Вторые выходные подряд в Кировограде проходила ярмарка. Но в этот раз ее организатором выступила облгосадминистрация. Отличалась ли она от предыдущей, организованной горсоветом и раскритикованной губернатором?
Если помните, ярмарка, организованная две недели назад городскими властями, должна была стать ответом на внезапный ажиотаж, возникший вокруг муки, круп и сахара. Правда, ни того, ни другого, ни третьего на той ярмарке не наблюдалось – перед зданием горисполкома выстроились в ряд палатки «Ятраня», «Черняховских колбас», «Формулы смаку», «Креатива». Что ж, кировоградцы вполне могли бы предпочесть муке и крупам ветчину или сдобные булочки, если бы цены были ярмарочными. Но, увидев ценники в палатках перед домом с колоннами, думаю, многие удивлялись – зачем было ехать сюда, если ту же колбасу по той же цене можно купить в ближайшем магазине того же «Ятраня»?
Ярмарка была подвергнута критике областными властями, после чего ими была анонсирована еще одна – на 7 марта. Типа, смотрите, учитесь, как надо. Были даны указания в райгосадминистрации, те связались с местными производителями, и в назначенный день, с 8 часов утра, началось…
Ассортимент продукции на областной ярмарке был более широким, чем на городской, но значительно уступал таковому в признанные ярмарочные дни – на первомайские праздники и ко Дню города. Больше всего было прилавков с мясом (в подавляющем большинстве свининой) и различными продуктами пчеловодства. Подходим к прилавку со свининой: куски мяса выгружаются из довольно грязной «Газельки» на раскладной стол, продавщица бойко перечисляет части туши и цены на них: ошеек стоит 55 грн., ребрышки – 40, подчеревок – 45 и так далее. Заговариваем с ней, чтобы узнать, было ли выгодно везти эту свинину сюда, в Кировоград.
– Выгодно, – говорит она. – У нас обычное приусадебное хозяйство, держим несколько свиней. Сами из Подлесного. Если сдавать мясо на базу, то принимают его по 20 грн. за кило независимо от сорта и качества. А здесь я могу продать самые лучшие куски за 60–65 грн. Если продам, конечно…
Стало традицией, что на ярмарках продаются всяческие сувениры и поделки. Эта не стала исключением, хотя выбор был невелик. Мастер из Светловодска, занимающийся художественной росписью по дереву, не захотел называть своего имени (мотивируя это тем, что уже устал от внимания журналистов), но на вопрос «Выгодно ли вам участвовать в такой ярмарке», ответил охотно и даже несколько резко:
– Знаете, по собственному желанию я бы тут не стоял и не мерз. Мне вообще нет смысла выезжать в другие города, чтобы торговать своими изделиями. Но в райадминистрации сказали «надо ехать» – значит, надо. Ругаться с властью не стоит…
Вместе с тем для некоторых производителей из Кировограда и области такие ярмарки – чуть ли не единственная возможность как-то о себе заявить. Вот, к примеру, предприятие «Кіровоградські шкарпетки». Ничего о нем не слышали? А оно работает уже около 10 лет, но в последние годы его хозяин еле сводит концы с концами. Носки между тем весьма качественные.
Удалось ли областному руководству чему-то научить городское по части проведения ярмарок? Вряд ли. Было заметно, что ярмарка организовывалась наспех, а многие из производителей приехали по сути себе в убыток, иногда даже против своей воли. Со стороны покупателя все это тоже выглядит не слишком привлекательно. Смысл ярмарок изначально заключается в том, что покупатель может в одном месте из большого ассортимента выбрать товар по более низкой цене, чем обычно. А цены на нынешних ярмарках совсем не низкие. Такие же, как на рынках. Санитарные условия также оставляют желать лучшего. У традиционной ярмарки есть еще один аспект: ощущение праздника. Народные забавы, песни и пляски, музыка… Ничего подобного не было, только холод, угрюмые лица вокруг и ощущение бессмысленности происходящего. Не сезон или делаем для «галочки»?
Виктория Барбанова, фото Елены Карпенко, «УЦ».