В середине прошлой недели украинские медиа активно тиражировали сообщения о совещании Президента с главами областей, прошедшем «в гостях» у нового одесского губернатора. Озвученные и подразумеваемые меседжи главы государства своим представителям на местах анализируем вместе с участником одесского совещания, председателем Кировоградской ОГА Сергеем Кузьменко.
– Совещание в Одессе прошло фактически под лозунгом «делай, как Михо». По вашему мнению, может и должен ли вообще любой другой украинский губернатор действовать так, как Саакашвили в Одессе, – очень жестко, не всегда согласно действующему законодательству, вмешиваясь в дела местного самоуправления?
– Была на самом деле нормальная дискуссия, было яркое выступление Михаила Саакашвили, и было мнение губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко (на фото) – он говорил слова, понятные для человека, который в принятии решений руководствуется тем законодательством, которое есть. А в соответствии с ним, губернатор сегодня не может определять, коррупционер человек или нет. Нет у главы администрации таких органов, которые эту функцию могли бы выполнить. Они есть в СБУ, милиции, есть прокуратура и суд, который ставит точку в вопросе о том, кто живет по закону, а кто – нет. То, что говорит Михо Саакашвили, – это о политике, о том, что губернатор должен быть инициативным и публично говорить о проблемах, которые есть в обществе. Президент четко сказал: «Господа губернаторы, вы должны проявлять инициативу». То есть, насколько я понимаю, моя задача – чаще встречаться с силовиками и спрашивать, грубо говоря, что они сделали вчера. Я должен активнее и публичнее координировать их работу. Давать свои предложения, если какой-то закон не дает мне делать то, что нужно. И самое главное: выяснять, кто из числа наших силовиков – прокуратуры, СБУ, милиции – не выполняет те функции, которые возложило на них государство. В первую очередь – в вопросах борьбы с коррупцией. То есть не ждать изменений в законах, а начинать активно действовать и предлагать, что нужно изменить в законах, чтобы эти действия имели эффект.
– В очередной раз всплыла тема сокращения аппарата администраций, в частности, в Одессе планируют меньше чем за полтора года втрое сократить количество служащих ОГА. Будет ли сокращаться аппарат Кировоградской ОГА?
– Мы в конце прошлого года уже сократили практически на 10% аппарат облгосадминистрации. И у нас есть возможность дальше сокращаться. Я за то, чтобы государственная машина была эффективной. Количество чиновников должно быть ровно таким, чтобы они за рабочий день могли обслужить то количество людей, которое к ним приходит. В управление агропромышленного развития, например, обращаются фермеры, единоличники и так далее, это тот орган, который реализует государственные программы для села. Есть, например, программы удешевления кредитов – кто-то эту работу должен сделать, собрать справки, подготовить документы? Это не статисты. Если министерство АПК сегодня скажет: «Все, мы в этой стране больше не будем участвовать в жизни компаний, которые работают в сельском хозяйстве, не будем дотировать, финансировать, поддерживать», – тогда, конечно, такой орган без функций никому не нужен. Но у меня есть сомнения в том, что в аграрной стране государство, власть на местах не должны принимать участие в жизни аграрного бизнеса. Во всех странах существуют государственные программы поддержки сельхозпроизводителей и чиновники, которые эти программы сопровождают…
Простых ответов в вопросе сокращения госслужащих нет, и сейчас они во многом зависят еще и от того, какие функции тот или иной орган будет иметь после конституционной реформы. Будет ли облгосадминистрация выполнять распоряжения Кабмина, указы Президента, будем ли мы распорядителями средств или нет, кто будет исполнять функцию общего надзора, будет ли аппарат у префекта? Для того, чтобы понять, сколько людей должно работать, нужно знать ответы на все эти вопросы. Хотя на сегодняшний день, с теми полномочиями, которые есть, думаю, еще на 10-20% штат ОГА может быть сокращен.
– «Фишкой» одесских чиновников во главе с Саакашвили стало создание так называемого Дома юстиции, где население в перспективе сможет в течение 15 минут получить административные услуги от получения паспорта и заключения брака до регистрации предприятия. Чем эта инициатива, по сути, отличается от существующих у нас Центров предоставления админуслуг?
– Возможно, одесский губернатор просто не в курсе пока, что так называемые ЦНАПы (от укр. «центр надання адміністративних послуг»), работающие по принципу «единого окна», у нас уже несколько лет, как есть. Другое дело – как они работают, дают ли они услугу за 15 минут и какое количество и качество услуг предоставляют, – здесь есть вопросы. Речь в Одессе шла как раз об этом. Саакашвили хочет, чтобы эти центры, или «Дома юстиции», как он их называет, оказывали услугу по щелчку пальцев. А они ее у нас так не оказывают – и в этом он прав, и работать здесь действительно есть с чем.
– Дерегуляция, борьба с бюрократизмом, прозрачность операций, которые осуществляют государственные структуры, была одной из главных тем совещания в Одессе. Зампред Одесской ОГА Боровик, например, пообещал с ноября перейти исключительно на электронные закупки, сэкономив за счет этого порядка 30% расходов областного бюджета. Что делается в этом направлении на Кировоградщине?
– В этом направлении прежде всего нужно изменить законодательство, которое предусматривает процедуру проведения тендеров. Почему постоянно возникает эта ситуация с закупками, когда весной у нас есть деньги, но строить мы начинаем только осенью? Потому что законодательство не дает возможности чиновнику, который отвечает перед законом, сделать это по-другому. Пример простой: я хочу построить детскую больницу – надежную, современную, красивую. Для этого я должен взять три-четыре компании и объявить конкурс – они дадут мне свои цены, я посмотрю, чтобы не было такого, что они занижают цену и впоследствии не собираются выполнять условия, оценил репутацию этих компаний, если они уже что-то построили и предлагают лучшую цену, я их нанял, и все. Так все строится в цивилизованном частном бизнесе – открыто и качественно. Если будет такой подход, как бы его ни называли – электронным, автоматическим, не важно, будет результат.
– После этого совещания вообще складывается ощущение, что губернаторов будут оценивать, как в американской школе, – кто раньше и громче выкрикнул, тот и молодец. А у кого не будет громких разоблачений, торжественных открытий центров (которые уже существуют), тех будут наказывать…
– Мне кажется, большинству людей неинтересно, какую оценку получает губернатор. Им гораздо важней будет услышать, что построена больница или дорога, что все-таки будут проиндексированы зарплаты и пенсии, что власть создала условия, чтобы сюда приехала крутая компания, построила здесь предприятие и создала какое-то количество новых рабочих мест. Оценка имеет значение только для выборов.
– С одной стороны, мы видим ужесточение требований к руководителям областных администраций, которым Президент рекомендовал не ходить в отпуска, потому что из них можно не вернуться, с другой – если будут приняты президентские же изменения к Конституции, губернаторов уже в ноябре, после местных выборов, в стране просто не будет как класса. С чем, по-вашему, связана такая эскалация запросов главы государства к своей вертикали именно сейчас?
– Не соглашусь, что осталось работать несколько месяцев, в демократических странах есть понятие преемственности власти. И если сегодня объявили о том, что нет какой-то должности, то это не значит, что завтра ее уже не будет. Существует конституционный процесс принятия решений, есть переходные положения, в которых сказано, что после выборов в таком-то году у нас вступают в силу какие-то новые правила. К этому времени принимается куча законов, не только по принципу «хочу, и так будет». Правовое государство на первом месте, и, какие бы у нас ни были эмоции или настроения, от этого отходить нельзя. Законы должны выполнять все. Губернатор сегодня имеет полномочия, их немало, и он сегодня должен их реализовывать. Может, его уволят раньше, чем институт губернаторства как таковой будет упразднен. Потому каждый чиновник должен видеть перспективу – что он будет делать завтра, но выполнять свои задачи сегодня. Президент как раз об этом говорит – и вы сегодня, пожалуйста, делайте.
Первое – коррупция, это мы уже обсудили вместе с силовиками, и второе – создавайте условия для инвестиций. «Приглашайте бизнес, убирайте препятствия, создавайте площадки, бегайте за инвестором, как за девушкой, – сказал Михо, – И ублажайте ее, чтобы она оставалась с вами». Это то, что надо делать сегодня.
– Предусматривала ли повестка одесского мероприятия какую-то закрытую часть общения с Президентом?
– Да, такое общение имело место. Меседжи касались безопасности, выполнения тех неполитических задач, которые мы имеем. Это и строительство фортификационных сооружений, и мобилизация, и другие вопросы, которые сегодня более чем важны.
– Какое настроение доминировало среди губернаторов при неформальном общении?
– Деловое. Главы ОГА – люди, которые, с одной стороны, обслуживают интересы жителей своих областей, с другой – они взяты на работу Президентом и должны выполнять задачи, которые он ставит. Все настроены на реализацию этих задач. Если вас интересует, хотят ли губернаторы в отпуск, – конечно, они живые люди. Я думаю, что Президент указал на то, что не стоит рассчитывать на санаторно-курортное лечение в течение 21 дня, но какой-то «перекур» в размере одной недели, думаю, нам дадут…
Беседовали Ефим Мармер, Андрей Трубачев, «УЦ».
Все зводиться до одного, потрібний інститут уповноважених.Без комісарів систему зломати неможливо.