Владельцы-совладельцы: радоваться или плакать?

Верховная Рада приняла законопроект №1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Теперь все владельцы квартир в таких домах будут считаться совладельцами дома и земельного участка, на котором он расположен. Этот земельный участок передается жильцам в собственность бесплатно.

Принятый законопроект позволит выбирать форму и способ управления многоквартирным домом: самостоятельно, путем создания ОСМД (обществ совладельцев многоквартирных домов) или путем передачи всех или части функций на основании договора физическому лицу — предпринимателю или юридическому лицу — управляющему.

Отношение к принятому документу неоднозначное. Например, спикер ВР Владимир Гройсман радостно сообщил, что, когда закон будет подписан Президентом, «он разрушит монополию ЖЭКов». Некоторые эксперты утверждают, что «устранение ЖЭКов – это губительная инициатива Кабмина, которая приведет к ущемлению интересов частных собственников».

Что произойдет на самом деле? Чего нам в реальности ожидать? Что делать – радоваться или плакать? К счастью, у нас есть местные эксперты (вернее, эксперт), способные ответить на эти вопросы. Свое авторитетное (по крайней мере, для редакции «УЦ») мнение высказал Николай Вещев, самый опытный (опять же, по нашему убежденному мнению) специалист в сфере жилищно-коммунального хозяйства Кировограда. Выводы, конечно, делать каждому из нас, но, похоже, мнение наше уже ни для кого значения не имеет, поскольку за нас все решили.

– Что делать – плакать или радоваться? Конечно же, плакать. Вы читали в законе об обязанностях совладельцев многоквартирных домов? Там красиво расписано. А седьмая статья закона содержит обязанности совладельцев, и они обязаны содержать в должном техническом состоянии этот дом, а значит, проводить капитальные ремонты, проводить капремонты внутридомовых сетей, кровли, фасада здания. То есть если до 1 июля, пока закон не войдет в силу, городская власть выделяла деньги на все эти статьи – ремонт крыш (даже если на всех не хватало, лифтов и т.д.), то теперь исполком скажет: все, теперь это делается за деньги жильцов.

Хорошо это или нет с нашими зарплатами и пенсиями? То, о чем я говорил несколько лет назад, сбылось. Когда мы с Виктором Андреевым агитировали за создание ОСМД, я не на митингах, а в частных беседах говорил: «Создавайте, пока не поздно! Пока вам помогают, пока горисполком может выделить деньги на ремонт дома, создавайте, потому что придет такое время, когда вас насильно заставят создавать объединение. Но никто ни на крышу, ни на фасад, ни на лифт денег не даст»… Это время пришло. Если жильцы дома добровольно не создадут ОСМД, то им назначат управителя.

Самое интересное в этом законопроекте – заключительные положения, вступающие в силу (вместе с законом) 1 июля 2015 года. Там написано, что Кабмин до 1 июля должен разработать порядок передачи жилищного фонда – государственного, ведомственного и органов местного самоуправления – на баланс ОСМД. То есть – всё: ЖЭКи мы разгоняем, потому что коммунальной собственности у нас нет, потому что все квартиры приватизированы. А посему в городском бюджете 2016 года средств ни на ремонт крыш, ни на ремонт лифтов и фасадов горисполком выделять деньги не будет иметь права, потому что это не его собственность и он к ней никакого отношения не имеет.

Вместо закона об ОСМД, который приняли 13 лет назад и который не доделанный, мы принимаем новый. В том, старом, законе было прописано, что бывший собственник дома должен выполнить капитальный ремонт помещения. А в новом законе эту статью убрали. Вот и думайте: на пользу этот законопроект гражданам или нет? А государство перекрестилось: слава Богу!

Некоторые эксперты утверждают, что таким образом мы приближаемся к Европе. Все правильно! В Европе именно так, это их норма. Но там эта система была внедрена сто лет назад. Я с поляками в 2006-2007 годах провел много времени, и один из управляющих подобного нашему ОСМД сказал: «У вас сделать такое – гиблое дело». И я с ним согласен. У нас за всю историю реформирования ЖКХ, а это весь период независимости Украины, было принято всего пять законов, и ни один из них не совершенный. Поляки же в течение двух лет приняли порядка пятидесяти законов и более сотни законов изменили. Ведь каждый принятый закон тянет за собой изменения в другие законы. И это факт!

В качестве примера: был у нас принят закон об ОСМД. Мы  взялись его реализовать. Но в законе о земельном кадастре нет нормы, по которой мы можем отдать жильцам придомовую территорию. Дальше – ОСМД регистрируется бесплатно. Это по закону, но ни один нотариус не захотел делать это без денег. И это притом, что мы наняли юриста, чтобы оформил все документы, чтоб люди не стояли в очередях. Вот вам и закон…

А вы знаете, что ОСМД должно носить название, которое не повторяется больше нигде в стране? И что за это надо платить? И что изначально названий должно быть два – на случай совпадения? Регистрационная палата все проверит! Закон был, он несовершенный, но на его основании принимают еще один закон…

Создается такая ситуация: или вы все разом вступаете в колхоз, или вас принудительно туда загоняют. Я убежден, что люди, принявшие законопроект, решили окончательно угробить жилой фонд Украины. Этой, так сказать, реформой ЖКХ государство сняло с себя ответственность. Если весь жилой фонд (а в Кировограде около тридцати процентов жилья – ветхое) частный, то больше никакая реформа не нужна. Такое у нас реформирование – натравить человека на человека.

Представьте себе ситуацию: в подъезде поломался лифт. Три первые этажа, а это двенадцать квартир, отказываются платить за ремонт, так как они спокойно могут ходить пешком. Таким образом, на ремонт должны скинуться (а это 50 тысяч стоило в 12-м году) 24 квартиры. По две тысячи гривен (а сейчас это намного дороже) должны скинуться оставшиеся 24 квартиры. И это только ремонт подъемного механизма. А получить разрешение на его эксплуатацию?

Еще темы для раздора. Крысы в подвале, не закрывающаяся входная дверь – это проблемы жильцов нижних этажей. А когда течет крыша – страдают только верхние, и нижним на их проблемы наплевать. Мы с этим уже сталкивались, а теперь это будет повсеместно.

Еще показательнее ситуация: ЖЭКи ушли, то есть ликвидированы, а мусор вывозить нужно. Предприятие, вывозящее отходы, должно заключить договор не с Петей или Васей, а с юридическим лицом. А это управляющий. И тарифы – договорные. И предприятие ставит условия: заплатите – приеду, заберу, не заплатите – не приеду. Все по-европейски…

Тринадцать лет прошло с момента принятия закона об ОСМД – ничего не сделали, не усовершенствовали. А теперь поставили перед фактом – действуйте! Какие-то депутаты голосовали против, но их мало. Большинство решило так. Но одно дело, когда дому десять-двадцать лет, и совсем другое, когда, как в Кировограде – пятьдесят-шестьдесят. Они же разваливаются!

Этот ужас не только в Кировограде, он во всей стране. Что будет дальше – не знаю. Несмотря на грядущее лето, меня пугает грядущая зима…

Елена Никитина, «УЦ».

Владельцы-совладельцы: радоваться или плакать?: 2 комментария

  1. Без работающего закона о децентрализации, проблемы ЖКХ решить не удастся. Будем надеяться, что анонсированный осенью законопроект по реформе властной вертикали даст, наконец, свои плоды

  2. И как ЖЭКи и ЖСК до сих пор не развалились?
    Ремонтируем лифты и крыши,не являясь иждивенцами местного бюджета.
    Я молчу уже о купленых за «свои деньги» квартирах(не приватизированых)!!!
    Налоги платим все,а помогаем КРЭПовским «мажорам».

Добавить комментарий