Свою оценку недавно состоявшейся сессии Кировоградского областного совета дал в интервью «УЦ» Михаил Бевзенко, глава фракции РПЛ. Он расставил акценты и выделил приоритеты, которые дают территории возможность развиваться либо тормозят процесс развития.
— Самые основные вопросы, которые были вынесены на сессию, – это вопросы модернизации и оптимизации школ. К сожалению, они были непрофессионально подготовлены департаментом образования. Фракция Радикальной партии не против реформирования этой отрасли, ведь в нашей области уровень образования, наверное, самый низкий. Я имею в виду сельские школы и профтехучилища, учащиеся которых обучаются на комбайнах «Нива» восьмидесятых годов. А нам надо работать над новой программой обучения, привлекать холдинги, фермеров, чтобы они давали научно-практическую базу, чтобы мы могли готовить профессиональные кадры…
Получается, что областная программа реформирования системы образования заключается в том, чтобы закрывать школы. Повторюсь: если мы закроем в селе школу или ФАП – мы получим мертвое село. Наши «реформаторы» действуют по принципу «курс прежний, только ход задний».
Руководитель департамента даже не соизволил объехать все интернаты. Был в некоторых, и то по нашей инициативе. В Малой Виске после вмешательства РПЛ восстановили директора интерната через суд. Как увольнять людей, директор департамента знает, как оптимизировать систему, знает, как модернизировать – тоже. Но он не знает, что дети едят, на чем они спят и чем они в туалете руки моют, потому что он там не был. Ему докладывают, что все хорошо. А пока не увидишь своими глазами, не стоит модернизировать. Съезди в район, поприсутствуй на сессии, пообщайся с людьми. Закрывая интернаты, нужно думать не только о детях, но и о сотрудниках, которых надо трудоустроить, которые тоже хотят быть социально защищенными. Учитывая то, что лидер нашей партии Олег Валерьевич Ляшко воспитывался в интернате, к этой теме у нас трепетное отношение.
Теперь о литии. Радикальная партия в этом вопросе последовательна. Наша фракция на первом рассмотрении этого вопроса не получила достаточно информации ни о месторождении, ни об инвестиционном проекте, ни о самом разработчике. Поэтому была создана комиссия, члены которой выехали на место, пообщались с громадой, с главой РГА. Считаем, что, если разработка месторождения литиевых руд необходима району, громаде, значит, это необходимо области. Именно поэтому на четвертой сессии облсовета наша фракция по этому вопросу воздержалась, а на пятой проголосовала «за».
А вот теперь возникает вопрос контроля. Состоялась презентация всех полезных ископаемых Кировоградской области. Это супер! У нас богатая область, у нас есть все – от золота и урановой руды до гранита, песка и тех же литиевых руд. Кто это контролирует? Громада? Нет. Власть? Тоже нет. Что получает область? Рабочие места, налоги, социальные взносы. Участвует ли громада в распределении прибыли? Нет. Идея фракции РПЛ и лично моя состоит в следующем. У нас есть фактически умершее коммунальное предприятие, которое называется «Недра Кировоградщины». Его работу надо активизировать, руководителю дать определенные полномочия, ввести в наблюдательный совет каждого предприятия – разработчика ископаемых. И мы получаем контроль над недрами и уже можем отчитываться перед громадой: кто добросовестно исполняет свои обязанности, а кто нет, кто пополняет бюджет, а кто уклоняется. Вот такая наша радикальная позиция.
Записала Евгения Борисова, «УЦ».