Лирическая комедия «Когда мужа нет дома» в постановке Московского независимого театра – яркий спектакль, в котором участвуют пять артистов. Кировоградского зрителя «заманивали» известной теледивой Анфисой Чеховой и почти кировоградским Гариком Бирчей.
Невероятно смешная комедия положений в самом лучшем понимании этого жанра. Жанра, любимого всеми странами и народами, несмотря ни на что и на протяжении нескольких столетий.
Сюжет прост: в то время, как муж в командировке, жена решила немного отдохнуть от семейной рутины и пригласила к себе любовника, но в разгар потех внезапно вернулся муж. Что делать? Ну, конечно же, нужна легенда! Любовник дурачит мужа, придумывает невероятную историю о том, что он бежал по их балкону из соседней квартиры, где он якобы крутит роман с женой соседа, который тоже был в командировке, но внезапно вернулся… Сюжет кажется совершенно знакомым, но то, как проделывают все эти уморительные сцены популярные актеры, которых мы привыкли видеть в бытовых сериалах, увлекает. Создалось впечатление, что и сами актеры увлекаются игрой настолько, что получают от этого искреннее удовольствие.
По окончании спектакля мы встретились со старым приятелем Гариком Бирчей, чтобы узнать последние новости из его богатой событиями жизни. Правда, перед этим пришлось дождаться окончания импровизированной фотосессии. Несколько молодых особ женского пола подошли к организатору и попросились сфотографироваться с актёрами. Через некоторое время прозвучал ответ: выйти сможет только Бирча. «А нам другие и не надо!» – отреагировали посетительницы.
– Игорь, множество твоих биографий в Интернете начинаются словами: «Бывший КВНщик». Потому первый вопрос: ты сейчас готов выйти на сцену КВН в составе любой команды и отыграть игру?
– Безусловно! Бывших КВНщиков не бывает. Кировоград имеет прекрасные традиции КВНа, тебе ли этого не знать. Здесь началась моя сценическая жизнь. Сейчас мало что изменилось, может, только опыта добавилось. Думаю, что не подвёл бы команду.
– Мы сегодня видели тебя в антрепризе, видим тебя в сериале «Виталька», а чем занимаешься ещё?
– Если честно, то эти два проекта занимают основную часть моего времени, которое проходит не во сне. Есть ещё один проект, который готовится к телеэфиру (рассказывать о нём не буду – скоро увидите сами).
– Этот проект будет «вместо» или «вместе» с первыми двумя?
– Параллельно. Времени, конечно, мало, но чувствую, что сил хватит.
– Как часто ты заходишь на свою страничку в Википедии?
– В Википедии? Она там есть? Не захожу.
– Ты участвовал в съемках двух десятков фильмов, за плечами множество телевизионных проектов, а был ли какой-то фильм или проект, за который тебе стыдно или в котором бы ты сейчас не принял участия?
– Хм… интересный вопрос… Не могу сказать, что за какой-то проект мне стыдно. Отказаться? Сейчас я бы, наверное, мог «перебирать харчами», но ни за один из своих проектов мне не стыдно. Скорее, сказал бы так: во всех моих проектах я бы ту работу, которую делал, сейчас бы сделал лучше. Потому что тогда, наверное, не совсем хватало опыта и понимания того, что происходит.
– Самая сложная для тебя роль?
– Надеюсь, она ещё впереди. Наверное, они не были такими сложными, раз я смог их сыграть! Не считаю себя великим актёром или артистом, просто стараюсь делать своё дело качественно и хорошо.
– Отличается ли юмор на ТВ от сценического? В каком жанре тебе легче работать?
– Об этом можно говорить долго, но если что-то действительно смешно, то оно смешно и на сцене, и в телеверсии. Говорят, что человеку на сцене тяжелее, чем перед камерой, потому что у него нет права на дубль. Но это не значит, что теле- или киноактерам проще. Им нужно так передать свои эмоции, чтобы зритель по ту сторону экрана отреагировал, а это очень трудно. На сцене это сделать несколько проще, потому что там изначально другая атмосфера. Зритель уже подготовлен, если он пришел на юмор, то расположен смеяться, он знает, о чем ты шутишь, он – твой поклонник и пришел получить кайф от того, что ему нравится. Но если вдруг нет отдачи, что что-то идет не так, то практически невозможно что-то быстро поменять. А в телеэфире, как мне кажется, это реально. Но, с другой стороны, на телевидении не каждый зритель твой поклонник. Тебе приходится завоевывать его прямо сейчас и здесь, чтобы он не переключил канал.
– И все же тебе комфортнее работать на сцене или в телевизионном формате?
– Я очень люблю сцену, каждый раз для меня это вызов. Несмотря на то, что тебя уже знают, каждый раз ты идешь на контакт, и очень приятно чувствовать отдачу зала и наоборот. Это мобилизует, заставляет держать форму. На съемках тоже есть такой момент: расслабишься на секунду, подумаешь во время дубля о чем-то другом, и – мимо. А зритель сразу это заметит. Поэтому у меня бывает, что я прошу у режиссера актерский дубль.
– Многих наших читателей наверняка волнует вопрос: чем же закончится история Витальки, уже можешь сказать?
– Я не скажу, чем она закончится, просто по одной простой причине – потому что я сам ещё этого не знаю. Единственное, что я знаю точно, – на протяжении сериала Виталька развивается и меняется. Из серии в серию он становится добрее, в определённых ситуациях уже ведёт себя, как мужчина, а не как раньше. И я думаю, что к моменту завершения проекта мы увидим, по меньшей мере, другого Витальку, чем того, который был в самом его начале. Я не знаю, возможно, он и найдёт свою любовь, а возможно, останется таким же вечным странником.
– Кроме диплома учителя истории, полученного в нашем педагогическом университете, что тебя связывает с Кировоградом?
– Ой… Как минимум – очень тёплые воспоминания. Я всегда рад тут бывать, ведь студенчество – такой период жизни каждого, который никогда из памяти не сотрётся. Кировоград для меня – святое место, в которое возвращаешься, чтобы набраться сил.
– А на своей родине, в Долинской, давно бывал?
– В прошлом году был. Спонтанно. Мы с сестрой и её мужем встретились, собрались и поехали на родину нашего папы, походили по родным местам, старым улочкам. Погуляли рядом с домом, где бабушка жила… Были недолго, проездом, но планирую там побывать ещё.
– Свою поездку в Долинскую планируй через Кировоград. Здесь тебя любят и ждут и друзья, и поклонники.
Алексей Гора, «УЦ».