Во всем мире, и в Украине, тоже общественные организации стоят на страже. Борются за экологию, соблюдение прав человека, законность, работают с детьми. В общем, занимаются всем, и даже тем, о чем мы даже не догадываемся. Работа у них такая. Наблюдать, контролировать, развивать.
Новые технологии
Кировоградская организация «Флора» подняла проблему, на первый взгляд, сложную для простого понимания. По мнению общественников, на Ингульской шахте наносят непоправимый вред окружающей среде, там пользуются новой технологией добычи урана – выщелачиванием. Руководство шахты, дабы успокоить членов «Флоры», пригласило их и представителей прессы на предприятие – на обзорную экскурсию.
Для начала директор Ингульской шахты ГП «ВостГОК» Равиль Аглиулин объяснил всем, что такое выщелачивание. Технология действительно применяется в Кировограде не так давно. Каких-то шесть-семь лет. Метод подземного выщелачивания, который используют в Украине, признан МАГАТЭ самым экологически чистым и безопасным способом разработки месторождений.
Разработка месторождений урана способом подземного выщелачивания включает подачу в рудоносный пласт серной кислоты, фильтрацию выщелачиваемого раствора через рудоносную толщу, возврат ураносодержащих растворов на поверхность и последующее сорбционное извлечение из растворов. Перевод урана в раствор осуществляется непосредственно в недрах при помощи рабочего реагента – водного раствора серной кислоты. Этот метод отличается от традиционных способов высоким уровнем ресурсосбережения и экономичностью, позволяет снизить загрязнение окружающей среды и экологические последствия. После добычи таким способом не остается отвалов и покинутых пустот. Если раньше на горизонте работали десятки шахтеров, «выковыривая» руду при помощи отбойных молотков, то теперь там трудится пять человек. По уверению директора, переработанная вода, таки да, сбрасывается, но все в пределах нормы. Содержание кислоты в ней не превышает пятнадцати процентов. Так что один из мифов об окислении всего, что есть в округе, был развенчан. Нет там пустыни, о которой говорили общественники. Более того, за последние годы на территории предприятия и вокруг него высажено полторы тысячи деревьев. И фруктовые в том числе.
«Естественно, урановая шахта – не идеальное производство. Хотя его негативное влияние на экологию, по сравнению с предприятиями такой же мощности, значительно меньше. Представьте себе последствия производственной деятельности тридцати угольных шахт (суммарно это мощность одной Ингульской). У нас восемь отвалов горных пород, а там было бы больше двухсот. А по сравнению с железорудными шахтами – и подавно», – говорит Равиль Аглиулин.
Горизонт 210
Конечно же, попробовать все нужно на себе. И уже давно очень хотелось спуститься в шахту. Нам это устроили. Переодели и переобули во все шахтерское и отправили вниз на двести десять метров. Наконец-то мы превратились в настоящих горняков (по крайней мере, внешне). После изнуряющей жары на поверхности температура в шахте бодрила. Пятнадцать градусов – далеко не прохладно, а даже приятно. Семьсот метров пешком по горизонту показались легкой прогулкой, и почему-то не экстремальной. Шахтные коридоры, пусть и темные, однако не были такими уж пугающими. Гранитные своды чем-то напоминают метро. Те же рельсы и то же отсутствие электричества. Шахтерский фонарь на каске помогал различать дорогу, но совершенно не способствовал фотографированию. Дойдя до места, где именно и производилось выщелачивание, убедились в том, что теперь вместо десятков горняков здесь работает несколько человек. Пусто и мокро. Работает установка. Вода, которая просачивается сквозь породу, не питьевая. Пить ее категорически запрещается. Для питья шахтерам выдают пол-литра воды в специальной баклажке. Собственными глазами увидели вагонетки (к сожалению, не видели, как их наполняют горной породой), ознакомились с работой горнорабочего очистного забоя, который рассказал об условиях своего труда и тонкостях выполняемой им работы. И вот, преодолев порядка 1,5 километров подземного лабиринта, мы снова в клети. Подъем на поверхность, и да здравствует солнечный свет!
Для справки
На данный момент в Украине полный цикл работ по добыче и переработке урановых руд осуществляет только одно предприятие – ГП «ВостГОК». В его состав входят две действующие шахты – Смолинская и Ингульская, которые по своему энергетическому эквиваленту равноценны 60-ти угольным шахтам (практически одна треть всего Донбасса).
Расположенная на территории Кировограда Ингульская шахта, которая разрабатывает эти месторождения, эксплуатируется с 1969 года. Подземные работы на шахте ведутся на глубине 300 метров. Более глубокие горизонты, а точнее те пустоты, которые образовались во время выработки, заполняются специальной смесью.
За годы деятельности на Ингульской шахте пройдено почти 450 километров горных выработок, пробурено более 6 тысяч километров буровых стволов, погашено, то есть забетонировано, 11 миллионов кубических метров пустот. Ингульская урановая шахта сегодня, как отметил ее директор, является «кормилицей» добрых полутора тысяч кировоградских семей. Именно столько здесь горняков трудится, причем каждый второй из них – в возрасте до 35 лет. Средняя зарплата составляет 4498 гривен. При этом шахта каждого своего горняка обеспечивает вкусным обедом (сами убедились), подвозит автобусом с работы и на работу, ежемесячно приплачивает материальную помощь на оздоровление в сумме 310 гривен, раз в год дает возможность пройти полное медицинское обследование, еще и за 15 процентов стоимости отдохнуть в санатории на море.
По прогнозам специалистов, запасов урановой руды Ингульского месторождения должно хватить на 50 лет активной добычи. «В нашей стране есть еще немало урановых месторождений, – сообщил директор Равиль Аглиулин. – Есть столько урановой руды, что даже при вдесятеро выросших темпах добычи ее запасов хватит на многие столетия вперед». А наращивать добычу урана Украине очень нужно. Украинские ядерные реакторы пока лишь на треть обеспечены ураном отечественной добычи, из-за чего страна до сих пор вынуждена импортировать ядерное топливо из России. Все это значительно повышает стоимость киловатта электроэнергии и снижает рентабельность самих АЭС. В то же время наше государство само может продавать оксидный концентрат урана на мировом рынке, обогащая свою казну и развивая горно-обогатительную отрасль и экономику в целом.
Словом, не все так печально в этой отрасли. Мифы умирают после того, как столкнешься воочию с производством. Особенно после слов шахтера с тридцатилетним стажем о том, что у него двое детей и куча мала внуков.
Руслан Худояров, «УЦ».
Интересно, а можно ли человеку с улицы попасть на экскурсию на шахту? Давно ломаю голову над этим. Но кончиков так и ненашел.
забугром уже сделали бы на экскурсиях неплохие деньги
В 1999 году был на курсах в Донецке, спускались в шахту Засядько. Глубоко, километра два. Ну и в нашем городе спускался. Но у нас шахты мелкие, метров до 200-т. Грязные и мокрые. А что интересует? Могу с шахтерами познакомить.
Извините, в 1989 году.
Банальное любопытство) Посмотреть что да как в подземном мире, побывать в утробе земли так сказать =) С детства тянуло во все щели и тд сооружений заводов и так далее. Энкаунтер тоже прибавил любопытства…
Вот и хочется побывать там=)
Гарненький матеріалчик.
Жвавенько так, жвавенько.
Рекламка?