Ошибочно полагать, что жертвами современных торговцев людьми становятся исключительно молодые, привлекательные девушки, которых злоумышленники продают в заграничные бордели. В погоне за легкой наживой преступники не брезгуют любым «живым товаром». Жертвами работорговцев могут стать как женщины, так и мужчины, как юноши, так и взрослые. Эта история просто обязана стать предупреждением для многих и многих кировоградцев. Будьте бдительны! Даже оставшись без средств к существованию, внимательно относитесь к возможным предложениям подзаработать на чужбине. Иначе внешне привлекательное трудоустройство может обернуться самой настоящей трагедией.
Этой зимой сотрудники Отдела по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УВМД в Кировоградской области вплотную заинтересовались деятельностью группы лиц, которые нанимали и вывозили жителей ряда сел нашего региона на черновые, физические работы в Одесскую область. Когда правоохранители начали детально изучать подноготную этих случаев трудоустройства, выяснилось, что так называемые работодатели использовали завербованных мужчин, женщин, детей как дармовую рабочую силу. Просто-напросто как рабов…
Что такое работорговля, нам всем рассказывали еще в школе, на уроках древней истории. Продажа и покупка людей в рабство были в порядке вещей во времена античности, в средневековье. С развитием общества работорговля трансформировалась из привилегии в преступление, утратила массовый характер, но не исчезла полностью. В наши дни подобные случаи использования рабского труда встречаются даже в правовых, демократических государствах Европы и Северной Америки, что там говорить об отсталой и «переходной» Украине…
Современные работорговцы цинично используют тяжелое материальное положение наших сограждан, особенно тех, кто живет в отдаленной сельской местности. В этих районах наличие постоянной работы — уже счастье, в основном люди вынуждены перебиваться сезонными подработками. Получая в большинстве случаев копеечные зарплаты и содержа при этом многодетные семьи, селяне больше подвержены отчаянию, безысходности. Юристы такое состояние называют «уязвимым» или «чувствительным»…
Человек, который подозревается в организации преступной группы, — 55-летний житель Кировоградской области, ранее неоднократно судимый, — своих жертв подбирал как раз среди самых уязвимых сельских жителей, малообеспеченных и обездоленных. Вербовал он рабочих преимущественно в глухих селах с очень низким уровнем жизни (на карте Кировоградщины таких вымирающих сел немало), где большинство людей выживают исключительно за счет натурального хозяйства. Подозреваемый М. специально интересовался, кто из селян остро нуждается в деньгах. Затем предлагал социально незащищенным людям устроиться на строительные работы в Одессе…
Через знакомых М. находил в Южной Пальмире клиента-заказчика. Сейчас под Одессой идет интенсивное коттеджное строительство, так что предложений работодателей хватает с избытком. Выдавая себя за подрядчика, подозреваемый заключал с заказчиком договор (как правило, устный, естественно, в обход налогообложения) на выполнение несложных, низко квалифицированных строительных работ: отделка, обустройство домов, монтаж кровли. По условию договора, клиент платил обусловленную сумму по факту выполнения всего фронта работ. На первых порах от заказчика требовались только стройматериалы, все вопросы проживания и питания рабочих подрядчик якобы брал на себя. После этого М. начинал набирать бригаду строителей.
Общеизвестно, что в сельской местности люди более общительные, более доверчивые, чем городские жители. Эта доверчивость в сочетании с малообеспеченностью только играла на руку злоумышленникам. Люди верили в рассказы вербовщика. Последний, в свою очередь, говорил потенциальной жертве лишь то, что человек хотел услышать.
«Сколько ты рассчитываешь получить за месяц работы?» — спрашивал подозреваемый у одного из потерпевших. Тот ответил: «Сто долларов» (для депрессивного села заработок пятьсот гривен в месяц считается довольно-таки приличным). «Я заплачу тебе $150, только возьми с собой сына и найди еще пару человек, чтобы мы смогли быстрее сформировать бригаду, — продолжал увещевать вербовщик. — Чем скорее мы выполним заказ, тем быстрее получим деньги и тем раньше вы вернетесь домой»… Подозреваемый М. не обещал «обрабатываемым» жертвам золотые горы, наоборот, посулы не выходили за рамки обычной, правдоподобной легенды. Работникам гарантировались комната в общежитии (или другое приемлемое жилье) и качественное трехразовое питание. Нет ничего странного в том, что люди соглашались наняться к вербовщику в бригаду.
Привезя строителей в дачный поселок под Одессой, М. под любым предлогом отбирал у рабочих документы (чтобы не потерялись). С первых же дней своей трудовой командировки потерпевшие столкнулись с поистине бесчеловечным отношением со стороны нанимателя и его сообщников. Работать приходилось от рассвета и до заката, без выходных. Жили в том же помещении, которое достраивали. В лучшем случае в доме уже была хоть какая-то крыша, если нет — ночевать приходилось прямо под открытым небом. Питались тоже чем придется. Иногда кто-то из шайки вербовщика привозил строителям обеды, но в основном еду готовили сами, соорудив из кирпичей и металлического листа что-то наподобие печи. Со слов потерпевших, питались они какими-то кашами, которые между собой называли «комбикормом». Питьевую воду набирали в бутылки из заброшенного колодца.
Для справки: Поскольку юридического права на рабовладение в настоящее время не существует, для определения рабского положения человека используются другие критерии. Считается, что человек находится на положении раба, если в его отношении выдерживаются три условия: его деятельность контролируется иными лицами с помощью насилия или угрозы его применения; он находится в данном месте и занимается данным видом деятельности не по своей воле и лишён физической возможности изменить ситуацию по собственному желанию; за свою работу он либо не получает оплаты вообще, либо получает минимальную оплату.
Отработав некоторое время, строители подняли вопрос об оплате: людям нужны были деньги хотя бы на хлеб. Вербовщик «отнекивался» рассказами, что заказчик еще не рассчитался за работу. На первых порах подозреваемый просто «кормил» рабочих «завтраками»: мол, сегодня денег нет, будут завтра, в крайнем случае — послезавтра. Люди верили и продолжали работать. При повторных просьбах выплатить часть обещанного вознаграждения М. сменил ложь на увещевания. Уговаривал потерпеть еще чуть-чуть, довести работы до завершения, иначе клиент вообще денег не даст. Когда уговоры не срабатывали, в ход шли угрозы применения физической силы, а то и расправы. Для устрашения и морального давления на работяг подозреваемый «хвастался» своими судимостями (первый срок он отсидел за убийство).
Угрозы — угрозами, но строители все чаще думали о том, чтобы бросить «халтуру» к чертовой матери и вернуться домой. Сдерживало скорее не то, что потерпевшие даже не знали, где именно они находятся, и не то, что у них не было денег на обратную дорогу. Страшно было возвращаться в родное село… с пустыми руками. Что сказать дома? Что ты тяжко проработал несколько месяцев и тебе не заплатили ни копейки? Как после этого жене и детям в глаза смотреть? Хоть рабочие и догадывались, что попали в сети нечистых на руку дельцов, где-то в подсознании теплилась надежда получить кровно заработанные деньги. Они же видели, что с другими строительными бригадами, обитавшими в этом дачном поселке, хозяева все-таки рассчитывались…
Однако несколько строителей, воспользовавшись удобным моментом, от новоявленных рабовладельцев сбежали. Людям повезло подзаработать немного наличных на соседних стройках. За разгрузку КАМАЗа с прицепом шлакоблоков кировоградцам дали 200 гривен. Часть денег ушла на продукты, часть — на билеты домой. Подкараулив случай, когда надсмотрщик напился и уснул, потерпевшие забрали у него свои документы и были таковы. Километров семь-восемь шли пешком до автотрассы, потом на маршрутке добрались до Одессы и оттуда уже выехали в Кировоградскую область. Эпизод с бегством работников подозреваемый М. повернул в свою пользу. Денег этим людям он так и не заплатил, а на место беглецов завербовал новых жертв из других сел…
К сожалению, вернувшись к себе домой, люди не подумали обратиться в милицию. Почему-то посчитали, что, раз они работали без трудового соглашения, им не удастся доказать факт надувательства и невыплаты заработанных денег. О том, что речь в данном случае идет о куда более серьезном преступлении, чем несоблюдение трудового законодательства, жертвы работорговцев не знали. Торговля людьми, трудовая эксплуатация человека — это преступления из категории тяжких. В данном случае в деле присутствуют отягчающие обстоятельства — эксплуатация труда несовершеннолетних, а также использование уязвимого состояния потерпевших.
Кроме эксплуатации рабочих на строительстве дачных домиков преступная группа также контролировала несколько бригад, занятых на сельхозработах. В эти бригады злоумышленники вербовали в основном женщин и подростков. Летом люди пропалывали подсолнечник, плантации лука, собирали в садах урожай слив, абрикосов, яблок; осенью собирали помидоры, огурцы, выкапывали репчатый лук. Жили посреди поля, на заброшенной тракторной бригаде, в полуразрушенном здании без окон и дверей. Чтобы не было сквозняков, проемы окон закрыли разорванными полиэтиленовыми пакетами, спали на грязных, оборванных матрасах, подложив на землю, когда похолодало, доски от ящиков или ветки с деревьев. Нередко приходилось ночевать прямо в поле, там же, где работали. Спали у костра, а как только всходило солнце, брались за сапки и опять шли на работу. Еду тоже готовили сами. Было такое, что, когда убирали огурцы, питались только одними огурцами, собирали помидоры — значит, в рационе только томаты. Назавтра работали в саду — ели одни яблоки…
Надсмотрщики еще и придирались к рабочим, ввели систему штрафов за самовольный перерыв в работе, за то, что человек случайно наступал на ростки или плоды… Да и вообще с потерпевшими подозреваемые вели себя как скоты: приставали к несовершеннолетним девочкам, приболевших работников выгоняли в поле пинками и угрозами. Возникавшие на почве оплаты конфликтные ситуации нередко заканчивались избиением рабочих.
Удивительно, но даже в этой ситуации многие люди (по простоте своей душевной, что ли) верили, что за работу им заплатят. Правоохранители достоверно установили, что преступная группа точно получала с заказчиков деньги за выполненные работы. Например, хозяин посевов за прополку 50 га подсолнечника выдал подозреваемому М. 16 тысяч гривен. Работорговец из этих денег ни одному из семи человек, которые в течение недели «пахали» в поле, не заплатил ни копейки! Сказал, что заказчик с ним не рассчитался…
Одна женщина не вынесла нечеловеческих условий работы и, так и не дождавшись оплаты, вернулась в село, где ее уже заждались двое несовершеннолетних детей. Некоторое время спустя вербовщики приехали к ней домой и, пообещав сполна рассчитаться за отработанный месяц, уговорили потерпевшую вернуться на сельхозработы… взяв с собой старшую дочь. Женщина согласилась. «Куда деваться? — сказала она потом оперативникам. — Семье необходимы были деньги, детей нужно собрать в школу, одеть-обуть накануне зимы». За четыре месяца адского труда подонки заплатили ей всего 300 гривен! Дочь этой женщины как поехала в июне на заработки в летних шлепанцах, так в них же и вернулась домой в октябре…
Увы, жертвы этой преступной группировки не спешили писать заявления в правоохранительные органы. Сигналы в милицию поступили крайне поздно. Люди, вне всякой логики, надеялись, что, может быть, рано или поздно с ними все-таки расплатятся. Вычислить потерпевших, добраться до них за тридевять земель, чтобы собрать пояснения, было непросто (одна девочка-подросток при виде одетых в штатское работников милиции бросилась огородами наутек, думая, что ее сейчас опять заберут в рабство). Доказательную базу оперативникам пришлось собирать самостоятельно, едва ли не по крупицам. Однако результаты проведенных оперативно-разыскных мероприятий все же позволили найти и задержать главного подозреваемого. В данный момент следствие по уголовному делу, возбужденному в середине января, продолжается.
Уважаемые читатели, не оставайтесь равнодушными, помогите расследованию! Если у вас есть какая-либо информация, имеющая отношение к описанным выше случаям, если (не приведи Господь, конечно) вы, ваши родственники, знакомые или соседи оказались жертвами либо этих, либо других работорговцев, сообщите, что вам известно, по телефонам областного управления внутренних дел: (0522) 24-73-47, 34-62-67.
Я уже давно удивляюсь терпению администрации сайта терпеть здесь писанину этого ничтожества "юрий", которое или журналистов или еще кого через раз здесь оскорбляет. Так что напишешь мне "юрий" на vitaliy_kd@ukr.net , договоримся и скажешь мне всю твою болтовню в лицо.
"Виталий
Раб-это судьба." Слова не мальчика, но мужа. Слова маленького менеджера среднего звена, которого папа-мама как-то выучили, запхали на какую-то работу, где платять какие-то деньги и Главное — есть доступ в интернет. Можно писать и писать свои ("мысли" тут не подходит) ассоциативные выкаки.Малышь, ты засранец прожил хоть немного на одну свою зарплату, чтоб рожать такие фразы?
Раб-это судьба.