Пожалуй, самыми распространенными названиями сел и деревень на Руси считаются Ивановка и Марьевка. Несмотря на одинаковые имена, они все же имеют разные истории своего рождения, жизни, может быть, и смерти. И, безусловно, каждый из этих населенных пунктов имеет уникальную, только свою легенду, свой предмет гордости, односельчанина, которого знают все поколения жителей. К сожалению, и горе у каждого cела свое.
В далеком 1988 году колхоз села Марьевка Новомиргородского района решил построить сельскую школу. Время было хорошее, работа у колхозников стабильная, зарплата регулярная, оттого и семьи были многодетными, даже по шесть ребятишек подрастало в домах. Школа была просто необходима, тем более что деньги у колхоза были в достаточном по тем временам количестве. Проект сделали быстро. Предполагалось, что в учебном заведении будут спортивный и актовый залы, столовая, котельная, современные санузлы. В одном крыле должен был расположиться детский сад. За дело взялись с энтузиазмом, своими силами выгнали цокольный этаж и — дальше все: развал Союза. В результате этого денежные средства, которые колхоз имел на счетах, попросту сгорели. Не до школы стало тогда, и строительство законсервировали. Кто тогда мог предположить, какая печальная судьба уготована недострою…
Новую жизнь вдохнул в Марьевку известный на Кировоградщине хозяин Анатолий Черноиваненко, который объединил в одно хозяйство три села и выбил из государственного бюджета деньги на окончание строительства школы. Сделали подвальные помещения, перестенки, стены. Осталось накрыть здание шифером и произвести отделочные работы. Не успели, закончились бюджетные деньги. Всего 30 процентов работ предстояло доделать. На дворе в то время была зима, и решили дождаться весны. Она, к сожалению, не принесла радости…
Почти десять лет с тех пор местная власть и сельчане жили в ожидании чуда. Ожидание усложнялось тем, что незаконченный объект они не могли взять на баланс, поскольку здание не было введено в эксплуатацию, а значит, не было госакта приема. Списать недострой тоже не было возможности по той же причине, да и не хотелось — а вдруг! Тем более что в плане развития Новомиргородского района было записано, что к 2005 году строительство марьевской школы будет завершено.
Надо сказать, что все эти долгие годы местные жители свою неосуществленную мечту берегли. Никто не позарился на кирпичи и другие строительные материалы. Тем не менее, время делало свое дело, и непокрытые стропила крыши стали гнить, кирпич — потихоньку падать. Когда ждать дальше стало невмоготу, представители сельской власти, посоветовавшись с людьми, принимают решение хотя бы использовать материалы, израсходованные на строительстве школы, для других нужд. Иными словами, залатать дыры, которых в Марьевке, как и в тысячах подобных сел, не счесть. Подали соответствующие документы на сессию райсовета, которая приняла решение недострой списать, а материалы использовать по назначению. Но данное решение было опротестовано прокурором.
«Мы стали действовать по-другому, — рассказала секретарь Марьевского сельсовета Наталья Маринич. — Собрали дополнительные документы, заказали в кировоградской торгово-промышленной палате оценку объекта, подали в инвентаризационное бюро заявление о взятии незавершенного строительства на учет». По логике, которой руководствовалась местная власть, здание, которое, кстати, было оценено специалистами в 93 тысячи гривен, должно принадлежать территориальной общине. Но другой логикой руководствовались представители Маловисковской налоговой инспекции, которые «вдруг» оформили марьевскую школу как …находку, ссылаясь на статью 337 Гражданского кодекса Украины. В результате с невероятной быстротой объект был выставлен на аукцион, который проходил в Днепродзержинске (?) и на котором школа была продана за без малого 41 тысячу гривен!
В течение месяца школа, которая так и не услышала звонких детских голосов, была разобрана по кирпичику. Работы по ее уничтожению продолжаются. Счастливый владелец строительных материалов тут же на месте их реализует. За тысячу белого кирпича просит от 300 до 350 гривен, за одну шестиметровую плиту — 400. Говорят, что никто из местных жителей материалы почему-то не покупает…
Когда здание было построено, даже без крыши оно украшало село. Расположенную на берегу живописного става школу было видно издалека, и уже на подъезде к Марьвеке создавалось впечатление, что село живое, ведь в нем есть школа. Теперь же, когда разберут и подвалы, на месте строения останется котлован площадью около 70 соток. А марьевские ребятишки по-прежнему будут ездить в школу в соседнее село. Школа эта, кстати, старая. До нее хоть не так далеко, всего семь километров, но дороги нет, и в непогоду автобус ехать не может.
Что теперь? Можно, конечно, погрустить, пожаловаться, положить цветы к котловану как к памятнику несбывшейся мечте. Но есть другой вариант. Сельская власть намерена подавать заявление в суд с требованием вернуть деньги, вырученные за продажу «находки», в сельский бюджет. В Марьевке годами не обновлялось оборудование ФАПа, требует ремонта клуб, в конце концов, детишкам нужен новый школьный автобус. Вот какую пользу могла бы принести людям школа, которую они оберегали в течение двух десятилетий. Остановка за «мелочью» — нужны средства на судебные разбирательства. Если их найдут, суд точно выиграют. Смогли же эти люди, по 15-18 месяцев не получавшие зарплату, не допустить закрытия клуба, ФАПа, почтового отделения.
Школа в Марьевке была символом надежды. В селе долгое время не продавали хаты умерших родителей в надежде на то, что заработает школа, приедут учителя, возобновится полноценная жизнь. Теперь — все. Ждать нечего. Работы нет, молодежь спивается. Десять тысяч гривен, выделенные на ремонт сельской дороги, и те до сих пор не освоены, что-то там с тендером не получается. Вот и покидают люди красивейшее украинское село, расположенное над трассой, где жить бы и жить, рожать, растить, учить и верить в хорошее. Есть в Новомиргородском районе пример того, что бывает с населенными пунктами, лишенными жизни. Было когда-то по соседству с Марьевкой село Петровка. В свое время была там церковь, заходил в село рейсовый автобус, было много жителей, красивых домов, создавались семьи, рождались дети… Сегодня от Петровки не осталось даже камушка. На ее месте пастбище. А еще довольно молодые люди, родившиеся там, не могут получить справку, подтверждающую то, что они там родились, так как Петровки нет ни на карте, ни во всевозможных реестрах и справочниках.
Самое обидное в этой истории то, что государство, которое устами своих чиновников говорит о сохранении украинского села, допустило существование и использование норм законов, благодаря которым это же село и уничтожается. И что особенно горько, это то, что деньги за проданную с молотка марьевскую школу были направлены в государственный бюджет. Кого из госмужей сделали счастливыми эти сорок тысяч? Ответа нет. Но мы точно знаем, кого они сделали несчастными…