Проект «7 чудес Кировоградщины», анонсированный в прошлом номере «УЦ», уже принес первые результаты.
Наш читатель из Новомиргорода Антон Ганул предлагает включить в список номинантов ландшафтный заказник «Панские горы» (г. Новомиргород) и заповедник «Карпенкiв край», находящийся в с. Арсеневка, где родился Иван Тобилевич. Сергей из Онуфриевского района считает, что в список «чудес» стоит добавить урочище Магановое (с.Дериевка). Сразу две наших читательницы предложили включить в список номинантов Парк им. 50-летия Октября в областном центре (на мой взгляд, парк как парк, но включим — решать, в конце концов, экспертам). Писатель Григорий Гусейнов рассказал, что слышал о странной местности возле села Ровное Новоукраинского района, куда «ни птица не летит, ни зверь не йдет», эта территория никогда не обрабатывалась, и тут ничего никогда не строили. По легендам, здесь когда-то было ритуальное капище.
Этнограф Александр Босый добавил к нашему списку Мамаев Яр возле с.Цибулево Знаменского района — предполагаемое место захоронения казака Мамая (кстати, стараниями того же Александра Георгиевича и по его проекту над яром в 2005 году поставили памятник Мамаю) и… столицу Скифии — местность на границе Добровеличковского и Ольшанского районов, описанную Геродотом. Вполне возможно, что где-то здесь находится бронзовый котел скифского царя Арианта, который греческий историк еще в пятом веке до н.э. назвал восьмым чудом света.
«Есть между реками Борисфен (современный Днепр) и Гипанис (Южный Буг) местность под названием Эксампей…», — пишет древнегреческий историк Геродот в своих «Исследованиях». Нетрудно догадаться, что речь идет о территории современной Кировоградской области.
— Эксампей переводится как «Священные пути», — объясняет кандидат исторических наук Александр Босый. — Скифы называли так Синюху вместе с ее притоком Большой Высью и местность между тремя реками — Эксампеем, Борисфеном и Гипанисом. Именно отсюда, из центра Скифии, начинались священные пути во все концы Скифской державы, священные пути к величественным царским курганам, священные пути рек, по которым скифы везли зерно в Грецию и Рим.
Кстати, на карте видно, что реки, берущие начало в Эксампее — Сугоклея, Синюха, Ингул, Тясмин, — текут во все стороны света: на север, юг, восток и запад. Кроме того, это самая высокая точка всей правобережной степи. Но Геродот уделил этой местности такое внимание по другой причине. Здесь он увидел бронзовый (по другим источникам — медный) котел скифского царя Арианта, который назвал «восьмым чудом света».
— По легенде, скифский царь Ариант задумал сосчитать, сколько людей живет на территории Скифии, но никак не мог придумать, каким образом это сделать, — рассказывает Александр Георгиевич. — И тут ему приснился сон: привел он войско к границам Скифии, чтоб защитить страну от вражеской орды. Был великий бой, и враги начали теснить скифов. Но тут все скифские воины, не сговариваясь, достали из колчанов стрелы и одновременно выстрелили — враг был повержен, а стрелы воткнулись в поле, как колоски. Во сне царь бросился собирать «колоски», но быстро понял, что это бесполезно — столько ему не собрать.
Проснувшись, Ариант стал советоваться с волхвами: что же означал его сон? Волхвы решили, что таким образом боги подсказывают царю, как сосчитать скифов. И Ариант отдал приказ: за каждого живого скифа принести бронзовый наконечник стрелы, а кто не принесет, того ждет гнев богов и верная смерть. И стали прибывать посланцы из городищ и сел и привозить наконечники. Волхвы тщательно их пересчитывали, но на каком-то этапе у них возникла проблема: наконечники все прибывали, а чисел таких скифы уже не знали. Волхвы боялись гнева царя, но Ариант, наоборот, очень обрадовался, что количество его подданных больше, чем чисел на свете, и в память об этом повелел выплавить из наконечников котел. Еще несколько лет свозили скифы в Эксампей наконечники стрел, и все они переплавлялись и добавлялись к котлу (скифы выплавляли котлы снизу вверх). В результате вышел котел, поразивший размерами Геродота.
Древнегреческий историк пишет: котел Арианта в шесть раз больше, чем котел Павсания, пожертвованный богам, который стоит при входе в Понт (Черное море). Он вмещает 3600 амфор (144 тыс. литров), а толщина его стенок — шесть пальцев.
Массу и размеры котла вычислил доцент киевского университета В. Коваль, составив для этого специальную компьютерную программу. Вышло, что его диаметр составлял 8,2 м, а весил он 22 тонны. Разделив предполагаемую массу котла на массу наконечника скифской стрелы (10 г), историк пришел к выводу, что во времена Арианта — предполагается, что речь идет о VII веке до н.э., — население Скифии составляло более 12 миллионов человек!
— Геродот четко указывает месторасположение котла, — говорит Александр Георгиевич. — Там, где в Гипанис (Южный Буг) впадает «горькая речка», которая портит его воды. И отмечает, что место это находится в четырех днях плавания вверх по Гипанису. На роль «горькой речки» могут претендовать несколько рек в этой местности — Гнилой Ташлык, Мертвовод и Солониха. Некоторые исследователи добавляют к этому списку Синюху и Черный Ташлык.
Что касается места, то это вопрос спорный, котел Арианта красуется, скажем, на гербе Новоукраинского района (там объясняют, что Эксампей — это вовсе не Синюха, а Черный Ташлык). В Николаевской области считают, что котел вообще находился на их территории и т.п.
Примечательно, что никаких упоминаний о том, что котел такого размера куда-то перевозили, нет (а это, согласитесь, должно было быть заметно). Некоторые историки считают, что в свое время котлом Арианта очень интересовался Гитлер. Эта гипотеза основывается на том, что якобы план строительства «Вервольфа» — подземного бункера под Винницей — Вермахт утвердил в ноябре 1940 года, до начала войны с СССР. Да и зачем было строить бункер для ставки фюрера, если война, как предполагали немцы, должна была закончиться в течение нескольких месяцев? Но строительство «Вервольфа» было начато, как только нацисты оккупировали Винницу. И фюрер за время войны почему-то провел в бункере немало времени… Но это только гипотеза. Действительно ли Гитлер искал котел и удалось ли его найти — неизвестно.
Александр Босый планирует летом будущего года организовать археологическую экспедицию для поисков котла и скифской столицы. По его мнению, вполне вероятно, что «восьмое чудо света» находится где-то на нашей земле и ждет своих открывателей.
Но если и нет? Описанную Геродотом легенду вполне можно использовать для привлечения в нашу область туристов, тем более что эта местность как будто специально создана для летнего отдыха.
И в заключение — еще одна сенсация:
— Эксампей — самое древнее письменно засвидетельствованное географическое название на территории современной Украины, — считает Александр Георгиевич. — Если уже переименовывать Кировоград, то почему бы не вернуть ему самое древнее его название — Эксампей?
С одной стороны вроде смешно: Эксампеевская область, Эксампеевский, скажем, горисполком. Но, по-моему, лучше уж древнее скифское название, чем предлагаемые Грушевск, Чечора и Златополь…
А Атиллу где похоронили? Тоже ж гдето в северных причерноморских степях?
Эксампейчане, говорите, и эксампейчанки? А что, это звучит 🙂