Три чуда Кировоградщины

Значение общенационального проекта «Семь чудес Украины», итоги которого были объявлены 24 августа 2007 года, трудно переоценить. И пускай о «чудесах», которые выиграли конкурс, и так знали практически все украинцы (напомню: по результатам голосования в списке «самых-самых» оказались Софиевка, Киево-Печерская лавра, заповедник «Каменец», София Киевская, Херсонес Таврийский и Хотынская крепость), но благодаря проекту мы узнали о десятках других достопримечательностей. Надо сказать, что Кировоградская область тогда представила на конкурс Валы, Заповедник-музей Карпенко-Карого «Хутір “Надія”» и художественный музей. Честно говоря, для всеукраинского масштаба мелковаты чудеса, но не наша в том вина.

В прошлом году речь шла о чудесах рукотворных, в этом же организаторы акции — Госслужба туризма и курортов и Комитет Верховной Рады по вопросам молодежной политики, спорта и туризма — решили провести второй этап акции «Семь природных чудес Украины». На первом этапе каждая область должна была представить три основных и одно резервное чудо. О номинантах от нашей области кировоградцам сообщил глава облсовета Николай Сухомлин.

Итак, главный претендент от Кировоградщины на звание «Природного чуда» — каменный полуостров «Монастырище». Место это действительно уникальное, по легенде, когда-то здесь было языческое капище, потом Дивич-гора — место, где женщина-жрица лечила беременных женщин. Говорят, даже сегодня, пробыв там достаточно долго, можно открыть в себе сверхъестественные способности или, наоборот, сойти с ума. Если же говорить о научных фактах, то флора и фауна полуостровка совершенно уникальны не только для степной зоны, но и для Украины вообще. Здесь, скажем, живут полозы, водятся огромные синие стрекозы и т.п. Кстати, всему этому есть вполне прозаическое объяснение: каменная порода полуострова неоднородна, гранит (проводник) перемежается полосками слюды (изолятор) — получается что-то вроде природной батарейки, которая во время грозы накапливает энергию, а потом потихоньку отдает. Два других претендента — долина реки Ингулец возле с.Искровка Петровского района и урочище Чернолесское вместе с расположенным там Черным озером, где, если повезет, можно увидеть блуждающие острова, а весной полюбоваться цветущими орхидеями — тут их растет аж пять видов. В качестве четвертого, «резервного», чуда предложены необыкновенно красивые водопады «Каскады» в селе Злынка Маловисковского района.

Если о Черном озере и Монастырище написано уже немало, то об урочище «Казацкая степь» (долина реки Ингулец возле Искровки) и «Каскадах» стоит рассказать подробнее. Название «Казацкая степь» говорит само за себя — это бескрайнее море бледно-зеленого колышущегося ковыля, который у нас мало где сохранился. Здесь же, в степи, находится уникальный исторический памятник: могила запорожца Саввы Самодрыги с сохранившимся казацким крестом. Что касается «Каскадов», расположенных в долине реки Буки (приток Плетеного Ташлыка), то это чуть ли не единственное место в равнинной части Украины, где много природных водопадов. Огромные гранитные глыбы, которые образуют «каскады», — это элементы самой древней тектонической структуры Украины — Украинского щита…

А мы по-прежнему ждем от вас номинантов в спецпроект «УЦ» «Семь чудес Кировоградщины».


Звоните: (0522) 30-41-94,

пишите: losiki@bk.ru.

Три чуда Кировоградщины: 1 комментарий

  1. Расскажите пожалуйста,как добраться к полуострову «Монастырище»

Добавить комментарий