Памяти доброго оператора

Разумеется, уже далеко не все кировоградские телезрители помнят, а молодежь и вовсе не знает, что на областном телевидении около 40 лет проработал телеоператором Анатолий Ужва. После выхода на пенсию он вместе с семьей выехал в Германию, проживал в Кельне. И вот недавно в Кировоград пришла печальная новость – на 73-м году жизни Анатолий Ужва умер. Тяжелая болезнь забрала у хорошего человека жизнь, которую он так любил. В памяти людей, знавших Анатолия Александровича, он навсегда останется добрым и светлым другом. Об этом и многом другом «УЦ» рассказали его коллеги.

Мария Лебидь, ныне ведущая радиопрограммы филиала НТКУ (Кировоградская региональная дирекция):

– Анатолий Ужва работал на телевидении более сорока лет. Снимал много, долго работал в паре с замечательным журналистом Виталием Цыпиным. Снимал его самые популярные программы – «Директорский час», например. Дружил со многими. Умел быть и другом, и открытым доброжелательным коллегой. А когда вышел на пенсию, уехал со своей женой Фаиной в Германию. С юмором всегда рассказывал о своей жизни там, в Кельне. С камерой не расставался никогда. Часто присылал фото из Кельна. Тосковал по Кировограду. Сначала ежегодно приезжал сюда. Мы собирались в кафешке, вспоминали всякие истории. Анатолий всегда был оптимистом. Умел хорошо готовить, особенно борщ, угощал своих друзей и коллег. Честно говоря, я до сих пор не могу прийти в себя после этой трагической вести.


Ирина Науменко, ныне заведующая отделом социально-культурной информации филиала НТКУ (Кировоградская региональная дирекция):

– С Анатолием Александровичем я проработала более десяти лет в одной упряжке. По операторской работе ему тогда не было равных. Его программы не стыдно и сейчас показывать по центральным каналам. Вообще, если уж говорить об операторах, это бойцы невидимого фронта. Они находятся вне зоны видения зрителей. Оператор видит мир людей, события, героев. Вот Ужва на нашем телевидении был лучшим, он считался гарантией качественной работы. Он был уникальным и разноплановым. Танцевал в ансамбле «Ятрань». Со многими тогдашними телевизионщиками дружил. Они были больше чем друзья – они были настоящим коллективом. Выручали друг друга, помогали. Мне крупно повезло, что я работала с Анатолием Ужвой. Он был показателем, как надо работать оператором.

Евгения Шустер, ныне помощник мэра Кировограда:

– Анатолий Ужва – легенда Кировоградского телевидения. Его прелесть была в том, что он был добрым человеком. Такой вот добряк по жизни. Мы над ним подтрунивали, подшучивали, но он никогда ни на кого не обижался. Когда я узнала о его смерти, то как-то сразу поняла, что ушла целая эпоха кировоградского телевидения. Ведь из той когорты уже почти никого не осталось, ушла блестящая компания друзей, состоящая из Анатолия Ужвы, Виталия Цыпина, Яниса Лукшевица (пианист, скрипач, композитор. – Авт.). Они друг друга всегда поддерживали, были друзьями-приятелями… И вот Толя уехал в Германию. Но он всегда, всегда, подчеркиваю, перезванивал, интересовался жизнью в Кировограде. А когда приезжал в город, приходил на телевидение, находил всех нас, собирал за столом. Он замечательно готовил. Когда мы еще совсем молодыми были, Анатолий рассказывал, как он котлеты из капусты делал. Он нас многому научил. Кроме операторской работы и готовке тоже…

Вот такая печальная новость, а мне, сквозь слезы, вспомнилась одна история. Их компания любила застолье. Не брезговали этим делом. И вот делалась какая-то развлекательная программа для национального телевидения с Виталием Цыпиным. Толя, как выступавший в ансамбле «Ятрань», должен был быть участником этой программы. А они накануне так «подготовились», что наутро, во время программы, Анатолий немного прикемарил. И тут выручил Виталий Семенович. Он по-умному, как и полагается телеведущему, обращается к Анатолию Александровичу – вот вы, мол, что думаете по этому поводу? Но Анатолий не отреагировал – спал. Цыпин сделал большие глаза, но не подал вида. На следующий день, во время летучки, Ужва даже не получил никакого выговора. Мы просто хохотали. Его не могли наказать за это происшествие, потому что он был добрейшим человеком. Если других сотрудников строго наказывали, то ему все сходило с рук. Эта компашка часто вскакивала в подобные истории, но всегда они из них выбирались с юмором. У Анатолия было доброе сердце. Он был хорошим папой, хорошим дедушкой… Ушел светлый человек.


Сергей Полулях, ныне начальник отдела связей с общественностью и СМИ Ингульской шахты:

– Известие о смерти бывшего оператора Кировоградского областного государственного телевидения было для меня особенно неожиданным. Буквально за пару дней до печального сообщения я общался в одной из социальных сетей с жителем Германии, нашим земляком, и разговор зашел об Анатолии Ужве. Знакомый рассказал, что общается чаще с его женой, потому что в плане общения Анатолий не слишком активен – «ленивый». Это была последняя информация, полученная о нем. А потом был сюжет на областном телевидении в «День за днем», посвященный нашему покойному товарищу.

Думаю, что роль телевизионных операторов в нашем медиа-пространстве по-настоящему еще не оценена. А, между прочим, в последние пятьдесят-сорок лет мы наблюдали за событиями в Кировоградской области на телеэкране исключительно глазами телеоператоров. Как правило, рядовой зритель этого даже не понимает. Я сам понял роль телевизионного оператора только тогда, когда стал работать на только-только созданном телеканале в Александрии. Это было в начале 90-х годов прошлого столетия, а познакомились мы с Анатолием Ужвой чуть позже, когда я стал привозить свои материалы для новостных сюжетов и программ на Кировоградский телеканал ТТV. Понятно, что тогда я лично не знал никого из журналистов КОГТРК, не говоря уже об операторах. Первым, с кем я познакомился, был именно Анатолий, причем это было не просто знакомство. Он, можно сказать, спас меня, и в какой-то мере дал возможность закрепиться в телеэфире области.

Однажды в Александрии проводилось знаковое мероприятие, посвященное созданию что-то типа подразделения быстрого реагирования Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины на базе Александрийского горноспасательного отряда с использованием возможностей местных вертолетчиков и железнодорожников. Понятно, приехало руководство из Киева и области. Прибыли и съемочные группы, в том числе и из Кировограда. А у меня не оказалось оператора! О телевизионной карьере можно было забыть. И тут со мной поздоровался оператор с видеокамерой на плече – невысокий, смуглый человек с улыбающимися и живыми глазами. Он меня знал, а я его – нет. Это и был Анатолий. Я набрался наглости и попросил его сделать для меня отдельный видеоряд. Теперь я знаю, что это было нарушением всех правил. Но тогда я просто попросил и дал видеокассету. Анатолий взял ее: «Да без проблем!» А когда действо с использованием различной техники закончилось, Анатолий отдал мне отснятый материал. После этого случая я понял, что так больше продолжаться не может, и стал настойчиво ставить вопрос о приобретении видеокамеры, и, в конце концов, она у меня появилась. Я стал полноправным тележурналистом. Чуть позже я перебрался в Кировоград и с Анатолием, как и с другими операторами КОГТРК, стал видеться почти каждый день, потому что наши телекомпании находились буквально через дорогу. Он с коллегами по-доброму называл меня «конкурентом» и никогда не отказывал ни в совете, ни в дружеском общении.

После его выхода на пенсию и переезда на жительство в Германию мы встречались, когда он приезжал в Кировоград. В один из последних приездов Анатолий, как всегда, молодой и жизнерадостный, за стаканом «отвертки», то есть коктейля из водки и сока, рассказывал, как он получил в Германии постоянную работу. Его попросили сделать какой-то несложный видеоряд, он несколько часов побродил по улицам Кельна с камерой и принес высокопрофессиональное видео – сказочные уголки города. Немецкие коллеги только развели руками! Они такого не видели, не умели и не знали. А все дело в том, что Анатолий иначе работать просто не умел.

Он не раз рассказывал о приключениях из своей насыщенной операторской жизни. Ведь он с камерой объездил практически всю область, работал со всеми руководителями области и районов, которые были во все времена его карьеры, освещал все, что попадалось на территории регионов. Возможно, у него остался личный архив, который стоит обработать, и это была бы материальная память о нашем коллеге. Вечная ему память и земля пухом. Умер в украинское Рождество, похоронили на Крещение…


Похоронили Анатолия Ужву в немецком Кельне, 19 января.

Руслан Худояров «УЦ», фото из архива Ирины Белинской.

Опубликовано Рубрики 03

Добавить комментарий