Мы продолжаем публикацию рецептов, которыми с нами делятся руководители разных рангов. Говорят, бывших шефов не бывает, и это абсолютная правда. Если человек долгое время находился на руководящем посту, это накладывает на его характер определенный отпечаток и он, даже будучи на заслуженном отдыхе, продолжает вести активный образ жизни. Все это в полной мере относится и к Лии Ильиничне Бибиковой, которая много лет была директором сначала восьмилетней школы №8, а затем — СШ №30. Армянка по национальности, с мужем-военнослужащим она в 1960-х годах приехала в Кировоград. Но национальный колорит в кулинарии стараниями ее мамы, Евы Аветисовны Симонян, которая была потрясающим кулинаром и делилась своими рецептами не только с дочерью, но и с другими молодыми хозяйками, семья старалась соблюдать. Лия Ильинична предлагает рецепт изумительно вкусного консервированного перца, который по традиции всегда готовили в их роду. Думаем, самое время хозяйкам попробовать приготовить его — благо, на рынке как раз такого перца сейчас целые горы.
Итак, нам понадобится 5 кг самого красного, самого мясистого сладкого перца, большой пучок зелени сельдерея, 250-300 г чеснока, 0, 5 л растительного масла, столько же уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, по 10 горошин горького и душистого перца и 10 лаврушек. Перец и зелень нужно помыть, затем из перцев аккуратно вырезать сердцевинки с семенами. Чеснок — почистить и тоже вымыть. Все разложить на полотенечко, чтобы стекла вода.
Берем кастрюлю литра на 3-4, вливаем в нее масло и уксус, всыпаем соль и сахар и кладем специи (перец и лаврушку), доводим жидкость до кипения. Теперь наступает самый ответственный момент. По 2-3 перчика мы опускаем в кастрюлю с кипящим маринадом и варим 2-3 минуты. Сигналом к тому, что пора их вынимать, станет изменение цвета перцев — они станут красно-оранжевого цвета. Затем опускаем в маринад следующую порцию, и т.д., пока не проварим весь перец. После этого окунаем в кипящий маринад зелень сельдерея и чеснок (кстати, сейчас есть очень удобные металлические сетчатые корзинки с ручками). Выключаем газовую плиту и отставляем маринад в сторону, чтобы он отстоялся (масло ровным слоем распределится по его поверхности).
К этому времени у вас должны быть подготовлены пол-литровые баночки. Теперь в каждую баночку вы на дно кладете пару зубков чеснока (если очень крупные — разрежьте), веточку сельдерея, а затем горизонтально утрамбовываете в нее перец. Посредине и сверху тоже кладете чеснок и сельдерей.
Когда вы разложили весь перец, у вас начинается буквально ювелирная работа: нужно аккуратно чайной ложечкой собрать масло с поверхности маринада и равномерно разлить его по баночкам с перцами. Накрываем крышечками и ставим стерилизовать баночки на 10-15 минут, затем закатываем.
Зимой, когда вы выложите на тарелочку ярко-алые перцы, между которыми, как жемчужинки, будут белеть чесночные зубки, и украсите их темно-зелеными веточками сельдерея, гости ваши наверняка не смогут не оценить по достоинству ваши труды. Поверьте, это того стоит! Кстати, и чеснок, и сельдерей тоже нужно съесть, настолько они вкусны.