Время от времени более или менее остро в нашем городе встает вопрос о переименовании как самого областного центра, так и его улиц. Самыми активными в этом оказываются политические силы, которые руководствуются стремлением внести свою лепту в историю Кировограда, запечатлев ее на табличке.
В марте 2007 года вышел Указ Президента Украины «О мероприятиях в связи с 75-летием Голодомора 1932 – 1933 гг. в Украине», согласно которому предусматривается демонтаж памятников и памятных знаков, установленных лицам, причастным к организации и осуществлению Голодомора в Украине и политическим репрессиям. В некоторых регионах даже начался процесс демонтажа памятников и изменения топонимов, оставшихся в наследство от тоталитарного режима.
Как часто у нас бывает, команды выполнять спешат, но о последствиях не думают. Как можно связать детского писателя Аркадия Гайдара с Голодомором? А в Черновцах больше нет улицы Аркадия Гайдара. Центральную киевскую улицу Январского восстания переименовали в улицу Мазепы. Во Львове практически не осталось упоминаний о «тоталитарном режиме». Здесь больше нет объектов с именами Космодемьянской, Куйбышева, Артема, Бехтерева, Ленина, Ковпака и даже Блока. В Харькове площадь Дзержинского стала площадью Свободы…
Как правило, в основе идей переименования лежат сиюминутные, ситуативные принципы, а не серьезная концепция. А ведь именно в концепции, во взвешенном подходе нуждается любое новшество в общем и переименование улиц в частности. К такому выводу пришли члены городской топонимической комиссии, обратившиеся за помощью к специалистам в области истории нашего края. Известный в Кировограде историк и краевед Константин Шляховой разработал «Концепцию топонимической политики в городе Кировограде». Этот документ был рассмотрен на заседании топонимической комиссии. Следует сказать, что члены этого органа не были единодушны в оценке концепции. Мало того, некоторые были категорически против. Но согласование документ прошел. Теперь свое слово должен сказать Кировоградский городской исполнительный комитет.
До того, как концепция будет либо утверждена, либо отвергнута, мы решили ознакомить читателей «УЦ» с ее основными положениями.
Авторы концепции считают, что, несмотря на семнадцатый год независимости Украины, Кировоград все еще остается своеобразным оазисом символики СССР – страны, которая давно не существует. Названия советского периода многих раздражают, поэтому задачей сегодняшнего дня они считают утверждение идеи независимости государства и значимости национальных, политических и культурных деятелей, боровшихся за независимость и отстаивавших ее. То есть те же грабли.
В то же время переименования приурочивают к юбилейным датам и торжествам, и эти процессы имеют стихийный, непоследовательный характер. В связи с этим авторы концепции предостерегают, что может быть угроза уничтожения в топонимике города не только негативных проявлений советского периода, но и позитивных моментов исторического прошлого.
В связи с этим к переименованию улиц и площадей надо подходить крайне осторожно.
Разработчики концепции сделали глубокий анализ названий и переименований улиц нашего города в разрезе истории. По их мнению, названия областного центра формировались в течение двух эпох: от возникновения города до 1919 года и с 19-го до 1991-го. Это 174 названия первого периода и 790 – второго. В первый период доминировали ландшафтные, религиозно-церковные, военные, адресные, профессиональные названия: Большая, Озерная и Солодкая Балки, Катрановка, Кущевка, Спускной, Загорный, Голубиный.
В период до Первой мировой войны названия не имели откровенного политического содержания и часто утверждали лишь христианское мировоззрение населения: Петропавловская, Преображенская, Покровская.
XX век внес соответствующие изменения в топонимическую ситуацию в Кировограде. Прецедент переименования в честь конкретной личности случился в 1903 году, когда в связи с празднованием 25-летнего юбилея деятельности в должности городского головы Александра Пашутина было решено его родную улицу Невскую назвать Пашутинской. Потом уже, в период Первой мировой войны, появились улицы, названные именами генералов и полководцев российской армии: Остен-Сакена, Потемкина, Румянцева, Суворова, Брусилова, которые в той или иной степени имели отношение к истории города и края.
А уже с 1919 года утверждаются улицы, названные в честь деятелей большевистской державы. За советский период было переименовано 54 улицы из 174-х: Энгельса вместо Петропавловской, Володарского вместо Александровской, Красногвардейская вместо Архангельской, Щорса вместо Костельной и т.д. Таким образом, констатируют авторы концепции, в топонимическую среду города вводятся имена людей, которые, за некоторым исключением, не имели ни малейшего отношения к истории нашего города и даже местности.
«Сегодня в городе 50 названий отражают историю советского периода, 24 – историю Украины, менее 20 – собственно историю города и региона.
Краеведы убеждены, что топонимические названия городских объектов должны передавать самобытную неповторимость города во всех его измерениях: географическом, ландшафтном, климатическом, производственном, культурном и историческом. Количество юбилейных, обобщающих названий должно быть уменьшено. Необходимо осознанное восприятие возвращения большинства исторических названий. Необходимо установить десятилетний (или более длительный) срок моратория на наименование городских объектов именами умерших деятелей политики, культуры и т.п., чтобы избежать фиксации конъюнктурных явлений. Городская топонимика должна отображать в первую очередь реалии города и региона, а уже потом государственные, европейские, общечеловеческие. Среди событий, фактов, персон, имеющих общенациональное значение, предпочтение надо отдавать тем, которые непосредственно связаны с городом или регионом. В названиях городских объектов должны быть отражены все вехи исторического прошлого города, за исключением увековечивания одиозных фигур, связанных с антигуманными преступлениями, как-то Ленин, Сталин, Киров, Дзержинский и другие. По возможности, надо сохранить первоначальные названия городских объектов, возникших в советский период и имеющих непосредственное отношение к городу или области. В некоторых случаях, по необходимости, можно использовать таблички с двойными названиями (настоящее – предыдущее).
Авторы концепции разработали этапы реализации своей идеи. Во-первых, это возвращение первоначального названия города – Елисаветград. Во-вторых, возвращение названий улиц, которые функционировали до 1919 года в центральной заповедной части города. В-третьих, возвращение старых названий в более отдаленных частях города, которые были изменены в советские времена, но имеют определенное историко-культурное значение.
На основе «Плана этапов градостроительного освоения города Кировоград», составленного сектором теории архитектуры Киевского научно-исследовательского института теории архитектуры для определения зоны особого внимания с точки зрения топонимической политики, предлагается утверждение границ заповедной территории Старый Елисоветград в конфигурации, которая охватывает территорию города, освоенную в XIX веке. Это хорошо всем известный исторический центр областного центра. Концепцией предлагается возвращение исторических первых названий объектам именно этой части города.
Карта переименования центральной части города выглядит таким образом: проспект Коммунистический – Коммунистический бульвар, Егорова – Береславская, Гагарина – Алексеевская, Шевченко – Шевченковская или Петровско-Шевченковская, Ленина – Дворцовая, Дзержинского – Московская (с переименованием Московской на Лелековке в Вячеслава Чорновила), Тимирязева – Нижняя Донская, Гоголя – Гоголевская или Успенско-Гоголевская, Пролетарская – Болотная, Калинина – Миргородская, Декабристов – Ингульская, Луначарского – Ивановская, Карла Маркса – Большая Перспективная, Володарского – Александровская, Кирова – Михайловская, Красногвардейская – Архангельская, Кропивницкого – Клинцовская, переулок Декабристов – Полицейский, Центральный – Соборный, Тракторный – Духовный, Щорса – Костельная, Орджоникидзе – Кавалерийская, Фрунзе – Бульварная, Советская – Приютская, Октябрьской революции – Вокзальная, Поповича – Выгонная, Пушкина – Нижняя Быковская или Быковско-Пушкинская, переулок Пушкина – Владимирский, Артема – Павловская, Каховская – Церковная, Тобилевича – Знаменская или Тобилевичевская.
Вот такая концепция предложена нашими краеведами. Начальник городского управления культуры, заместитель председателя городской топонимической комиссии Николай Барабуля по этому поводу сказал: «Это не аксиома. Мы предлагаем путь к торжеству исторической справедливости и к исполнению указа Президента о переименовании улиц и населенных пунктов. Вот один из вариантов. Будут еще — пожалуйста, но в виде концепции, а не отдельных предложений по определенным улицам.
Комментарий к статье из ЖЖ-сообщества Kirovohrad:
странно: из статьи выходит, что Константин Васильевич Шляховой чуть ли не инициатор этих переименований. от него же лично я слышал прямо противоположное,— о его стараниях умерить рвение переименовывателей, и о том, что вообще всяческих переименований лучше избегать.
http://community.livejournal.com/kirovohrad/7680.html?thread=22272#t22272
Елисаветград и только Елисаветград! Здесь даже думать нечего!
P.S.Я полнотью соглашаюсь с Надеждой и Александрой, и ещё понравился коментарий Елены.
В первую очередь мы должны задуматься, кто такой Киров и кто такая св.Елисавета. Здесь даже сравнивать грешно.Если городу вернут имя Елисаветград, то его снова будет покровительствовать святая и праведная Елисавета.Тоже самое касается улиц.В честь кого они должны быть названы? В честь св.Иоанна (ул. Ивановская) или революционера Луначарского, св. Александра Невского (ул. Александровская ) или Володарского?..
Я уверен, что если мы переименуем наш город и его улицы, то жизнь горожан изменится к лучшему. Ведь всем извесно, какую роль играет имя. Если даже рассуждать о милозвучности, то Елисаветград куда уж лучше и величнее звучит, чем Кировоград.
P.S. Полностью не согласна с Ингой.
Я учусь в Малой Академии Наук и написала уже научную работу по улицам Кировограда-Елисаветграда, сейчас тоже продолжаю заниматся этим исследованием. Меня эта тема очень заинтересовала, и я ознакомилась с множеством публикаций, с материалами государственного архива Кировоградской области.Я отношусь к переименованию улиц очень позитивно, и очень бы хотела, чтоб улицам нашего города вернули первоначальные названия. Потому, что современные улицы названы абсолютно бессмысленно. 142 улицы носят названия городов Украины и других стран.Это доходит до абсурда. Как можно жить в Кировоградской области, в городе Кировограде на улице Кировоградской?К тому же в городе существует много улиц-двойников. Например, переулок Дагестанский, Керченский, Короленка, Львовский, Новоросийский…А вот переулков Полтавских аж 3. А как вам переулок Приморский?Два дня искала там моря, но так и не нашла.
В старых улицах -история в каждом имени. К примеру, улицы Михайловская, Александровская, Екатерининская, Невская,Архангельская, Ивановская получили названия от бастионов и равелинов крепости св.Елисаветы.
Исторические названия расскажут нам о заселении и освоении родного края, об исторических событиях, личностях. А о чём нам рассказывают современные названия улиц 40 лет Октября, 40 лет Победы, 40 лет Советской Армии, 40 лет Украины, 20 лет милиции? Хочу привести в пример улицу Грязную. Она получила своё наименование за названием ландшафта. В советские времена улицу переименовали на транспортную, хоть никакого отношения к транспорту она не имела. Это ещё раз подтверждает нелепость советских названий. Тоже самое можна сказать о переулке Духовном, который сейчас Тракторный. Так же следует отметить, что улица Островская получила название от острова, который образовался между руслом Ингула и искусственным каналом. Кто и когда переименовал улицу Островского — загадка. Так же само, как и то, какой Островский имеется в виду.
Ребята,Украина с 1991 года является независимым государством.Это сколько лет?Правильно,17.
Даже,если, в год возвратить 4 старых названия и поставить дополнительные фонари ( чтоб видеть названия улиц ),то все бы уже переименовали.Хорошо бы пивных ларьков поменьше.А то,как-то несолидно.На Соборной улице пивной дух перебивает запах лип и каштанов,а Дворцовую впору назвать Палаточной или Ларьковой.
А так,идея хорошая.
Подождем еще 17 лет.
Давно пора!
Ya dumayu chto vse chto svyazano s SSSR nuzhno ubrat i Komunisticheskiy v lyubyh variatsiah prosto ubrat iz leksikona bez zhalosti ine tsiplyaytes za eto eto glupo Dengi naydutsya menshe tratit nuzhno na vsyakie uveselilki i vse budet OK
Нужно было уже давно сменить все названия связанные с большевиками. Это-дело самоуважения и , если хотите, чести.
Так, как это сразу же сделали в Прибалтике, Восточной Европе или в той же Западной Украине.
От этого они не обеднели. Сделали, как само собой разумеющееся и больше никто к этой теме не возвращается.
приятно одно — платить за новый штамп в паспорте не прийдется, по крайней мере, физическим лицам. А вот таблички на домах, документация, карты и прочий официоз выльются городу в копеечку. Может, лучше бы в нашу махновскую эпоху, дабы часто буденовку не снимать, просто пронумеровать улицы. Ведь господа, которые, в нежелании работать, разрабатывают "концепции", никогда не исчерпаются
К сожалению, большинство населения очень легкомысленно относится к именам или названиям населенных пунктов, улиц и т.п. Но в основе всего стоит СЛОВО, то есть это некая матрица определяющая содержание и форму объекта. Посему названия должны нести в себе зерно положительной энергетики. А какая энергетика у слова БОЛОТНАЯ, ПРИЮТСКАЯ ит.п.
Во-первых, это возвращение первоначального названия города – Елисаветград.
Я понимаю что ето хорошо, патриотично. Но подумав — переименуете, завтра я окажусь без паспорта, без прав, и буду жить на улице которой нету и города которого нет. Хм.. А документы переделывать, за чей счет? и какие очередя бюудут в том же паспортном столе, МРЕО…..
А где выводы комисии о стоимости етих переименований?
Ух ты, слова то какие: "Концепция топонимической политики"!!! Круто! Невольно вспоминается выражение: "Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало". И аргумент железный "Названия советского периода многих раздражают, …"! Интересно, если к примеру меня "раздразит" существование "топонимической комиссии", ее разгонят?
Не знаю кому как, но мне все равно по улицам с каким название ходить если они чистые, ухоженые и на тротуарах не ломаешь ноги, если есть светофоры и есть возможность вывести на оздоровление детей. Деньги в городе девать не куда? Представляете, сколько это будет стоить для города и кировоградцев. Сколько людей живет на этих улицах. Всем им прейдеться поменять адрес регистрации, частным предпринимателям, юридическим лицам — менять кучу документов. Минимм для ЧП это будет стоить 10,20+ банковские расходы. А если у человека есть еще какие- то разрешения, лицензии, то еще +,+,+. Для бюджетных организаций и юридических лиц все изменения врядли влезую в 500 грн для каждого. Кто за это все будет платить? Город? Кировоградцы?
Являеться ли это для города такой уж насущной проблемой?!
Может кто- то ответит, чем принципиально отличается "проспект Коммунистический" от " Коммунистического бульвара "? Если избавляться от Ленина, К. Маркса, Володарского, Джержинского, почему оставлять Коммунистический. Почему нельзя оставить в покое улицу, названую в честь Героя Советского Союза, нашего земляка. Почему молчат ветеранские организации?! Почему нельзя назвать улицу в честь основателей нашего украинского театра ( между прочем первого). Какая принципиальная разница между Гоголя и Гоголевской, Шевченко — Шевченковская. Очень красивое названия " Полицейский", "Приютская", " Выгонная".