Насколько Кировоград и его теплоснабжающие предприятия готовы к зиме и новому отопительному сезону? Вопрос далеко не праздный. Всего неделю назад министр ЖКХ Александр Попов во время своего очередного визита в областной центр весьма негативно оценил подготовку города к зимнему периоду. А что думают в связи с этим сами руководители теплогенерирующих предприятий областного центра? Две недели тому назад должность директора ДП «Кировоградтепло» занял новый руководитель — Владимир Писной. Эксклюзивное интервью с ним, которое получила «УЦ», не только дает возможность познакомить наших кировоградских читателей с новым руководителем, но и стало поводом задать ему «трудные вопросы».
Справка «УЦ». Писной Владимир Григорьевич. 53 года. Уроженец Горловки. С 1972 года работал на теплогенерирующих предприятиях в Луганске на должностях от слесаря до генерального директора областного теплоснабжающего предприятия. Закончил Донбасскую строительную академию по специальности «Теплоснабжение, газоснабжение и вентиляция». С 2004 года работал в Киеве, на предприятии «Газтепло» занимался анализом технико-экономических показателей, проблемами технической модернизации и инвестиций теплоснабжающих предприятий. С 2006 года работал советником министра по энергосбережению в Министерстве труда и социальной политики.
— Владимир Григорьевич, в каком состоянии вы приняли предприятие «Кировоградтепло» и насколько справедлива оценка министра, озвученная в минувшую пятницу?
— На прошедшем в минувшую пятницу совещании министр отозвался о предприятии «Кировоградтепло» скорее положительно, чем отрицательно. Более того — был удовлетворен тем, что предприятие и городская власть находят в настоящее время общий язык в вопросах подготовки к зиме. В свою очередь и я, приняв две недели назад должность директора, могу сказать, что ситуация на предприятии, как говорится, далека от критической. Другими словами, если, образно говоря, завтра будет необходимо начать подачу тепла, «Кировоградтепло» нормально войдет в рабочий режим. Что, правда, не означает, что основное и вспомогательное оборудование тепловых сетей находится в отличном состоянии. Это не так. Амортизационный износ основного оборудования составляет на сегодня около 80%. Но — имеется огромный запас мощностей: как и в других городах Украины, тепловое хозяйство создавалось с учетом перспективы развития города. Поэтому сегодня на 620 Гигакалорий мощности котельных приходится только 120 Гигакалорий присоединенной нагрузки. Это тот плюс, который дает нам запас мощностей и возможность обеспечить теплоснабжение наших потребителей.
— Но, с другой стороны, этот плюс оборачивается и огромным минусом.
— Да, это так. Установленные мощности недогружены, а это ведет к перерасходу топливно-энергетических ресурсов. В три раза больше реально необходимой мощность насосов, а соответственно, и их энергопотребление. Больше реально необходимых и диаметры главных тепломагистралей. Следовательно, в них происходит увеличение тепловых потерь, а это, в свою очередь, снижает экономические показатели предприятия. Добавлю, что огромное количество тепловых сетей можно просто исключить из схемы, потому что потребители частично отсоединились от централизованного теплоснабжения, а также потому, что новые застройки, под которые эти сети планировались, так и не появились. Эти теплосети греют почву, воздух, но реальной пользы от них нет ни потребителям, ни предприятию — только потери.
Еще до того, как занять должность директора, я в течение двух месяцев занимался разработкой программы энергосбережения Кировограда. Для меня очевидно, что первоочередной задачей должна быть не модернизация или замена оборудования на новое, с высоким КПД, а минимизация тепловых сетей с исключением практически незадействованных участков, что значительно сократило бы потери.
— Потребует ли эта работа инвестиций и из каких источников?
— Городской бюджет практически не предусматривает вложений в программы модернизации и энергосбережения. Таким образом, это наша собственная задача — обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов с минимальными затратами. Например, на Юго-западной котельной рассматриваем возможность переоборудования существующего фильтра под установку химического обескислороживания, чтобы исключить из схемы задействованные для этого паровые котлы, а соответственно, и сократить затраты на собственные нужды. Не требует больших вложений модернизация котельной в микрорайоне Школьный: ее в следующем году для экономии топливно-энергетических ресурсов необходимо перевести с парового режима на водогрейный. Но основное направление, которое мы постараемся обеспечить уже в этом году, это исключение из схемы отдельных участков тепловых сетей. Такая работа ведется по улице Леси Украинки, в плане — работы по улице Яновского, у кардиологического диспансера и так далее.
Вся программа разработана до 2010 года. Предусматривает она также отключение от аварийных сетей зданий бюджетной сферы — садиков, школ, больниц — и строительство для них блочно-модульных котельных. Юго-западная котельная — это настоящий тепловой монстр. Она требует в ближайшие годы переоборудования части существующих тепловых пунктов в экономичные котельные малой мощности. Тем самым из схемы будут исключены магистральные стволы завышенных диаметров.
— Но все это — перспективные задачи. А как войти без проблем в приближающийся отопительный сезон?
— Для этого ведем планомерную работу по подготовке котельных и сетей, еженедельно проводим анализ и отчитываемся в горисполкоме. На 40% эти работы сегодня уже выполнены. По текущему ремонту, по его обеспечению материалами и оборудованием у нас проблем нет. Камнем преткновения была невозможность приступить к выполнению работ капитального характера: планировалась замена 3,5 км тепловых сетей, но мы, арендаторы, не могли начать работы без разрешения собственника — горисполкома. Ситуацию изменил как раз упомянутый вами приезд министра Попова, который вмешался в эту проблему. Нам обещают дать разрешение 3 августа. Заказчиком выступит горисполком, контролирующие функции возьмет на себя управление капитального строительства, а работы мы выполним собственными силами, без привлечения подрядных организаций. Мы могли бы сделать и больше, если бы в тарифы теплоснабжения были включены затраты на капремонты.
— Если вы заговорили о тарифах, то пора задать вопрос: почему «Кировоградтепло» завершило год с убытками и кто в этом виноват?
— Год закончен с убытками, поскольку существующий тариф 3,95 грн. за квадратный метр отапливаемой площади не соответствует себестоимости. Снижение тарифа горисполкомом было какой-то политической игрой. Сегодняшняя себестоимость соответствует тарифу 5,49 грн. на квадратный метр. Но этот тариф даже не предусматривает повышение зарплат на предприятии, гарантируемое новым межотраслевым соглашением с 15 июня. Давайте еще отметим, что, закончив год с убытками, мы гасим задолженности по заработной плате, нет бюджетной недоимки и так далее. Но мы, если не будет утвержден новый тариф, не можем дать гарантии, что сумеем до начала отопительного сезона погасить 3,818 млн. грн. долгов за газ. Это можно сделать за счет банковского кредита, но брать кредит без гарантий его погашения — это слишком высокий риск для предприятия. Все, что мы делаем сегодня для снижения рентабельности, делается для того, чтобы хотя бы не допустить повышения тарифа выше уровня 5,49.
— Рассчитываете вы на помощь городского бюджета при выполнении работ, направленных на повышение рентабельности?
— Нет. Рассчитывать мы можем только на инвесторов и на государственную программу реформирования ЖКХ, которая предусматривает вложение средств в развитие сферы теплоснабжения. Хватило бы городскому бюджету средств хотя бы на поддержание теплосети поселка Нового, «Теплоэнергетика».
— Однако в городской власти активно идут разговоры о разрыве договоров аренды теплоснабжающих предприятий Кировограда.
— Если бывшее «Кировоградтеплоэнерго» не было бы сдано в аренду, ситуация сегодня была бы катастрофической. До 2004-го существовали огромная задолженность по заработной плате, бюджетная недоимка. Предприятие, став арендным, эти долги погасило. Городская власть не понимает, что ту нагрузку, которая сейчас лежит на плечах арендатора, придется переложить на плечи местного самоуправления. И еще один аргумент: уже август — поздно менять коней на переправе. Если вернуть предприятие в коммунальную собственность, то все, что мы начали для подготовки к зиме, завершить будет просто некому. Опять начнутся задержки с выплатой заработной платы, с расчетами за газ и так далее. Город для всего этого не найдет источники финансирования.
Арендатор, кроме того, разгружает городскую власть для решения других коммунальных проблем. Для обеспечения подготовки внутридомовых систем к отопительному сезону и тому подобного.
— Вы готовы вернуться к вопросу о передаче внутридомовых сетей вашему предприятию?
— Это было бы самым правильным: поставщик услуг должен отвечать за их качество от котельной до каждой отдельно взятой квартиры, до каждого радиатора. Но сегодня вопрос о передаче этих сетей мы не ставим, время для такого решения упущено, — вернуться к нему можно только в перспективе.
— Судя по всему, предприятие вновь начнет выступать противником установки в квартирах индивидуального отопления?
— По моему мнению, это проблема, в которую должна вникнуть и городская власть. Установка автономного индивидуального отопления ведется хаотически и не планово. Мы, добиваясь повышения рентабельности нашей работы, должны планировать и объемы подачи тепла — от каждой котельной, по каждой магистрали и сети. Но как это можно планировать, не зная, сколько потребителей останется у нас в том или ином доме, микрорайоне, по той или иной магистрали?..