К сожалению, в наши дни существует устоявшееся мнение, что на Кировоградщине нет возможностей и условий для развития зимних видов спорта. И в областном управлении молодежи и спорта нам сказали, что в детско-юношеских школах зимние виды не развиваются. Не проводятся соревнования и среди школьников, чему мы получили подтверждение в областном управлении физического воспитания комитета министерства образования и науки. Получается, в зимнее время у нас наблюдается спортивное затишье, а на лыжах или коньках бегают только большие энтузиасты. Но давайте при помощи наших авторитетных собеседников посмотрим в прошлое и постараемся узнать: а развивались ли зимние виды спорта у нас в советское время?
Первым мы попросили поделиться своими воспоминаниями председателя областного совета ветеранов спорта и войны, многолетнего руководителя ( с 1978-го по 1997 год) областного комитета физической культуры и спорта Александра Березана:
— Вы знаете, в свое время многое можно было узнать, посетив Народный музей спортивной славы Кировоградщины. Но, к сожалению, уже больше года прошло с тех пора, как наш музей, располагавшийся в СДЮСШОР «Надія», был закрыт. Сейчас к спортивным руководителям пришло осознание ошибочности и поспешности того решения. И в этом году мы будем всеми возможными средствами, надеюсь при поддержке властных структур Кировограда и области, пытаться восстановить наше детище, где были собраны уникальные экспонаты и фотографии, в том числе и по развитию зимних видов спорта. Пока же остается только надеяться на память.
Итак, возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что в 1968 году я работал директором ДЮСШ-2, которая и сейчас находится возле бейсбольного стадиона. Именно тогда заместитель заведующего областного отдела народного образования Борис Павлович Хижняк предложил проводить зимние областные спартакиады среди школьников. Понятно, что эту идею мы с директором ДЮСШ-1 (а тогда в Кировограде были только две спортивные школы) Григорием Лазаревичем Пашой восприняли с энтузиазмом, поддержав это отличное начинание. Мы пригласили директоров областных спортивных школ и заведующих гороно, посоветовались и решили провести состязания по лыжным гонкам. И в 1969-м году такие старты впервые состоялись в Новоукраинке. Кстати, на этих соревнованиях лично присутствовал и награждал победителей и призеров наш замечательный хлебороб, дважды Герой Социалистического Труда Александр Васильевич Гиталов.
В дальнейшем (до 1973 года) такие лыжные спартакиады проводились в Новоукраинке, а с 1974 года — уже в Кировограде, на Озерной Балке. Благо, погодные условия тогда на зимних школьных каникулах позволяли проводить такие массовые и замечательные лыжные баталии. Чуть позже эти состязания переросли во взрослые лыжные старты, когда стало проводиться первенство области среди районов, в котором участвовали более 100 человек. Как сейчас помню, насколько отчаянно сражались за победу кировоградцы Николай Новиков, Николай Кудрявцев, Валерий Нечаев, Наталья Пуда, а также александриец Николай Жеребятьев, Иван Мирошниченко из Светловодска и многие другие спортсмены.
Кроме лыж, постоянно зимой проходили хоккейные сражения. Ведь только в одном Кировограде, в разных районах города, было сооружено 13 хоккейных «коробок». Проводились соревнования среди ЖЭКов и дворов, инициатором которых был Вячеслав Григорьевич Черняховский. Вячеслав Григорьевич вместе с Дмитрием Ионовичем Бадяном создали ЖЭКовскую хоккейную команду, становившуюся призером первенства Украины на призы клуба «Золотая шайба». Это был очень массовый детский турнир, придуманный великим тренером Анатолием Тарасовым. Так вот, отбор на эти соревнования был серьезнейшим, а за матчами, проводившимися, как правило, на площадке в районе улиц Кирова и Ленина, который местные жители назвали «Пятихатками», наблюдало очень много болельщиков.
Помимо этого, на стадионе «Звезда» вокруг основного поля и на верхнем поле заливался каток, где покататься на коньках могли все желающие. Одно время лед заливали даже на основном поле. Да и на других стадионах — завода АРЗ, летной академии также работали катки, где был прокат инвентаря. Проходили состязания по конькам среди взрослых и детей, начиная с 5-летнего возраста.
Еще вам интересно будет узнать, что зимой в 50-60-е годы прошлого века проходили зимние соревнования по легкой атлетике на открытом воздухе. Во время службы в армии (в Бресте) я принимал участие в массовых зимних легкоатлетических стартах ЦС «Спартак», где пробежал 300 метров за 42 секунды и попал в сборную Белорусского военного округа. В Кировограде же, на стадионе «Звезда», расчищались дорожки, а спортсмены бежали по льду, толкали ядро и метали диск и копье. Первым зимним чемпионом по толканию ядра был нынешний доцент кафедры физвоспитания КГПУ им. В.Винниченко Николай Николаевич Балан. Владимир Никифорович Юрченко выигрывал прыжки в длину, Жанна Таран из Александрии была сильнейшей в метании диска, а Валентина Гаращенко стала победительницей в метании копья. Инициаторами всех зимних соревнований на Кировоградщине выступали городские и областной спортивные комитеты при поддержке ЖЭКов. К сожалению, с распадом Советского Союза из-за различных проблем все эти прекрасные начинания сошли на нет. Сейчас больно и обидно, что ничего подобного уже не проводится, а наша спортивная история забывается.
Эстафету воспоминаний у Александра Петровича Березана подхватывает его преемник на посту начальника облспортуправления, а ныне заведующий кафедрой физвоспитания КНТУ Владимир Ковалев:
— Что касается развития зимних видов спорта, то этому способствовали существовавшие в советское время нормативы комплекса ГТО, среди которых были и лыжные гонки. Помнится, когда учился в 10-м классе, то выиграл первенство по лыжным гонкам среди учащихся Кировоградской школы №11. Оно проходило в парке им.Ленина. А еще вспоминаются двухнедельные лыжные сборы во время учебы на факультете физвоспитания кировоградского пединститута. Зимы тогда были очень хорошие, а преподаватели на кафедре спорта — очень требовательные. К примеру, Илья Антонович Павлюкевич уже в достаточно солидном возрасте сам надевал коньки и демонстрировал нам различные фигуры на льду. Мы же не всегда могли правильно повторить то, что показывал нам педагог. Еще мы учили теорию и методику конькобежного и лыжного спорта, а затем подкрепляли полученные знания на практике на верхнем поле стадиона «Звезда» или в Злодейской Балке, где шлифовали свои умения в ступенчатом подъеме на лыжах и спуске с горы. Отмечу также, что финансовые условия позволяли вывозить, к примеру, студентов КИСМа на лыжные сборы в Карпаты.
Позже, когда я работал председателем областного совета физкультурно-спортивного общества «Спартак», мы постоянно в Лесопарковой зоне или на стадионе завода АРЗ проводили соревнования по лыжам среди трудовых коллективов и учебных заведений, находившихся в ведении «Спартака», В этих стартах участвовали курсанты высшего летного и летно-штурманского училищ, студенты медицинского и музыкального училищ. Участники состязаний соревновались на дистанциях 5 и 10 километров. Кроссовые лыжные дисциплины проводились в парке Победы возле телецентра. По конькобежному спорту соревнования не проводились, но катки постоянно работали на всех спортивных аренах Кировограда и области. Учтите, что тогда не было недостатка в спортивном инвентаре. Так что, покататься на лыжах или коньках мог любой желающий. При этом в вечернее время включалось освещение на стадионе «Звезда», и всегда было музыкальное сопровождение. Для отдыхающих работали пункты питания. Возможность оздоровиться и приятно провести время на открытом воздухе имели все без исключения.
Когда же в 1997-м году мне довелось возглавить областное управление физической культуры, спорта и туризма, то с популяризацией зимних видов спорта стали возникать определенные сложности. Во-первых, изменились климатические условия, и учебно-тренировочный процесс стал носить эпизодический характер. Как следствие, в Госкомспорте от нашего региона никто особо развития зимних видов не требовал. Так что, кроме приехавшего из России нашего легендарного паралимпийца Олега Мунца, на Кировоградщине представителей зимних видов спорта не было. Да и то, большую часть времени Олег проводил на учебно-тренировочных сборах вне нашей области.
Во-вторых, когда отменили комплекс ГТО, то это лишило нас управленческих рычагов для развития процесса. А еще из-за бесконтрольности стал исчезать инвентарь, когда тот же стадион «Звезда» переходил из собственности завода к городу. Ведь там было очень много лыж и коньков, которые ранее выдавались напрокат, а потом просто пропали. То же самое происходило и в учебных заведениях. Когда 9 лет назад я пришел работать на кафедру физвоспитания КНТУ, то о лыжах и коньках остались одни воспоминания.
Недостаточное финансирование привело к тому, что имеющийся зимний спортивный инвентарь практически не обновлялся. В итоге даже тогда, когда выпадало достаточно снега и было морозно, отсутствие инвентаря уже не давало возможности проводить соревнования. Правда, дважды, когда стадион «Звезда» перешел в областную собственность, у нас получилось на верхнем поле при содействии МЧС залить каток. Но кататься теперь уже могли люди, у которых были собственные коньки. Что же касается хоккейных «коробок», то они стали разрушаться, когда при ЖЭКах исчезли подростковые клубы и стали сокращать должности педагогов-организаторов. Площадки оказались, что называется, бесхозными, никто за ними уже в должной мере не следил…
И все-таки возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием в Кировограде существует. За определенную плату каждый может выйти на лед в крытом ледовом катке «Слайз», который работает с 2007 года на улице Пацаева. Об имеющихся здесь условиях мы попросили рассказать тренера по фигурному катанию этого спорткомплекса, мастера спорта Украины Алину Дегтярь:
— У нас действительно можно заниматься популярными зимними видами спорта. Приблизительно занятия в моей группе обходятся в 500 гривен в месяц. Правда, тренировки проходят на общем льду вместе с обычными посетителями, которые за 45 минут нахождения на льду с прокатом коньков платят 45 гривен. А всего в «урожайные» дни у нас катаются до 600 человек. Правда, в апреле мы уже не работаем. Детским хоккеем мальчишки занимаются два раза в неделю, по средам, в 17.00, и субботам, начиная с 8.30 утра, а взрослые играют три раза в неделю с семи утра. Фигуристы отдельно тренируются по воскресеньям, с 8 до 10 утра, пока каток закрыт. Желающих заниматься у нас очень много. На фигурное катание мы набираем детей начиная с 4-летнего возраста. Перспективных воспитанников предостаточно. Мы уже побеждали на всеукраинских любительских соревнованиях. Правда, к уровню чемпионата Украины мы только идем. Эх, если в Кировограде была бы стандартная площадка 30 на 60, то успехи пришли бы быстрее. Пока же мы группой в 10 человек учимся кататься на площадке 40 на 20 метров. А еще нам недостает залов для занятий хореографией и общей физической подготовкой. Но ничего, трудности нас только закаляют и делают сильнее…
Юрий Илючек, «УЦ».