Все неоднозначно в этой теме, все зыбко и текуче — словно по трясине бредешь. Иногда кажется: вот она, твердая точка (кочка), от которой можно наконец оттолкнуться. Но вдруг и эта кочка проваливается под ногой. Поэтому давайте договоримся сразу: эта публикация — не справочник и не прейскурант, но попытка нащупать тенденцию, которая, к сожалению, имеет место быть. Цифры при этом могут плыть, плавать, колебаться в меньшую и большую сторону, устаревать и меняться, пока газета идет к читателю и даже в тот момент, когда пишутся эти строки. Причина проста: единая общегосударственная ценовая политика утрачена нами вместе с СССР. Но при всем том цифры тенденцию отражают — совсем обойтись без них нельзя. Даже рискуя услышать сердитую читательскую реплику: “А я и без вас знаю, почем колбаса, хлеб и сало!..”
Для затравки — фрагмент разговора, случайно услышанного в троллейбусе:
— На рынок сгоняла. Хотела сметаны купить — а она там уже по 7 гривен за баночку!
— А ты бы молока купила.
— И молоко уже по гривне сорок за литр!
“Сгоняв” на рынок, покупатель бьет тревогу. Где? В троллейбусе, во дворе у подъезда, в телефонном разговоре, в коротком общении с сослуживцами.
А кто и насколько своевременно бьет тревогу, чтобы упредить эту самую тревогу покупателя? Да, согласимся: зазвучал было набат в мае — не дадим, дескать, супостату поднять цены на бензин! Что вышло из этого, расскажем чуть дальше. Потом торжественно было обещано снизить цены на хлеб… Но ведь грех было не обещать и не снизить, когда уже стало ясно, что урожай состоялся. А 5 октября уже премьер Янукович выразил беспокойство: а почему мясо дорожает? А вице-премьер Азаров в тон ему заявил: мяса достаточно, но есть спекуляция на рынке. Словом, дадим по рукам, и через две недели цены стабилизируются…
Еда как деликатес
А все началось с того, что пенсионерам пенсию подняли. Стоит ли говорить, что многие восприняли полученную надбавку до прожиточного минимума как деньги, буквально с неба упавшие. Люди, привыкшие экономить, отказывая себе во всем, немедленно двинулись к ближайшему рынку с надеждой, что вот, наконец-то… Вернулись в большинстве своем озадаченные:
— Да пусть они это мясо за 25 гривен сами едят!..
Словом, не в октябре все началось, когда правительство наконец спохватилось, а гораздо раньше. Просто люди сезон отпусков и огородов закрыли, оглянулись по сторонам и прилавкам и начали “караул” кричать. Потому как было от чего. Цены на куриные яйца, например, одним скачком запрыгнули с 2,8-3 грн. за десяток до 3,5-3, 8 грн. Причем, если накануне за 3 грн. шел “крупняк”, не вмещающийся в стандартные пластмассовые формочки, то “новые” яйца по 3,8 грн. уже такими размерами похвастаться не могли, а кое-где продавцы запрашивали и 5-6 гривен за десяток, уверяя, что яйца — домашние.
На глазах поползли вверх цены на рыбу. Толстолобик, например, живой и пойманный чуть ли не в окрестностях Кировограда, подпрыгнул с 2,5 до 4 грн. за килограмм. О более дорогой рыбе можно и не говорить. Отечественные помидоры сравнялись в цене с импортными бананами. Начался рост цен на растительное масло — называть их нет смысла, поскольку продавцы уверяют, что это не конец: будут расти и дальше. Сало на рынке сегодня стоит от 14 грн. (в нем, образно говоря, шкуры больше, чем сала) до 20 грн. И т.д.
Объективности ради надо заметить: подорожало не все. Картошка, один из основных продуктов питания, в конце сентября — начале октября оставалась на уровне цен прошлой осени. Но если речь идет действительно о всеохватывающей тенденции, то где гарантия, что ее цена удержится в декабре или в начале следующего года?
Не подорожал хлеб, цена на который в Кировограде снизилась с 14 сентября. Причем так называемые массовые сорта не только подешевели на 10 копеек, но и стали весомее на 30 граммов.
Но ведь, вспомните, шоковый скачок хлеба — от 90 коп. до 1,30 грн. произошел еще в конце мая прошлого года. Продолжал, правда, выпускаться, хотя и в значительно меньших объемах, и, так сказать, дешевый хлеб — имеющий прежнюю цену. Что как бы оставляло надежду. Но ее похоронил недород 2003-го. И скоро цена 1 грн. 60 коп. за булку стала “нормальной”. Да, конечно, повышался и минимальный уровень зарплат, а с ним и зарплаты бюджетников. Но, как выразился один мой хороший знакомый врач, “они с нами еще даже за хлеб не рассчитались”.
Из того, что дорожало прямо на глазах, кроме сметаны и молока можно назвать творог и масло. Или, скажем, сгущенное молоко, цена на банку которого в течение нескольких недель выросла не в самом дорогом супермаркете с 2,19 до 2,59 грн.
Впрочем, молочные продукты, которые можно в определенной степени считать альтернативой мясу, заслуживают еще нескольких слов. Если цена пастеризованного пакета молока была летом-осенью 2003 года на уровне полутора гривен, в начале года — одной гривни 75 коп., то сегодня уже и две гривни с копейками не кажутся пределом.
Поэтому, чтобы не “грузить” читателя цифрами, скажем просто: повышение пенсий пенсионерских надежд не оправдало. Более того, повторим слова, которые уже на устах у многих: мясо, а с ним и другие весьма обычные продукты питания на наших глазах превращаются в деликатес. А сало, в полном соответствии с анекдотом, теперь уже точно — наркотик: купил мини-дозу за макро-деньги и балде-е-ешь…
Да, чуть не забыл написать про семечки. Как сообщил один большой их любитель: “Еще вчера стакан семечек стоил 60 копеек, а уже сегодня — 80”. Но семечки и есть семечки. А вот все остальное — совсем не семечки…
Голова не заболела?
Если — да и если — от прочитанного, то, может быть, зайдем в аптеку? Или не стоит?
Понятно, что после 1991-го каждая аптечная сеть и даже отдельно взятая аптека — свое государство. Цены везде разные — часто необъяснимо разные. Объективности ради, в принципе, можно согласиться с утверждением, что цены на лекарства отечественного производства, поскольку торговые надбавки на них (согласно перечню) контролируются государственными органами, держатся на стабильном или относительно стабильном уровне. Но что делается с ценами, которые не контролируются?
Несколько названий — навскидку.
Дипроспан. В августе 2003 года — 15,7 грн. В августе 2004-го — 19,3 грн.
Нормодепин-5. Прошлый год — на уровне 32-36 грн. В этом — за 50 грн. и даже до 60 грн.
Галстена (флакон 50 миллилитров) — 44-46 грн. Была на уровне 36 грн.
Дуспаталин: одна пластинка (многие теперь, “экономя”, покупают лекарство не упаковками, а пластинками) — на уровне 14,5 грн. Год назад — 11,5 грн.
Если кто-то не знает этих названий, пусть просто порадуется за свое здоровье. Тот, кто, к сожалению, знает и другие труднопроизносимые названия, с тяжелым вздохом добавит к этим примерам еще несколько своих — увы, подтверждающих тенденцию. Даже такие известные еще в советские времена лекарства, как каметон и камфомен — эти средства стоили тогда около рубля и применялись для лечения воспалений горла и насморка — еще недавно были на уровне 5-6 грн., сегодня вплотную подошли к 8 грн.
100 грамм для храбрости
Может быть, они окажутся не лишними, чтобы читать дальше? Тем более, что водка, как утверждают “Союз-Виктан Новости” (источник — Интернет), занимает третье место в реальной потребительской корзинке украинцев: вот вам еще один основной продукт питания помимо хлеба и картошки. К тому же и автору при подготовке этого материала не раз казалось: без пол-литры не разберешься! Затеянное журналистское расследование стремительно превращалось в причину острой головной боли.
Кропотливый поиск в Интернете, опрос десятков респондентов — и крайне мизерный результат. Многие из опрошенных на вопрос отвечали вопросом же: дескать, зачем ты вообще взялся за эту тему, если мы и так знаем, что все дорожает? Да, но — насколько? Ответ удивлял: не помню. То есть постоянное подорожание товаров и услуг люди уже воспринимают как смену времен года — какая разница, каким было прошлое лето, если важнее, каким будет нынешнее.
Ничего не дали и попытки общения с торговой братией. Они тоже ничего “не помнят”, документы с ценами прошлого года “не сохранились” и т. д. Были примеры еще более удивительные. Заходишь, скажем, наугад в магазин бытовой и видеотехники и слышишь от продавца: “Ничего не дорожает! Наоборот, все стало дешевле”. Понятно, что человек боится антирекламы. Или за свое рабочее место. Но иногда и “ключевая фраза” вдруг проскальзывает: “Да, конечно, поступающие новые образцы стоят дороже”.
Неоценимыми помощниками автора стали добросовестные хозяйки, изо дня в день ведущие записи расходов…
Так вот, о 100 граммах: спиртное дорожает тоже. В течение года потихоньку дорожало пиво, а в последние дни цены (если даже не все сорта — это все равно показатель) подскочили еще на 10-20 копеек за пол-литровую бутылку.
Что касается водки, то можно было бы успокоить читателя. Скажем, на рынке — с рук — бутылка “паленой” водки (контрольный заход 12 октября) как стоила 4 грн., так и стоит. (Опасно ее пить или нет — второй вопрос.) По словам многих опрошенных, понемногу, но все-таки дорожала в течение года водка в магазинах. А сам автор оказался способен внести ясность лишь в вопрос о ценах на коньяк. Из случайно сохранившихся у меня заметок видно, что в июле-августе 2004 года дешевые сорта коньяка в Украине можно было купить по цене около 12 грн. за бутылку. Сегодня их цена — на уровне 17-20 грн. Растем, братцы, растем…
Вниманию
“парубков моторных”
Цена на бензин, бесспорно, влияет на все остальное. Хотя, как, видимо, уже понял читатель, цены на все остальное растут и без роста цен на бензин. Но о бензине все-таки надо поговорить отдельно. В ситуацию с ним правительство вмешалось в конце весны этого года: 4 июня был подписан Меморандум по согласованию действий на рынке нефтепродуктов между нефтепереработчиками и Кабмином. Но есть одна оговорка: нефтепереработчики согласились с “контрольной цифрой” 2,9 грн. за литр бензина марки А-95 на рынке при условии, что цена за тонну российской нефти, поставляемой в Украину, не превысит $300. В июне тонна нефти стоила $220 — “зазор”, казалось бы, был достаточным.
Рынок, естественно, отыграл ситуацию по-своему, компенсируя недобор на высокооктановом бензине на счет низкооктанового А-76 (А-80), имеющего массовый спрос. Динамика цен на него (игнорируя разницу в копейках на разных АЗС) имеет такой вид: июнь 2003 г. — 1,25 грн., июль-август 2003 г. — 1,4-1,5 грн., перед Новым годом — 1,7 грн. После подписания меморандума 76-й взлетел до 2,7-2,75 грн., почти сравнявшись в цене с высокооктановым.
В сентябре цена за тонну российской нефти перепрыгнула за отметку $300 и в октябре достигла $320.
В тот момент, когда пишутся эти строки, на многих заправках Кировограда бензин А-95 уже исчез из продажи. Ряд других АЗС перешел на реализацию бензинов и дизтоплива исключительно по ранее купленным талонам: табло с ценами на этих АЗС зияют пустотой. По слухам, возник уже ажиотажный спрос — и на тех АЗС, где бензин еще продается, его скупают уже не канистрами, а бочками…
Еще один поворот
А как рост цен влияет на потребительскую корзину, основу для расчета прожиточного минимума, а соответственно — на сам прожиточный минимум? Соответствует ли его сегодняшнее значение реальности?
Этот аспект темы подсказал наш постоянный читатель Александр Гончаренко. Сделав выборку цен на группу продуктов из потребительской корзинки за 2000-й и 2004-й годы, он подсчитал на их основе “свой” коэффициент инфляции. И получил сумасшедшую цифру — 257%. Тогда как, по данным Госкомстата, он составляет за эти годы 143,55%. По оценке читателя, в то время, когда провластные СМИ только и говорят об экономическом росте, а рекламные ролики демонстрируют сияющие чистотой свинофермы и белоснежные (!) халаты тружениц, готовых голосовать 31 октября “за процветание Украины”, мы на самом деле “растем вниз головой”. И действительно, в условиях роста цен валовой национальный продукт, даже уменьшаясь “по весу и по жиру”, в ценовом выражении будет расти.
Разумеется, оппоненты скажут, что расчет А.Гончаренко некорректен: и перечень продуктов неполон, и удельный их вес в корзинке — разный. Но тот, кто удосужился посмотреть, что же лежит в национальной потребительской корзинке, рискует задуматься не только над выводами нашего читателя.
Судите сами, парадоксален или нет документ, утвержденный Кабмином 14 апреля 2000 г. и содержащий перечень продуктов питания, товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения.
“Занимающего почетное третье место” продукта в нем нет совсем: ни водки, ни пива, ни других алкогольных напитков.
Ученые мужи обосновали перечень потребляемых продуктов из расчета 2790,8 калорий в день на одного работающего. (Для пенсионера эта цифра ниже, и для каждой возрастной группы детей — своя.) Алкоголь, по их мнению, человеку, живущему у черты прожиточного минимума, не нужен вовсе. Следовательно, принять 100 грамм он может лишь в ущерб другим позициям научно обоснованного рациона. Но важнее другое: в результате научного обоснования рост цен на алкоголь не скажется на ценовом отображении корзинки, а следовательно, и на денежном выражении прожиточного минимума.
Не скажется на них и рост цен на бензин. Парадокс: каждый четвертый житель Украины имеет хоть какое-нибудь транспортное средство, но бензин для него в корзинке “не лежит”.
Все остальное, необходимое для жизни, в научно обоснованных наборах есть. Но в каких объемах? На первом месте, действительно, находится хлеб — 101 кг в год (62 кг пшеничного и 39 кг ржаного). На втором — картошка (95 кг на год). Наш национальный продукт на самом деле таковым не является: сала работающему человеку “полагается” лишь… 2 кг в год (5,5 грамма в день). И если цена на сало выросла с 2000 года в шесть раз, решающего веса для корзинки она не имеет. Сахара “минимально прожиточный” украинец имеет право съедать 2 кг в месяц (66 граммов в день). Кондитерских изделий — чуть более килограмма. Зато свежих фруктов-ягод — по 5 кг. Сливочного масла — по 13,7 грамма (!) в день. Растительного чуть больше — 19,4 грамма в день. То есть и по этим позициям рост цен не будет иметь решающего значения для корзинки. Молока работающему человеку полагается 60 литров цельного и 65 литров снятого на год. Сыра — 3,5 кг, творога — 10 кг, сметаны — 5 кг, яиц — 220 штук и т.д.
Недавно утвержденная новая потребительская корзинка мало отличается от старой. Поэтому отметим только несколько ее позиций. Хлеба и картошки рабочему человеку вновь полагается на день лишь по 300 граммов. Мясных продуктов (55 кг на год) — по 150 граммов в день… Вам еще не стало жалко этого самого работающего?..
Перлами пестреет и товарный набор. Женское зимнее пальто — одно на 8 лет (мужчинам “послабление”, куртка на синтапоне — на 4 года). Трусы (как женщинам, так и мужчинам) — 5 на два года. Женские колготки — 6 на два года. Рейтузы — 1 на четыре года. Костюм-двойка для мужчин — на 5 лет. И т.д. А перл перлов — галстук — на 10 (!) лет. Вот вам и портрет “минимально-прожиточного” украинца (то есть реально зарабатывающего почти 400 гривен в месяц): в поношенной обуви, заношенном костюме, потрепанной сорочке (при “норме” 5 штук на 4 года), зато при галстуке — давно вышедшем из моды…
Стройся… Отставить!
Еще несколько цифр для шока: стройматериалы — сегодняшняя цена и прошлогодняя (в скобках). 1000 штук кирпича — за 300 грн. (чуть больше 200 грн.); мешок цемента — 14 грн. (11 грн.); шифер 8-волновой — 14 грн. (8 грн.); лист ДСП — 60 грн. (38 грн.); лист ДВП — 18 грн. (6,5 грн.) и т.д. Без комментариев.
Дорогостоящие колбасные изделия выросли в цене в этом году до 70% (салями высшего сорта, например, с 19 грн. до 34 грн.), “варенка” — до 40-45% (сосиски с сыром — с 14,7 до 19 грн.). В Кировограде удается удерживать лишь около 10% объема колбасных изделий на минимальном уровне цен, но, как выразился один из моих собеседников, “я их и для кошки боюсь покупать”. Выросли цены на услуги в парикмахерских, пошивочных мастерских и мастерских бытового обслуживания. Тарифы на проезд в Кировограде подскочили летом сразу на 60%. И т.д.
По ходу подготовки этого материала удалось сделать еще одно невероятное открытие: лишь около 15% позиций ценового рынка (это по грубой оценке) регулируются государством. Это электроэнергия, газ, упомянутые уже торговые надбавки в аптеках, коммунальные услуги, услуги ГАИ, паспортных столов, ОВИРа и некоторые другие. Все остальное — стихия…
Что сказать в конце для оптимизма? Мы должны выжить уже потому, что обязаны это сделать. Хотя бы ради своих близких. А регулировать рынок можно и нужно. “Зарегулировать” — недопустимо: “зарегулировались” уже за 70 лет советской власти до застоя. Но регулирования мало. Без подъема экономики — реального, а не на бумаге — движения вперед не будет.
He надо, пан Юрченко,тянуть на Советскую власть,тогда таких придурочных цен не было,а теперь БАРДАК.