Читатели не только пишут нам о каких-то своих проблемах, рассчитывая на помощь в их решении, но и откликаются на наши публикации и затронутые в них темы. И такие письма очень радуют, значит, мы пишем о том, что действительно волнует людей.
Одной из таких актуальных тем, касающихся буквально каждого, является медицинская. Вот и Григорий Петрович Громов из пгт Новая Прага Александрийского района откликнулся на публикацию Виктории Барбановой «Будет ли второе дыхание у аджамской больницы?». О проблемах, которые возникли после так называемой оптимизации, он пишет на примере Новой Праги. «До реформи лікарня (офіційно називалася Новопразька лікарня N1) обслуговувала 7568 чоловік, з них діти до 18 років — 958, а з сіл Шарівка, Гайове, Квітневе — біля 9000 чоловік. /…/ Після реформування лікарню закрили й перевели в статус амбулаторії загальної практики сімейної медицини. Таку ж амбулаторію відкрили й у с. Шарівка, яка обслуговує ще 2 села — Квітневе та Гайове. В зв’язку з цим шарівчанам для отримання кваліфікованої медичної допомоги треба їхати в м. Олександрію за 45 км, новопражцям — 30 км, а з с. Попельнасте — за 60 км». А ведь полноценной новопражской больнице, где были терапевтическое, неврологическое, детское, родильное, районное (!!!) лор-отделение, а также рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты, сейчас исполнилось бы 120 лет. Это лечебное учреждение, основанное в свое время Порфирием Ермолаевичем Войстриковым, построено было на средства, выделенные земством, а также личные сбережения этого врача-подвижника. В результате непродуманного решения благие вроде бы намерения «приблизить» оказание медуслуг населению оказались услугой медвежьей и, наоборот, ухудшили и отдалили их. Вот и думает сейчас Григорий Петрович, а вместе с ним и около 18 тысяч человек из Новой Праги, Шаровки, Гаевого и Квитневого, возродится ли жизнь новопражской больницы или им так и придется ездить за оказанием медпомощи за десятки километров?
Еще одна публикация, взволновавшая бывшего педагога с 53-летним стажем, — «Дайте неприкаянным детям шанс» Ольги Степановой. Григорию Петровичу Громову, который 50 лет проработал в Новопражской специализированной школе-интернате, и 28 из них — ее директором, тема социализации, социальной адаптации выпускников закрытых учебных заведений в обществе очень близка. И опыт таких подвижников, как Нил и Ирина Плоховы, о которых идет речь в публикации Ольги Степановой, с их идеей большого сельского семейного дома, он считает вообще бесценным.
Некто Юлия прислала нам по электронной почте письмо, в котором пишет: «Реорганізована Долинська ДСДС (розташована на території Кіровоградської області, Долинського р-ну, с. Червоне Озеро) шляхом приєднання до ДП «Центр сертифікації та експертизи насіння та садівного матеріалу» має боротися за право продовжувати своє існування та в судовому порядку доводити державі в особі Головного управління Держземагентства (Держгеокадастру) у Кіровоградській області щодо законності правнаступництва та землекористування. Численні скарги до Прокуратури Кіровоградської області щодо бездіяльності представників держави, прохання надати роз’яснення Реєстраційною службою та ГУ Держземагентства — безрезультатні». Автор пишет, что Долинская ДСДС объявлена ликвидированной, несмотря на то, что есть ее правопреемник, а также банкротом, она должна быть исключена из Госземкадастра, а земля — отдана в аренду другим людям. Следовательно, люди, трудившиеся там, остаются без работы и средств к существованию.
Однако, как выяснилось, проблемы, подобные тем, которые имеются в с.Червоное Озеро Долинского р-на, возникли не только у них. В распоряжении редакции оказалось еще несколько интересных документов. Первый — это письмо председателю Ульяновского райсовета И.А.Крымскому инициативной группы работников Кировоградской СДС Кировоградского филиала ГП «Центр сертификации и экспертизы семян и посадочного материала», который находится в с.Новоселица Ульяновского р-на о намерении начать с 25 июля митинг-пикет на трассе Одесса — Киев. Одно из требований, как следует из письма, «до 25 липня 2015 року Міністерству аграрної політики та продовольства України анулювати антиконституційний, антидержавницький та антинародний наказ № 807 «Про реорганізацію державних сортодослідних станцій», який надав змогу ДП «Центр сертифікації та експертизи насіння та садівного матеріалу» рейдерськими діями викинути на вулицю більше 100 працівників, по варварські володіти майном, земельними угіддями та коштами за товарну продукцію протягом трьох років всіх сортодослідних станцій, чим нанесли величезні збитки державному та місцевим бюджетам.
24 квітня 2015 року міністр Павленко О. М. сказав, що землі державних підприємств будуть розпайованими та працівники отримають земельні паї. Ми неодноразово зверталися по різних інстанціях про розпаювання землі для товарного сільськогосподарського виробництва, яка знаходиться в постійному користуванні державних підприємств. Земля — це власність народу України, а ми частинка цього народу. Але нас не чули і не хотять чути!»
Второй документ — это «Угода про вирішення конфліктних питань під час масових заходів (страйку). И третий документ, подтверждающий всю серьезность сложившейся ситуации, — это депутатский запрос министру аграрной политики и продовольствия А.Н.Павленко народного депутата Украины С.Н.Ларина о разгосударствлении и распаевании земель указанного выше сельхозпредприятия.
Совершенно очевидно, что данная проблема крайне серьезна и безотлагательна, поэтому, вероятно, и профильному департаменту ОГА, и самому губернатору С.А.Кузьменко, на наш взгляд, нужно было бы как можно скорее вмешаться в этот процесс.
Наша читательница, проживающая в Кировограде, по ул. Шевченко, 41, напротив хлебозавода, крайне возмущена тем, что один крупный бизнесмен регулярно снабжает продовольственными пайками пожилых жителей их дома. Мы не совсем разделяем такое возмущение, так как кампания по выборам в мэры Кировограда и местные советы еще не началась и это не может быть расценено как подкуп избирателей. И, если кто-то помогает старикам продуктами в это тяжелое время — спасибо ему за это. А вот перед выборами от такой благотворительности ему лучше воздержаться. Ну а нашим дедушкам и бабушкам можем посоветовать быть мудрыми и хитрыми: дармовую гречку можно с благодарностью брать всегда, а вот голосовать на выборах следует, хорошо подумав, получите ли вы очередной пакетик любимой крупы после того, как бывший благотворитель станет депутатом или мэром, или заплатите за все полученное ранее новыми тарифами и прочими сборами?
Еще одно письмо мы получили по электронной почте от некоего Виталия. «А есть ли у вас смелые журналисты, которые могли бы осветить и рассказать своим читателям об отношениях горводоканала с потребителями его услуг? В частности, о поверках счетчиков воды». Хотим порадовать наших читателей, что Постановлением Кабмина Украины от 8 июля 2015 г. № 474 утвержден «Порядок подачи средств измерительной техники на периодическую поверку, обслуживание и ремонт», согласно пункту 6 которого, «Перiодична повiрка, обслуговування та ремонт (у тому числi демонтаж, транспортування та монтаж) засобiв вимiрювальної технiки здiйснюються за рахунок виконавцiв». Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года. Ну а если вы — смелый читатель и решите в ближайшие полгода побороться с водоканалом в судебном порядке, информационное сообщение вам обеспечим.
Кировоградка П. Е. Скубко написала нам, что в последнее время часто ездит в с. Поддубное Новоукраинского р-на. Дорога находится в ужасном состоянии. Жители надеялись, что хоть какой-то ремонт будет сделан к 100-летию Гиталова, однако надежды оказались тщетными. Транспортное сообщение между населенными пунктами и так оставляет желать лучшего, а сейчас водители маршруток грозятся, что могут и вовсе перестать ездить. Дорога разбита большегрузными машинами, и на ремонт маршруток они тратят больше, чем могут заработать. Что ж, избавить хотя бы одну конкретную административно-территориальную единицу от одной из бед, вероятно, некому, хоть мы и пытаемся очень медленными шагами двигаться в сторону Европы. Хорошо, что Гиталов не видит…
Вторая проблема, о которой написала нам Полина Скубко, — пруд, расположенный рядом с санаторием «Гусарское урочище»: якобы этим водоемом, принадлежащим местному лесничеству, последнее время никто не занимался. А сейчас и вовсе воду почти всю спустили, крупную рыбу продали, а остальная погибает. Если это так, то это и в самом деле ужасно. Пруд действительно был очень красивым. Уважаемые представители областного департамента экологии и природных ресурсов, вы не хотели бы заняться этим вопросом? Жалко, если такой хороший водоем погибнет! Надеемся получить от вас ответ.
Одна из серьезнейших проблем Кировограда — бродячие собаки. Никому из власть имущих нет дела до нее, а тема строительства приюта для бродячих животных остается на уровне пустых разговоров. Сумма, необходимая для его строительства, которую озвучивают чиновники из дома с колоннами, растет не по дням, а по часам. Вот не так давно господин Марковский заявил, что он в большей мере озабочен организацией приюта для бездомных людей, чем для собак. Интересно, как скоро был бы выстроен собачий приют, если бы стая бродячих собак напала на ребенка какого-то чиновника, интересуется наш читатель Андрей, рассказавший о нападении такой стаи на молодого человека в сквере, расположенном на углу улиц Терешковой и Степняка-Кравчинского, а также о том, что и сам еле отбился от них. В профильном управлении горисполкома к этой проблеме остались равнодушными, спокойно заявив, что собаками они не занимаются. Что ж, остается ждать ВИП-покусанного кировоградца…
Ну и напоследок — благодарности от наших читателей. Валерий Яковлевич Белецкий, арендатор из Добровеличковки, 24 июня был на приеме у губернатора С. Кузьменко по земельному вопросу. Благодаря его вмешательству вопрос был решен положительно, и Валерий Яковлевич очень благодарен Сергею Анатольевичу за помощь и оперативность.
Жители дома №8/1 по пр. Победы выражают благодарность депутату Р. А. Розгачеву за ремонт придомовой территории. Вставим пару слов от редакции: хорошо, когда есть кому помочь жителям в решении этих проблем. Но гораздо лучше было бы, если бы депутаты занимались своими прямыми обязанностями, а хозяйственные вопросы и проблемы благоустройства решались сотрудниками профильных управлений без вмешательства депутатов.
Ольга Березина «УЦ».