Январская почта

Кажется, только-только отпраздновали наступление нового, 2014, года, а уже заканчивается январь. Несмотря на острый всплеск политической напряженности после сплошных праздников, текущих проблем у наших читателей, к сожалению, меньше не становится, и в редакцию «УЦ» они зачастую обращаются, потеряв надежду на помощь в других инстанциях. К огромному счастью, нет ни одного «политического» письма. Итак, что нам пишут…

Первое письмо его авторы — С.Г.Малая и О.Н.Галета из Кировограда — так и озаглавили «Мольба о помощи». Суть вопроса: в жилом доме №11/31 по пр.Правды в одном из помещений первого этажа разместилась частная лаборатория, шум от пяти установленных кондиционеров и выбрасываемые через вентиляционные трубы «вредные химические и бактериологические вещества — отходы от деятельности лаборатории и туалетов при лаборатории» мешают авторам письма жить. Кроме того, кондиционеры в данный момент якобы работают круглосуточно — на обогрев, так как лаборатория отключена от централизованного теплоснабжения. И еще один крайне неприятный, с точки зрения авторов письма, момент — установленные лампы для освещения вывески лаборатории, свет от которых всю ночь бьет в окна, и якобы выполненная с нарушениями проводка для данных светильников, находящаяся на козырьке над лабораторией. Немного странно, что вопрос возник только что, так как в этом доме с момента его постройки все время находились магазины, в том числе огромный гастроном, оборудованные еще советскими совсем не бесшумными системами вентиляции.

Как сообщили нам София Гавриловна и Ольга Николаевна, они уже обращались и на «Горячую линию», и к городскому голове, и в прокуратуру, и в областную архитектуру. Сотрудники санстанции провели замеры уровня шума в квартире и определили, что он соответствует санитарным нормам, однако они не согласны с этими результатами, поскольку утверждают, что замеры проводились БЕЗ ИХ ПРИСУТСТВИЯ: «Нас попросили покинуть помещение при замерах, так как наше присутствие, со слов сотрудника санстанции, могло исказить показания приборов». В своем же ответе санстанция указала, что замеры проводились в их присутствии.

Что ж, в сложившейся ситуации есть несколько выходов. Первый: существуют специальные стеклопакеты из нескольких камер, которые не позволяют даже шороху долететь в квартиру, и лаборатория, чтобы в дальнейшем исключить малейшие претензии, в виде жеста доброй воли, могла бы установить их в квартире заявителей. Что касается вытяжки — во-первых, как нам сообщили, в помещении лаборатории проводится ТОЛЬКО ЗАБОР КРОВИ, никакие другие действия с этими анализами не производятся. Во-вторых, данная проблема решается довольно просто: с помощью гофротруб вытяжку можно развернуть куда угодно — в сторону, вниз, и «выхлоп» из нее не будет идти в окна заявителей. Ну а что касается освещения вывески, то тут ответ должен быть однозначным: свет должен освещать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВЫВЕСКУ и не мешать жителям находящихся на других этажах квартир. А если и проводка сделана с нарушениями — уверены, устранить их — дело пары часов.

Надеемся, что руководство лаборатории все-таки найдет общий язык с жителями дома и конфликт будет урегулирован.

Кировоградка И.П.Омельченко обратилась к нам с вопросом о том, нужно ли регистрировать газовые колонки (мы поняли, что установлена новая колонка), сколько стоит эта процедура и есть ли какие-то льготы для пенсионеров. Позвонив в «Единое окно» «Кировоградгаза», мы уже не в первый раз столкнулись с тем, что это учреждение засекречено сильнее, чем ЦРУ, ФСБ и СБУ вместе взятые, так как даже на вопрос о том, нужно ли колонку регистрировать, ответ мы не получили. Нам сообщили, что или автор письма сама лично должна прийти в их офис (даже не подумав о том, что пожилому человеку любой шаг может даваться с большим трудом) и все узнавать, или редакция должна направить в их адрес официальный запрос, они рассмотрят, согласуют с руководством, и лишь затем мы можем получить ответ, например, о том, что регистрировать ничего не нужно.

Мы созвонились с руководителем «Горячей линии» губернатора Андреем Лейбенко, и он пообещал попытаться найти компромиссное решение этой проблемы, которая, по большому счету, выеденного яйца не стоит.

Житель Ульяновки В.А.Ча­лапко жалуется на «Горячую линию», что она, мол, почти ничего оперативно решить не может, — в частности, по его обращениям. Андрей Лейбенко пообещал разобраться и в этом вопросе. Уверены, ответ поступит оперативно.

Интересный вопрос прислал нам В.М.Иванов из Светловодска. Его внук, закончив КНТУ, получил диплом бакалавра и работал по рабочей специальности. Перед Новым годом его переводят на должность инженера-технолога, одновременно потребовав в течение года получить квалификацию «Специалист», иначе его уволят в связи с недостаточным уровнем образования.

По законодательству, получение диплома бакалавра считается базовым (или неполным) высшим образованием. Де-юре «бакалавр — это образовательно-квалификационный уровень подготовки, при котором человек, имея полное среднее образование, получил углубленные знания по общекультурным вопросам и только ориентировочные знания и начальные умения по профессиональным навыкам для работы по специальности». Т.е. получается, что уровень и диплом бакалавра, по законодательству, не является полноценным получением специальности. Вопрос квалификационных требований к сотруднику прописан в Справочнике квалификационных характеристик работников, и именно в последнем его пункте и указан необходимый уровень диплома для работника. Следовательно, если для работы на должности инженера-технолога необходим уровень «Специалист», молодой человек и в самом деле должен доучиться. На технических специальностях КНТУ, КПИ, ХПИ и других вузов достаточно бюджетных мест (думаем, и на заочных отделениях тоже), а если возможно только обучение на коммерческой основе, то предприятие вполне могло бы и оплатить учебу внуку автора письма. Возможно, парень и в самом деле толковый, раз перевели на инженерную должность. Тут уж предприятию решать, не упустит ли оно достойные кадры.

Группа кировоградцев обратилась к нам с жалобой на магазин «Аура», что на Коммунистическом проспекте, — мол, и ценников там нет, и цены ни на что не указаны, и продовольственные товары продаются вместе с одеждой… Уважаемые авторы письма, вам необходимо с официальным заявлением обратиться в управление по защите прав потребителей, которое находится по адресу: ул.Преображенская, 2 (Дом быта), 5 этаж. Они рассмотрят вашу жалобу и примут меры.

В очередной раз к нам обращаются жители Александрии с вопросом о тарифах на жилищно-коммунальные вопросы, и мы в очередной же раз сообщаем: мы при всем нашем желании никоим образом не можем повлиять на формирование тарифов в вашем городе и работу коммунальных служб. Решайте, пожалуйста, все на месте — с городским руководством, а если не получается — есть областное руководство, есть, в конце концов, министерство ЖКХ…

Бывший судья военного трибунала из Минска прислал нам практически детективную историю об одном из уголовных дел, рассмотрение которого проходит в Кировограде. Не будем рассказывать подробности, так как не присутствовали на судебных заседаниях, сообщим лишь автору, что здесь, вполне вероятно, требуется вмешательство на уровне Генеральной прокуратуры Украины.

Кировоградец П.Я.Скоро­богатов прислал нам интересные истории из своей жизни. Знаете, ваша жизнь полностью опровергает поговорку, что снаряд дважды в одну воронку не попадает. Слава Богу, что вы остались живы после всех перипетий, которые выпали на вашу долю и не потеряли чувства юмора. Здоровья вам и спасибо за интересное письмо.

Огромная благодарность постоянным читателям О.Вой­цеховскому из с.Саблино Знаменского р-на и И.Самченко из Новомиргорода за поздравления и теплые слова в наш адрес, а самое главное — за ваше неравнодушие.

Ну и напоследок — самая обсуждаемая публикация месяца. Наверное, не ошибемся, если скажем, что в последнее время активнее всего обсуждаются публикации Е.Мармера в рубрике «Дневник обозревателя». Вот и в этот раз наибольшее количество комментов у статьи «Элита по должности».

Ольга Березина «УЦ»

Добавить комментарий