Альтернатива газу, или Как мы испытывали булерьян

В одном из предыдущих номеров «УЦ» затронула тему энергосбережения. Мы решили развить ее и перейти от способов утепления к более интригующей ее составляющей — использованию альтернативных видов топлива.


Подавляющее большинство кировоградских квартир и домов отапливаются газом. События последних месяцев показали, что этот продукт далеко не так надежен, как казался. В коммунальных службах твердят о переходе котельных на мазут, а вот тем, кто живет в частных домах, приходится всерьез задуматься о том, как обогреть дом и при этом не вылететь в трубу. Газовую…

Хозяева частных домов, не успевшие разобрать печки типа «груба», по-тихому радуются этому — в условиях ограничения подачи газа натопленная печь позволяет согреть хотя бы часть жилища (моя семья — в числе этих счастливчиков). Но на нашем небольшом семейном совете было решено, что этого недостаточно. Есть место для твердотопливного котла, поэтому было решено приобрести этот агрегат (благо, котлов — превеликое множество).

Самыми дешевыми, естественно, оказались металлические печки типа «буржуйка». Не пугайтесь, современные буржуйки, по сравнению со своими классическими аналогами, шагнули далеко вперед — и по эффективности, и по эстетике. Но расход топлива для них все же остается одним из самых больших (наравне с грубой). Поэтому мы отложили буржуйку в запасные варианты и перешли к рассмотрению более сложной конструкции под названием «булерьян».

Откуда у этой несколько космического вида печи взялось не менее экзотическое название? По легенде первые булерьяны смастерили канадские лесорубы, чтобы отапливать свои избушки зимой, а в промышленном масштабе эти печи первой стала выпускать немецкая компания Bullerjan. Еще эти печки называют «бренеран» — это уже постарались российские промышленники позапрошлого века, решившие переименовать конструкцию и тем самым удешевить конечный продукт.

В Интернете имеется огромное количество предложений по продаже этих печей, благодаря простоте производства их выпускают около десятка различных украинских заводов (в том числе кировоградский завод дозавтоматов) — лишний повод поддержать отечественного производителя.

Изюминка бульерьяна — конструкция из изогнутых труб, как бы обнимающих корпус печи. Эти трубы позволяют очень быстро — буквально за полчаса — поднять в помещении температуру на добрый десяток градусов. Вторая изюминка — камера вторичного сгорания, расположенная в верхней части печки. Она позволяет не только переработать топливо, но и получить тепло из газа, который выделяется во время сгорания. Правильно загруженный булерьян позволяет обойтись без добавления топлива до 12 часов — очень удобно, так как можно не вставать среди ночи, чтобы подбросить дрова.

Итак, мы купили булерьян. Обошлось нам это удовольствие в 2300 грн. из семейного бюджета. Надо отметить, что при выборе печки очень важно определить, какую площадь она должна отапливать, — слишком маленькая печь не даст ожидаемого результата. Таблицы с соотношением площади помещений и мощностью печей есть на любом сайте, торгующем этим видом товара.

В инструкции по использованию указано, что первую растопку лучше проводить на открытом воздухе. Когда мы растопили свой булерьян в первый раз, сразу поняли, зачем это надо. Металлическая печь покрыта толстым слоем жаростойкой краски, при разжигании огня эта краска начинает выделять ядовитые вещества. Запах при этом стоит просто непереносимый, но исчезает после третьей-четвертой растопки. Только после такой «обработки» печь можно заносить в дом и устанавливать.

Важное условие для булерьяна — хорошая тяга. Если у вас есть дымоход — поздравляем, печку довольно легко встроить в него. В крайнем случае, можно выдолбить отверстие в стене. Тяга нужна для сгорания газа в верхней камере печи, без этого булерьян превращается хоть и в оригинальную, но все же буржуйку.

Среди недостатков булерьяна — высокая температура самой печи во время горения. Поэтому перед тем, как ставить ее, нужно хорошенько выбрать место — чтобы потом не натыкаться на нее и не обжигаться (ожог можно получить довольно серьезный — как от утюга). Можно выстроить вокруг печки защитные экраны из кирпича — они защитят вас и послужат аккумуляторами тепла. Но полностью обкладывать булерьян нельзя — трубы должны быть свободны, с постоянным потоком холодного воздуха снизу. Еще один недостаток «проистекает» из достоинства: булерьян очень быстро нагревается сам и разогревает окружающий воздух, но он так же быстро и остывает, как только в нем гаснет последний уголек. Поэтому, уходя на работу и оставляя потухающий булерьян, будьте готовы вернуться вечером в холодный дом и начать растопку заново.

Растапливать булерьян легко — при наличии тяги топливо в нем разгорается быстро. Кстати, в качестве топлива можно использовать не только дрова. Подойдут и всяческие отходы деревообрабатывающей промышленности — стружка, щепки, сухие опилки. Ради эксперимента мы загружали печь древесной корой и даже сухими листьями — эти части дерева показывали поразительный КПД, выдавая в два-три раза больше тепла, чем в обычной печке (все благодаря выделяемому газу, сгорающему потом в верхней камере, — в коре и листьях его особенно много). Булерьян спокойно «переваривает» и большие куски дерева, не влезающие в другие печи. Идеальным топливом для него являются пеллеты (это такие гранулы, производимые специальным прессом из отходов дерева, бумаги, даже из соломы и шелухи подсолнечника), но, к сожалению, единственное предприятие по изготовлению пеллет, которое нам удалось найти в Кировограде, работает на зарубежного потребителя (главным покупателем его продукции является Польша). Это несколько обидно, учитывая, что производить это простое и эффективное топливо можно на любой лесопилке из отходов.

Единственный вид твердого топлива, которым булерьян топить категорически нельзя, — это уголь. Если вы хотите отапливаться углем, придется приобрести специальную угольную печь или твердотопливный котел, но речь в этом случае идет о совершенно другом принципе работы и другой цене.

Мы покупали булерьян для того, чтобы отапливать коридор, ванную комнату и кухню — это самые холодные помещения в нашем доме. В качестве дополнительного и резервного источника тепла эта печь не имеет себе равных, но использовать ее как основное средство обогрева для нескольких комнат все же проблематично. В Интернете довольно много видеороликов и рассказов о том, как народные умельцы делают на трубах булерьяна отводы, которые потом выводят в смежные комнаты. Есть даже описания конструкций с водяным контуром, но, как мне кажется, это слишком сложные манипуляции (особенно учитывая то, что большинство владельцев частных домов и так имеют водяные контуры с газовыми котлами). Прелесть же булерьяна заключается именно в простоте и доступности.

Виктория Барбанова, «УЦ».

Добавить комментарий