Она спасла старшего брата моего отца-Латыпова Музафара Абдрашитовича.Он бежал из немецкого плена во время конвоирования. Об этом Латыпов М.А. писал в своих письмах матери в Башкирию. Только не знаю, о какой именно Марии Нерух идет речь, в его письме было написано, что он жил у Марии и у них родилась дочь. Прошу знающих людей связаться со мной по эл. адресу. С уважением,
    Римма

  2. Анна, Вы и не найдёте подходящих слов. Чем дальше в прошлое, тем больше общих предков. Потомки одной пары поделились на разные страны (так наз. национальные квартиры ) и враждуют. Так что подходящих слов нет, кроме многоточий в Вашем ответе … … … … это и есть подходящее слово : — ))

  3. Олегу: Во-первых, характер у меня, к сожалению или к счастью, не женский в чистом виде:-)), во-вторых, никогда не соглашусь с тем, что Великая Отечественная война — это позор для советских людей — мужчин ли, женщин ли… Это гордость или … не могу сейчас найти подходящих слов, но что-то антонимичное позору, явно!

  4. Вообще я против, чтобы женщина или девушка писала статью на военные темы. Если у Вас, Анна, чистая женская линия в характере, то Вы понимаете, что война — не женское дело. Война — это позор мужчин, пусть они и пишут про свой позор, и немецкие мужчины , и французские, русские и всякие.

Добавить комментарий