Потрясающим по интриге финальным матчем Лиги чемпионов, в котором мадридский «Реал» ценой невероятных усилий одолел своих фантастических земляков из «Атлетико», была поставлена яркая точка в очередном европейском футбольном сезоне. Это был интригующий сезон с развязками в заключительных турах в чемпионатах Англии, Испании и России, а также абсолютным доминированием фаворитов в первенствах Италии, Германии и Франции. Об этом мы еще обязательно поговорим в будущем в преддверии чемпионата мира в Бразилии, а сегодня бросим свой взор на многострадальную футбольную Украину, которая о европейской футбольной стабильности может только мечтать.
Сквозь призму нашего дерби
Вначале речь пойдет о втором по значимости украинском дивизионе, где осталось сыграть еще один тур. Победитель баталий в первой лиге уже определился. Когорту сильнейших пополнит донецкий «Олимпик». Команда Романа Санжара ровно прошла непростой сезон, правильно распределила силы по турнирной дистанции, воспользовалась ошибками ближайших конкурентов и досрочно, за три тура до финиша, обеспечила себе повышение в классе. Таким образом, в следующем сезоне в украинской премьер-лиге выступят сразу три донецких клуба — «Шахтер», «Металлург» и «Олимпик». Впрочем, о реалиях и перспективах главного футбольного чемпионата нашей страны чуточку позже. А пока о том, какие сюрпризы нас могут ожидать после того, как наступит развязка в первой лиге. Но перед этим сконцентрируем ваше внимание на очередном дерби Кировоградщины, которое состоялось на минувшей неделе в Александрии.
Характерно, что наставники «Зирки» и ПФК «Александрия» Анатолий Бузник и Владимир Шаран однозначно признали, что их подопечные победы не заслуживали. А посему, и на мой субъективный взгляд, ничья в этом поединке выглядела логичным результатом. Хотя кировоградцы и были ближе к тому, чтобы обыграть своих самых принципиальных конкурентов впервые за 10 лет.
Не считая последних 10 минут противостояния, проходившего на КСК «Ника» (в Кировограде решили не рисковать только что уложенным новеньким травяным газоном), где номинальными хозяевами были кировоградцы, игра выглядела не слишком привлекательной. А самыми главными действующими лицами этого футбольного действа были все же фанаты обеих команд. Впрочем, свое настроение ультрас проявили еще задолго до стартового свистка, когда прошли единым маршем по улицам Александрии, устроив настоящее шоу в поддержку единства Украины. Продолжили удивлять всех самые рьяные болельщики и на стадионе, когда еще перед началом матча во время исполнения гимна Украины развернули огромный баннер с изображением нашего героя Небесной Сотни Виктора Чмиленко, а на трибунах красовался еще один баннер с надписью «Герои не умирают». Уже по ходу самой игры произошло то, что еще совсем недавно представить себе было просто невозможно. Во время традиционной и ставшей уже привычной переклички между секторами с патриотическими зарядами и «добрыми» словами в адрес президента некогда дружественной державы, вдруг из александрийского сектора прозвучало громогласное «Кировоград», а в ответ с другого конца стадиона от кировоградских ультрас все услышали: «Александрия». И это от тех ребят, которые еще год назад горели желанием во что бы то ни стало начистить друг другу физиономии. Честное слово, стоило выходить на Майдан, чтобы непримиримые футбольные болельщики стали товарищами и патриотами, а весь стадион в едином порыве пел гимн Украины. И даже файер-шоу александрийцев, вспыхнувшее, когда номинальные гости пропустили мяч, смотрелось, как частичка этого футбольного праздника. Впрочем, кировоградцы старались не отставать от своих земляков-фанатов и поддерживали свою команду так же отчаянно. Но это было боление без вражды, а с каким-то особым неповторимым вдохновением.
Что же касается самого сражения, победа в котором автоматически позволяла подопечным Владимира Шарана повыситься в классе, то повторюсь, что ничья выглядела справедливым результатом. В первом тайме предпочтительнее выглядели александрийцы, а после перерыва благодаря удачным заменам Анатолия Бузника кировоградцам удалось перехватить инициативу. Здорово вошел в игру восстановившийся после травмы Александр Кочура, который буквально затерзал своих опекунов и поучаствовал в двух самых ярких моментах у ворот соперников. Вначале капитан «Зирки» вместе с Алексеем Чичиковым вывели к воротам настырного Дмитрия Осадчего, мощнейший удар которого ценой травмы и замены отразил голкипер Руслан Зарубин. А вскоре Кочура с Фатеевым блестяще разыграли штрафной, что позволило отличиться Алексею Чичикову.
Однако удержать свое преимущество кировоградцы не сумели, потому что подгоняемые солидно заполненными трибунами александрийцы понеслись вперед. Подопечные Анатолия Бузника стали нервничать, что привело сразу к двум удалениям и ошибке на выходе голкипера Дмитрия Козаченко, который отбил мяч прямо на ногу Артему Чорнию. Таким подарком хавбек александрийцев, незадолго до этого вышедший на замену, просто не мог не воспользоваться, поразив цель на 5-й компенсированной к основному времени матча минуте. И все же драматичная и нервная итоговая ничья не решила задач принципиальных земляков-соперников. В заключительном туре команде Владимира Шарана для того, чтобы гарантировать себе второе место, нужно обязательно в родных стенах обыгрывать МФК «Николаев», а «Зирке» для попадания в пятерку лучших просто необходимо на выезде одолеть тернопольскую «Ниву».
Но, даже если александрийцы финишируют вторыми, это не означает, что в следующем сезоне они будут играть в элите. Тень сомнения посеяли недавние высказывания Владимира Шарана в интервью телеканалу «Футбол» о том, что, возможно, команда еще на год задержится в первом дивизионе. Не дает однозначного ответа на этот вопрос и президент ПФК «Александрия» и один из владельцев ПФК «УкрАгроКом» Сергей Кузьменко. Так что не исключено, что спортивный принцип, как и в прошлом году, не будет соблюден. И здесь возможен вариант, что среди сильнейших может оказаться даже «Зирка». Ведь инфраструктура других предполагаемых претендентов — алчевской «Стали», черниговской «Десны» и ФК «Полтава» — оставляет желать лучшего, и лицензирование эти клубы вряд ли пройдут. А вот в Кировограде к началу июля реконструкция стадиона будет полностью завершена, и в этом плане наш клуб оставит конкурентов далеко позади. Другое дело, нужен ли Анатолию Бузнику и его команде этот журавль в небе. Может, лучше сохранить синицу в руках, набраться сил, окончательно сформировать боеспособный состав и, как и предполагалось, в следующем сезоне абсолютно законно и без одолжений завоевать путевку в премьер-лигу.
Кстати, из-за форс-мажорных обстоятельств, связанных с невозможностью проведения оставшихся матчей краматорским «Авангардом», ПФЛ приняла решение о том, что из первой лиги никто вылетать не будет. А вот из второй лиги, по идее, должны подняться еще четыре команды. В оптимальном варианте должно сработать запланированное еще прошлым летом возвращение к 18 участникам, но у многих клубов сейчас есть серьезные проблемы, и не исключены и другие схемы. Например, 16 команд в сезоне 2014-15 годов.
И уж тем более абсолютно непонятно: что там ждет впереди премьер-лигу? Старт нового сезона уже запланирован на 23 июля, когда должен состояться матч за Суперкубок между «Шахтером» и «Динамо». Тремя днями позже, по планам, начнется XXIV чемпионат Украины. Каким он будет — зависит от политической и экономической ситуации в стране. На данный момент у ФФУ и УПЛ есть несколько вариантов проведения турнира. Вот что сказал по этому поводу в одном из своих интервью первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов:
— После окончания этого сезона во всех лигах у нас пройдут собрания, где и будет рассматриваться вопрос об участниках. Есть традиционная система, мы не изобретаем велосипед. Если будет 16 или 14 команд, то чемпионат играется в два круга. С 12-ю — в 4 круга. Первые два играют все команды, затем разбиваются по шестеркам, и играется еще два. Также есть вариант для 12 команд с тремя кругами. Главное, чтобы ситуация в стране стабилизировалась, а к любому исходу федерация готова. Оптимальным был бы вариант с 16 командами, но, насколько он реальный, пока говорить сложно».
А все могло бы быть совсем не так…
Если же вернуться к исходу борьбы в этом сезоне, то чемпионом в пятый раз подряд стал донецкий «Шахтер». Но это была одна из самых сложных побед «горняков». Мало того, что серьезную конкуренцию подопечным Мирчи Луческу составили «Металлист» и «Днепр», так еще и неслыханной дерзости — отбирать очки у фаворита — набрались «Карпаты», «Ворскла», «Волынь» и даже (о, чудо!) донецкий «Металлург». В результате все шло к тому, что «Шахтер» должен был остаться без золота и вполне мог лишиться путевки в Лигу чемпионов. Но известные проблемы «Металлиста» и финишный провал «Днепра» таки позволили команде Луческу прийти к финишу первой. Правда, напоследок Срна и компания подпортили впечатление, где-то даже сенсационно по игре уступив в финале Кубка Украины одному из главных неудачников сезона — киевскому «Динамо». При этом Луческу проиграл тренеру-дебютанту Сергею Реброву, и нельзя сказать, что незаслуженно. Ребров, поддержанный легионерами, тем самым убедил Игоря Суркиса в своем неплохом тренерском потенциале и вскоре стал полноценным главным тренером «Динамо». А этот долгожданный трофей позволил динамовцам напрямую пробиться в групповой турнир Лиги Европы и немного подсластил горечь от чемпионата, где самый титулованный и авторитетный клуб Украины впервые в нашей независимой футбольной истории остался без медалей. И сможет ли Сергей Ребров восстановить реноме, изрядно подпорченное при Олеге Блохине, — это еще иди-знай.
Что касается «Днепра» и «Металлиста», то их серебро и бронза выглядели заслуженными и где-то даже выстраданными. Но это не то, чего команды Рамоса и Маркевича, а позже Рахаева могли добиться. Ну с «Металлистом» все ясно. Там проблемы начались еще после Нового года, когда команда потеряла лидеров Сосу, Кристальдо и Девича, Мирон Маркевич подал в отставку, а позже младопрезидент клуба Курченко бросился в бега. В таких условиях даже бронза в борьбе с более стабильными в финансовом плане соперниками выглядела маленьким подвигом. И потому сменивший Маркевича Игорь Рахаев, так же, как и Ребров, избавился после окончания чемпионата приставки и.о.
А вот с «Днепром» картина была несколько иной. Коноплянка и компания по игре были однозначно лучшими, дважды уверенно обыграв «Шахтер», что, казалось, открыло путь к чемпионству. Однако неожиданные провалы в заключительных играх с «Черноморцем», далеко не сильнейшим «Металлистом» и «Карпатами» отбросили команду Рамоса на второе место. И несмотря на то, что «Днепр» получил право играть в квалификации Лиги чемпионов, испанский наставник решил не продлевать контракт с клубом. Вроде бы причиной этого решения стало нежелание его семьи длительное время находиться в Украине. Ну, оно и понятно. Когда где-то рядом стреляют и убивают, матчи переносятся или играются вообще без зрителей, то европейскому наставнику не до футбола. И не только европейскому. Вон россиянин Сергей Ташуев, при котором донецкий «Металлург» выглядел очень неплохо, обрел свое лицо и пробился в Лигу Европы (команда может лишиться этого права из-за трансферных махинаций и последующей дисквалификации), решил от греха подальше уехать в вылетевший из российской премьер-лиги махачкалинский «Анжи». А сейчас вот появились слухи о том, что Мирча Луческу может перебраться в московский «Спартак». «Днепр» же к новым успехам поведет Мирон Маркевич, назначение которого ой как неоднозначно будет воспринято поклонниками «Металлиста». На этот пост, впрочем, как и в «Динамо», некоторые мои коллеги «сватали» Романа Григорчука, но, похоже, талантливый наставник так и останется в «Черноморце».
Пятое место одесситов выглядит абсолютно заслуженным. Особенно в свете того, что в межсезонье из Одессы, опасаясь революционных событий, сбежали чуть ли не все легионеры, игравшие далеко не последние роли. Но «Черноморец» стоически это пережил, ближе к концовке чемпионата снова обрел уверенность и даже косвенно вмешался в сражение фаворитов, когда обыграл «Днепр». В Лиге Европы одесситы свои силы не просто попробовали, но даже вышли из группы. А вот дальнейшая судьба команды во многом будет зависеть от того, какие цели будет преследовать руководство клуба и получит ли Григорчук возможность укрепить состав. То же касается и донецкого «Металлурга», который лишился главного тренера и возможности сыграть в еврокубках. Здесь донетчан может заменить проведшая неплохой сезон луганская «Заря», где Юрий Вернидуб проделал хорошую работу. «Заря» обладает своим, узнаваемым, рисунком игры, и, думается, в случае точечного усиления в летнее трансферное окно и одновременного сохранения своих лидеров — Данило, Боли и Хомченовского, — команда способна прогрессировать.
Еще одним ярким открытием этого чемпионата стала полтавская «Ворскла», ведомая молодым наставником Василием Сачко. Если бы в нашем первенстве вручался приз «Гроза авторитетов», то его наряду с «Черноморцем» вполне могли получить полтавчане. Чего стоят домашняя победа над «Шахтером» и драгоценные очки, которые подопечные Сачко смогли отобрать у киевского «Динамо», «Днепра» и «Металлиста».
Что же касается остальных середняков, то они больше думали о выживании. За исключением разве что финишировавшего 10-м «Ильичевца», где Николай Павлов смело доверял молодым украинским игрокам, которые временами производили очень благоприятное впечатление. Жаль, что из-за болезни на длительный срок выбыл неповторимый и потрясающий Виталий Кварцяный, без которого «Волынь» просто плыла по течению. Да и «Севастополь» (9-е место) с «Говерлой» (12-я позиция), играли, как получится, осознавая, что за спиной находятся безнадежные аутсайдеры — запорожский «Металлург» и симферопольская «Таврия».
Впрочем, после того, как прекратил свое существование «Арсенал», оставался только один претендент на роль неудачника. И им стала погрязшая в постоянных скандалах и не игравшая, а мучавшаяся симферопольская «Таврия». Повлиял на плачевное положение вещей в клубе и крымский кризис, но ведь все эти события не ударили по «Севастополю» настолько, чтобы там также опустили руки и сдались на милость победителей. В итоге именно первые чемпионы независимой Украины впервые в своей истории покинули компанию сильнейших. А будет ли «Таврия» выступать в первой лиге, зависит от многих обстоятельств.
И еще одной проблемой для грядущего футбольного сезона в премьер-лиге может стать большое количество команд с юго-востока. Сейчас таких клубов пять: донецкие «Шахтер», «Металлург» и «Олимпик», мариупольский «Ильичевец» и луганская «Заря», а на горизонте маячит еще и алчевская «Сталь». Если этот сезон мы с горем пополам и всевозможными переносами доиграли, то в будущем…
Впрочем, как футбол может объединять — наглядно продемонстрировали украинские фаны. Вот с кого надо брать пример в плане отбрасывания личных амбиций и враждебных настроений ради единства Украины. Посему давайте надеяться на лучшее и верить в то, что ситуация нормализуется, все у нас будет хорошо и сражения будут кипеть только на спортивных аренах.
Юрий Илючек, «УЦ».