Закордонний досвід реформи ЖКГ (Великобританія)

На початку сімдесятих років в Великобританії була розпочата Державна програма приватизації державних комунальних підприємств та делегування приватним компаніям повноважень в сфері ЖКГ. Надання податкових пільг та можливість отримання пільгових кредитів спонукало приватних підприємців до освоєння нових перспективних горизонтів.

Було об’єднано декілька сотень муніципальних водоканалів у власність найбільших регіональних державних компаній, з наступною приватизацією.  Державою були списані всі борги комунальних підприємств та взято на себе зобов’язання на проведення майна в працездатний стан. Важливим елементом контролю якості надання послуг є безліч показників якості. В які, повинні вкладатися приватні підприємці ЖКГ. Наприклад, час дозвону до диспетчера – 30 секунд.

Тарифна система діє на основі Regulatory Asset Base (RAB). Основним джерелом інвестування є тариф. Для формування інвестиційних можливостей використовується весь дохід на інвестований капітал, а також ту частину повернення інвестованого капіталу, яка покриває амортизацію майна. Але кошти, які отримані від тарифу, йдуть на обслуговування позикових коштів. Наприклад, фірма отримала за рік 3 мільйони фунтів на інвестиційні цілі. Вона не вкладає ці кошти в розвиток компанії, щоб модернізувати частину устаткування, а бере кредит на 10 мільйонів фунтів і використовує свої 3 мільйони фунтів, щоб якомога швидше погасити кредит. В такому випадку кредитні кошти дозволять здійснити повну модернізацію устаткування, що, в свою чергу, знизить витрати та збільшить дохід. В наступному році на інвестиційні цілі буде вже 4 мільйони, що дозволить не тільки погасити кредит, а і при необхідності взяти новий.

Середній рівень витрат на послуги ЖКГ в Лондоні з розрахунку на 1 людину (початок 2013 року),  зі слів студента, який мешкає в однокімнатній квартирі, в місяць складає: електроенергія – 30-50 фунтів, водопостачання – 15-25 фунтів, опалення – 70-150 фунтів (залежить від великої кількості факторів), газопостачання – 15-25 фунтів. Якщо економити, можливо вкластися в 80-90 фунтів на місяць (не враховуючи опалення). Середня заробітна плата складає біля 3200 фунтів на місяць. Отже, частина витрат на послуги ЖКГ в процентному відношенні до заробітної плати складає від 2,5% до 6% (залежно від опалювального сезону) на місяць.

Якщо, взяти в середньому, відповідні показники по місту Кіровограду: електроенергія – 42 грн., водопостачання – 40 грн., газопостачання – 15 грн., опалення – 161 гривня, з середньою заробітною платою в розмірі 2500 гривень, ми отримаємо від 5,7% до 12,1% (залежно від опалювального сезону) витрат на послуги ЖКГ в процентному відношенні до заробітної плати.

Таким чином, як бачимо з розрахунків, середній склад витрат на послуги ЖКГ до заробітної плати в Кіровограді в два рази більший, ніж у Лондоні (на початок 2013 року). Що стосується якості надання послуг, то це вже зовсім інша історія…

Закордонний досвід реформи ЖКГ (Великобританія): 33 комментария

  1. Цікаво, що це питання підняла Л.В. Шубіна на зустрічі з головою ОДА в п’ятницю. Запропонувала дати їй можливість створити альтернативний приватний ЖЕК.

    Андрій Іванович пообіцяв посприяти Людмилі Володимирівні.

    Дуже хочеться, щоб це таки відбулося, і щоб через деякий час ми б змогли отримати інформацію про успішність цього.

    Особисто я повірив Людмилі Володимирівні, що вона здатна довести ефективність приватних ЖЕКів. Говорила пані Шубіна переконливо. :yes:

  2. Шкода мене не було, а вже виклали програму на сатій? Хочу подивитися.

  3. Говорить и делать, как по мне, так это разные вещи! Не хочу обижать ЛВШ, но мысля такая проскользнула, что ее «Друкмаш-центр», который занимается производством инвалидных колясок, оптовой торговлей несельскохозяйственными промежуточными продуктами, розничной торговлей в неспециализированных магазинах, операциями с недвижимостью ,предоставлением других коммерческих услуг (http://www.ua-region.info/31472355), прибылей уже не приносит, и поэтому решили заработать на предоставлении услуг в области ЖКХ .
    Но почему-то с приходом «здоровых частников», как правило, стоимость таких услуг увеличивается ..

  4. Говорити та робити — це об’єктивно різні речі. За моїми спостереженнями, Шубіна більше робить та менше говорить. Принаймні, таке в мене виникає враження на сьогодні.

    Хоче Людмила Володимирівна заробити на цьому? Якщо при цьому будуть забезпечені доступні та якісні послуги — так я буду тільки за! І це не найгірша з мотивацій, навіть, якщо саме це є мотивацією (трохи сумнівно).

    А от якою буде вартість — це треба регулювати, а потім відкрито обговорити результати такої роботи. Як стосовно вартості, так і стосовно якості. І підсумок — відгуки клієнтів.

    Якщо клієнти задоволені — продовжувати. Якщо ні — повернути старі ЖЕКи.

    Ну, мені здається, так було б правильно.

  5. С этим я полностью согласен. Но какие такие услуги может предоставлять частный ЖЕК?

  6. В теорії, всі ті, що і державний. В практиці, якщо взяти досвід Лондона, завдяки ринковій конкуренції приватні підприємства заманюють клієнтів різними, знижками, акціями та довгостроковими договорами ( наприклад укладається договір, що 1 куб води протягом 3 років коштує 0,89 фунтів. Така ціна діє протягом 3-х років і підприємство не має право її підіймати). Якщо ви хочете відмовитись від контракту, ви його розриваєте, але сплачуєте пеню в розмірі від 30 до 40 фунтів. Якість наданих послу дуже висока, оскільки величезна конкуренція.

  7. Если тот ЖЕК, что хочет создать Людмила Владимировна, будет иметь успех я даже не сомневаюсь…
    На счёт всего остального жилого фонда очень много вопросов… В первую
    очередь — кадровый, кого выбирать старшим, завдомом… Нет даже желающих… А это кому-то нужно будет вести и финансовую документацию…нужно правление…или как там назвать…
    сколько было примеров, когда специнпекция составляла админпротоколы за несвоевременный вывоз мусора… А приходит завдома-начальник ОСББ и разводит руками…плачет горькими слезами мол не накладывайте штраф, так как часть квартир послало подальше и не платят…а рычагов влияния нет… У ОСББ нет денег на судебные тяжбы… И это только один вопрос из многих…

  8. Александр, сравнивать менталитет лондонцев и менталитет кировоградцев как минимум наивно…

  9. А де я по твоєму порівняю менталітет? Я кажу, що таке є і воно працює…Менталітет я не чіпаю.

  10. 1. Пару лет назад я видел по телевизору интервью с директором (хозяином) одного из металлургических заводов. Так он чуть не заплакал, сообщая, что рентабельность производства упала до 90%! Где еще на западе есть такая рентабельность? 2. Что такое «эффективный собственник» мы уже много лет наблюдаем на примере ЧЗ, Автопарка и пр. Так где гарантия, что частный ЖЕК не начнет гнать расценки вверх, плачась и ссылаясь на «кризу», рост курса доллара и землетрясение в Индии? 3. И о конкуренции. Мы эту конкуренцию очень четко увидели в результате транспортной реформы.

  11. Кадры решают всё… У нас, например, на пять домов нет авторитетного среди жильцов завдома… А отдавать квартплату и ещё какие платежи «дяде» люди не захотят… И пока этот вопрос неразрешим, любая реформа ЖКГ захлебнётся…

  12. Ну и бред Вы написали . Вы хотя бы понимаете, что есть разница между тем , что предприятия разрешено делать по уставу и чем оно занимается в реале. В документах записывают много разных видов деятельности, что бы в случае необходимости не надо было пределы врать документы. Какой то товарисч списал , а Вы тиражируете глупости.
    Убыточными могут функционировать только госпредприятия, их поддерживают за счет бюджета.
    Частные предприятия в такой ситуации просто умирают.
    Но… НЕ ДОЖДЕТЕСЬ !
    А уровень рентабельности на предприятиях нашей отрасли — 16% ( если вычесть налоги, остается около 10%)
    Это не густо для многих, но я уже 20 лет хозяйств уж стачкой рентабельностью, не жирую, живу в 3 -х комнатной квартире, не езжу на Канары, а по пять лет не бываю в отпуску.Но бизнес развиваю, потому что считаю каждую копейку.
    А проблема ЖЭКа , эта тема меня меньше всего интересует в части заработка.
    Меня уже подозревали, что я на онкобольных буду наживаться, но центры реабилитации построила и в Онкодиспансере передала в дар , а у себя продолжают вот уже шесть лет бесплатно обслуживать больных раком женщин.
    Я хочу РАЗОБРАТЬСЯ в бардаке

  13. Который царит в системе ЖКХ. Как управленец я разберусь в этом, как инженер разберусь в технических проблемах.
    Специалисты у меня есть все, которые необходимы для обеспечения функционирования всех систем.
    Я создаем сайт, где по каждому дому КАЖДЫЙ сможет увидеть КТО, СКОЛЬКО проплатил денег и КУДА они потрачены.( Так сейчас идет сбор денег на памятник)
    Я слишком себя уважаю, что бы мараться ВОРОВСТВОМ чужих денег.
    Я деньги привыкла ЗАРАБАТЫВАТЬ ! И Бог дал мне разум, что бы я могла это делать честно.
    Я хочу разобраться, создать НОРМАЛЬНУЮ систему и дать возможность по этому пилоту внедрить систему уже во всем городе.
    А работать в новой системе смогут те, кто предложит лучшие для людей условия.
    Конкуренция штука оччччень суровая.
    Я это знаю не по наслышке

  14. Так что , не надрывайтесь ! Мне просто ИНТЕРЕСНО все новое и сложное.
    Просто только гвозди забивать, да и ума для этого не нужно.
    А все выпады разных критиканов, мне, если честно ,до лампады. Я на это уже давно не обращаю внимания. Я как тот караван иду, иду и иду :bye:

  15. Нельзя жить по наполеоновскому принципу: «Ввяжемся, а там посмотрим!» Может стоит попробовать навести порядок в том, что есть? Уволить пару начальников КРЕПов с опубликованием в прессе. С точным указанием количества жалоб на его деятельность. Проверить финансовую деятельность независимым аудитором. Дать срок, в конце концов. Причем условно, но с непременной конфискацией «нажитого непосильным трудом». Вот только кто этим займется?

  16. Это все написано для Фреда ( отредактировать не успела т. к. одним глазом смотрю, что делается в Киеве. Сохрани, Господи, нашу страну)

  17. Предлагаю вариант: возьмите в аренду близлежащий ЖЭК и докажите, что можно и что нельзя. Способ это сделать, думаю, найдете сами. Тем более, что » Специалисты у меня есть все».

  18. Никто ! А с такими , как Вы , Серж, никогда , ничего не изменится.
    Надо пробовать, но не от фонаря, а продумав , как будет функционировать система, посчитать экономику , разъяснить людям и …. вперед.
    Когда люди увидят, что их не дурят, дело пойдет. Но и халявщиков прийдется за зад…. брать.
    Платить за комуслуги надо всем, только некоторым надо помочь оформить субсидию , а других надо заставить платить через суды.
    Одним словом, это далеко не легкомысленная прогулка по бульвару, это тяжкий и неблагодарный долгое время труд. Пока не наведется порядок.
    А это — ох , как не легко.
    Так что, кто хочет давайте вместе со мной, засучим рукава и посоревнуемся : у кого лучше получится , ту систему и примем.
    А бла-бла ….это — не для меня, мне интересно ПЛУГА ПЭРТЫ, а не язык чесать!

  19. Я именно это и хочу сделать , но не дают. Все же ВЫЛЕЗЕТ НАРУЖУ ! Я же не буду на белое говорить черное. Вот и ставят палки в колеса. Вы что не понимаете, что там, как и в транспорте, своя мафия? B-)

  20. Похоже, Вы недостаточно внимательно прочитали мой пост, ибно не от фонаря, а продумав , как будет функционировать системао я как раз об этом и говорил. Дословно: » но не от фонаря, а продумав , как будет функционировать система». Это Ваше. Мое: » Нельзя жить по наполеоновскому принципу: «Ввяжемся, а там посмотрим!» Может стоит попробовать навести порядок в том, что есть?» А с такими как я ничего менять не надо. Я на своем месте честно и старательно работаю, чего и остальным желаю.

  21. Именно об этом я и писал в своем посте в 20-19! Рад, что вопреки Вашим утверждениям, наши мысли в главном совпадают!

  22. Ну и ладненько, хотя бы с Вами порозумілися.

  23. ЖЕК приватизувати не дадуть. Це може призвести до великого скандалу. Може для початку ОСББ?

  24. А Вы, при случае, поговорите с жильцами дома у Крытого рынка, где магазин «Магеллан». Их одними из первых уговорили создать ОСББ, а потом они не знали, кому в ножки кланяться, чтобы вернуться в ЖЭК.

  25. Серж, це ж не означає, що не потрібно створювати ОСББ, тому що у когось був жахливий досвід?

  26. Все правильно! Опыт, не опыт — «железной рукой загоним народы в счастье!» А Вам известно, сколько платят жители ОСББ за газ, электричество? Мне говорили, что поскольку ОСББ юридическое лицо, расценки для него как для предприятий. А это, согласитесь, многовато.

  27. Так, це дуже багато. Але це незаконно. Вони не мають права це вимагати. Мабуть керівництву газовиків захотілось відпочити на Мальдівах або добудувати дачу на Кіпрі.

  28. Я не хочу прмватизировать есе ой то ЖЄК, я хочу СОЗДАТЬ НОВЫЙ, ПРИВАТНЫЙ . И передать ему определенную территорию с домами. А дальше — моя зона ответственности. Это не только сбор денег за услуги, но и инвестиции ПРИВАТНЫЕ в эти дома, для решения первоочередных проблем.
    Это решение проблем ВСЕХжильцов , как добросовестных жильцов, так и нет.
    Это полная подотчетностьпереджильцами за собранные с них платежи. Только ТАК, доверяя друг другу, можно жизнь в своем доме привести в нормальный режим.

  29. Людмила Владимировна, а Вы готовы принять на баланс своего будущего ЖЕКа, дома в том состоянии в котором они находятся сейчас? Без обязательств перед Вами со стороны гос. ЖЕКа?

Добавить комментарий