Низкая явка, пассивность молодежи, подкуп избирателей и несовершенное избирательное законодательство не дали полноценно перезагрузить городскую власть в Кировограде, а ряд городских округов оставили «сиротами», считают те, кто не прошел в горсовет областного центра, хотя имел все шансы.
По мнению Павла Топчия («Батьківщина»), баллотировавшегося в 39 округе, главным минусом выборов по новому закону стало то, что отдельные городские округа – например, тот, в котором шел на выборы он сам, остались вовсе без своего представителя в совете.
— У трех кандидатов на моем округе от партий, преодолевших проходной барьер – от «Солидарности», «Нашего края» и «Батьківщини», – примерно одинаковое количество голосов, и никто в своем партийном рейтинге не прошел, – поясняет Топчий.
Рейтинг, о котором идет речь, как раз и является одним из главных нововведений. Кандидаты на округах набирают голоса для партии, их выдвинувшей, а потом места в горсовете для конкретных представителей партии распределяются в зависимости от процента голосов, полученных ими в округе. Еще раз: от процента, а не от количества голосов.
— Фактически я выиграл выборы на округе, – поясняет Андрей Кролевец, баллотировавшийся от БПП «Солидарность» на поселке Горный. – У меня пятый результат во внутрипартийном рейтинге по количеству набранных голосов. Но 9 человек из списка зашло, а я нет.
Если быть точным, Кролевцом, который эту территорию представляет в горсовете с средины 1990-х, 25 октября 2015 года набрано 413 голосов. В то же время в горсовет прошли люди из списка «Солидарности», набравшие, например, 380 или 368 голосов. Потому что на их округах это количество составило наибольший процент. Насколько справедлива эта система подсчета, в первую очередь, по отношению к избирателям – вопрос, на который еще предстоит ответить законодателям.
По мнению Топчия, избирательная система, установленная Радой, имеет больше признаков «мажоритарки», чем пропорциональной системы с открытыми списками, как ее преподнесли украинцам. С той только разницей, что в новом горсовете избранным депутатам при принятии некоторых решений придется садиться «в шпагат» между интересами партии, которую они представляют, и округа, в котором их избирали.
— Я – за открытые списки, когда партия идет с глобальной программой, учитывающей интересы города в целом, и выдвигает, допустим, 42 кандидата, если речь идет о Кировоградском горсовете. И люди голосуют в списке за того, кому они лично больше доверяют, без привязки к округам. Тогда и влиять на волеизъявление горожан будет сложнее. При чистой «мажоритарке» что-то делать для округов могут только те, кто при власти, – у оппозиционных депутатов нет реальной возможности влиять на распределение денег, – уверен Топчий.
Из его слов напрашивается вывод, что новая избирательная система опять получилась «гибридной», и в будущем придется определиться: либо деление на округа, либо пропорциональная, она же – партийная, система. Если, конечно, депутаты Верховной Рады, которые принимают и меняют законы, хотят действовать в интересах граждан. Потому что на сегодня в сухом остатке – несколько округов Кировограда, в которых не был избран никто, а значит, и представлять их интересы в горсовете будет некому.
Не менее, а может – и более острые, чем к законодателям, вопросы остались к правоохранителям. Прямой и практически неприкрытый подкуп избирателей, по мнению Кролевца, и не только его, стал одним из важных факторов, повлиявших на результат волеизъявления 25 октября в Кировограде. А те, кто им занимался, в очередной раз не стали фигурантами уголовных дел – ни одного, не говоря уж о судебных решениях.
— Я знаю проблемы округа и пытался донести до людей понимание того, что нам нужно сделать. В этот раз такие вещи не работали. В связи с обнищанием людей вступили в силу совсем другие подходы. Правоохранительные органы практически не работали над тем, чтобы пресекать деятельность людей, которые «кормили» избирателей, а накануне выборов раздавали им деньги. У меня на округе люди прошли по 3 круга с пакетами от известного автопредприятия, механик которого баллотировался. В день выборов какие-то люди стояли, отмечали в каких-то списках, кто пришел, кто не пришел. Сотрудники милиции после обращения к ним просто «отогнали» этих людей от участка метров на 100. И все, – констатирует пока депутат Кировоградского горсовета.
Ему, как и нам, очень хочется посмотреть, как все эти вполне известные люди будут заниматься благотворительностью после выборов. Говорят, некоторые кандидаты вложили в предвыборную кампанию по миллиону-полтора. Риторический вопрос, стали бы они вкладывать такие суммы собственных и спонсорских денег в убыточное – для себя и спонсоров – предприятие?
И, наконец, и не в последний раз – о низкой явке и пассивности молодежи. Некоторые говорят: народ устал от политики. Но на местных выборах ее, политики, и нет вовсе. Решаем, кто будет деньги на ремонты крыш и дорог, садики, школы, поликлиники и больницы распределять, кто наведет порядок в транспортной системе и в ЖКХ и так далее. Конкретно нас касается, каждого. Но нет…
— Нужна перезагрузка элит, город должны развивать молодые, – уверен Кролевец. – А на выборы приходят в подавляющем большинстве бабушки, дедушки и простимулированные продуктами люди. Вот перезагрузки и не происходит. Молодежь должна понять, что не палками и гранатами нужно менять власть, – нужно идти на выборы и голосовать.
Андрей Трубачев, «УЦ».
В резюме правильно сказано :….. ПОНЯТЬ …. А для того , что бы «понять » надо иметь УМ ! А если НЕ ПОНИМАЮТ , то значит нет ЧЕГО ?!? Правильно !
Вот то- то и оно ! ПЕЧАЛЬКА !