С 22 по 27 июля в американском Юджине проходил чемпионат мира по легкой атлетике среди юниоров. В этих масштабных соревнованиях принимали участие 1540 легкоатлетов(829 юношей и 711 девушек) 1995 года рождения и младше из 167 стран мира. Среди представительниц прекрасного пола в составе сборной Украины выступала и спортсменка с Кировоградщины Татьяна Мельник, которая стала полуфиналисткой на дистанции 400 метров с барьерами. По возвращении из США Татьяна посетила нашу редакцию и поделилась своими впечатлениями.
— Меня все еще переполняют эмоции от участия в таких замечательных соревнованиях. Мне очень понравились Юджин и атмосфера на чемпионате мира. Эти старты для меня были очень важными. Ведь для того, чтобы завоевать путевку на мировое первенство, нужно было выполнить очень высокий международный норматив на моей дистанции 400 метров с барьерами и еще выиграть чемпионат Украины среди юниоров. Когда же прилетели в США, непросто было адаптироваться к новым условиям. Лететь пришлось 13 часов, а затем столкнуться с 10-часовой разницей во времени, что для меня было впервые. Три дня перед стартом для адаптации — это крайне мало. Да и еда, которую нам предлагали, была непривычной. Многие тут же набрали лишние килограммы. А мне приходилось «спасаться» фруктами и перестраивать свой организм на новую, американскую волну.
Впрочем, к первому отборочному старту подошла в нормальном состоянии. Даже не пришлось выкладываться полностью для того, чтобы выиграть предварительный забег и пробиться в полуфинал. Когда же настал день полуфинального забега, то организм стал давать сбои. Мне все время хотелось спать, а пересилить себя было крайне сложно. Как ни старалась отдать все силы, но финишировала только третьей, а в финал попали две сильнейших. Понятно, что очень расстроилась, поскольку ехала в Юджин совсем не туристом. Мой результат был седьмым в мировом юниорском рейтинге и таковым остался. Вот только обстоятельства, наверное, были против меня. Вы поймите, что в барьерном беге много нюансов, где даже легкое дуновение ветерка может повлиять на результат. Да и последствия травмы, полученной ранее, конечно, сказались. Не хватало и мудрых советов моего личного тренера Владимира Андреевича Федорца, которого не было в составе нашей делегации на чемпионате мира. Впрочем, говорю это не ради оправданий и прекрасно понимаю, что могла и должна была выступить гораздо лучше.
Еще хочу отметить, что условия, в которых довелось соревноваться, просто впечатлили. Вообще Юджин — это один из главных легкоатлетических центров США, и здесь абсолютно все направлено на то, чтобы спортсмены чувствовали себя комфортно. Стадион отвечал всем современным требованиям, рядом находилась разминочная зона, где атлеты готовились к стартам. И хотя билеты на соревнования стоили 30 долларов, трибуны никогда не пустовали, а вечером были забиты до отказа. При этом болельщики к украинцам относились очень доброжелательно, интересовались нашими проблемами и от всей души желали успеха. Ну, понятно, что за своих американцы болели с удвоенной энергией.
Я белой завистью завидовала американцам, которые могут позволить себе такую роскошь, — принимать участников чемпионата мира на базе отдельного университета Орегон. Впрочем, как нам сказали, это одно из самых авторитетных и знаменитых американских учебных заведений. Мы жили в двухместных номерах студенческого городка и смогли воочию убедиться, что такое американская студенческая жизнь, которая даже летом, поверьте, бурлит. А в самом городе я нигде не заметила огромных заборов, которые есть у нас. Там как-то все открыто, доброжелательно и жизнерадостно. Кстати, там, в Орегоне, мы нашли общий язык даже с россиянами, которых поначалу сторонились. Но, поговорив с ними, поняли, что мы соперники только на беговой дорожке, а политики сеют в нас вражду и агрессию.
Мне, впервые приехавшей на такие соревнования, было обидно за Украину, в которой такие вот легкоатлетические арены, как в Юджине, есть только в Киеве, на НСК «Олимпийский», и вот сейчас в Кировограде. Кстати, возвратившись домой, была потрясена тем, что сотворили на кировоградском стадионе «Звезда». Когда здесь полностью завершат все работы, наша арена практически не будет уступать стадиону в Юджине, на котором проходил чемпионат мира. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем, кто сможет помочь завершить реконструкцию стадиона в родной моей Александровке. Как мне сказали, там для укладки легкоатлетической дорожки даже средства выделены, но все остановились из-за какой-то финансовой бюрократии. Понимаю, что многим сейчас не до спорта, но нужно думать и о будущем.
Ну а если вернуться к моим первым спортивным шагам на этом самом стадионе, то я от всей души благодарна своему первому тренеру Вадиму Приймаку, вместе с которым чуть позже мы продолжили путь к успеху в Кировоградской СДЮСШОР-2 им.В.Верхоланцева. А вот серьезно заняться барьерным бегом убедила уже в Киевском высшем училище физической культуры Татьяна Ивановна Коваленко. Она научила находить необходимый ритм бега и нутром чувствовать, как нужно преодолевать препятствия. Сейчас Татьяна Ивановна работает в Катаре, но я уверена, что моя наставница порадовалась выступлению своей ученицы Мельник на мировом первенстве.
Если говорить о будущем, то впереди еще много различных стартов. Но моя главная цель — пробиться на Олимпийские игры 2016 года в Бразилию. Для этого мой нынешний наставник Владимир Федорец разработал специальную программу. И хотя для выполнения олимпийского норматива с моего нынешнего результата нужно будет «снять» 2 секунды, но время ведь еще есть. Да и в барьерном беге это вполне реально.
Юрий Илючек, «УЦ».