Предприниматель Рафаэль Санасарян, готовящийся баллотироваться на пост городского головы Кировограда от Радикальной партии, обратился к «УЦ», чтобы с наших страниц обратиться к остальным заявившимся и потенциальным кандидатам и предложить им забыть о конкуренции и уже сейчас объединиться вокруг решения конкретных проблем горожан. Мысль при наших традициях предвыборной борьбы абсолютно крамольная. Начать предлагает вот хотя бы с подготовки городских садиков к зиме.
Обращения на эту тему горожане сегодня несут в том числе и к нему. Одно из них – от родителей воспитанников одной из групп детского сада № 3 «Незабудка». Более двадцати подписей под просьбой помочь заменить окна, утеплить помещение. Пишут, что в холодные дни температура в игровой опускается ниже допустимых +18°, дети болеют, в садике большие потери тепла из-за старой «столярки».
– Ни для кого не секрет, что в основном эти работы проводятся за деньги родителей, – говорит Санасарян, сам являющийся отцом троих детей. – Есть ряд обращений к нам по этому поводу – идет зима, цена на газ – катастрофическая, и, боюсь, эти садики будут отапливаться, мягко говоря, не очень хорошо. Отсюда критическая необходимость ремонтов, утепления, замены окон. Похоже, что наша городская власть никак на этот вызов не реагирует. Это не столь большие деньги, но на то, чтобы нашим детям было комфортно, их никто не спешит выделять. О самых маленьких представителях нашего нового поколения, похоже, просто забыли. Я бы хотел, чтобы мы, все кандидаты, забыли о политике, объединились вокруг этой проблемы и решили ее наконец.
По его мнению, важно, чтобы это решение сейчас, как ранее, не свелось к разовым спонсорским вливаниям. Уже ведущий общественную кампанию под лозунгом «Европейский город», Санасарян считает, что систему нужно ломать радикально – только так есть шанс разорвать порочный круг передачи схем по наследству от одних чиновников другим.
– Чтобы завтра директор садика, школы не ждал выборов, не ждал кандидата с деньгами, а знал, что деньги есть в городском бюджете – зарезервированные конкретно под его окна, двери, туалеты, питание. Что делает местная власть сейчас? Они получают на места бюджет и держат его до выборов, чтобы использовать как админресурс. Образование, медицина – самые уязвимые для такого давления отрасли, которые всегда оказываются под ударом. Нужна реформа системы распределения финансов. Каждый бюджетник – библиотекарь, учитель и т. д. – будет знать, что у него там, в городском бюджете, уже есть деньги. Вне зависимости от политической ситуации в стране – он пришел и взял, сколько ему надо, под конкретное дело. Кандидат – не значит меценат, спонсор, он должен не покупать голоса за гречку, ремонты или асфальт, а идти на выборы с проектами конкретных реформ и подходов к управлению, которые позволят сделать жизнь горожан комфортнее. Это цивилизованный, европейский путь. Только так можно разорвать порочный круг, когда выборы становятся конкурсом кошельков. На них побеждает тот, кто дал большему числу избирателей, а после вместо того, чтобы эффективно руководить городским хозяйством (если мы говорим о мэре), победитель садится на старые схемы и начинает «отбивать» вложенное. Если это изменить, сломать систему, то идти во власть с корыстными целями станет попросту «неинтересно», – уверен будущий кандидат в мэры.
Продолжая тему бюджетной сферы, Рафаэль затронул и систему тендерных закупок, в которой никакого просветления за полтора года предполагавшейся новой жизни не наступило. Вспомнил уголовное дело, возбужденное в этом году прокуратурой по результатам проведенного мэрией конкурса на закупку продуктов для школ по завышенной цене у предприятия с определенными связями. Непрозрачность бюджетной сферы на всех уровнях, позволяющая проводить все подобные схемы, по мнению нашего собеседника, выгодна лишь определенному кругу известных лиц.
– Сейчас любого человека спроси о бюджете – это темный лес, – констатирует Санасарян. – Докопаться до истины практически невозможно. Хотелось бы больше привлекать общественность к этому процессу, открыть полностью все. Непрозрачность тендеров – большая проблема для предпринимателей. Для них слово «тендер» – это все, «крест». Тех, кто готов заработать «10 копеек», туда вообще не пускают, потому что это невыгодно определенному кругу лиц. Вот задача номер один – все это убрать. Чтобы мэр, начальник департамента не могли обещать кому-то победу, потому что они не знают заранее, каким будет результат. Чтобы к ним не шли «решать». Они должны не решать, а исполнять. Я предлагаю радикальный, но европейский подход: сломать через колено все эти схемы, и деятельность горсовета сделать максимально прозрачной. Провести конкурс на замещение вакантных должностей активными горожанами, а не профессиональными чиновниками. У нас полно светлых молодых умов, которым нечего делать в существующей системе, хотя они могут принести общине огромную пользу. Львов пошел по этому пути и стал без преувеличения европейским городом. Почему Кировоград не может?
Сегодня, не будучи ни мэром, ни чиновником или депутатом, предприниматель-«радикал» пытается помогать городу через инструменты помощника народного депутата Алексея Ленского (фракция РПЛ. – Авт.), которым является. Ленский – зампредседателя парламентского Комитета по вопросам экологической политики. С подачи Санасаряна нардепом уже поданы официальные обращения по ряду проблем, в частности, качества питьевой воды в Кировограде, состояния городских свалок, недавно вскрывшегося вопроса с утилизацией медпрепаратов в окрестностях Аджамки под Кировоградом. По последнему поводу уже направлены обращения в прокуратуру и министру здравоохранения.
– Инструменты влияния на ситуацию найдутся и у других кандидатов в городские головы, и, если их направить не друг против друга, а в единое конструктивное русло, можно добиться действительно значимых изменений, которые будут выгодны каждому, – уверен Рафаэль Санасарян.
Записал Андрей Трубачев, «УЦ».
Рафаэль конечно же мэром не станет. Думаю расчет его не мэрское кресло…уж слишком оно коварно и непредсказуемо для «радикала».
Так, засветиться перед следующими выборами в депутаты… в лучшем случае по партийным спискам, в худшем, как получится…
Вот смотришь на молодых и деловитых людей и понимаешь, что государственная система поставила их перед подобным выбором…идти в депутаты.
Морально дорос, накопил ресурс и….в место того, чтобы вложить средства в какой нибудь проэкт или стартап, вынужден переться в политику и башлаять, башлять, башлять…
А там как карта ляжет, кто пройдоха, тот конечно проскочет и вернет затраты кровью, потом,и другими не литературными выражениями, кто нет…стыд, позор и долгиии.