Как известно, Гайворонский район, который на днях посетил глава областной госадминистрации Сергей Кузьменко, – регион очень не простой.
Во-первых, он находится более чем за двести километров от областного центра. Жителям района и самого райцентра проще доехать в Умань, Винницу, Одессу или Киев, чем колесить по дорогам Кировоградской, Черкасской или Николаевской областей, пытаясь добраться до главного города Кировоградщины – и по «бетонке», добираясь через Первомайск, и на подъезде к автобану на Черкасщине, дороги просто «убитые».
Главные достопримечательности Гайворонщины, помимо тучи ворон, это, безусловно, Южный Буг, историческая узкоколейка и гранитные карьеры. Как и везде, есть в районе свои радости и огорчения.
Гайворон: ЦДЮТ
Одна из проблем, которую не под силу решить районной администрации без участия областных властей, – сгоревший в 2013 году Гайворонский центр детского и юношеского творчества, более известный, как Клуб Воровского. Более двух лет назад огромное здание полностью выгорело изнутри из-за замыкания электропроводки. В конце тридцатых годов оно было построено как Дом культуры железнодорожников. Впоследствии его передали детям. До пожара здесь проводились мероприятия городского и районного масштабов. Многочисленные кружки вокала, хореографии, декоративно-прикладного и образовательного искусства посещали более полутора тысяч воспитанников. Теперь два года они вынуждены заниматься внешкольным образованием в арендованном помещении.
Силами района разработана проектно-сметная документация восстановления здания центра. Согласно расчетам, стоимость ремонтных работ объекта составляет более 14,5 млн грн. По заверениям главы РГА Юрия Клименко, в случае положительного решения областного совета о выделении необходимых средств на реконструкцию ЦДЮТа, работы начнутся незамедлительно.
Сергей Кузьменко рассказал, что областная власть пыталась решить вопрос реконструкции Центра детского творчества через Фонд регионального развития, но там финансируют только краткосрочные проекты.
– Учитывая, что местная власть имеет ограниченные возможности, ей довольно сложно реализовать столь дорогостоящий проект. Поэтому мы будем пытаться осуществить этот проект через специальные целевые программы за счет областного бюджета. Гайворонские дети должны иметь возможность заниматься творчеством и получать внешкольное образование в отреставрированном здании, – уверен Кузьменко.
Во время обсуждения будущего ремонта на стадион, расположенный рядом с центром, на урок физкультуры спешили ученики соседней школы. Пользуясь случаем, губернатор пообщался с пятиклашками и их педагогами.
Мемориал «Хащеватская трагедия»
Одно из крупнейших сел региона – Хащеватое, расположено на живописном берегу Южного Буга под самым районным центром, имеет свою трагическую страницу истории. «УЦ» уже не раз публиковала материалы о сооруженном, буквально с нуля, большом мемориальном комплексе, и, тем не менее, здесь губернатор был впервые. Выслушав рассказ директора здешней школы Елены Вдовиченко о трагедии еврейского населения местечка и осмотрев мемориал, Кузьменко пообещал инициаторам создания памятника посетить Хащеватое в поминальные дни 16 февраля или 9 мая, когда со всего мира здесь собираются родственники и местные жители почтить память зверски расстрелянных евреев.
Сальково: в поисках новых рынков
До самого населенного пункта мы не добрались и местными красотами не насладились – времени было в обрез. Остановились на окраине, на предприятии «Элита-Центр». Это уникальное, по местным меркам, предприятие было создано в прошлом году для разработки Савранского месторождения мигматитов. Основной продукцией является щебень различных фракций. По классификации их более двадцати. По словам генерального директора предприятия Артема Шевчука, мощности «Элиты» позволяют производить до тридцати тысяч тонн щебневой продукции в месяц. Однако ввиду недостаточного количества заказов предприятие приостановило производство, проводит реконструкцию, а руководство занялось поиском новых рынков сбыта.
– Продукция «Элита-щебень» является конкурентной не только на отечественном, но и на мировом рынке, ведь производится из высококачественного сырья, – отметил Сергей Кузьменко. – Их щебень мог бы одинаково поставляться как в Европу, так и в Россию, как это и предполагалось во время создания предприятия. Но, учитывая резкое ухудшение отношений с восточным соседом, наиболее перспективным и платежеспособным становится европейский рынок. Областная власть готова предоставить предприятию необходимую поддержку. В частности, специалисты по внешнеэкономическим связям могут помочь с поиском европейских партнеров, – заметил губернатор.
Завалье: комбинат и децентрализация
И нельзя было не посетить единственный в Украине графитовый комбинат, работающий в Завалье. Таких на территории бывшего СССР было всего два – у нас и в РФ. До недавних пор ЗГК владели россияне, и им было выгодно, чтобы украинское предприятие не работало. Поэтому развитием его не занимались, а довели до остановки производства. Несколько сотен рабочих остались без дела, а бюджет – без доходов. Но лет уж как пять все кардинально изменилось – предприятие выкупили украинцы и в короткий срок запустили производство графита.
– В данный момент, – рассказал руководитель комбината Виталий Лященко, – на предприятии трудится 260 рабочих, получая до четырех тысяч гривен заработной платы. В прошлом году комбинат реализовал десять тысяч тонн графита, который используется для производства огнеустойчивых материалов и смазочных масел. Продукция, главным образом, экспортируется в страны Евросоюза и СНГ.
Как отметил глава области, на предприятии сейчас стабильная ситуация, люди имеют работу, живет и село.
– С тех пор, как комбинат перешел в собственность украинских бизнесменов, началось его возрождение. Бюджеты района и поселка получают налоги, которые направляются на развитие местной инфраструктуры и социальной сферы, – отметил председатель ОГА.
Переубедить губернатора попытались во время встречи Сергея Кузьменко с активом села. Один из депутатов сельского совета раскритиковал деятельность сельского головы Валерия Дубинского. По словам депутата, сельский голова с начала года не появляется на сессиях, избегает общения с жителями села, за годы председательствования ни разу не отчитался перед избирателями.
В свою очередь, Сергей Кузьменко сказал, что не может вмешиваться в действия местного самоуправления, но заметил, что руководство страны четко определилось в вопросе децентрализации.
– Вся власть должна быть максимально сосредоточена в руках территориальных общин, чтобы люди на местах имели возможность выбирать себе ту власть, которая бы их наиболее устраивала. Лишь в таких условиях власть будет качественной и ближе к людям. Это главный принцип строительства местного самоуправления во многих европейских странах. Например, в Польше с помощью проведенной реформы были созданы действенные территориальные общины, построены современные дороги, развивается инфраструктура. В нашей области уже есть два примера создания громад – в Маловисковском и Бобринецком районах. Двадцать пятого октября там состоятся выборы по новой системе. Остальные регионы пока заняли выжидательную позицию. Хотят посмотреть, чем все закончится. Нужно не выжидать, а действовать, – считает Сергей Кузьменко.
Руслан Худояров, фото Елены Карпенко, «УЦ».