Прошла Пасха, наступает время поминальных дней. Множество людей придет на кладбища, на могилы своих умерших родственников, чтобы почтить их память.
Считается, что в эти дни обязательно нужно посетить могилы своих родственников (прежде всего родителей), чтобы привести их в порядок и помянуть ушедших в мир иной. Традиционно посетители оставляют на могилах еду, нередко здесь же, на кладбище, устраивают небольшие поминальные обеды в честь усопших. Однако, по словам священников, далеко не все поминальные традиции имеют отношение к христианской вере, а некоторые даже противоречат церковным.
Первая неделя после Пасхи называется Великая седмица. Это – время радости для всех верующих, ведь свершилось величайшее чудо – Иисус воскрес из мертвых. Во время седмицы не служатся панихиды. Вместе с тем, начиная с первого послепасхального воскресенья, верующие массово отмечают Радоницу – время, когда необходимо прийти на могилы усопших родственников и почтить их своим вниманием. Однако, как выяснила «УЦ», взгляды церкви и большинства наших сограждан на то, каким именно должно быть это внимание, сильно отличаются.
Чтобы разобраться в том, что именно нужно делать верующим в поминальные дни, а от чего стоит воздержаться, мы спросили совета у протодиакона Иоанна Ганчина.
– Название «Радоница» имеет двойное значение, – говорит отец Иоанн. – Во-первых, это радость, благая весть о Христовом воскресении. Во-вторых – это слово имеет значение «род», а в целом его значение таково: наступила великая радость – Христос воскрес из мертвых, и эту радость следует разделить со своим родом, в первую очередь с усопшими родными. В Радоницу перед тем, как ехать на кладбище, церковь советует посетить храм и вознести молитву за умерших родственников. Во время Радоницы на каждом кладбище устанавливается время, когда будет проводиться всеобщая панихида, – вы можете во время нее попросить священника помолиться в том числе за вашего родственника, похороненного на этом кладбище. Более того, после всеобщей панихиды батюшку можно пригласить отслужить сугубую молитву – литию – на могиле усопшего сродника. Если вы не можете попасть к могилам близких в день всеобщей панихиды, вы можете в удобный для вас день прийти и напрямую обратиться к священнику, чтобы он отслужил панихиду. Это нетрудно, священники сегодня присутствуют практически на каждом кладбище. Что касается еды: на кладбище можно приносить еду, но вовсе не для того, чтобы «угостить» покойного. Ведь мы знаем, что умершие наши родственники пребывают в совершенно ином, нематериальном мире, полностью отделенном от мира живых, и мы не можем принести им никакой пользы с помощью материальных вещей. Поэтому церковь не советует оставлять еду на могилах – усопшие не получат от нее ничего. Нельзя оставлять на могиле без присмотра освященную еду – ее могут съесть собаки. Такое отношение к святой пище – оскорбление. Не рекомендуется приносить с собой напитки, есть и пить у могилы. Еду, принесенную с собой на кладбище, следует раздать нуждающимся с просьбой, чтобы они помолились за усопшего. Поскольку душа умершего пребывает в нематериальном мире, помочь ей можно только одним – молитвой. Считается, что в Судный день все мертвые праведники воскреснут на том месте, где были похоронены. Если вы вознесете искреннюю молитву за усопшего родственника на его могиле, вы на чуточку увеличите его шанс на воскрешение.
Мы не можем указывать читателям, как именно им следует поминать умерших родителей и близких, – это личный выбор каждого. Однако хотелось бы, чтобы в действиях кировоградцев было чуть больше последовательности: традиция обедать на могиле и ставить покойному чарку с краюхой хлеба уходит корнями в глубокую древность, но не имеет отношения к христианству. Это – языческий обычай почитания духов предков, которые, по верованиям древних славян, могли влиять на погоду и урожай. И, если вы считаете, что помянуть усопших следует именно по нему, воздержитесь в таком случае от использования еды, освященной в церкви.
Подавляющее большинство наших сограждан считают своим долгом побывать на могилах родственников именно в Радоницу. Однако это не единственные дни в христианском календаре, когда живым полагается поминать умерших.
– Существуют так называемые Вселенские поминальные дни, в которые вселенская Православная церковь молится о родственниках, – отмечает отец Иоанн. – Это Троицкая родительская суббота, в которую следует поминать родителей, Дмитриевская суббота перед днем памяти Св. великомученика Дмитрия Солунского, а также вторая, третья и четвертая субботы Великого поста. И, конечно же, Радоница – наиболее известное и почитаемое время для поминовения усопших. Но хочу сказать, что не следует ограничиваться в своей заботе об умерших сродниках только этими днями. Для посещения могилы родного человека и молитвы за него можно выбрать любой день.
Виктория Барбанова, фото Павла Волошина и Елены Карпенко, «УЦ».