Рафаэлло от сеньоры де Муан

Она умет танцевать танго, любит печь для своего сына изумительные пироги эмпанадос, как заправский болельщик переживает за судьбу любимой футбольной команды и считает, что женщинам повезло больше, чем мужчинам. В душе — жена, а по профессии — дипломат высокого ранга. Знакомьтесь, сеньора де Муан — Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Аргентина в Украине.

Лила Ролдан Васкес де Муан, посол Аргентины в Украине, посетила Кировоград 10-11 сентября. На встрече с руководством области обе стороны пришли к выводу, что сотрудничество между Кировоградской областью и Аргентиной надо развивать. Высокую гостью заинтересовали в том числе сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность Кировоградщины. Один из путей реального развития кировоградско-аргентинских торгово-экономических отношений высокопоставленный дипломат видит в тесном межрегиональном сотрудничестве. Сеньора де Муан, недолго думая, предложила Кировоградской области «подружиться» с крупным аграрным центром Аргентины — городом Рафаэлло. Не остались без внимания научная и культурная сферы. Госпожа посол предложила провести в нашем регионе неделю аргентинской культуры, в рамках которой можно организовать в кинотеатрах показ аргентинских фильмов на украинском языке.

Сеньора де Муан серьезно подготовилась к встрече. Говорила без бумажки, правильно строила фразы на русском, была галантна со своими собеседниками: «Я не понимаю, о чем вы говорите, но мне все равно приятно вас слушать», в отличие от представителей многих других делегаций, держалась свободно и раскованно, шутила и приглашала губернатора в гости:

— Украина и Аргентина — страны антиподы. У вас — лето, у нас — зима, и наоборот. Поэтому можете в сентябре приехать к нам, покататься на горных лыжах. Заодно на экипировке сэкономите!

На вопрос, почему Чрезвычайный и Полномочный Посол прибыла именно в нашу область, Лила де Муан ответила в сдержанном дипломатическом стиле: «Я считаю, что Украина — это не только Киев. Нельзя ограничиваться столицей. Чтобы объективно узнать страну, надо ее объездить. Я давно планировала посетить ваш регион, потому что здесь очень хороший чернозем и много других нереализованных возможностей для плодотворного сотрудничества».

Госпожа посол говорила, как нам показалось, достаточно искренне.

— Когда я ехала из Киева в Кировоград, то поймала себя на мысли, что чувствую себя, как дома. За окном я видела типичный аргентинский пейзаж — та же кукуруза, те же подсолнечник, рапс, необъятные просторы полей. Между нашими странами очень много общего, и, находясь постоянно в столице, этого не ощутишь.

По мнению высокой гостьи, сближению двух стран активно способствует многочисленная украинская диаспора, переехавшая в Аргентину во время первой волны эмиграции, в 1918-1920 годах.

— Украинцев в нашей стране действительно много, они в основном работают в туристическом секторе. Вы знаете, иммигранты очень органично у нас прижились. Ваших соотечественников уважают за трудолюбие и культуру. И то, что я сейчас представляю Аргентину в Украине, видимо, не случайно. Приведу один пример из своей жизни. Когда я еще не знала, в какой постсоветской стране буду работать, то брала уроки русского языка у преподавательницы, которая, между прочим, по национальности была украинкой. Мой муж учился игре на фортепиано у женщины из Украины. И третье: моя парикмахер — тоже украинка!

— У нас с Аргентиной навскидку ассоциируются три символа — танго, футбол и ранчо. А с чем у аргентинцев связана наша страна?

— Шевченко, — тут же прогнозированно ответила Лила.

— Футболист или Кобзарь?

— Могу заверить, писателя я тоже хорошо знаю. А если речь идет о моих соотечественниках, то футболист. На втором месте идет плодородная земля, чернозем. На третьем, бесспорно, — красивые женщины.

Возвращаясь к футбольной теме, высокая гостья сказала, что аргентинцы гордятся Марадоной, хоть он уже «чуть-чуть старый», а она, будучи в должности посла, старается следить за судьбой аргентинских легионеров, играющих за украинские клубы.

— Правда, недавно в Украину приехало еще 2 человека, я с ними не успела лично познакомиться. Но сотрудники посольства с ними со всеми поддерживают тесный контакт…

Общаясь с этой улыбчивой, хрупкой маленькой женщиной, нельзя было не задать следующий вопрос: как она, представительница слабого пола, чувствует себя на дипломатической арене, где играют одни мужчины, причем игры зачастую бывают ой какими жесткими?

Лила ответила, что у профессионализма нет гендерных различий. Она как специалист высокого уровня вызывает к себе уважение у коллег по дипломатическому корпусу и находится практически со всеми в прекрасных отношениях.

— Но я не только посол. Вы правильно заметили, я женщина-посол. А женщине не так-то и просто занять такой пост. Посмотрите, в Украине представляет свою страну кроме меня всего одна женщина. Сделать карьеру было трудно, но у меня как у женщины есть и свои преимущества. Например, когда во время переговоров я хочу сказать «нет», то свой отказ могу выразить улыбкой, и этого будет достаточно. И отказала, и партнеров не обидела. А сильная половина человечества не сможет ответить таким образом, — улыбается одними глазами Лила.

Да, она признает, что в политике надо быть твердым, сильным, уверенным в себе человеком, и определение «слабость» следует оставить характеристике пола. Но всеми этими качествами надо пользоваться на работе. А дома она должна быть просто Женщиной, Матерью, Женой.

— Я умею стирать, убирать, готовить. Просто здесь, в Украине, этого не требуется. На готовку вообще нет времени. Но в Аргентине я хорошая хозяйка. Мой сын очень любит пирожки, которые я пеку. У нас они называются эмпанадос. А еще у меня хорошо получаются торты, — приоткрыла завесу своего семейного мира высокая гостья. И пообещала при случае поделиться рецептом.

— И еще: женщины никогда не должны забывать, что помимо карьеры у них есть самая большая награда — это их семья. И никогда не забывать о своих обязанностях перед близкими, — напоминает Чрезвычайный и Полномочный Посол. — Ведь это такое счастье, когда ты возвращаешься домой, а тебя там ждут сын и муж…

Добавить комментарий