Украинский Стоунхендж, Девичь-гора, древний космодром и место силы – об урочище Монастырище, расположенном в Устиновском районе, между селами Ингульское и Завтурово, написано и сказано уже очень много. Официально это ландшафтный заказник, место выхода на поверхность самой давней тектонической структуры Украины – Украинского щита. Но любому, кто увидит ровные стены высотой с четырехэтажный дом, сложенные из огромных прямоугольных камней, и площадку, к которой с одной стороны ведут вполне различимые «ступени», приходит в голову мысль о том, что кто-то построил это специально. Когда? Зачем? И главное: каким образом?
Известно, что люди в этих краях жили с первой трети каменного века, но в Монастырище никогда не проводили археологических раскопок, а легенды об этом месте ходят самые удивительные. На прошлой неделе мы побывали здесь вместе с общественной организацией «Скифия», ее руководитель Нина Бабанская много лет возит в заказник группы школьников, знает Монастырище как свои пять пальцев и может часами рассказывать о природе, легендах и гипотезах происхождения этого удивительного места.
Змеи, женщины и черепахи
Одна из самых распространенных, хотя и не имеющих пока научного подтверждения, версий: Монастырище – это древнее капище, созданное нашими предками много тысячелетий назад, а каменные глыбы причудливых форм – так называемые антропоморфные и зооморфные скульптуры.
– Наши предки не умели отсекать от камня лишнее, – объясняет Нина Бабанская, – поэтому искали в природе камни, похожие на людей и животных, и «процарапывали» на них недостающие детали.
Сегодня рассматривание скульптур Монастырища – это увлекательная игра: одна глыба похожа на черепаху, другая – на огромную пятнадцатиметровую женщину, третья – на змею и т. п. В общем-то, при наличии воображения увидеть можно все что угодно. А погуляв некоторое время по древнему капищу, прямо видишь, как могло выглядеть это место несколько тысяч лет назад, когда ветер и вода еще не обтесали скульптуры. Тем более что погулять по капищу просто необходимо – большинство туристов приезжают в это место, расположенное довольно далеко от трасс и населенных пунктов, именно ради этого. Считается, что здесь есть камень, полежав на котором, можно сохранить мужскую силу до ста лет, камень, излечивающий женское бесплодие, камень, исполняющий желания… Увы, разные знатоки Монастырища приписывают эти необыкновенные свойства разным камням. К тому же на капище есть несколько абсолютно одинаковых углублений в форме капли, считается, что они сделаны для стока крови при человеческих жертвоприношениях – согласитесь, загадывать желания на камнях с такими «стоками» как-то жутковато, хотя мы заметили, что именно в эти углубления приносят жертвы (монетки, вино, хлеб и т. п.) современные язычники. Нина Бабанская предложила нам, наверное, самый лучший способ – погулять по капищу, ощутить необыкновенную энергетику этого места, выбрать камень, на котором чувствуешь себя максимально комфортно, и с него обращаться к древним языческим божествам. Только желания, по ее словам, должны быть, во-первых, позитивными, ни в коем случае не направленными против других людей, а, во-вторых, «женскими», касающимися семьи, детей, рода.«Мужские» карьерные или материальные мечты здесь не сбываются. Наверное, недаром в течение многих веков наши предки называли это место Мать-гора, или Девичь-гора, инстинктивно чувствуя здесь женское начало.
В одном из описаний Монастырища, написанном любителем эзотерики, который каждый год ездит сюда за много тысяч километров, мы прочли, что это место открывает в человеке все самое лучшее. И, знаете, несмотря на то, что летом, в субботу, здесь было немало отдыхающих с палатками, кострами и т. п., мы не видели ни одной кучи мусора, даже брошенной бутылки или срубленного дерева – здесь все почему-то убирают за собой и стараются, насколько это возможно, сохранить это место таким, какое оно есть.
Кроме самого капища, Нина Игоревна показала нам скульптуры и наскальные росписи вокруг – в так называемом дворе Монастырища: абсолютно четкий тризуб (не такой, конечно, как на украинском гербе, а три острых каменных зуба над неглубокой пещерой), свернувшуюся кольцом змею и т. п. Возможно, говорит она, в какой-то период здесь существовал культ змеи – «змеиных» скульптур очень много. А еще очень много тут настоящих змей: ужей, полозов, гадюк. Если вы боитесь змей, то, конечно, ехать в Монастырище не стоит. Зато если не боитесь, то отсюда можно привезти очень оригинальный сувенир – змеиную кожу. Говорят, если положить ее в кошелек, то это гарантирует материальное благополучие. Мать-гора одарила материальным благополучием сразу двух участниц нашей небольшой группы!
Флора и фауна
Честно говоря, нас удивило, что Монастырище – ландшафтный, а не природный заказник. Вокруг этого места – привычная кировоградская степь: чабрец, дикий чеснок, бессмертник, ковыль. А внутри «каменной чаши» природа резко меняется: здесь можно увидеть дикие орхидеи, реликтовые эфедры (кустики с красными не то ягодками, не то шишечками), какие-то невиданные цветы и кустарники. Нина Бабанская говорит, что здесь до сих пор растут травы, из которых древние славяне составляли «напиток сома» – отвар, позволяющий человеку, которого приносили в жертву богам, идти на смерть не только без страха, но и с радостью. Совершенно свободно чувствуют себя в урочище и всякие зверюшки: не только змеи, но и ящерицы, хорьки и т. п. Мы встретили смешную крохотную мышку с хоботом – бурозубку. И мой пятилетний сын минут двадцать наблюдал за ней, пока из воды не выпрыгнула лягушка и не проглотила мышку. И все это на пляже, где в это время отдыхали пару десятков человек!
Пляж – отдельное чудо: спустившись по ступеням с капища, попадаешь в вымощенный ровными плитами «двор» со «столом» и «навесом от солнца» на берегу Ингула, который в этом месте напоминает горную реку с водопадами, порогами и скалами. Только она очень мелкая, здесь не утонешь и толком даже не поплаваешь, зато лежать в воде под перекатами – огромное удовольствие, джакузи и близко не стояло (правда, купальник смывает). Причем можно не просто лежать, но и заниматься добычей драгоценных камней – промывая песок, можно намыть маленьких гранатиков малинового цвета – альмандинов. При нас девушка намыла штук сорок крошечных сияющих камешков – использовать их вряд ли можно, но удовольствие от самостоятельной «добычи» камней трудно переоценить. Единственный минус – опять же, змеи, прямо напротив пляжа расположен так называемый змеиный камень, куда они приплывают греться в определенное время. Змеи в воде не кусаются, говорит Нина Бабанкая, но если вы боитесь, то вряд ли получите удовольствие, когда они будут проплывать рядом с вами (зато если не боитесь, это зрелище многого стоит – бурляще-шевелящийся поток!) – длится это недолго, и большинство купающихся просто выходят на полчаса на берег. В общем, если вы любите растения и животных, то это ваше место. Единственное, о чем хотелось бы попросить лично от себя у тех, кто поедет в Монастырище: не выкапывайте ничего и не ловите никого в каньоне. Это место – уникально, таких растений больше нигде нет, и у вас во дворе они не приживутся, но, вмешиваясь в природу, вы можете случайно нарушить редкую экосистему, которая существует здесь сотни лет.
Кстати, найти драгоценные камни можно и на берегу – здесь очень много кварца. А еще можно найти древнюю керамику – школьники под руководством Нины Бабанской за много лет собрали целую коллекцию молоточков, скребков, необожженных черепков, украшений, пряселец – глиняных кружочов, которые надевали на нитки, тянущиеся от прялки, чтобы их не сдувал ветер. При нас участница группы нашла половинку такого прясельца, и Нина Бабанская говорит, что каждая группа находит хоть один фрагмент древней керамики. Конечно, вести серьезные археологические раскопки и датировать найденные предметы могут только люди, имеющие соответствующее образование и специальную лицензию, но камень на то и камень, что какие-то детали остаются наверху и копать ничего не нужно. Очень хотелось бы, чтобы эти предметы оценили историки и археологи, потому что, если будет найдено подтверждение тому, что Монастырище – действительно древнее славянское капище, это может стать настоящей сенсацией.
Легенды и гипотезы
Очень много легенд связано с тем, что огромная каменная гора Монастырища якобы полая внутри (это, кстати, согласуется и с идеей о женской природе этого места). В каменной кладке действительно можно найти трещины, которые ведут в пустоту – ни рукой, ни палкой конца не нащупаешь. Говорят, если пожить здесь несколько дней, то эту пустоту начинаешь ощущать физически. По одной из легенд, где-то внутри этой горы спрятаны сокровища какого-то крымского хана и из хранилища есть выход где-то под водой. По другой, здесь сдавали своеобразный экзамен казацкие характерники: они должны были найти определенные травы (помните, «напиток сома»?), которые позволяли силой мысли раздвинуть камни и войти в гору – внутри они находились три дня и получали уникальные знания. Эта легенда не только очень поэтичная, но и мудрая: Мать-гора хранит какие-то тайны, но узнать их может только тот, кто проживет здесь достаточно долго, сроднится с природой этого места и не побоится войти внутрь. И во все времена находятся люди, которые приезжают сюда именно за этим: живут на капище, питаются местными травами и ждут откровения. Открывает ли им Монастырище свои тайны, неизвестно: если и открывает, то они об этом никому не говорят.
– За восточным бортом есть вход в подземный тоннель, – говорит Нина Бабанская, – который тянется под бортом каньона, под двором Монастырища и открывается круглым отверстием в перекатах. Второй подземный ход находится примерно на таком же расстоянии за юго-восточным бортом каньона. Далее он идет под бортом каньона, под двором Монастырища и разветвляется в горе сетью пещер. Старожилы утверждают, что во время войны в них прятали от немцев детей (из-за узости прохода взрослые зайти туда не могли).
По другой версии, Монастырище имеет космическое происхождение. Общеизвестно, что сам каньон – это «звездная рана» – впадина от удара метеорита, которой 65 миллионов лет. Однако, кроме этого, есть гипотеза, что сооружения – это древний космодром, построенный инопланетянами. В общем-то, это естественно: версии внеземного происхождения египетских пирамид и скульптур майя муссируются не один год: с одной стороны, объекты вроде как рукотворные, с другой – непонятно, откуда древние люди имели такие знания о Вселенной и с помощью каких механизмов они могли обтесывать, поднимать и укладывать друг на друга камни, каждый из которых весит несколько тонн. Те же самые мысли посещают в Монастырище: камни на постаментах, всегда указывающие на определенные звезды, абсолютно ровные стены и т. п. Масла в огонь подливает и еще одна достопримечательность неизвестного происхождения – Межевые камни возле села Нечаевка Компанеевского района.
– По прямой здесь около пятидесяти километров, – объясняет Нина Бабанская. – И Монастырище, и Межевые камни прекрасно видно из космоса – можете посмотреть на спутниковых картах. Теперь давайте подумаем: что могли делить Межевые камни несколько миллионов лет назад? У меня есть книга «Древние карты мира», там есть карта, неизвестно кем и когда составленная и, конечно, очень условная, где проходит одна граница – между жизнью и смертью. И проходит она как раз где-то по центру Украины. С одной стороны от Межевых камней – Монастырище, с другой – река Мертвовод. Считается, что она называется так, потому что скифы хоронили своих покойников, отпуская их на плоту по реке. Но скифы жили везде и везде так хоронили! Доказано, что несколько тысяч лет назад в эту реку открывались горькие радиоактивные источники и вода там была в прямом смысле мертвой. Если посмотреть с этой стороны, то Межевые камни указывали космическим кораблям границу между живым и мертвым. И Монастырище – живое.
Любой, кто был на капище, не мог не заметить правильных неглубоких отверстий, расположенных по кругу, – как будто от бура. Официально здесь никто никогда не бурил, затянуть сюда технику физически невозможно, да и отверстия очень неглубокие – до 10 см. Именно эти отверстия и наводят любителей всего необычного на мысль о том, что здесь приземлялась когда-то тяжелая ракета, которая просто продавила камень.
От себя хочется сказать: вне зависимости от того, верите ли вы во внеземную природу Монастырища, видите ли древнее капище или просто кучу камней, здесь нужно быть осторожным, и не только из-за змей. Говорят, несмотря на небольшую площадь (чуть более 10 га) и четкую структуру Монастырища («каменная чаша» с островом посередине и Ингулом на дне), здесь можно заблудиться и почувствовать самый настоящий животный ужас. Люди, которые это испытывали, каются, что загадывали «неправильные» желания, думали о плохом или вмешивались в природу Монастырища (например, убивали змей). Правда ли, ужас был расплатой, или это просто совпадение, неизвестно. Но на всякий случай будьте осторожны – связи в каньоне нет (что является дополнительным плюсом для городских жителей), и искать вас будет некому.
Ольга Степанова, «УЦ».
:wacko: спасибо….
жаль турагентства не возят туда экскурсии, а власти не доделают нормальную дорогу
С одной стороны, жаль. но… Бывая на Каскадах, на Черном озере и т.п., я думаю, может, и не жаль. Недавно слышала от одного очень адекватного человека, что надо бы съездить диких ирисов накопать. И, конечно, он не собирается двадцать луковиц копать — так 3-4. Но если каждый по 3-4, то эти места очень быстро утратят свою красоту… мы как-то не умеем думать наперед, поэтому, может быть, и хорошо, что чтобы добраться туда, нужно преодолевать какие-то трудности))