Художественный руководитель «Зорян», народная артистка Украины Антонина Червинская 26 августа отпраздновала свое 70-летие. В следующем году Червинская будет отмечать 50-летие творческого пути. Перечислять заслуги и награды известной артистки не имеет смысла. Они известны многим кировоградцам, интересующимся филармонической жизнью. Стоит лишь упомянуть о том, что, кроме побед на всевозможных конкурсах и государственных наград, ее имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди Украины» и «Лучшие женщины Украины».
Накануне юбилея мы говорили с Антониной Николаевной о ситуации в стране, в нашем регионе, о Кировограде. О ярких людях и знаковых событиях. О многом и разном.
О руководителях
– В Кировограде я живу без малого пятьдесят лет, – рассказывает Антонина Николаевна. – О многих известных людях и о том, что происходит в нашей непростой жизни, у меня сложилось свое мнение. Я помню первого председателя областного исполкома Максименко, который с пониманием относился к творческим людям. Сейчас тоже хотят ликвидировать администрации, а вместо них создать областные исполнительные комитеты. Это уже было, ничего нового в таком начинании нет. Вообще считаю, что должен быть один руководитель. Это как в семье. Если все отвечают за все, то тогда не найдешь ни начала, ни конца. О всех руководителях, которые встречались мне на пути, ничего плохого не могу сказать. Кроме Владимира Мовчана. Губернаторствовал у нас с полгода этот деятель. Это первый глава области, которого мы, работники филармонии, никогда и не видели. Даже после отчетного концерта в Киеве он нас не поблагодарил. Это так странно было и неожиданно. Вот о нем никакого впечатления не сложилось.
Сейчас я могу сказать о том, что никто из руководителей области, города мне ни в чем не отказал. Мы всегда находили такую форму общения, что отказать нам было трудно. Если брать нашу мэрию, то один из первых, кто помогал «Зорянам», был Василий Мухин. Он нам купил первый баян, первые костюмы. К сведению, он сам был музыкантом и блистательным трубачом. И вообще интеллигентнейший человек. Даже иногда казалось, что ему во власти было трудно работать.
О политике
– Сейчас в Украине насчитывается уже, наверное, несколько сот партий, от которых нет никакого толку, – продолжает Червинская. – Каждый говорит, что они самые правильные и что только они выступают за справедливость. «У кожного своя правда і свій шлях широкий…», как писал Тарас Шевченко. Одни вожди. Если просто посмотреть заседания Верховной Рады, то можно увидеть такие персонажи, о которых великие драматурги даже не мечтали. Иногда кажется, сколько же зазря пропадает талантливых актеров. Их бы сюда на наши зарплаты, им бы цены не было… В Верховной Раде больше четырехсот депутатов, но самое странное, что нашу Конституцию и законы каждый из них трактует по-своему. По моему мнению, так быть не должно. Да и вообще, законы должны быть так прописаны, чтобы обычный человек, не юрист, мог их понимать, а не ждать комментария от политика.
Если говорить о демократии, то это не вседозволенность, как, почему-то считают у нас. Демократия приживается там, где образованное общество. Трудно понять, когда отдельные чиновники позволяют себе кричать на людей. Это же просто хамство. А этого у нас еще много.
О переименованиях
– Так уж сложилось, что история имеет свойство повторятся. Пусть не всегда в ярко выраженной форме, но определенно она повторяется. Сейчас идет переименование улиц, городов, сел. Я, к примеру, категорически против того, чтобы улицы называть в честь кого-то. Пусть уж лучше будут Солнечная, Виноградная, Абрикосовая и так далее. Потому что может пройти время, и эти имена начнут стирать. Хотя я низко склоняю голову перед теми ребятами, которые гибнут на востоке страны. Я глубоко переживаю за все то, что творится там, на войне. И считаю, что вот эту улицу, по которой несут погибших ребят, нужно назвать как-то трагически. Вплоть до Улица смерти.
О войне
– В областном центре висят плакаты с изображением погибших солдат и надписью «Герои не умирают». Думаю, это правильно, – рассуждает народная артистка. – Не партии и партийные лозунги мы должны видеть на билбордах, а этих Героев, потому что они действительно Герои. Вот о них нужно рассказывать детям, да и нам ни в коем случае не забывать. У нас в городе не слышно стрельбы, не ведутся боевые действия. У нас мирная жизнь, но это не значит, что война нас не касается. Несколько дней назад, возвращаясь домой, в районе четвертой школы я увидела огромную колонну военной техники с солдатами в полном боекомплекте. И у меня впервые, несмотря на то, что вокруг нас военные части и солдаты в Ковалевском парке каждое утро совершают пробежку, ходят к нам на концерты в филармонию, мороз по коже прошел. Мы ведь этого не видим и многого не знаем. А эти ребята ехали на войну. Недавно, когда были возле театра похороны мальчишки, погибшего еще с полгода назад и которого только идентифицировали по ДНК… А мать ведь до конца не верила в его смерть. И вот во время похорон был слышен такой крик, так могла кричать только убивающаяся над своим ребенком мать. Разрывается материнское сердце. Сердца разрываются у всех от того, что происходит в стране. Потеряли Крым, идет война на востоке. У меня в Донецке есть знакомые, с которыми уже с полгода не общалась. Они никуда не хотят ехать, они не голосовали за ДНР, но им ехать некуда. Ничего, кроме небольшого огорода, у них нет. И им сейчас все равно, кто по кому стреляет. Вот это страшно. И многое становится совершенно непонятным. Когда в реанимацию от пулевых или осколочных ранений попадает трехмесячный ребенок – я отказываюсь что-либо понимать.
О независимости
– Вероятно, нам со всех республик легче всего досталась независимость. Без капли крови, без конфликтов, и мы расслабились. Может, не ценили ее. Каждый начал заниматься собственным обогащением. Но не может быть в государстве такая ситуация, когда одни продолжают богатеть, а большинство продолжает беднеть. Хотя народ у нас такой терпеливый… Разумеется, что я, как и многие наши сограждане, могу жить и на десять, и на двадцать, и на сто гривен. Мы научились во многом себе отказывать и не замечать этого. Я счастлива тем, что жила в прошлом веке и как-то переползла в нынешний. В двадцатом веке жили бедно, но умели радоваться. Послевоенные годы, и я их помню, были голодными. Люди работали с утра и до ночи. Уже ночью, когда садились ужинать, кто-то пел, люди радовались. Была замечательная атмосфера. И я счастлива тем, что ее ощущала, что мои родители приучили к труду, научили любить людей, не быть безразличным к чужому горю. А сейчас безразличие аж прет. Даже в маршрутках чувствуется всеобщее раздражение. Люди выбирают себе лидера какой-то партии и продолжают спорить до пены.
Об уходе со сцены
– Когда лет пять назад я заявила директору филармонии Николаю Кравченко о том, что хочу покинуть сцену, то он поначалу просто отмахнулся, – рассказывает Антонина Червинская. – Но делать было нечего, пришлось искать новую солистку. Это дело оказалось чрезвычайно сложным. Ведь вся театрализованная программа делалась под меня. Там много нюансов – и танец, и слово, и движение. Был случай, когда я сломала ногу, то выступления застопорились. Еще у солистки должен быть чистый народный голос. А найти сейчас девчат с народным голосом довольно сложно. Начала присматриваться на конкурсах. Хороших голосов много. Но хотелось девушку с народным голосом. И сейчас у нас работает Татьяна Яковенко. Хорошая девушка. Я ей помогаю, она прислушивается. У нее уже есть свой репертуар, даже современные песни. А я осталась художественным руководителем. Кировоградская филармония – это такой живой организм, который без какого-то винтика оставлять нельзя. И мы среди других филармоний благодаря руководству еще сохранили такой коллектив, как «Зоряне». Это большое достижение.
Беседовал Руслан Худояров, «УЦ».