Гордость пополам с горечью

Маленького села Мамайка давно нет на карте Кировоградской области. Во времена не столь далекие от нас Мамайка превратилась в Подгайцы, которые затем тоже исчезли с карты Кировоградского района, — скорее всего, потому, что оказались внутри окружной дороги вокруг областного центра и как бы стали частью города, хотя и сохранили свой отдельный (вроде бы) статус и даже дорожный указатель перед выездом из Кировограда. Вот как живописует Подгайцы автор письма в редакцию Аэлита Стаховская: здесь нет ни церкви, ни аптеки, ни супермаркета, ни работы. Но при этом подчеркивает, что село уникально в другом: 156 жителей маленького села, не имеющего даже сельсовета, отдали в годы Великой Отечественной войны свои жизни за освобождение Родины, и трое уроженцев Мамайки стали Героями Советского Союза.

Сквозь дымку

Письмо Аэлиты Стаховcкой и подсказало тему публикации. Но для начала назовем поименно Героев — гордость Мамайки-Подгайцев.

Говоров Федор Иванович (24.06.1919 — 23.10.1943) — офицер-артиллерист, героически погибший в бою за плацдарм на правом берегу Днепра. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

Литвинов Николай Ефимович (1917 — 30.08.1977) — офицер, командир взвода 76-миллиметровых орудий, звания Героя Советского Союза удостоен 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра севернее Киева.

Таран Григорий Алексеевич (18.10.1912 — 15.11.1948) — военный летчик. За успешное командование полком и проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ему в 1944 году было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Память человека слабеет с годами», — пишет Аэлита Стаховская. Но, может быть, слабеет и историческая память? Вот, например, и историческое имя села Подгайцы в разных источниках приводится по-разному: Мамайка, Большая Мамайка и даже Мамаевка. И еще вопрос: помнит ли бывшая Мамайка-Мамаевка своих Героев? Их память, убеждена Аэлита Стаховская, не увековечена должным образом ни в их родном селе, ни в соседней Северинке, центральной усадьбе: «Поставили обелиск славы погибшим воинам, но о Героях там ни слова…»

Та горечь, с которой написаны эти слова, и побудила редакцию предпринять свой собственный поиск.

Выяснилось: по большому счету, ни одного из названных Героев Советского Союза нельзя считать забытым. Одному посвящена статья в «Википедии» (электронной интернетовской энциклопедии), другому — в интернетовском же «Некрополисе». И всем трем — отдельные статьи интернет-ресурса warheroes (герои войны). Рассказывают о них книги, изданные как в Москве, так и в Киеве. Что же касается информации в электронном виде, то при всей ее кажущейся эфемерности память Героев увековечена прочно и надежно — в наиболее удобном, а самое главное, доступном всему человечеству виде. И пока существует человечество со своими средствами массовых коммуникаций, будет существовать и память о Героях, которые родились в маленькой Мамайке.

Краснозвездовцы

Двоих из них объединяет не только факт рождения в одном небольшом селе.

Николай Литвинов и Федор Говоров (однофамилец легендарного маршала Говорова, который командовал войсками в Московской битве) оба были награждены орденами Красной Звезды. И трудовая биография обоих была связана — и в этом есть хорошее созвучие! — со знаменитым кировоградским заводом «Красная звезда», на котором оба работали токарями.

Федор Говоров начал свою деятельность на предприятии после ФЗУ. Отмечен этот факт и в его биографии:

Говоров Фёдор Иванович — командир огневого взвода 276-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 23-й гвардейской лёгкой артиллерийской бригады 5-й артиллерийской дивизии 4-го артиллерийского корпуса прорыва 61-й армии Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 24 июня 1919 года в селе Подгайцы ныне Кировоградского района Кировоградской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1935 году окончил восемь классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал на заводе «Красная звезда» в городе Кировоград.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил ускоренный курс Ростовского военного артиллерийского училища. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Воевал на Центральном, Белорусском фронтах.

Командир огневого взвода 276-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка гвардии старший лейтенант Ф.И. Говоров отличился в боях за плацдарм на правом берегу Днепра. 23 октября 1943 года у деревни Красный Рог Лоевского района Гомельской области его взвод принял на себя основную тяжесть вражеской контратаки и уничтожил много гитлеровцев.

Когда враг подошёл к позициям, бросился с гранатой вперёд и увлёк за собой воинов расчётов орудий и стрелковые подразделения. Контратака была отражена, занятый рубеж удержан. В этом бою отважный артиллерист Фёдор Иванович Говоров погиб. Похоронен в городе Чернигов, в парке на Валу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Фёдору Ивановичу Говорову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью.

Процитируем и биографию второго героя:

Литвинов Николай Ефимович — командир огневого взвода 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, младший лейтенант.

Родился в 1917 году в селе Большая Мамайка, ныне село Подгайцы Кировоградского района Кировоградской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил десять классов средней школы. Работал на предприятиях Кировограда.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил полковую школу и Харьковское артиллерийское училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Центральном фронте.

Командир огневого взвода 385-го стрелкового полка младший лейтенант Н.Е. Литвинов отличился в наступательных боях на Левобережной Украине в августе-сентябре 1943 года и при форсировании рек Сейм, Десна, Днепр.

В конце сентября 1943 года взвод под командованием младшего лейтенанта Н.Е. Литвинова первым из артиллерийских подразделений полка форсировал Днепр севернее Киева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу младшему лейтенанту Николаю Ефимовичу Литвинову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8268).

С апреля 1949 года старший лейтенант Н.Е. Литвинов — в запасе. Жил и работал в городе Кировоград. Скончался 30 августа 1977 года. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

И сегодня на кировоградской «Красной звезде» помнят и чтят обоих. Есть материалы, посвященные им, в заводском музее. Их портреты размещены в портретной галерее Героев на аллее, ведущей к краснозвездовскому мемориалу. И похоронен Николай Ефимович в Кировограде — в почетном ряду Героев Советского Союза на Крепостных Валах. Кировоградцы, идущие к Вечному огню, горящему у подножия монумента скорбящей Матери-Родины, проходят и мимо его могилы, возлагают к ней цветы в День Победы, как и в дни других всенародных торжеств…

Летайте, как Таран

В биографии Григория Тарана есть совершенно особый, но абсолютно оправданный и закономерный штрих: своим земляком его числят не только кировоградцы, но и сибиряки, а также и москвичи!

Его официальная биография умещается в те же несколько абзацев:

Таран Григорий Алексеевич [18.10.1912 — 15.11.1948] Герой Советского Союза — командир 3-го авиационного транспортного полка 1-й авиационной транспортной дивизии Главного командования Военно-Воздушных сил Красной Армии, капитан. Родился 18 октября 1912 года в деревне Мамаевка (ныне Кировоградского района Кировоградской области Украины) в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1940 года. Окончил вечерние рабочие курсы в городе Кировограде, в 1933 году — Батайскую авиационную школу Гражданского воздушного флота. Работал в ней, а затем — в Новосибирском аэроклубе летчиком-инструктором. В Красной Армии с 1941 года.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Командир 3-го авиатранспортного полка (1-я авиатранспортная дивизия Главного командования ВВС Красной Армии) капитан Таран Г.А. к концу сентября 1944 года совершил 660 боевых вылетов в тыл противника и на передний край. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за успешное командование полком и проявленный героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Тарану Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4511).

С 1946 года майор Таран Г.А. — в запасе. Работал заместителем командира отдельной авиационной группы международных воздушных сообщений Министерства гражданской авиации. Погиб в ноябре 1948 года. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями. Бюст Героя Советского Союза Тарана Г.А. установлен в аэропорту «Внуково». Имя Героя носят Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования лётное училище Гражданской авиации в городе Сасово Рязанской области и средняя школа в посёлке городского типа Внуково. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Гораздо больше смогли рассказать о нем журналисты «Вечернего Новосибирска» в очерке под заголовком «Летайте, как Таран». Оказывается, именно такой призыв-лозунг появился в военных авиатранспортных подразделениях, когда летчик Григорий Таран стал инициатором полетов на малой высоте. Не только ночью, но и днем. Когда 1-я ударная и 11-я армии Северо-Западного фронта, отрезанные противником, нуждались в продовольствии и боеприпасах, Григорий Алексеевич над территорией противника впервые прошел на предельно низкой высоте, обстреливая неприятеля. И выполнил задачу. За подвиг был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Во время полета из осажденного Ленинграда с важным грузом на борту командир корабля, второй пилот и бортмеханик были тяжело ранены. С простреленными ногами Таран довел самолет до наших. За это его наградили орденом Красного Знамени. После госпиталя, несмотря на рекомендации врачей перейти на штабную работу, он снова встал в строй. В 1943 году авиаэскадрилья, которую возглавлял Григорий Таран, совершила 126 вылетов к партизанам Крыма. 120 тонн продовольствия доставили летчики, более шестисот раненых партизан и детей вывезли из оккупации. Еще один эпизод связан с выполнением особо важного задания в Великобритании. Таран с группой однополчан должен был изучить английский самолет «Альбимал-1», который англичане хотели использовать против Германии. Вместо четырехмесячной программы летчик освоил машину за неделю, а после перегнал ее в Советский Союз. В должности командира авиаполка совершил 225 боевых вылетов, в том числе 61 — с посадкой в тылу врага. А праздник Победы отмечал в Америке — в Сан-Франциско. Сюда вместе с другими летчиками он доставил советских дипломатов, которые принимали участие в создании ООН. После войны Таран провел испытания нового транспортного самолета, около трех лет работал заместителем командира отдельной авиагруппы международных воздушных сообщений, первым прокладывал многие зарубежные авиатрассы, трагически погиб в 1948 году.

И при всем масштабе личности Героя, получается, что кировоградцам он практически неизвестен. Несколько лет Аэлита Стаховская добивается, чтобы память Героев Советского Союза, выходцев из Мамайки, была увековечена не только собственно в областном центре, в Москве, Сасово и Внуково, но и в родных Подгайцах. Обращались за этим в облвоенкомат, в сельсовет, в райисполком Кировоградского района. Ответ облвоенкомата (2004 года), предоставленный ею редакции, больше похож на формальную отписку. Но сельсовет и райисполком, сообщает Аэлита Ивановна, вообще «ответили» глубоким молчанием.

В самом деле, можно ли считать достойной памяти Героев мемориальную доску со стирающимися от дождей и ветров буквами на въезде в Подгайцы из Кировограда? А «стелой» этой мемориальной доске служит металлическая сварная конструкция — указатель поворота к сельскохозяйственному предприятию. «Стела» изрисована вандалами, нижний проржавевший лист металла полуоторван и загнут — похоже, на него покушались «металлисты»…

В нашей гордости героями войны всегда есть привкус горечи. В отношении же уроженцев Мамайки это горечь вдвойне.

Гордость пополам с горечью: 2 комментария

  1. Родина без Героев ?
    Такого нет нигде мире, кроме нас!

  2. Память Г.А. Тарана чтут во Внуково, где он жил с 1941 по 1948. Образовательный комплекс из трех школ и 8 детских садов носит его имя. Каждый год в лень рождения героя первоклассники приносят клятву «юного тарановца», у памятника рядом со зданием школы стоит почетный караул. Его имя постоянно на слуху у школьников, в школьном музее «Открытое небо» создается и пополняется экспозиция, посвященная герою летчику. В музее при Центре культуры Внуково ему так же посвящены экспонаты — маленький район Москвы Внуково сохраняет память о Таране. В одной из школ, кстати, учится правнучка Г.А. Тарана.

Добавить комментарий