А был ли Гоголь?

В Кировограде удивительно мало городских легенд. В любом другом городе Украины (не только в туристических центрах, где мифотворчество — обязательная часть культуры) почти каждый местный житель может рассказать пару десятков легенд о несчастных влюбленных, зарытых кладах, тайных туннелях и таинственных «местах силы». У нас таких легенд очень мало, и какие-то они чаще всего скучные, без изюминки, словно пересказывали их друг другу люди, лишенные воображения.

Одна из интересных городских легенд с мифическими подробностями и таинственным исчезновением касается бюста Гоголя, который якобы поставили в 1909 году на крыше дома по ул. Беспоповской, одновременно переименовав ее в Гоголя. Бюст этот хорошо помнят многие старожилы. Городская легенда гласит, что он был бронзовым и исчез бесследно.
Сегодня этот бюст — не бронзовый, правда, а гипсовый — стоит в библиотеке Чижевского, и его могут увидеть все желающие. Но от этого его история не становится менее интересной и загадочной. Во-первых, бюст интерьерный, то есть делали его не для крыши. Во-вторых, это не копия, а оригинальная работа неизвестного скульптора (и, безусловно, очень талантливого!), наш Гоголь — молодой человек лет 25-27-ми, гораздо моложе, чем мы привыкли видеть его на портретах. В-третьих, хотя сделан бюст действительно был, скорее всего, в начале прошлого века, в доме на углу Гоголя и Калинина появился он только в конце 40-х — начале 50-х годов, и не на крыше, а рядом с одним из балконов. Убрали его оттуда в 1972-м и перевезли в скульптурную мастерскую на ул.Ленина, где он и хранился по сей день.
Обо всем этом нам рассказали заведующая отделом искусств библиотеки Чижевского Светлана Ушакова и журналист Владимир Полищук, которые провели настоящее детективное расследование по этому поводу.
— Есть версия, что этот бюст был установлен к 50-летию со дня смерти Гоголя в 1902 году, - рассказывает Владимир Полищук. - И что его автор — Борис Эдуардс. Об этом написал в свое время Юрий Мативос. Но это неправда. Бюст не был установлен ни в 1902, ни в 1909 году. Я пересмотрел в архиве все елисаветградские газеты с 1901 по 1910 год и не нашел никаких упоминаний об установке бюста. Такое событие не могло остаться незамеченным. «Голос Юга» в 1909 году писал о том, что городская дума отклонила прошение директора гимназии о том, чтобы город выделил средства на приобретение брошюры с биографией Гоголя и его портретов для учащихся народных училищ, но решила обратиться к Роберту Эльворти с просьбой предоставить помещение заводского театра-столовой для спектакля в день праздника Гоголя 19 марта 1909 года. Тогда же изготовили 23 таблички на дома для переименованной улицы Гоголя. Это все. Никаких упоминаний о бюсте.
Но в 1903 году газета «Ведомости Елисаветградского городского общественного управления» сообщала, что городским народным училищам присвоены наименования: Балковскому — Николая Васильевича Гоголя, Быковскому — Василия Андреевича Жуковского. В училище Жуковского был интерьерный бюст Жуковского, в училище Пушкина — бюст Пушкина (он сохранился). Можно предположить, что в училище Гоголя был бюст Гоголя.
Балковское училище им. Гоголя находилось там, где сейчас КИРУЭ. После Гражданской войны там была школа ликбеза, потом начальная школа. Здание школы, где сейчас находится КИРУЭ, было построено в 1936 году на фундаменте училища из кирпича Петропавловской церкви. Возможно, тогда бюст Гоголя куда-то перенесли, а уже после войны какой-то поклонник Гоголя забрал его домой и выставил то ли на своем балконе, то ли рядом с ним.
Но остается вопрос, кто же автор бюста. У Владимира Полищука есть несколько версий, но он подчеркивает, что все это не более чем предположения.
— На улице Дворцовой, в доме Шевякова, находилась скульптурная мастерская Репалло. В елисаветградских газетах за 1913 год есть объявления, что к 300-летию дома Романовых мастерская изготовила «гипсовые бюсты императоров Николая II Александровича, Государыни Императрицы Александры Федоровны, Александра Благословенного, Николая I Павловича, Царя освободителя. Бюсты белой и черной бронзы и колонны под них». Вполне вероятно, что в этой мастерской могли изготовить и бюст Гоголя.
Вторая гипотеза основана на том, что будущий создатель художественно-репродукционной мастерской Главнауки (Петроград) Исидор Золотаревский до революции жил в родном Елисаветграде и занимался копированием скульптур. Владимир Полищук обратился к научному сотруднику Государственного музея истории религии Алесе Некрасовой, которая занимается исследованием творчества Золотаревского. Она рассказала, что о елисаветградском периоде его творчества мало что знает, но может с уверенностью сказать, что в петербургский период бюстов он не делал никогда.
Был в Кировограде (правда, очень недолго) еще один бюст Гоголя.
— В 1972 году бюст перевезли в мастерскую Мациевского не просто так, - говорит Светлана Ушакова. - Планировалось, что центральный сквер Кировограда станет сквером Гоголя, там будут стоять памятник Гоголю и памятники его персонажам. Мациевскому заказали гипсовую копию головы с того бюста, который стоял на Гоголя, только гораздо большего размера — для будущего памятника. Он сделал эту копию, но потом проект почему-то закрыли, работу не оплатили, и он просто разбил эту голову.
Исследование Ушаковой и Полищука ставит еще больше вопросов. Кто же на самом деле автор бюста молодого Гоголя? Кто принес его в дом на углу Гоголя и Калинина? Где он был до того?
А сам легендарный бюст, отреставрированный Виктором Френчко, стоит себе в библиотеке Чижевского — приходите, смотрите.

Ольга Степанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».

Опубликовано Рубрики 19

А был ли Гоголь?: 10 комментариев

  1. В конце 1950-х — начале 1960-х меня родители посылали делать покупать хлеб, селедку и прочие продукты в магазин, над входом в который этажом выше как раз и стоял этот бюст. Спасибо автору за воскрешение в моей памяти теплых детских воспоминаний!

  2. О,милый Гоголь,помнишь,ты
    Когда таскал селедку,хлеб и рис
    Лет так до двадцати пяти
    Ревчун Борис. 😉

  3. В 1974 году, впервые посетив Кировоград, собственными глазами видел бюст Гоголя на улице Гоголя, где-то в районе нынешней Пашутинской. Не думаю, что это была галлюцинация…

  4. То был не галоперидол
    Не коматоз, не карачун
    Я точно помню, видел Гоголя камзол
    Борис Ревчун. 😉

  5. На каждый Чиф не наздравствуешься.
    Поэтому отвечать не буду.

  6. Вы асолютно правы! Я тоже это видел!
    Только это был бюст Пушкину и не Кировограде,а в Кременчуге.
    :yes:

  7. В Кременчуге я впервые побывал в 90-х годах и никаких бюстов там не видел. И Пушкина от Гоголя уж как-нибудь да отличил бы.

  8. Гоголь, он не гордый
    Тихо так лежал
    В сыр воткнули мордой
    Чтоб не возражал

  9. Никто и не утверждает, что бюст был. Я рассказал о том, что я видел. :yes:

Добавить комментарий