Не успели оглянуться, а уже и первый весенний месяц закончился. Украина перешла на летнее время, а также на жесткий режим экономии. Однако нам крайне приятно, что наши читатели не стали экономить на бумаге и конвертах и по-прежнему пишут нам письма. Причем проблемы, которые они поднимают, самые разные — от глобально-политических до сугубо личных.
Начнем, пожалуй, с околополитических тем, и первым процитируем отрывок из письма группы пенсионеров-кировоградцев, заинтересовавшихся новой областной властью. «Кто придумал в качестве главы облгосадминистрации прислать в Кировоград, где эта политическая сила, мягко говоря, не имеет такого авторитета, как в западных областях Украины, свободовца Александра Петика? На какую поддержку может рассчитывать представитель «Свободы» в регионе, со времен нашей независимости чаще всего шагавшем «не в ногу», который иногда относили к так называемому красному поясу? Мы не являемся ярыми сторонниками Партии регионов и не голосовали ни за Януковича, ни за ПР, но категорически отрицать то, что эта команда сделала для города и области столько, сколько не было сделано за все предыдущие годы, нельзя. Люди переживают, что все намеченное предыдущей властью будет просто выброшено в мусорную корзину, что все будет решаться теперь только с позиции силы толпы и оружия, что на первый план будут выдвинуты второстепенные проблемы типа языковой, что опять портфели будут раздаваться не по профессиональному, а по партийному признаку и т.п. Мы попытались найти в Интернете хоть что-то, связанное с предыдущей деятельностью нашего нового губернатора, однако, за исключением общих фраз, — ничего… Неужели Кировоградщина после С.Ларина и А.Николаенко заслужила такое отношение к себе???»
Думаем, что большинство жителей Кировоградщины будут еще долго сравнивать руководителей всех уровней с предыдущими главами облгосадминистрации, которые и в самом деле вывели нашу область из числа отсталых депрессивных территорий. Хочется верить, что возвращения к махровому совку в кадровой политике не произойдет и она будет строиться не на том, сколько человеко-часов претендент провел на Майдане и сколько присутствующих на вече его поддерживают криками, а от того, насколько он профессионален и какую пользу сможет принести нашей с вами малой родине. А уж есть ли у него партбилет и какого он цвета, — это должно волновать всех в самую последнюю очередь. Все это касается в том числе и главы ОГА А.Петика. Тем более что он сам предположил, что он здесь человек временный.
Масса вопросов — в письме кировоградки Л.Легезы. Процитирую лишь некоторые из них: «Куда мы идем? Что строим? Неужели несколько десятков человек должны были решать судьбу нашей площади? Кто их уполномочил? /…/ Неужели не нашлось имени кировоградских героев? (Это относительно переименования ул.Дзержинского и площади Кирова. — Авт.) Хотя бы А.Гиталов, майор Вихрь… /…/ Кто дал право молодым зеленым заставлять проходить в зал заседания исполкома, вытирая ноги о флаг Партии регионов? /../ У нас были губернаторами С.Ларин и А.Николаенко. Сколько они сделали для области! А теперь кто-то объявил их персонами нон-грата. А что этот кто-то сделал для области? Почему не прореагировали люди на плевок в лицо А.Саинсуса?»
Почему-то кажется, что после Майдана вопрос о том, куда идем и что строим, должен отпасть сам собой — как бы нам ни пытались «помочь», Украина все-таки стремится в европейское будущее. Конечно, будет не просто трудно, а очень трудно, но хотя бы попытаться чего-то достичь в плане развития и благополучия своей страны мы просто обязаны — ради будущего наших детей. Что касается переименования площади и улицы Дзержинского — возможно, и не очень продуманно это было, но такова была ситуация в стране и городе. Мы снова наступаем на те же старые грабли — как раньше практически в каждом городе была площадь и улица Ленина, точно так же теперь и с Небесной сотней. Сложно будет и реконструировать ее, чтобы убрать пустующий теперь постамент, потому что он был сделан под конкретный памятник. В общем, проблем добавилась масса. Если бы не пороли горячку, как говорят, то, может, что-то другое, более подходящее придумали бы — например, разбить красивый сквер и высадить деревья в память погибших… Истории с плевком и флагом — лишь подтверждение уровня развития и воспитанности новых «революционеров». Ну а что касается объявления персонами нон-грата С.Ларина, А.Николаенко и др. — уверены, большая часть жителей Кировоградщины не поддерживают этот шаг кировоградских майдановцев. Нам остается лишь ждать и наблюдать, что для города и области смогут сделать герои нашей новой истории…
Кировоградка Виктория Пионтковская попыталась ответить на заданный в публикации «Память на постаменте» вопрос, кто и зачем убрал памятник Кирову. «Погибли люди. Много молодых людей на Майдане. В память об их борьбе убрали символ старых мыслей во власти». Очень хочется надеяться, что отсутствие памятников Кирову и Ленину в Кировограде поможет эффективной работе новой власти, как говорят с трибуны, на благо территориальной общины.
«Политический» блок обзора почты завершен, пора переходить к прозе жизни. И первым прозаическим произведением у нас будет транспортный рассказ. Скоро год, как на Кировоград обрушилась, даже, наверное, просто рухнула транспортная реформа. Все это время со всех сторон и СМИ, и простые жители через письменные обращения в органы городской и областной власти пытались каким-то образом повернуть эту самую реформу лицом к кировоградцам, но она упорно разворачивалась и разворачивается, как избушка к лесу. Группа жителей из микрорайона Беляева надеется, что, может, новые власти смогут хоть в чем-то попытаться решить проблему. «Почему-то все транспортные чиновники считают, что люди живут только вдоль следования маршрутов, соединяющих Попова — Жадова и Николаевку, и решается только вопрос с транспортным обеспечением этих районов. Мы же теперь «облагодетельствованы» транспортом по полной программе: если раньше через наш район проходили 6 маршрутов, то теперь — только 3. Первое «покращення». Второе — 112-е маршрутки, которые идут с Попова через Ковалевку, практически весь день забиты под завязку, а шестерку по надуманным причинам отменили. Как результат — стало очень сложно старикам добираться в 5-ю поликлинику, а в обратном направлении — без пересадки теперь не доехать ни до роддома, ни до больницы скорой помощи, ни до госпиталя. Третье — с отменой «шестерки» мы теперь не имеем возможности поехать на Лелековское кладбище — нужно или идти к областной больнице, а это не всем уже по силам, или делать пересадку на другой транспорт. Скоро «гробки», пора наводить порядок, а поехать очень сложно. А ведь жители этого микрорайона старались похоронить своих родных и близких именно на Лелековке, потому что было удобное транспортное сообщение».
Уважаемые господа чиновники! Сколько еще должно быть обращений к вам, чтобы вы наконец-то снизошли со своих пьедесталов и повернулись лицом к людям? Сколько еще нужно написать статей в газетах и снять сюжетов для телевидения? Вас опять нужно приглашать на «утренний моцион» по маршруткам или вы наконец-то начнете работать не на «дядю», владеющего маршруточным парком, а на территориальную общину?
Следующее письмо — «театральное». Его автор — В.Д.Журавель из Кировограда — имеет несколько, скажем, претензий к нашему театру им.Кропивницкого. Первая: «В партере ставят эти раскладушки-гамаки для своих родственников. Ни в одном уважающем театре этого быть просто не может. /…/ Люди приходят нарядные, красивые, а рядом с вами полулежат, и выйти невозможно. А как же техника безопасности, куда деваться, если вспыхнет пожар?» Ну, насколько мне известно, а я очень часто бываю в театре, приставные стулья ставят только в том случае, если на спектакле аншлаг, а желающие, и не только родственники, как вы упоминаете, попасть на него все-таки есть. Такая ситуация отмечается в основном на гастрольных или премьерных спектаклях. Кроме того, лежать на этих креслах невозможно, там спинка не позволит. И наверняка никто из администрации театра не захочет рисковать, нарушая технику безопасности.
Вторая претензия: «Почему наши звезды так бедно одеты?» — и в качестве примера приводится концерт к 8 Марта. Я тоже была на этом концерте и не сказала бы, что все было бедно. Но есть один интересный момент: бюджет финансирует исключительно заработную плату коллектива и коммунальные платежи. На все остальное — на костюмы, постановку новых спектаклей, декорации и т.д. — театр зарабатывает сам, посредством вашего и всех зрителей посещения театральных постановок. Чем чаще и больше люди будут ходить в театр, тем большей будет у него прибыль, тем дороже и красивее костюмы и декорации, тем более знаменитых режиссеров будут приглашать к нам для постановки спектаклей — и далее по кругу.
Ну а третья претензия — относительно сбора денег на цветы актерам — извините, просто смешная. Если я хочу отблагодарить актера, который мне нравится, я захожу в цветочный магазин, которых недалеко от театра два — в «Фуршете» и на остановке напротив бизнес-центра «Эльворти», — и покупаю цветы в зависимости от своих возможностей. Это зависит от внутренней культуры каждого зрителя.
Наша читательница по имени Александра с детства имеет проблемы со слухом, но, несмотря на это, очень любит ходить в кино. И у нее возникает совершенно логичный вопрос: почему фильмы в кинотеатрах идут без субтитров? Автор письма задала очень актуальный вопрос, и мы попытаемся в ближайшее время разобраться с ним и подготовить отдельную публикацию.
Житель Новоукраинки К.Г.Залужный крайне возмущен употреблением в нашем и других СМИ терминов «губернатор» и «мэр» по отношению к нашим украинским чиновникам. Приводим сведения из электронной энциклопедии «Википедия» (русский и украинский варианты).
Губернатор (через польск. gubernator из лат. gubernator от др.-греч. κυβ(kybernētēs) — «кормчий») — глава большой административно-территориальной, федеративной единицы.
Губернатор — офіційний представник влади, голова місцевого підлеглого уряду колонії, штату, території тощо. Країни світу мають різні назви цієї посади. В українських ЗМІ губернаторами неофіційно називають голів обласних державних адміністрацій, які є гілками центральної виконавчої влади.
Мэр (фр. Maire — старшина) — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых странах — и небольшого региона. Существуют также другие наименования главы городской власти: городской голова — в России до 1918 года, Эстонии, в Калуге и в Украине.
Следовательно, в неофициальных публикациях употреблять данные термины, дабы избежать повторов в тексте, вполне оправданно.
Ну и напоследок — как обычно, благодарность медикам. Семья Русских выражает огромную благодарность врачам 5-й поликлиники: терапевту Л.Д.Риге, невропатологу З.А.Миненко, хирургу В.Д.Смирному и медсестре Л.В.Бондини за их высокий профессионализм, чуткость и внимание.
Как обычно, заканчиваем обзор почты самой популярной публикацией месяца. Совершенно естественно максимального количества комментов — 326 — заслужило интервью Е.Мармера с бывшим губернатором Кировоградщины «Сергей Ларин: «Желаю, чтобы они сделали для Кировоградщины больше, чем мы»».
Ольга Березина, «УЦ».
» Хочется верить, что возвращения к махровому совку в кадровой политике не произойдет и она будет строиться не на том, сколько человеко-часов претендент провел на Майдане и сколько присутствующих на вече его поддерживают криками, а от того, насколько он профессионален и какую пользу сможет принести нашей с вами малой родине.»
Думаю,автор запутался в терминологии и ее смыслах,что показательно. Так,начиная ритуальным и потому бессмысленным-«возвращения к махровому совку «,завершает демонстрацией практики,родившейся в незалежной и ставшей ее отличительной четрой:» строиться не на том, сколько человеко-часов претендент провел на Майдане и сколько присутствующих на вече его поддерживают криками «.
Давайте,наконец,спрашивать уже незалежность за все ее грехи и не приписывать их эпохе,которой нет более двух десятилетий (трети истории СССР).
Страшно взглянуть на плоды незалежности ?
Как обычно, заканчиваем обзор почты самой популярной публикацией месяца. Совершенно естественно максимального количества комментов – 326 – заслужило интервью Е.Мармера с бывшим губернатором Кировоградщины «Сергей Ларин: «Желаю, чтобы они сделали для Кировоградщины больше, чем мы»».
лизинг, лизинг, лизинг
Серега, не комментируйте — не будет максимального количества комментов. Пиши комменты на спортивные публикации, на тему культуры, и я с удовольствием напишу, что вместо того, чтобы устраивать, извини, срач под этим интнрвью, все блогеры срочно стали интересоваться футболом, баскетболом и т. д. Так что ты не прав.
Алекс, а это не махровый совок, когда, точно как при КПСС нужно было корочку партийную иметь???Так и сейчас — портфели только своим. Партийцам и майдановцам.
какое интервью такой и срач….а лишний лизинг все равно не помешает
Перефразируя Карамзина,»потри любого революционера,совка увидишь!»
Видимо качество,о котором пишет автор, не есть исключительно советское,но универсальное.Оно явилось и в «эпоху незележности»,в среде «революционеров»,как правило,людей МОЛОДЫЕ ,не живших в советскую эпоху .
Если отмалчиваться люди могут решить,что истину глаголит только Алекс и другим нечего сказать ему в ответ.
Алекс не глаголит, он в основном междУметит (есть и такая служебная часть речи — СЛУЖЕБНАЯ)
Если почитать комментарии Михалыча и не только,то так оно и выходит.