В последнее время мы много пишем о кировоградских больницах, так как после многолетнего невмешательства властей в их проблемы наконец-то начались кардинальные изменения. Активно ремонтируются здания, закупается новейшее оборудование, внедряются современные методики лечения больных… На все это, несмотря на все проблемы нашего государства, выделяются бюджетные средства. Как живет и работает в этих условиях частная клиника, а также на некоторые околомедицинские темы мы поговорили с руководителем известной не только жителям Кировоградщины, но и других регионов Украины Больницы Святого Луки Григорием Урсолом.
— Мы, как и другие больницы, продолжаем заниматься своей работой – лечим людей. За последнее время у нас появилось много новых методик в лечении больных, новые аппараты, позволяющие делать это немножко по-другому, молодые и перспективные специалисты, которых мы обучаем, направляем на курсы для усовершенствования своих знаний и получения новых. Мы связались с некоторыми крупными медицинскими учреждениями и наладили сотрудничество – например, с Институтом рака в Киеве, продолжаем сотрудничать с турецкой клиникой «Аджибадем», отправляем туда много больных. К сожалению, они немножко утратили к нам интерес: ожидалось, что поток пациентов, приезжающих к ним на лечение, будет немножко большим, но наш народ за последние пару лет заметно обнищал и не может себе позволить лечение в клинике такого уровня. Да и приглашать к нам турецких профессоров стало сложно: нужно оторвать высококлассного специалиста от работы, заинтересовать его, заплатить за работу у нас. Поэтому ранее составленный график их поездок в Кировоград не совсем соблюдается.
Активно мы работаем с институтом Шалимова (Национальный институт хирургии и трансплантологии им. О. О. Шалимова. – Авт.). Там сейчас новый руководитель – профессор Усенко, мы с ним давно знакомы и теперь тесно с ними сотрудничаем: мы направляем наших врачей к ним на обучение, а их специалисты приезжают к нам на консультации. Даже сам Александр Юрьевич Усенко обещал к нам приехать. Вот так мы сейчас живем и работаем.
– Что нового из оборудования у вас появилось?
— Сейчас мы закупили много нового физиотерапевтического оборудования. Оно не так дорого стоит, но приносит хорошую пользу. Например, в начале работы нашей клиники не очень мы развивали ударно-волновую терапию, а сейчас практически каждые пятницу и субботу у нас работает доцент из Харькова, который лечит заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата. Приобрели мы магнито-лазерную установку, еще целый ряд физиотерапевтических аппаратов более современных, более высокого класса, которые помогают нам лечить больных.
Применяется у нас и новый метод УЗИ – эластография сдвиговой волны, который позволяет оценить степень фиброза ткани печени, что является нетравматической альтернативой пункции биопсии печени. Данный метод также определяет степень жесткости образований в щитовидной, молочной и предстательной железах, что позволяет с высокой вероятностью определить, доброкачественное это образование или злокачественное.
– Значит, и в это трудное время без многомиллионного госфинансирования можно что-то делать?
— Хотелось бы, чтобы государство обратило немного внимания на частные клиники. Если уже что-то есть – зачем его приобретать? Нас же можно нанимать, как в других отраслях хозяйствования: если чего-то пока нет в государственной больнице, но есть в соседней частной клинике, почему не организовать их взаимодействие? А пока – только рассуждения о том, что, мол, мы будем развивать частную платную медицину, оставим только муниципальные больницы для бедных… Наконец, можно было бы продумать государству какую-нибудь дотацию не только на коммуналку, но и на медобслуживание граждан.
Очень положительно Григорий Николаевич оценивает больничные кассы, в которых люди сами накапливают средства на лечение. Например, он рассказал, что некоторые их больные, которые платят взносы в больничную кассу ЦРБ Кировоградского района, проходя лечение в Больнице Святого Луки, медикаменты приобретают там намного дешевле. С учетом того, что медицинское страхование нам в ближайшем будущем не светит, такие варианты вполне могли бы иметь право на жизнь.
Не обошли мы и тему, которую в последнее время не обсуждает лишь «категорически здоровый», – о качестве лекарств и ценах на них.
— В последнее время появилось много дешевых аптек. Представьте: завод отпускает медикаменты по одной цене, мы закупаем их у оптовиков, которых сейчас на страну не так уж и много, и эти оптовики тоже иногда в шоке, где эти аптеки покупают лекарства по таким низким ценам. Никто же не будет, согласитесь, покупать за гривню, а продавать по 50 копеек. Для меня это, например, загадка, где можно взять такие дешевые лекарства. Все знают, что «дешева рибка – погана юшка», поэтому каждый должен выбирать аптеку, которой верит. Мы, например, закупаем лекарства только с сертификатами с мокрой печатью. Не дай Бог, чтоб такой печати не было! Есть у нас и специальная контрольно-аналитическая лаборатория, в обязанности которой входит выявление фальсификатов и публикация этих данных. Часто в СМИ дают информацию о целых сериях, целых партиях определенных препаратов, изъятых из торговой сети. Но как-то же они туда попали!!!
Что касается цен на медикаменты, то как-то так получается, что они все время растут. Колебания курса доллара составляют копейки, а цен на лекарства – порой на десятки гривен, причем в сторону роста. Понятно, что все сырье импортное, нашего ничего нет. Но качество сырья, используемого нашими заводами и зарубежными, которые делают фирменные препараты, порой очень отличается. У нас в основном используют индийское сырье. Я считаю, что лучше, конечно, использовать фирменные препараты, а не дженерики. А где ж на них взять денег? А вообще тема медикаментов крайне болезненна не только для болеющих людей, но и для тех, кто их лечит…
Беседовала Ольга Березина, «УЦ».