Коалиция в Раде готова работать конструктивно, хотя отдельные фракции в ее составе уже успели продемонстрировать не совсем государственные подходы, а народные избранники с Кировоградщины в большинстве своем пока избегают говорить о конкретных инициативах и проектах на благо региона. Своими впечатлениями о долгожданном парламентском старте и перспективах 8 созыва с «УЦ» поделились наши земляки-нардепы, избранные в округах области и по парламентским спискам.
Стоит отметить, что большинство интервью состоялось сразу после принятия присяги новым составом Верховной Рады, ее первого пленарного заседания и первых же заседаний парламентских фракций. Поэтому во многих вопросах, которые мы обсуждали, к моменту прочтения вами этого материала может наступить окончательная ясность — уже во вторник должен быть утвержден состав нового правительства, а возможно, распределены и депутатские комитеты.
Ответственность, конструктив и контрасты
Новички Верховной Рады (к которым, к слову, относятся все наши представители в правящей коалиции) дали очень разные оценки происходившему в их первый день под куполом.
— Это серьезнейший груз ответственности, который раньше мне не приходилось ощущать никогда. Это люди, которые подходят к тебе на улице под стенами Верховной Рады — не всегда с добром, не всегда с «хорошими» вопросами, на которые нужно отвечать, нужно думать, нужно лавировать, — говорит Александр Горбунов, экс-депутат Кировоградского горсовета, прошедший в парламент по списку «Народного фронта».
Совсем с другой стороны заходит аграрий Анатолий Кузьменко — выдвиженец президентского блока, победивший в 103 мажоритарном округе. Чувствуется практический подход человека, крепко стоящего на земле:
— Ощущение по обстановке в зале, что коалиция готова работать конструктивно. Избраны Председатель Верховной Рады, премьер-министр. После этого была встреча фракции Блока Петра Порошенко с премьер-министром, были заданы разного рода вопросы по конкретным направлениям.
Контраст со многими предыдущими созывами отметил и однопартиец Кузьменко, онколог Константин Ярынич, победитель выборов в 99 округе, напомнивший, что в некоторых созывах до создания коалиции и избрания двух первых лиц государства проходили месяцы. Он обратил внимание и на другой контраст:
— Не только «Оппозиционный блок», но и все остальные, кто не вошел в коалицию, — сегодня тоже оппозиция, причем оппозиция не конструктивная. Вы видели это по голосованиям в первый день. Есть просто антагонизм, неприятие — неважно, за кого, за что, важно, что «Баба Яга против». И это печально. С другой стороны — наличие такой оппозиции не дает нам возможности делать большое количество ошибок. Нам придется работать больше, думать глубже, отвечать за свои действия в полной мере.
В свою очередь, представитель депутатской группы «Экономическое развитие», кировоградский бизнесмен и экс-регионал Станислав Березкин, победивший на выборах в 100 округе, оказался наименее многословным.
— Я работаю уже в третьей каденции, меня сложно чем-то удивить. Но могу отметить, что решение организационных вопросов проходит быстро. Что касается оценки парламентского старта, то давать ее должны люди — стала ли их жизнь проще, изменилась ли к лучшему ситуация в стране, — полагает нардеп.
«Сплетни, скандалы, расследования»
Один из наших собеседников, Константин Ярынич, немало рассказал о некоторых закадровых, в том числе весьма скандальных подробностях первого парламентского дня. В частности, представители амбициозной «Самопомочі», занявшей третье место на выборах в многомандатном округе и претендующей на ряд постов в Кабмине и комитетах Рады, по его словам, повели себя далеко не лучшим образом:
— Я не совсем понимаю, когда одна из фракций рассказывает, где именно она будет сидеть, в каком отеле жить — это торги, которые не касаются конструктивной работы. Откуда берется цинизм для того, чтобы оценивать себя выше остальных, для меня непонятно. «Мы будем жить только в той гостинице, вот список номеров, в которых мы будем жить, а если не так, то с коалиционным соглашением еще будут вопросы», ну смех…
Немало вопросов возникло и по поводу избрания Владимира Гройсмана председателем новой Рады. По мнению некоторых аналитиков, учитывая его успешный практический опыт в местном самоуправлении, гораздо больше пользы экс-мэр Винницы мог бы принести в Кабмине, в частности — занимаясь вопросами административной реформы и децентрализации.
— Насколько это место Гройсмана, покажет только время, — считает однопартиец новоназначенного спикера Константин Ярынич. — Я не буду спорить о том, есть у него (Владимира Гройсмана. — Авт.) какой-то «суперопыт» или нет. Он восемь лет отработал до этого городским головой Винницы, и мы на Кировоградщине, к сожалению, не можем похвастаться ни одним мэром такого качества. После этого у него в послужном списке — 8 месяцев работы в Кабинете Министров, все. Да, есть определенные опасения, что более опытные политики, которые не находятся сегодня в коалиции, будут пытаться искать слабые места в его работе. Наша задача, всех пяти коалиционных фракций, — поддержать спикера, раз мы его избрали. Хотелось бы, чтобы у нас получилась по-настоящему командная игра.
Предметы торгов
Текущая неделя должна показать, действительно ли Верховная Рада 8 созыва станет рекордсменом по скорости формирования всего, что нужно сформировать для обеспечения жизнедеятельности государства. Определенный риск «забуксовать» всегда есть, когда речь заходит о непосредственном назначении министров и распределении комитетов парламента между фракциями. На конец прошлой недели окончательной ясности в том, кому достанутся кресла и портфели, все еще не было даже внутри коалиции.
Так, аграрий Кузьменко на тот момент не мог назвать кандидатуру руководителя, который заменит в минАПК свободовца Швайку, к квалификации которого у представителей отрасли было очень много вопросов.
Не больше ясности на момент написания статьи было и с руководителем министерства здравоохранения, находящегося в сфере профессиональных интересов Константина Ярынича. Открытым оставался и вопрос о руководстве парламентского комитета по вопросам здравоохранения, в состав которого однозначно планирует войти кировоградский онколог.
Александр Горбунов, в свою очередь, видит себя в одном из самых «жирных» комитетов Рады — бюджетном. По его мнению, там он сможет принести наибольшую пользу родному Кировограду и региону в целом, заодно поддержав коллег по коалиции.
— Комитеты — это основное, это непосредственная работа депутата, где он может творить, отстаивать и так далее. Однозначно, Константин Владимирович (Ярынич. — Авт.) будет работать в комитете по вопросам здравоохранения. Он профи, он может, знает, он в этом «варится». Кузьменко возьмет аграрный комитет, он в этом специалист. Одним из основных комитетов является все-таки бюджетный — для того, чтобы иметь возможность повлиять на финансирование области, на все проекты, я избрал для себя именно его. Я буду очень стараться, чтобы попасть все-таки в этот комитет и иметь возможность подсобить потом и здравоохранению, и сельскому хозяйству… Если мне предложат другой комитет — тот же экологический, например, то это уже совершенно другая история. Это будут конкретные проекты, там большой кусок работы по адаптации законодательной базы к европейским стандартам и так далее, — поясняет нардеп.
С другой стороны
Во фракции «Оппозиционного блока», третьей по величине в Раде 8 созыва, ситуацию в парламенте видят совсем в других тонах — что, впрочем, вполне закономерно.
— Впечатления от первых дней, а скорее часов работы Верховной Рады двоякие. С одной стороны, хорошо, что Рада все-таки начала свою работу, обошлось даже без анонсированных драк. С другой, еще не забыты фальсификации на выборах, из-за которых как минимум несколько достойных политиков оказались вне стен парламента, — говорит один из лидеров блока, экс-губернатор Кировоградщины Сергей Ларин.
Как народный депутат пяти созывов он отмечает нарушения регламента и отдельных процедур, по его мнению, имевших место во время первого заседания органа.
— Когда председательствующий Турчинов не только не предоставляет в соответствии с законом слово старейшему депутату парламента, но и «стесняется» назвать его фамилию, — это некрасиво и стыдно. Впервые за всю мою бытность народным депутатом утверждаемый премьер-министр обошелся не только без программной речи, но и без программы деятельности Кабмина как таковой. Раньше кандидат в премьеры выступал перед всеми фракциями, включая оппозиционные, теперь это стало ненужным. Впрочем, возможно, ему просто нечего сказать — судя по результатам работы за 9 месяцев, — предполагает народный депутат.
В контексте продолжающегося распределения комитетов и правительственных портфелей Ларин отмечает, что вместо обещанного коалицией «быстрого и дружного» прохождения этих процессов, по его оценке, идет, дословно, «банальный торг и некрасивая подковерная возня».
— Коалиция большая, все под ковром не помещаются, и то, что торчит наружу, выглядит очень непрезентабельно. «Оппозиционный блок» предложил коалиции взять на себя три комитета с контрольными функциями: по свободе слова, регламенту и правам человека. Буквально ближайшие дни покажут, пройдет ли парламентское большинство тест на демократию, — считает экс-губернатор Кировоградщины.
Имя им — легион
С немалыми трудами нам удалось получить комментарии и от наших «легионеров», избранных в 101-м и 102 округах области.
Краткость — сестра таланта, что в очередной раз подтвердил один из талантливейших уроженцев нашей земли. Краткость полученного нами комментария Михаила Поплавского сравнима лишь с его содержательностью:
— Верховная Рада 8 созыва обновилась, пришло много молодежи, представителей общественных организаций, опытных специалистов в разных отраслях, готовых к конструктивной работе на благо Украины, которые отстаивают проевропейский вектор развития нашей страны.
Все.
Олесь Довгий, «золотой мальчик» украинского политбомонда, цитирует классиков мировой литературы прошлого века, демонстрируя тонкое понимание политической конъюнктуры:
— Мне показалось, что Рада и правда снова стала «местом силы» — после нескольких лет бюрократического исполнения «указаний» сверху именно в парламенте будет решаться судьба страны. И потому Рада стала «моложе» — не только физически (потому что средний возраст депутатов снизился, думаю, где-то на 10-15 лет так точно), но и духовно.
Нардеп отметил также, что планировать затяжные зимние каникулы сейчас не время, поскольку народных избранников ждет очень напряженная работа, и выразил надежду, что драк между депутатами Рады 8 созыва не будет — на это нет времени.
— Что же до моих первых шагов в Раде — буду пытаться законодательно обязать депутатов отчитываться перед своими избирателями о реальной работе. Если же такой работы не будет, а будет пустая болтовня — избиратели будут иметь право досрочно указать таким депутатам на двери, — резюмирует Довгий.
Думается, его непосредственные избиратели — жители Знаменки, Светловодска и особенно окрестных сел и поселков вроде Субботцев, Казарни, Водяного и проч. — с нетерпением ждут именно этих первых шагов своего избранника, а еще больше — самОй реальной работы и отчетов о ней.
А нам-то что?
Конечно, большинство кировоградцев и жителей области ждет от нардепов, особенно избранных в мажоритарных округах, конкретных дел, направленных на благо региона.
По этому поводу Александр Горбунов высказался в том плане, что говорить о конкретике можно будет после распределения комитетов, когда будет ясно, на какие инструменты можно рассчитывать. Условно конкретный ответ на вопрос из подзаголовка дал лишь один из наших собеседников — Анатолий Кузьменко.
— Эта работа уже начата. Было совещание у губернатора по вопросу буроугольного комплекса (Александрии. — Авт.), без подключения государства изменения здесь вряд ли могут пройти. Сегодня уже начата подготовка законопроекта по привлечению инвестиций в отрасль — как для использования в качестве топлива, так и в качестве сырья для производства горного воска. В поселке Димитрово в свое время был завод по производству горного воска, который подчинялся напрямую Москве, их (в Советском Союзе. — Авт.) было всего два — один на Урале, второй у нас. Есть варианты решения этих вопросов, их надо изучать и подключать государство к их решению, — говорит нардеп.
По его словам, вопрос создания группы кировоградских депутатов в Верховной Раде в прошлый четверг обсуждался в узком кругу. Подождем?
Андрей Трубачев, «УЦ».
Кто назовёт нардепа ,представляющего наш регион,имеющий намерения хоть что-то сделать для него?Первым намерение хоть что-то сделать,изъявил желание Ярынич,пообещав разобраться с протестующими ранее единомышленниками,против назначения на должность губернатора,бывшего регионала.Что от такого дальше ожидать?…Другие-не лучше.
Во-первых, если статью читали «наискосок», перечитайте текст под последним подзаголовком. Во-вторых, это когда же Ярынич называл наших конкретных профессионально «протестующих» своими единомышленниками? Его позиция сразу после первых событий в обсовете (еще до выборов в Раду) была однозначной и жесткой. И, к слову, она совпадает с позицией большего числа кировоградцев — учитывая резульатты выбров в 99 округе. Напомню, кандидаты от местого «Майдана» набрали в 250-тысячном Кировограде на двоих (плюс третий снявшийся в пользу одного из них) аж 5 с небольшим тысяч голосов. Ярынича поддержали 32 тысячи. Ощущаете разницу? В этойТак интересы какой «общины» представляют «согреватели воздуха»?
Эти «согреватели» втащили Порошенко на трон,не следует забывать,но впоследствии регион был сдан порошенковцами регионалам.Относительно Ярынича:он мог встретиться с «согревателями»?Уверен:не мог!А почему?