Уголовная ответственность за земельные дела и делишки как уже бывших, так и нынешних чиновников Кировоградского горсовета возможна. Но для того, чтобы «дело» хотя бы появилось – не говоря уже о том, чтобы дошло до приговора, – нужно запастись небывалым терпением и проявить небывалую же настойчивость.
По информации правозащитника Игоря Погасия, сегодня «под статьей» уже ходит недавний и.о. городского головы Кировограда Иван Марковский. Еще в этом апреле в Единый государственный реестр досудебных расследований внесены данные об открытии в его отношении уголовного производства №1201512002003066. Производство открыто по признакам преступления, предусмотренного ст. 382 Уголовного кодекса Украины. Наказание по самой суровой части этой статьи, которое теоретически может быть применено к Марковскому, – до пяти лет лишения свободы.
«Уголовка» по наследству
История, в результате которой Марковский попал под статью, началась в 2005 году, когда группа кировоградцев, проживающих в двух домах под номером 12 – по улицам Гагарина и Пашутина, решила бороться за свое право на придомовую территорию, зеленые насаждения и детскую площадку. На них положил глаз всесильный «Приватбанк» – 12-этажная свеча со встроенным административным помещением должна была вырасти прямо у них во дворе. Люди перекрывали центральную улицу города, буквально ложились под строительную технику, круглосуточно дежурили в палатках…
В процессе разбирательств выяснилось, что придомовой территории у двух домов по документам просто нет. Почти через семь лет и неисчислимое количество судебных заседаний Днепропетровский апелляционный административный суд признал противоправными бездеятельность кировоградского городского головы и городского совета, которые не заказали и не оплатили изготовление бумаг, которые определили бы границы положенной жильцам по закону придомовой территории, провели бы красные линии и т.д. Чтобы пробелами работы городской власти больше не могли воспользоваться недобросовестные застройщики, например.
Более того, суд прямо обязал городского голову инициировать действия, в том числе с бюджетом, которые необходимы для изготовления отсутствующей документации, а городской совет – поддержать эту инициативу. На момент вынесения соответствующего постановления отделом принудительного исполнения решений областной юстиции, в апреле 2014 года, обязанности мэра в Кировограде исполнял Иван Марковский. Именно к нему и были применены штрафные санкции, а областной милиции направлено представление о привлечении и.о. городского головы к уголовной ответственности.
Согласно последней информации, полученной в полиции представителями группы кировоградцев, продолжающих отстаивать свои права, дело находится в производстве у некоего следователя Берестовенко. Какие действия предпринимаются в его рамках, каковы качество и результативность этих действий – неизвестно, утверждает Игорь Погасий, все эти годы представлявший интересы жильцов двух домов № 12 – по Гагарина и Пашутина, в самом центре города. Нам бы тоже хотелось узнать хоть какие-то подробности, тем более что публикация в СМИ по украинским законам приравнивается к официальному обращению к органам.
Награда нашла
Впрочем, стоит признать: Марковскому проблемы с законом достались «по наследству», за несделанное не только им, но и тремя его предшественниками. А вот в отношении одного из его недавних подчиненных расследование должно вот-вот начаться по поводу содеянного при непосредственном участии.
Второго декабря с.г. судья Кировского районного суда Кировограда Павелко вынес не подлежащее обжалованию определение, которым, во-первых, признал бездеятельность сотрудников главного управления полиции в области, а во-вторых – обязал следователя внести в Единый реестр данные об уголовном правонарушении, о котором сообщил в своем заявлении в прокуратуру тот же Игорь Погасий. На сей раз землю пытались отобрать у него самого – сосед-нотариус захватил часть арендуемого правозащитником участка у входа в офис и заблокировал его работу.
На всех уровнях – вплоть до Высшего специализированного суда Украины – были признаны незаконными два соответствующих решения горсовета, подготовленные чиновниками управления землеустройства и архитектуры, а занятый участок захватчика обязали вернуть городу в пригодном для использования виде. Поскольку никакой дисциплинарной ответственности для руководителя упомянутого управления Владимира Пидорича, ответственного за подготовку и визирование этих решений, не настало, Погасий подал заявление в областную прокуратуру. Правозащитник настаивает на открытии уголовного производства в отношении Пидорича и исполнителей его распоряжений, внести в Единый реестр данные по признакам служебных преступлений, внесения неправдивых данных в официальные документы, подлог и самоуправство.
А дальше – к сожалению, традиционный для подобных дел «заколдованный круг». Из областной прокуратуры заявление было передано в городскую, оттуда – в полицию. Но в ЕГРДР данные так и не внесли. В итоге расследование по делу, связанному с подозрениями в коррупции должностных лиц местной власти, было поручено… участковому, который, по мнению Погасия, просто похоронил дело никчемным выводом.
В результате – обращение в суд и не подлежащее обжалованию решение. О том, выполнено ли оно сотрудниками временного штата национальной полиции в области, внесены ли в реестр досудебных расследований данные относительно Пидорича и его подчиненных и какие действия в данный момент проводятся в их расследовании – пока неизвестно. В данном случае речь может идти, в частности, о ст. 366 Уголовного кодекса – служебный подлог, а в случае признания виновными фигурантам может «светить» до пяти лет.
Надо бороться!
Два примера, приведенных выше, – они ведь не только о бездеятельности органов или претензиях к конкретным должностным лицам. Это, в первую очередь, о долгой, непростой и неприятной работе, за которую нужно браться, чтобы добиться справедливости. Ни бытовые, кухонные обличения негодяев, ни праздное ожидание момента, когда «кто-то наведет порядок», ни даже разовый выход на пикет или митинг никак не влияют на негодяев, не приближают порядок, не сдвигают ничего с мертвой точки. В известном анекдоте Бог, к которому проситель много лет подряд возносил мольбы о крупном выигрыше в лотерее, в конце концов обратился к нему сам с настоятельным предложением хоть раз купить билет.
Андрей Трубачев, «УЦ».