Поселок Горный — окраина Кировограда. Он строился когда-то для шахтеров, вчерашних зеков и приезжих. В советские времена в центре поселка был возведен шикарный детский садик. Четыре корпуса, игровые площадки, кленовые аллеи… Позже эти здания занял приют для несовершеннолетних, который в 2003 году, когда дети перебрались в интернат на Новониколаевку, окончательно опустел. Корпуса постепенно, не без «помощи» местных жителей, приходили в упадок, окна выбили, двери вынесли, игровые площадки разворовали «металлисты», даже сами здания потихоньку разбирали на кирпичи, в павильонах устроили бесхозный сортир…
В 2004 году владыка Серафим, архиепископ Кировоградский и Голованевский, руководитель Кировоградской епархии УПЦ Киевского патриархата решил оборудовать полуразрушенное, никому не нужное место под свою резиденцию. Прошло уже 4 года, а разрешение на приватизацию бывшего детского садика он так получить и не может. Владыка обратился в редакцию «УЦ» с надеждой, что, может, после публикации в газете городская власть вспомнит о прихожанах поселка и выделит церкви на законных основаниях малый кусок земли на окраине города.
Владыка Серафим — коренной киевлянин. После окончания Одесской семинарии получил приход у нас, в Кировограде. Не то, что службу справлять и епархией руководить, ему даже жить было негде. 2 месяца он промучился в гостинице «Ингул», потом стал добиваться собственной резиденции, которая полагается священнослужителям его сана. Разрушеный детский садик ему предложили, видимо, по принципу «На тебе, Боже, что мне негоже». Исполком принял соответствующее решение — отдать епархии эту территорию в бессрочное пользование на безоплатной основе — и дал разрешение на проведение реконструкции и ремонтных работ. Церковники сразу же развели бурную деятельность: за свои средства и пожертвования верующих отремонтировали крышу, вставили окна, двери, покрасили стены, в одной из комнат даже соорудили небольшую часовню, куда приходят помолиться жители поселка.
— У нас есть силы, средства, чтобы все это постепенно привести в порядок. Но хотелось бы получить документальное свидетельство, что у церкви это место никто не отберет, — говорит Серафим.
Действительно, вот затеет владыка капитальный ремонт, а тут поменяется власть, сменится исполком, и участок передадут другому владельцу. Однажды неизвестный господин уже ходил тут и размечал местность. На вопрос, что он здесь делает, человек ответил: «Скоро это будет моя земля, я тут дом или бар построю…»
Увы, но с приватизацией дело застопорилось. Мэр Владимир Пузаков обещал: «Все, что надо, сделаем. Всем, чем надо, поможем». Но то ли забыл, то ли руки до окраинной епархии не доходят, то ли кто-то другой на это место глаз положил… А сам Серафим стесняется лишний раз о себе и своем приходе градоначальнику напомнить. Как бы там ни было, но заявление о, казалось бы, очевидной приватизации лежит в столах у чиновников с прошлого лета и остается без ответа, в то время как масса подобных «земельных» вопросов решается у нас без лишней пыли и шума. Парадоксально, но почему-то разрешение на строительство очередного торгово-развлекательного центра, супермаркета или клуба с игровыми автоматами у нас получить не так уж и сложно. А церковь — она подождет, есть же не просит…
Сейчас резиденция Кировоградской епархии УПЦ КП находится в одной тесной, заставленной дряхлой мебелью комнатенке, где владыка спит, принимает посетителей, работает за стареньким компьютером. Он недавно вставил окна, но их несколько дней назад выбили местные пацаны. Перед входом в молельню снова стала обваливаться крыша…
Возникает вопрос неужели чиновники, которые при каждом удобном случае декларируют трепетное отношение к религии и духовной жизни своих граждан, не сподобятся пойти навстречу Православной церкви, которая и просит-то немного?