Лучшим вузом Кировоградщины на сегодня является государственный педагогический университет им. Винниченко (КГПУ) — таковы результаты второго ежегодного рейтинга областного объединения организаций работодателей (КОООР), который презентовали на прошлой неделе.
На втором месте — летная академия Национального авиационного университета (КЛА НАУ), замыкает первую тройку национальный технический университет (КНТУ). На представлении результатов исследования присутствовали представители руководства вузов и колледжей, бизнеса и областной власти в лице заместителя губернатора Виты Атаманчук.
Главная задача рейтинга, по словам его создателей, — дать объективную информацию об уровне подготовки молодых специалистов, чтобы абитуриенты и сами работники вузов могли ориентироваться в той системе ценностей, которая существует в мире.
— Роль высшего образования — готовить персонал для экономики. Будет неконкурентоспособный персонал — будет неконкурентоспособная экономика, - отметил председатель КОООР Павел Штутман, добавив, что при плохом раскладе ее, экономики, может не стать вообще.
Как считали
В ходе составления рейтинга наивысший коэффициент весомости имели такие показатели, как качество «входа» (средний балл аттестата и ВНО абитуриентов вуза) и «выхода» (собственно оценка руководителей, которые берут на работу выпускаемых вузом специалистов).
Свои экспертные оценки дали представители бизнеса разных масштабов и сфер деятельности, а также чиновники от образования. В частности, опрашивались руководители местных дирекций «ПриватБанка» и «Укрсиббанка», издательства «Имекс», промышленной группы «Креатив», заводов «Гидросила», «Друкмаш-Центр», «Червона зирка», кировоградского горуно и другие. К слову, по этому показателю КГПУ также лидирует, а КНТУ набрал наименьшее количество баллов среди всех заведений-участников. КЛА НАУ оказался вузом, куда поступают молодые люди с самыми высокими баллами аттестата и ВНО.
Также учитывались такие показатели, как посещаемость студентами занятий (лучший — КГПУ, затем КЛА НАУ, Кировоградский институт коммерции и только затем — КНТУ, замыкают местные филиалы «Украины» и «Университета современных знаний», бывший КИРУЭ), процент студентов, обучающихся на дневном стационаре (чем больше, тем лучше), сроки подготовки бакалавров и магистров (чем дольше, тем лучше) и, наконец, процент студентов, обучающихся по индивидуальному графику (чем меньше, тем лучше).
Есть проблемы
Последний показатель, к слову, стал одним из поводов для оживленной дискуссии. Так, Павел Штутман отметил, что у него есть определенные основания считать, что так называемый индивидуальный график — попытка узаконить коррупцию.
— Если это государственная форма обучения, вуз получает какие-то деньги от государства на осуществление процесса обучения, которое на деле не ведется. Я хочу обратить внимание на то, что, когда к работодателям приходят специалисты с дипломами, которым они не соответствуют, если их берут на работу и платят зарплаты, мы несем прямые материальные потери, - в частности, подчеркнул он.
В качестве аргумента — примеры людей, которые работали на машиностроительных предприятиях Кировограда и высшее образование получали именно таким способом.
— Мы не смогли у них получить подтверждение, что они посетили хоть одно лабораторное занятие, - констатировал глава КОООР.
В целом остроту стоящей в регионе и стране проблемы с нехваткой квалифицированных кадров отметили представители как бизнеса, так и власти.
— Машиностроители уже построили бы здесь ряд заводов, привлекли бы сюда инвестиции, но у нас острая проблема с кадрами как в дипломной, так и в последипломной подготовке. У нас очень высокие требования, если у человека недостаточное образование, это либо сразу остановит выпуск продукции, которую покупают, качественной продукции, либо через какое-то время. Мы очень чувствительны к качеству персонала, который у нас работает. Не хватает как инженеров, так и экономистов, как это ни парадоксально. Инженеры — это вообще очень большая проблема. Не хватает инженеров всех направлений. Поэтому мы сегодня стараемся по всей Украине, из самых разных вузов искать специалистов. Притом, что вакансий для специалистов с высшим образованием очень много, - констатирует Павел Штутман.
— То, что образование в Украине имеет серьезные проблемы, я думаю, ни для кого не секрет. К сожалению, количество дипломов о высшем образовании достаточно часто не подтверждается глубокими знаниями, - в свою очередь, отмечает заместитель главы ОГА Вита Атаманчук.
Со своей стороны, люди образования говорили о собственных объективных трудностях и указывали на возможности, которые есть у работодателей для их частичного разрешения, — хотя бы в собственных интересах.
— Государство нам выделяет 60 тысяч гривен на пять лет и говорит: «Готовьте американского специалиста». Возникает вопрос, можем ли мы взять эти 60 тысяч гривен и научить на современной технике студента? — говорит профессор Григорий Давыдов из КНТУ.
Вопрос критической нехватки выделяемых на образовательную и научную деятельность фондов поднимал и ректор вуза-победителя рейтинга этого года, профессор Олег Семенюк. По его мнению, ответственность за денежные вклады в подготовку специалистов с государством стоит разделить бизнесу…
Есть решения?
Говоря о проблемах и их решениях, можно отметить, что проведение рейтинга работодателей уже стало достаточно полезным инструментом измерения «температуры» у местной образовательной среды — видна динамика по сравнению с результатами предыдущих лет. В частности, Павел Штутман отметил позитивные сдвиги в КНТУ.
— Мы проводили рейтинг и в прошлом году, ситуация была хуже. Там произошли позитивные, с нашей точки зрения, изменения, насколько мы можем обсуждать кадровую политику автономного учреждения, - в частности, отметил глава КОООР.
Подразумевалось назначение нового проректора университета по учебной работе Владимира Крапивного. В частности, были отмечены позитивные сдвиги в посещаемости занятий студентами.
Отвечая на поставленный вузовскими руководителями вопрос, работодатели озвучили свое видение возможностей и проблемных моментов софинансирования системы высшего образования. Бизнес готов в этом участвовать при условии существования четких правил игры. Для создания целевых фондов, в наполнении которых могли бы участвовать предприятия реального сектора, нужна законодательная база, в частности, уверен Евгений Бахмач, председатель правления завода «Радий».
В свою очередь, Павел Штутман подчеркивает, что, помогая вузам финансово, работодатели хотели бы рассчитывать на инструменты контроля за их работой. Например, на Западе крупные меценаты, участвующие в финансировании учебного заведения, входят в попечительские советы, которые в том числе имеют полномочия принимать кадровые решения в случае их обоснованной необходимости.
— Мы можем давать деньги, но у нас нет механизмов для того, чтобы влиять на работу университетов. Кроме, как просить, стоять с плакатами… Нет вертикальной связи между высшей школой и работодателями, - констатирует глава КОООР.
Андрей Трубачев, «УЦ».
беда коль пироги начнет печи сапожник. а сапоги тачать пирожник.. Вита ,с дипломом заочного-швейного на правах индустриального техникума. с квалификацией воспитателя-астрофизика -специалиста с политико психологическим уклоном, говорит о весомости дипломов классических университетов.тоесть вузов с историей и традициями.. глубокие значия Вита демонстрировала при Петике.. с ее анализа социальных проблемм (при здравствующей Пастух,было с кем сравнивать) ржали все районы по ту сторону мониторов.. всё проходит. посадовци учаться говорить.пробивается металл в голосе.. гляди научиться делать сравнительный анализ в вопросах социальной защиты населения. к стати ,не она-ли отвечает за субсидии? и это , педакадемию-то, минобраз прихлопнуло…
Кто сказал , что она отвечает за субсидии?