Недавно в Украине утихла очередная эпидемия гриппа. Отечественный Минздрав интенсивно к ней готовился, что дало возможность медикам, за исключением единичных случаев, отрапортовать о своей победе над вирусом. Однако не так часто людьми в белых халатах упоминается другая эпидемия – туберкулеза, или, как стали называть его в XX веке, — «белой чумы». Она бушует в Украине уже более десятка лет и в который раз опровергает победные реляции медицинских чиновников.
О том, что представляет собой туберкулез, или чахотка, как ее в старину называли, старшее поколение знает очень неплохо. Да и нынешняя молодежь помнит, что прививка Манту делается именно в русле борьбы с «сухотами». Как известно, до XX века это инфекционное преимущественно легочное заболевание было практически неизлечимым. Симптоматичным легким румянцем и субфебрильной температурой часто отличались молодые героини Чехова и Тургенева, не говоря уже о французских романистах позапрошлого столетия. Да и сам автор «Вишневого сада» пострадал от туберкулеза.
Сейчас же туберкулез, который носит репутацию болезни нищих, начал свой второй «поход против человечества». И, чтобы придать должную актуальность этой проблеме, медики всей планеты решили объявить 24-е марта Всемирным днем борьбы с туберкулезом. И хоть мы газета и не «датская», все же не можем эту тему ввиду ее особой значимости обойти стороной.
По оценке управления охраны здоровья Кировоградской ОГА, эпидемиологическая ситуация относительно туберкулеза в области на протяжении последних двух лет стабилизируется. По итогам прошлого года регион по уровню заболеваемости занимает далеко не почетное 4 место, уступая только Херсонской, Николаевской и Луганской областям. Первые по количеству больных — Новгородковский, Кировоградский, Устиновский и Александрийский районы. В то же время на Кировоградщине отмечается снижение этого показателя в сравнении с предыдущим годом на 12,5%. Количество умерших от палочки Коха в минувшем году – 284 человека. И это только официальные данные. А если вспомнить о том, что статистика является одним из трех видов лжи? По оценкам экспертов, реальное количество больных туберкулезом в Украине в 1,5-2 раза выше.
Инфекция «помолодела». Сейчас ее основная «целевая аудитория» — люди в возрасте 22-47 лет. В то же время отмечается снижение уровня заболевания туберкулезом среди детей и подростков. И этого, по словам начальника управления здравоохранения Николая Бенета, удалось достичь благодаря тому, что в области работают 4 передвижные флюорографические установки областного тубдиспансера и 2 — при центральной районной больнице. Куплены они за деньги из областного и государственного бюджетов. Это дало возможность обследовать жителей самых отдаленных районов области.
Причины болезни сейчас могут быть самыми разнообразными. Это и диеты, которыми «совершенствуют» себя современные украинские пани, это и новомодное увлечение вегетарианством, это и стрессы, которых хоть отбавляй в большом городе, и другие болезни, к примеру, ВИЧ, который приводит к ослаблению иммунитета и, как следствие, заражению «сухотами» прямо на улице. Интересно и то, что социологи наглядно могут доказать, что сейчас туберкулез — не только и не столько болезнь нищих, это еще и болезнь мегаполисов, достаточно сравнить по регионам процессы урбанизации и статистику фтизиатров. Другими центрами заражения продолжают оставаться тюрьмы. И так было всегда. Здесь показатель превышает статистику в городах в 67 раз. Оно и понятно — палочка Коха любит стрессы, тесноту, плохо вентилируемые и освещенные солнцем помещения, бедное белками питание и неудовлетворительные санитарные нормы. Вот поэтому 50-60% больных туберкулезом — люди из групп риска: без определенного места жительства, «откинувшиеся» заключенные, дети улицы. Они же больше всего подвержены травматизму на улице и в подвалах. А теперь представьте себе ситуацию: бомж уснул на теплотрассе и получил ожог участка тела или сломал ногу. Куда его отвезет «скорая помощь»? Правильно, в травмпункт – ко всем остальным пострадавшим от переломов гражданам. Так, может быть, стоило бы при каждом отделении создать отдельный небольшой стационар для больных туберкулезом, чтобы они не создавали угрозы для других больных?
— К сожалению, — комментирует Николай Бенет, — построить отдельный стационар при каждом отделении у нас нет материальной возможности. Да и площадей не хватит. Но ситуация не так безнадежна, как вам кажется: если в приемный покой поступает больной с открытой формой туберкулеза – а доктора ее сразу определяют по первичным признакам заболевания, – его никто не положит с остальными больными. Такой пациент обязательно будет изолирован в отдельной палате. А на сегодняшний день фтизиатрическая служба в области представлена 5 диспансерами, одной туберкулезной больницей, тремя туботделениями при ЦРБ, 17 тубкабинетами и двумя тубсанаториями. Да, показатель обеспечения койко-местами этих лечебных учреждений у нас один из самых низких в Украине, но сегодня рассматривается возможность увеличения их количества.
…Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания в нашей стране — элементарные непросвещенность и безграмотность, а где-то, может быть, и лень позаботиться о собственном здоровье. Туберкулез — заболевание, которое напрямую зависит от образа жизни человека, качества его питания. Но, каким бы ни было сложным наше материальное положение или загруженность делами, прохождение положенной раз в год флюорограммы должно, на мой взгляд, превратиться в обязательный ритуал для каждого. В этом случае демократии не место…